Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Жёлтый цвет в интерьере квартиры

Дата публикации: 26.05.2019

Желтый цвет в интерьере квартиры обычно вызывает ассоциации с летом, солнечным теплом, хорошей погодой и настроением. Он способен развеять депрессию и настроить на позитивное начало дня, повысить работоспособность. Однако большое количество насыщенно-желтого в доме может дать обратный эффект, вызвав чувство беспокойства, агрессию, раздражительность, головные боли. Дизайнеры рекомендуют уравновешивать солнечные расцветки мебели, стен, предметов декора нейтральными и противоположными цветами, применяя жизнерадостный колер умеренно или в разбавленном виде. Давайте вместе разберемся, как и где стоит использовать желтый цвет в современном интерьере.

Плюсы и минусы желтого цвета в современном интерьере

Желтый – один из трех основных цветов наравне с синим и красным. Остальные цвета получаются в результате смешения этих оттенков, поэтому базовые тона можно сочетать с любыми производными от них. Помимо этого свойства у солнечного колера немало других качеств, среди которых есть как положительные, так и отрицательные.

Достоинства:

  • помещение в желтом цвете визуально кажется просторнее, светлее, теплее;
  • поверхности и предметы выглядят легкими, воздушными;
  • поднимает настроение, заряжает энергией.

Недостатки:

  • избыток желтизны может вызвать беспокойство, раздражение;
  • в ярком варианте быстро надоедает, утомляет;
  • не подходит для комнат с окнами, выходящими на южную, солнечную сторону, усиливая ощущение жары и духоты.

Где использовать: детали, поверхности, комнаты

В современном интерьере желтый цвет может играть ведущую роль, быть компаньоном или выступать в роли яркого, сочного акцента, фигурируя лишь в деталях. Последний вариант идеально подходит для всех, то боится нарушить гармонию или не готов кардинально менять дизайн квартиры. Парочка желтых аксессуаров задаст новое настроение, оживит комнату, более крупные поверхности перетянут на себя внимание, помогут скрыть какие-то дефекты обстановки, планировки, внесут ноты задора и оптимизма. Стены, пол, даже потолок в желтых тонах полностью преобразят любую комнату. Для таких смелых решений дизайнеры рекомендуют подбирать легкие, пастельные оттенки меда, золота, лимона, карамели, чередуя их с другими нейтральными расцветками. Ярко желтой можно сделать одну акцентную стену, уравновесив ее поверхностями нейтральной бежевой, белой, серой гаммы, как на фото.

Гостиная

Современная гостиная в желтом цвете станет центром вашего дома, местом, где полюбит собираться вся семья, друзья и знакомые. Если вы решили остановиться на нескольких деталях, пусть это будет текстиль: шторы и диванные подушки либо обивка мягкой мебели, ковер и светильники, цветочные горшки и рамки для картин или фото. Если вам хочется больше желтого, оклейте комнату обоями в желтую полоску или с другим подходящим принтом, используйте вариант с акцентной стеной или частичным окрашиванием (широкие плинтуса и молдинги в желтом цвете).

Кухня

На кухне желтые оттенки уместны всегда, поскольку они не только поднимают настроение, но и повышают аппетит. Исключение составляют люди, которые придерживаются жесткой диеты, - им карамельные, пшеничные и прочие аналогичные тона в оформлении места приготовления и прима пищи противопоказаны. Красивые желтые тарелки на стене станут отличным украшением современной кухни-столовой, также в качестве акцентов подойдут шторы, скатерти, салфетки и кухонные полотенца. Кухня с желтыми фасадами или фартуком наполнит помещение солнечным теплом, а уют и ноты ретро придаст малогабаритная техника в том же цвете (миксеры, тостеры), букет тюльпанов или нарциссов в прозрачной вазе.

Спальня

В интерьере современной спальни с желтым цветом надо быть предельно осторожным, даже если окна комнаты выходят на теневую сторону. Повесьте желтые занавески, приобретите канареечное покрывало или уютный плед, прикроватный коврик в том же цвете, подушки или другой текстиль. Красивая люстра или парные бра с абажурами из ротанга, соломки или подходящего оттенка зададут нужное настроение: приятное и оптимистичное, но располагающее к отдыху. Аналогичным образом можно оформить изголовье кровати либо добавить золотистых деталей на туалетный столик возле окна.

Детская

В интерьере детской комнаты современные дизайнеры рекомендуют применять желтый в «разбавленном» варианте, выбирая пастельные, светлые тона. Пары броских желтых деталей в игровой зоне или у рабочего стола будет вполне достаточно, крупные поверхности и место для сна должны быть оформлены в неярких тонах. В комнате подростка будет уместно горчичное или лимонное кресло-мешок, как на фото, пушистый ковер сочного оттенка, ребенку помладше придется по душе яркая наклейка в игровой зоне, ящик для игрушек, шторы с нежным рисунком.

Ванная

Желтый кафель в ванной над умывальником, в том числе, чередующийся с белыми или серыми плитками, золотистые латунные краны, емкости для мыла, умывальных принадлежностей, светильники, - все это отлично поднимает настроение с утра и заряжает позитивом. В солнечной ванной (где чаще всего солнце никогда не появляется из-за отсутствия окон) вам будет легче окончательно просыпаться и с улыбкой встречать новый день.

Прихожая

Прихожая, как правило, тоже лишена естественного освещения, поэтому золотистые, лимонно-желтые, тыквенные, медовые детали и поверхности в ее интерьере более чем уместны. Вы можете выкрасить в желтый одну из стен, а затем обыграть ее зеркальными отражениями и правильно расположенными светильниками, либо использовать светлый оттенок по всей прихожей, подчеркнув его белыми плинтусами. Зеркало в золотой раме, персиковая мебель, светильники, кафельная плитка на полу, - такие детали не только украсят вашу прихожую, но и наполнят светом, сделают визуально более вместительной и просторной.

С чем сочетать желтый и его оттенки?

У желтого цвета и его разновидностей множество эффектных и даже съедобных эпитетов: солнечный, золотистый, медовый, пшеничный, лимонный, карамельный, абрикосовый, персиковый, тыквенный, песочный. Они не только красиво звучат, но и столь же красиво и стильно смотрятся, сочетаясь с разными элементами цветового круга, от родственных до контрастных. Для ярких, противоположных тонов нужны компаньоны: серый, бежевый, молочный. В остальных случаях можно использовать в качестве третьего акцентного или фонового цвета белый, другой нейтральный тон.

Белый

Комбинация желтого с белым в современном интерьере – популярный тренд и беспроигрышный вариант. Белый способен оттенить любой яркий или пастельный цвет, а в тандеме с желтым они выполняют парную работу: белый визуально расширят, добавляет объема и воздуха, а желтый насыщает комнату солнечным светом, делает теплой и уютной. Еще более воздушный и легкий интерьер образует комбинация белоснежного и неяркого, пастельного желтого.

Черный

Черный цвет графично подчеркнет желтые детали, однако этот союз нуждается в разбавлении серым, белым или бежевым, иначе от него будет исходить ощущении угрозы или напряженности, которое не может не нервировать. Гораздо спокойнее на графитовом или черном фоне смотрятся горчичные и золотые элементы, и наоборот.

Шоколад

Шоколадный цвет мебели и пола, как и в случае с графичным черным, отлично оттенят желтый цвет стен, текстиля, других деталей интерьера. Не менее эффектно будет смотреться и яркий желтый комод на фоне коричневой стены. Чтобы комната не получилась чересчур темной, дополните два основных цвета нежно-лимонным фоном, оттенком размытого яичного желтка, либо классическим белым.

Синий и фиолетовый

Желтый и синий находятся на противоположных сторонах цветового круга, поэтому их соседство принято разбавлять бежевым, серым, розовым, голубым. Поскольку синий – холодный цвет, с ним лучше сочетаются холодные оттенки желтизны, близкие к лимонному. Примерно те же правила действуют для современного интерьера с преобладанием желтых и фиолетовых акцентов. Серый, бежевый, молочный станут идеальным фоном для этой яркой парочки.

Зеленый

Сочетание желтого с зеленым часто встречается в природе. Такой тандем в современном интерьере будет вызывать ассоциации с полем одуванчиков или лютиков, теплым, летним деньком и беззаботным детством. Насыщенные цвета нуждаются в нейтральном компаньоне (как обычно, это – белый, песочный, серый), а поблекшие и слегка выгоревшие тона (нежно оливковый, светлые разновидности фисташкового, салатового в комбинации с бледным лимоном, нежной охрой или размытым оттенком золотистого песка) отлично смотрятся в паре в любом помещении, как в примере на фото ниже.

Материалы

Желтый сочетается с природными и искусственными материалами: светлым и темным деревом, красновато-оранжевым кирпичом, серым бетоном, камнем спокойных расцветок. Это его свойство дизайнеры используют для того, чтобы интегрировать яркие детали в интерьер квартир разного типа, от деревенского кантри и классики до лофта и современного промышленного стиля. В классических интерьерах преобладают обои с нежными рисунками в золотистых тонах, однотонные светло-желтые стены, подчеркнутые белыми плинтусами, потолками с лепниной. В современных индустриальных интерьерах заглавные роли играют холодные оттенки желтого, а в средиземноморских и Провансе – выгоревшие, теплые тона (шафран, горчица, охра в сочетании с оливковым, голубым, лавандовым).

Таким образом, желтый цвет используется для создания современных интерьеров в любых стилях и направлениях, в том числе, в качестве доминирующего оттенка, компаньона или акцента. Главное – подобрать ему дружественных соседей (гармоничную цветовую гамму) и выбрать подходящий тон.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть