Зависимость от капель в нос - современная проблема

Дата публикации: 11.10.2017

К простуде многие из нас относятся достаточно беспечно, почти не лечатся, полагаясь на «авось». Более того, при появлении первых признаков простуды, чтобы снять заложенность носа, немало людей самостоятельно назначают себе назальные препараты. Стремясь достичь быстрого эффекта, пациенты пользуются такими лекарствами слишком часто, не соблюдают режим дозирования, пренебрегают рекомендациями, касающимися периода лечения. Подобная «терапия» может вызывать зависимость от капель в нос, которую сопровождает не только прогрессирующая отёчность слизистых, но и нарушение дыхательных функций, а также другие серьёзные патологии, значительно снижающие качество жизни:

  • частичная/полная утрата обоняния;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • слезотечение, чихание;
  • появление храпа;
  • гиперплазия слизистой;
  • гипотония, сопровождающаяся вялостью, сонливостью, слабостью;
  • перфорация носовой перегородки.

Очевидно, что использование сосудосуживающих капель поначалу действительно облегчает затруднённое носовое дыхание, однако деконгенсанты (сосудосуживающие назальные спреи) выступают лишь как симптоматическая терапия. Заложенность ненадолго проходит, но проблема остаётся. Именно поэтому важно в кратчайшие сроки обращаться к ЛОР-специалистам для исключения серьёзных патологий.

Почему сосудосуживающие препараты вызывают тахифилаксию?

Всем, для кого актуален вопрос, что делать, чтобы побороть зависимость от капель в нос, важно знать: тахифилаксия — специфическая реакция организма, которая заключается в снижении лечебного эффекта при долговременном применении медикаментов. При синусите, насморке из-за воспаления слизистая отекает. Ответом организма на возникновение воспалительного процесса является усиление кровообращения в области патологии. В результате кровеносные сосуды расширяются, что, в свою очередь и приводит к заложенности.

Назальные средства за считанные минуты сужают сосуды, избавляя от отёка. Но от длительного закапывания сосуды перестают реагировать на медикаментозное воздействие, становятся индифферентными к активному веществу медикаментов. Это приводит к увеличению дозировки и частоты их применения. Чаще всего привыкание провоцируют такие интраназальные растворы:

  • Нафтизин,
  • Нафазолин,
  • Ксилометазолин,
  • Для нос,
  • Галазолин,
  • Ксимелин,
  • Називин.

Активными действующими веществами (сосудосуживающими компонентами) здесь выступают нафазолин, тетризолин или фенилэфрин.

Симптомы медикаментозного ринита

Нафтизиновой зависимостью страдает достаточно большой процент населения. Такое состояние характеризуется невозможностью свободно дышать без адреномиметиков, поскольку вследствие продолжительного применения сосудосуживающих спреев/капель успевает развиться паралич ресничек мерцательного эпителия, выстилающего носовую полость. Прогрессирующий отёк слизистой требует всё новой и уже более значительной дозы лекарства, а сосудосуживающие препараты быстро восстанавливают дыхание, устраняют отёк, избавляют от выделений.

Зависимые от носовых капель пациенты устраняют симптомы ринита лишь на короткий срок, но при этом оставляют без внимания его главную причину, поэтому болезнь не проходит. В то же время постоянно сокращается время, в течение которого человек может обходиться без деконгенсантов. Без назальных капель больной испытывает дискомфорт и даже панику, не имеет возможности полноценно высыпаться, т.к. вынужден закапывать нос даже ночью.

Как распознать зависимость от капель в нос? Перечень признаков

  • Появление зуда или жжения слизистых оболочек полости носа;
  • заложенность не устраняется закапыванием, поскольку сосуды утрачивают способность регулировать расширение-сужение стенок;
  • беспокоят постоянные прозрачные выделения из носа;
  • частично либо полностью теряется обоняние;
  • наблюдаются нарушения сна и головные боли.

Лечение зависимости от сосудосуживающих препаратов в домашних условиях

Терапию зависимости, связанной с регулярным использованием назальных препаратов, можно начать с самых простых шагов. Один из них — использование преимуществ современной климатической техники. Приобретите бытовой увлажнитель. Он поддерживает определённый уровень влажности в помещении. Электроприбор предотвращает пересыхание слизистых носоглотки, облегчает дыхание. Регулярное промывание пазух изотоническим раствором (1 ч.л. соли на 1000 мл воды, t° 37-41°C) также хорошо справляется с заложенностью, помогает снизить дозу используемых назальных капель. Снять отёк и облегчить затруднённое дыхание позволит и лёгкий точечный массаж (один-два раза в день) в зоне гайморовых и в области лобных пазух.

Другие правила, которые следует соблюдать всем, кто решил преодолеть зависимость от капель в нос:

  1. Придерживаться указанного в аннотации интервала между введением фармпрепарата, стремясь к постепенному его (интервала) увеличению.
  2. Для снижения концентрации активного компонент разбавлять капли (1:1) водой,
  3. Закапывать лекарство только в одну ноздрю.
  4. Повышать местный иммунитет (ежедневные прогулки, проветривание комнат, регулярные влажные уборки в спальном помещении, сбалансированная диета с большим количеством натуральных фруктов, овощей, богатых микроэлементами и витаминами).
  5. Сон на высоких подушках, что предотвращает ещё большую заложенность.
  6. Ежедневная дыхательная гимнастика.
  7. Использование (после консультации с оториноларингологом) препаратов для перорального приёма растительного происхождения, например, Синупрета. Лекарство, поставляемое на рынок в форме драже или капель, уменьшает отёчность, улучшает дренаж слизи, снимает воспаление в дыхательных путях.
  8. Сторонникам альтернативной медицины предлагается лечение при помощи Бальзама Караваева — Витаона. В его составе масляные экстракты лекарственных трав и камфора. Перед сном, смочив в Витаоне турунды (скрученные в спирали тампоны из ваты), необходимо ввести их в каждую пазуху на 20-25 минут. Одновременно с этим ежедневно принимать по одной таблетке Супрастина (или Диазолина).

Хирургическое лечение

Если на протяжении длительного времени не удаётся вылечить зависимость от сосудосуживающих лекарств неинвазивными методами, если существуют риски развития серьёзных осложнений, прибегают к хирургическому вмешательству. Наиболее часто ЛОР-врачи рекомендуют лазерную вапоризацию. Бескровная операция снимает отёк и восстанавливает носовое дыхание. Риск кровотечений, образования рубцов здесь минимален. Радиокоагуляцию практикуют в случаях, когда в результате медикаментозного ринита произошло снижение тонуса сосудов и атрофия эпителия. Некоторым пациентам оториноларинголога показана ультразвуковая дезинтеграция. Всем, кто страдает зависимостью от капель в нос, стоит посетить ЛОРа при первых признаках затруднённого дыхания. Это предотвратит развитие осложнений, избавит вас от других неприятных последствий.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть