Запах изо рта: причины и лечение

Дата публикации: 02.09.2017

Неприятный запах изо рта может помешать в общении с людьми на деловой встрече, на свидании и в других ситуациях. Причины могут быть связаны с болезнями полости рта или внутренних органов. Если вам не удаётся самостоятельно справиться с проблемой, то немедленно обратитесь к специалисту.

Как появляется недуг?

Существует медицинский термин для обозначения проблем с полостью рта – галитоз.
Есть обычный неприятный утренний запах изо рта. Он  является чисто физиологическим явлением и устраняется с помощью зубной щетки. Кроме того, чеснок, лук или капуста могут быть причинами плохого запаха изо рта. Все эти проявления относятся к физиологическим.
По статистике, более четверти населения Земли страдает от паталогического галитоза. С ним справится гораздо сложнее. На помощь не придут ни жвачка, ни леденцы, ни зубная паста. 

Причины запаха изо рта у взрослых бывают разные. Ещё одним немаловажным фактором может стать запущенный кариес. В кариозных полостях скапливается большое количество анаэробных бактерий и остатков пищи. При пародонтите микробы активно размножаются под десной, вызывая сернистый запах. В этом случае неприятно пахнет даже кровь и гнойный воспалительный экссудат, находящийся в десневых карманах.

К галитозу может привести и ношение зубных протезов. В таком случае запах впитывается полимерной оcновой протеза, а кусочки пищи остаются под протезами и разлагаются, создавая неприятный запах.

Пониженная секреция слюны и синдром «сухости рта» - ещё одна причина возникновения запаха. При условии, что слюна выделяется недостаточно быстро и в малых количествах, нарушается естественная очистка ротовой полости от пищевых остатков, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, в целом, снижается местный иммунитет.

К общим причинам возникновения галитоза относятся в основном хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, ЛОР-заболевания, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения и другие. Женщины могут столкнуться с проблемой неприятного запаха изо рта на фоне начала менструального цикла, поскольку повышается уровень эстрогенов. Эти гормоны способствуют усиленному слущиванию эпителия, в том числе на слизистой оболочке рта, а это излюбленная питательная среда для анаэробных микроорганизмов.

В большинстве случае галитоз должен заставить пациента проверить свое здоровье. Запах может сигнализировать о более серьезной болезни. Приблизительно в 8% случаев причиной галитоза является патология ЛОР-органов. Хронический синусит, ринит, тонзиллит, полипы носа зачастую провоцирую неприятный запах.

Запах ацетона изо рта у ребёнка или у взрослого может свидетельствовать о сахарном диабете. Дисфункции печени и желчного пузыря также сопровождаются «острым» тяжелым запахом, а почечная недостаточность — гнилостным «рыбным». При таких сигналах обязательно сходите к доктору, а не бегите в аптеку в поисках волшебного средства.

Запах чеснока изо рта – это проблема, которая возникает не только сразу после приёма продукта. Чеснок и сырой лук содержат вещества, относящихся к группе сернистых соединений. Они способны всасываться в кровь, а затем выделяться через легкие при дыхании.

Алкоголь, никотин, кофе и некоторые лекарственные препараты (антибиотики и сульфаниламиды, антидепрессанты, антигистаминные и противовоспалительные средства) вызывают сухость во рту и именно поэтому ведут к появлению неприятного запаха.

Стрессы, нервное напряжение или чрезмерное увлечение диетами и голоданием провоцируют возникновение галитоза. При голодании создается дефицит поступления в организм белков и жиров, начинается утилизация эндогенных запасов, что тоже может вызвать неприятный запах. Он появляется в момент стрессовой ситуации, и сразу же исчезает после прекращения эмоционального напряжения.

Методы диагностики

Сейчас в медицине используются эффективные методы диагностики галитоза. Он позволяет оценить интенсивность неприятного запаха и  насколько успешно продвигается  его лечение.

Для выявления бактерий, ставших причиной галитоза, некоторые стоматологи используют микробиологические иссследования. Они могут анализировать состав зубного налета. С помощью зеркала осматривается задняя часть языка — он должен быть того же цвета, что и слизистая рта. Белый, кремовый или коричневый цвет свидетельствует о глосситах. При осмотре специалист оценивает зубы пациента на предмет качества гигиены.

Пройдите консультацию у ЛОР-врача (на наличие синуситов и полипов) и гастроэнтеролога, который должен исключить системные заболевания, такие как диабет, печеночная и почечная недостаточность.

Только выяснив причину, можно назначить правильное лечение. Если это запущенные ЛОР-болезни, то предстоит пройти лечение у отоларинголога. Другие хронические заболевания требуют консультации и лечения у соответствующих специалистов.

Если причина неприятного запаха кроется в полости рта, то необходимо устранить очаги инфекции, удалить разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению, пройти курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений.

Любой запах - это летучие соединения. Часто люди стараются маскировать запах ополаскивателями для полости рта или жвачками. Вы должны понимать, что эффект от жвачек временный и они пагубно влияют на ЖКТ.

Правила гигиены

Чистку зубов следует проводить с помощью зубной щетки и флосса (зубной нити) для удаления зубного налета и остатков пищи с зубов. Чистка языка должна стать обязательной каждодневной процедурой. Это не только устраняет запах, но и сокращает общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей пародонта. Если пародонтит уже диагностирован, стоит начать пользоваться специальными ирригаторами для полости рта для более эффективного удаления инфицированных масс и пищевых остатков из зубодесневых карманов. Вдобавок, ирригаторы помогут избавиться от сухости во рту.

Питание играет одну из ключевых ролей в этом вопросе. Избыток быстрых углеводов (сахара и кулинарно обработанных продуктов) увеличивает количество налета на зубах и провоцирует возникновение кариеса. Употребляйте в пищу большое количество клетчатки. Свежая зелень, овощи и фрукты – это волшебники по нормализации работы кишечника и уменьшения неприятного запаха изо рта.

Проверяем дыхание

Нужно поднести ладонь к лицу таким образом, чтобы одновременно прикрыть рот и нос. После этого сделайте ртом глубокий выдох. Появился неприятный запах? Если не можете четко определить чем и как пахнет, приобретите в аптеке одноразовую маску и подышите в нее в течении минуты. Запах под маской расскажет вам о том запахе, который чувствуют от вас окружающие во время общения.



В современном мире выпускаются специализированные индикаторы дыхания, которые могут определить уровень свежести по пятибалльной шкале.  В медицинских учреждениях используют более сложный прибор – газоанализатор. С его помощью можно определить химический состав воздуха, который выделяется при выдохе, и установить причины плохого запаха.

Почему запах изо рта неприятный?

Основными причинами неприятного запаха изо рта являются:
- недостаточный уровень гигиены;
- ксеростомия – недостаточный уровень увлажнения слизистой оболочки ротовой полости;- заболевания зубов и десен;
- воспалительные процессы в полости рта.



Такой галитоз можно излечить только в стоматологических клиниках. Стоит помнить, что неприятный запах изо рта могут вызывать не только заболевания ротовой полости, но и:
- ЛОР-заболевания: ангины, синуситы, насморки;
- болезни кишечника и желудка;
- расстройства эндокринной системы;
- всевозможные диеты;

- заболевания легких;
- некоторые лекарственные средства;
- табакокурение.

Виды неприятных запахов изо рта

Кисловатый запах и привкус во рту могут вызывать гастрит при повышенной кислотности, язвы желудочно-кишечного тракта и болезни пищевода.

Сероводородный запах – запах протухших яиц. Причиной запаха является процесс гниения белковых веществ. Если запах сопровождается болевыми симптомами в области живота после приема пищи, отрыжкой и тошнотой, то его может вызывать гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, дивертикулез желудка или пищевода и другие.

Обычное переедание может вызвать неприятный запах. В таких случаях от него можно избавиться с помощью абсорбирующих веществ (активированный уголь, «Смекта»), а так же препаратов на основе ферментов («Фестал», «Панкреатин», «Мезим» и другие).

Запах кала изо рта может возникать при дисбактериозе, двигательных неврозах кишечника (дискинезии) и непроходимости кишечника.

Запах и привкус горечи является проявлением заболеваний желчного пузыря и печени, об этом так же может свидетельствовать желтый налет на языке.

Запах ацетона со сладким привкусом могут вызывать болезни поджелудочной железы и сахарный диабет.

Запах мочи из ротовой полости свидетельствует о заболевании почек.

Как убрать запах изо рта

Запах изо рта у ребёнка или взрослого убирается одинаковыми методами.

Для начала добавьте к повседневной двухразовой чистке зубов процедуру очищения поверхности языка. Лучше это делать вечером с помощью обыкновенной чайной ложки. Легкими аккуратными движениями от корня к кончику очистите язык от дневного налета. Процедура эффективная, хотя и приносит мало удовольствия. Далее вы узнаете ещё несколько способов, как избавиться от запаха изо рта.



Очищение языка избавит вас от бактерий, которых становится значительно больше ночью во время сна. Ваше дыхание на следующее утро будет свежим.
Проведите чистку промежутков между зубами с помощью специальной нити – флосса. Если у вас под рукой её не оказалось, используйте старый народ способ: оторвите полоску чистого полиэтилена, растяните ее в нитку и удалите остатки пищи и налет из межзубного пространства.

После приема пищи обязательно прополощите ротовую полость простой водой.

Рецепты домашних ополаскивателей для полости рта

Мы расскажем, как избавиться от запаха изо рта в домашних условиях

1. Столовая ложка коры дуба заливается 200 мл кипятка и подогревается на водяной бане в течение 30 минут. Процедите раствор после остывания и полощите ротовую полость и горло. Дубовая кора укрепляет десны и очищает от налета миндалины, которые являются источником плохого запаха из-за большого скопления инфекционных составляющих.

2. Столовая ложка мяты, ромашки, шалфея или земляники заливается стаканом кипятка. Отвар нужно процедить после того, как он остынет. Используйте, чтобы ополаскивать рот после еды 3-4 раза в день.



Есть еще более действенный инструмент. Ирригатор – инструмент, похожий на зубную щетку, который очищает промежутки между зубами с помощью сильной струи воды. Массажируя поверхность десны, он обеспечивает активизацию кровообращения.

Правильно выбираем зубную пасту при  неприятном запахе изо рта

При галитозе следует выбирать зубную пасту, которая не содержит спирта. Он высушивает слизистую поверхность полости рта, а запах от этого только усиливается. Кроме того, стоит приобретать пасты, которые содержат антибактериальные средства на основе соединений хлора.

При выборе ополаскивателя руководствуйтесь теми же принципами, что и при выборе пасты. Современные ополаскиватели могут содержать цинко- и холоро- содержащие составляющие, которые уменьшают активность неприятного запах изо рта за счет химических реакций.

Что делать, чтобы быстро устранить запах изо рта?

Вы узнаете, как быстро убрать запах изо рта.

  • попробуйте выпить чашку крепкого чая, затем ополоснуть полость рта и горло чистой водой.
  • съешьте яблоко или морковь. Аромат лука или чеснока можно нейтрализовать корнем петрушки или сельдерея.
  • чаще пейте воду, если вам приходится много разговаривать в течение дня. Это предотвратит ротовую полость от пересыхания и устранит сильный запах изо рта.
  • включите в свой утренний рацион геркулесовую кашу, которая, в свою очередь, значительно активизирует выработку слюны.
  • пожевав кофейное зерно, вы можете приглушить неприятный запах и привкус во рту.

  • можно протереть зубы, десны и язык пальцем руки, чтобы произвести массаж десен и избавиться от запаха.
  • используйте мякоть грецкого ореха для протирки десны. Вы подарите ротовой полости необходимые витамины и освежите дыхание приятным ореховым вкусом.


Если вы воспользовались нашими рекомендациями, а запах остается, то вам необходимо обратиться к стоматологу. Если же полость рта и зубы окажутся здоровы, но запах при этом будет продолжать беспокоить, стоит искать причины внутри организма.

Первый специалист, к которому стоит обратиться, - это ЛОР. Заболевания носа, горла и уха чаще всего провоцируют проблемы свежести дыхания. Если он уверит вас, что с вами всё в порядке, то посетите терапевта. Причиной неприятного запаха является обострение болезни, которая приняла хроническую форму.

Следите за своим здоровьем и делайте профилактику возможных заболеваний.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • Yankee Candle
      Волшебные ароматы для особенной атмосферы
    • В предвкушении чудес
      Новогодняя посуда и кухонные аксессуары
    • Magic Lady - Обновляем декор
      Панно и скатерти с красочными фотопринтами
    • Праздник к нам приходит!
      Волшебные новогодние украшения
    • 5 минут до карнавальной ночи
      Очаровательные платья и аксессуары
    • LisaWeta & «Смена»
      Стильные платья, юбки и аксессуары
    • Unona D’art - Юным принцессам
      Элегантные платья и блузки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть