Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Жасмин: посадка и уход

Дата публикации: 21.07.2018

Объектом гордости любого садовода, как профессионала, так и начинающего любителя, являются поражающие своей красотой и необычностью растения, высаженные на участке. К наиболее привлекательным растениям с уверенностью можно отнести кусты жасмина. Аромат этого цветка каждому знаком еще с детства – сладковато-экзотический запах кружит голову, наполняет все вокруг восхитительным благоуханием. А раскидистые кусты с белоснежными цветами в форме звезд не перестают восхищать своей непередаваемой красотой.

Это интересно! Если обратится к истории, то можно отметить, что дивное растение получило свое название в честь сына самой Клеопатры, который очень любил различные благовония и душистые цветы. В старину из молодых побегов изготавливали трубки для курения, которые назывались «чубук». В народе так и называют кусты жасмина «чубушником». Твердую древесину кустарника и сейчас используют для производства таких музыкальных инструментов, как флейта, дудочка, свиристель.

Разновидности сортов жасмина

Среди огромного количества сортов декоративного кустарника селекционеры выделяют основные разновидности, к которым относятся:

  1. Обыкновенный венечный жасмин с крупными соцветиями и ярко-зеленой листвой. В период цветения цветки источают сильный аромат. Размер взрослого куста достигает в высоту около трех метров.

  1. Мелколистный жасмин отличается своей компактностью (не выше метра), мелкими листками и махровыми цветочками. Цветки источают нежный сладковатый аромат, напоминающий запах зрелой клубники.
  2. Пушистый жасмин зацветает значительно позже своих собратьев. Цветки не белые, а скорее кремовые, практически не имеют запаха. А если и пахнут, то очень нежно, едва уловимо. Кусты высокие, выше 4 метров, имеют раскидистые ветви и богатую листву.

Практически все остальные разновидности этого декоративного растения являются гибридами.

При выборе как основного вида жасмина, так и его гибридов, стоит внимательно изучить все его характеристики и наилучшие условия выращивания. Все это в дальнейшем позволит вам любоваться неописуемой красотой и вдыхать дивный аромат цветов, а уход за растением не доставит особых трудностей и хлопот.

Подготовка места для высадки растения (грунт)

К грунту кусты жасмина практически не требовательны. Однако радовать вас обильным цветением растение сможет, лишь произрастая на плодотворной почве. При посадке следует учитывать тот факт, что жасмин не любит застоя влажности. В связи с этим при высадке молодых побегов выбирайте наиболее высокие участки либо сделайте искусственный дренаж, смешав песок, щебень, гравий и осколки битого кирпича.

При высадке побегов жасмина следует приготовить ямку глубиной около полуметра, заполнить плодородной почвой и добавить удобрение. Корневую систему не следует слишком глубоко закапывать в грунт. Достаточно лишь присыпать землей на 3-4 см. Обильный полив и утрамбовывание почвы вокруг высаженного растения обязательны!

Сроки высадки жасмина

Для посадки молодых кустов в открытый грунт подойдет период года, когда практически исключены заморозки и засуха. Это может быть поздняя весна или ранняя осень. Размножать же растение с помощью отводов или черенков можно лишь после окончания цветения (с июля по ноябрь).

Удобрение и подкормка декоративных кустиков

Часть необходимого удобрения вносится во время посадки. Подкармливать куст в следующий раз стоит лишь через год после высадки – в противном случае молодая и еще неокрепшая корневая система может сильно повредиться и даже «сгореть».

Для садового жасмина подходят как минеральные, так и органические удобрения. При выборе минеральной подкормки смешивают в ведре с водой 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г сернистого калия. Данного раствора хватает для подкормки одного большого или двух молодых кустов.

Тем, кто предпочитает органические удобрения, следует развести навозную жижу в холодной воде в соотношении 1:10 и подкормить растение перед началом цветения. Неплохим стимулятором роста для жасминовых кустов является древесная зола. Взяв 100 г золы и добавив непосредственно в почву под растением, вы обеспечите обильное цветение и ускорение роста куста.

Практически круглый год (за исключением зимы) следует пропалывать и рыхлить почву возле высаженного жасмина. Неплохим решением будет замульчировать землю вокруг ствола перегноем листвы либо подсохшим компостом. Это позволит сохранить влагу и улучшит воздухообмен у корневой системы.

Обрезка и формирование куста

Садовый жасмин очень часто имеет неправильную (несимметричную) форму. Чтобы придать аккуратный и ухоженный вид, растение следует регулярно формирующее подрезать.

Вот лишь некоторые основные правила верной обрезки:

  • Формирующую обрезку стоит производить весной, когда растение еще находится в вегетативном состоянии (в так называемой «спячке»);
  • Длинные, выступающие ветви можно обрезать полностью, а небольшие отростки укоротить лишь наполовину.
  • Чтобы жасмин радовал обильным цветением, во время формирования куста следует обрезать все пустые ветви без почек.
  • Ежегодно следует прореживать взрослый куст, оставляя лишь наиболее сильные ветви и побеги.
  • После того, как жасмин отцветет, следует убрать все засохшие цветки, иначе у растения исчезнет весь привлекательный вид.

Подготовка растения к морозам

Если взрослое кустовое растение способно без особых хлопот перенести холод и заморозки, то о молоденьком кустике жасмина стоит позаботиться еще до первого снега.

  • До первых заморозков вокруг растения осторожно (не слишком глубоко, чтобы не повредить корни) перекапывают землю, тем самым дают поступление дополнительного кислорода к корневой системе и уничтожают лишние сорняки.
  • Для защиты от морозов вокруг ствола следует насыпать нетолстым слоем хвою или компост. Это позволит сохранить неокрепшие за лето корешки молодого жасмина.
  • В регионах, где велика вероятность сильных морозов, молоденькие кустики укутывают полностью специальным укрывным материалом и перевязывают не слишком плотно, но надежно веревкой (тонкой проволокой).

Размножение кустарника

Размножить кусты садового жасмина можно следующими способами:

  1. Семенами. Данный вид размножения самый долгий по времени. Посеяв семена в открытый грунт до наступления заморозков, весной вы сможете дождаться лишь первых всходов. Зрелый куст, способный радовать вас полноценным цветением, появится лишь спустя 7-8 лет. Но зато саженцы, выращенные из семян, получаются наиболее закаленными и устойчивыми к вредителям и болезням.
  2. Черенками. Обрезанные черенки длиной около 5 см в начале лета следует укоренить в питательной смеси. Такую смесь можно приготовить, смешав в равных долях торф с песком. После укоренения их пересаживают в открытый грунт и некоторое время накрывают прозрачной емкостью (подойдет обрезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка).

  1. Побегами. Весной, во время обрезки, наиболее крепкие побеги не удаляют, а оставляют для дальнейшего роста. Уже следующей весной их выкапывают, стараясь не повредить материнский куст, и пересаживают на новое постоянное место роста.
  2. Отводками. Выбрав самую крупную ветку (побег), ее пригибают к земле в предварительно сделанное углубление, и сверху присыпают грунтом. Уже через 6-7 недель можно заметить, что отводок начал ветвиться. А уже в начале осени молодой кустик можно будет отсаживать от материнского куста в новое место.
  3. Делением куста. Не самый распространенный, а тем более безопасный метод размножения иногда используется наиболее опытными садоводами. Деление корневой системы рекомендуется проводить осенью, когда растение готово к зимовке.

Болезни и вредители. Борьба с ними

Самыми распространенными вредителями жасминовых кустов являются долгоносик листовой, паутинный клещ и тля. Признаками повреждения растений могут служить сохнущие и желтеющие не по сезону листья, а так же наличие на листве, соцветиях и стволе тонкой паутинки.

Избавиться от вредителей можно при помощи обработки куста раствором хозяйственного мыла либо инсектицидных препаратов. Помогает даже обливание растения горячей водой.

Жасмин относится к растениям, которые наиболее стойки к различным заболеваниям. Лишь из-за нехватки удобрений и полезных веществ в грунте растение может слишком медленно расти и практически не цветоносить. Исправить это легко – стоит внести в почву минеральное комплексное удобрение. Эффект не заставит себя долго ждать – уже следующей весной вы сможете наслаждаться красотой цветущего кустарника.

Ландшафтное расположение

При высадке как одиночного, так и нескольких кустов жасмина, следует продумать место и ландшафтную композицию. Высокие сорта жасмина обычно сажают в саду в одиночестве, а вот низкорослые сорта можно рассадить таким образом, что кустики служили в качестве живой изгороди. Используют декоративные кусты и в качестве фона для цветников. Неплохо на фоне цветущего белыми гроздьями жасмина будут смотреться розовые пионы или флоксы. Срезанные ветки цветущего жасмина используют для составления букетов.

Полезные свойства

Жасминовый куст является не только украшением приусадебного участка – он может в значительной мере укрепить ваше здоровье. В недавно распустившихся цветках содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают благотворное воздействие на самочувствие человека. Травники и знахари из нераспустившихся бутонов готовят отвары и настои для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

При соблюдении всех немногочисленных правил посадки и ухода, жасмин не один год будет радовать своих хозяев непередаваемым волшебством своих ароматных цветков!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть