Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Женщина в мужском коллективе - правила работы

Дата публикации: 16.07.2018

В жизни мы постоянно оказываемся в каких-то коллективах. Они могут временными (в духе групп, случайно собравшихся для посещения одной и той же экскурсии), а могут быть существующими значительно дольше (например, однокурсники в вузе, коллеги на работе). И во втором случае построение отношений с этими незнакомыми, разномастными людьми становится необходимостью. Свои нюансы есть во всех коллективах, но женщин, пожалуй, сильнее всего беспокоит то, как вести себя в мужском коллективе. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Чем отличается мужской коллектив от женского или смешанного?

Для начала разберемся, какие особенности обуславливают основные отличия коллектива, в котором большинство людей – мужчины, от любого другого:

  • Профессионализм и конкурентоспособность. Представителям сильного пола свойственен достаточно мощный сопернический дух. Если речь идет о коллективе в достаточно серьезной компании, где у каждого сотрудника потенциально есть возможность проявить себя, то сотрудники-мужчины будут стремиться использовать эту возможность по-максимуму.

  • Достаточно малая значимость эмоций и отношений. Мужской коллектив, как правило, меньше сплочен в эмоциональном плане, чем женский. Члены такого коллектива просто не считают нужным тратить время на достижение глубокого взаимопонимания с коллегами. В то же время, они могут спокойно общаться друг с другом по различным вопросам (особенно рабочим) даже в отсутствие такого взаимопонимания. И, что немаловажно, работу они будут ставить выше, чем приятельские отношения. Поэтому мужчины увереннее отстаивают свои права, даже если это означает инициацию конфликта.
  • Деятельность, ориентированная на практику. Мужчины рациональны: они делают что-то, чтобы достичь определенного результата. Они могут составлять долгоиграющие планы, но и в них, как правило, много конкретики и реально достижимых целей.
  • Вера во всемогущество коллектива. Сотрудники мужского пола гораздо реже женщин используют фразы «мы не можем это сделать». Чаще всего, какая бы сложная задача перед ними ни стояла, они глубоко убеждены, что смогут с ней справиться. Впрочем, вкупе с профессионализмом и конкурентоспособностью это достаточно часто приносит свои плоды. Можно даже сказать, что мужчины по-своему любят такие вызовы, им интереснее работать в таких условиях, а не сидеть в зоне комфорта.

Стоит отметить, что приведенные выше особенности мужского коллектива – это усредненные характеристики. Понятно, что каждый конкретный представитель сильного пола в отдельности ведет себя по-разному: какие-то черты у него выражены сильнее, какие-то – слабее. Какие-то из перечисленных черт нередко бывают свойственны и женщинам. Однако мы говорим в целом об определенных гендерных различиях в психологии людей, которые в условиях коллектива проявляются достаточно ярко.

Роли, которые не стоит на себя примерять

Правильно вести себя девушке в мужском коллективе необходимо с момента знакомства. При этом можно выделить несколько неудачных ролей, которые не стоит надевать на себя, чтобы не оказаться вынужденной носить их постоянно:

  • Некомпетентная дурочка. Скорее всего, вам и без того понадобится потратить определенное время, чтобы доказать коллегам: вы ничуть не менее перспективный профессионал, чем они. Но если вы изначально начнете с позиции в духе «я ничего не могу, я ничего не понимаю, помогайте мне все, потому что я девочка, или потому, что у меня дома ребенок плачет», то воспринимать вас всерьез не начнут никогда.

  • Девочка на побегушках. Это другая сторона той же медали: роль не слишком умной женщины, которая только и может, что выполнять чужие поручения. Само собой, что если у вас есть серьезные планы на работу/учебу и т.п. в этом коллективе, то вы не должны позволять садиться себе на шею.
  • Свой парень. Достаточно часто женщины, попадающие в коллектив к мужчинам, пытаются с ними подружиться по-мужски: обсуждают футбол, матерятся, отпускают пошлые шуточки – лишь бы формально считать себя частью группы. Однако вы должны помнить, что вы все же – женщина, и женственность – одна из довольно значимых частей вашей идентичности. В любом коллективе предпочтительно оставаться собой.

  • Мамочка. Еще один достаточно распространенный шаблон поведения: девушка в мужском коллективе начинает вести себя как старшая сестра своих коллег. Пытается по-женски понять, помочь и утешить, моет за мужчинами посуду, напоминает надеть шапки, чтобы не простудились, и так далее. Вы должны понимать, что ваши коллеги – взрослые люди, у которых есть матери, жены (или девушки), да и сами они в состоянии о себе позаботиться.
  • Девушка легкого поведения. Речь идет о флирте, поблажках из-за вашего пола, двусмысленных намеках, чрезмерно откровенных нарядах и тому подобных моментах. Другими словами, в презентации себя как объекта вожделения, а не как равноправного коллеги. Само собой, если вы хотите, чтобы вас уважали как специалиста, то так себя вести не стоит.

При всем вышесказанном мы должны отметить, что если в какой-то из этих ролей вам комфортно – оставайтесь в ней на здоровье. Только учитывайте, что сменить ее в рамках этого коллектива вы уже будете не в состоянии. Но кто знает: может, вы хотите найти себе мужа, и потому чрезмерно флиртуете. Или не планируете серьезный карьерный рост, и потому просите всех вам постоянно помогать. Такие модели поведения нельзя называть самыми оптимальными, здоровыми и уважительными по отношению к себе и к другим, но никто не запретит вам их использовать, если вы того захотите.

Основные правила поведения в мужском коллективе

Итак, теперь перейдем к основным правилам, которые вы должны выполнять, если хотите гармонично вписаться в мужской коллектив и добиться уважения к себе как к полноправному члену команды:

  • Будьте готовы развиваться в профессиональном плане. В этом смысле работать с мужчинами даже полезно: они будут невольно стимулировать вас к тому, чтобы вы не стояли на месте, а повышали уровень своей квалификации, если хотите быть им ровней.
  • Контролируйте свои эмоции. Это не значит, что вы должны вести себя, как холодный безжизненный камень, и подавлять все возникающие у вас чувства. Просто постарайтесь не выражать их уж слишком бурно, потому что мужчинам это непонятно.

  • Не ищите глубоких эмоциональных связей. Вы должны быть ориентированы преимущественно на легкое приятельское общение с участниками мужского коллектива, а не ожидать и не требовать от них серьезных (пускай даже дружеских) отношений.
  • Не бойтесь просить о помощи, но и не злоупотребляйте ею. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда просить своих коллег о помощи (равно как и периодически помогать им). Но вы не должны делать это постоянно, потому что в таком случае скатитесь в роль некомпетентной дурочки, о которой мы говорили ранее.
  • Помните, что вы женщина. Вы имеете право красиво одеваться и краситься, вести себя в соответствии со своим гендером, просить мужчин передвинуть тяжелую мебель, если возникает такая необходимость. Главное – не перебарщивать и не уходить в роль девочки по вызову.

  • Не одевайтесь слишком откровенно. Брюки хотя бы со средней посадкой, юбки чуть выше колена, блузки с умеренным вырезом и тому подобное – одежда, в которой вы не потеряете свою женственность, но не будете выглядеть вульгарно.
  • Будьте решительны, но вежливы. Это еще один аспект, где важно найти золотую середину. С одной стороны, вы не должны бояться отстаивать свое мнение в мужском коллективе. С другой – должны знать, что многие представители сильного пола достаточно болезненно воспринимают критику, и потому указывать им на недочеты их работы тактично и вежливо.

Таким образом, женщина вполне может вести себя в мужском коллективе так, чтобы ей было комфортно, и чтобы ее воспринимали как не менее достойного участника этого коллектива, чем все остальные. Главное – подойти к решению этого вопроса грамотно и следить за своим поведением, чтобы выжить в чисто мужской группе и добиться определенных успехов в ней.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть