Закаляйся как сталь: основы закаливания детей

Дата публикации: 22.01.2016
Несколько дней назад многие жители нашей страны проверяли себя на прочность — окунались в прорубь. Возможно, кто-то и из наших читателей тоже рискнул испытать себя, а кто-то купался в компании своего малыша.
 
Крещенские купания — личный выбор каждого. Многим этот обряд кажется диким, другим, наоборот, волшебным. Но мы хотим поговорить не о подобном экстриме, а об адекватном и столь важном для жителей сурового и непредсказуемого климата России закаливании.
 
Основы
 
Задача закаливания — постепенно повысить толерантность организма к охлаждению. Главный инструмент этой процедуры — тренировка сосудов под воздействием контрастных температур. От холода сосуды сужаются, а от тепла — расширяются.
 
Многие ассоциируют холодоустойчивость с сильным иммунитетом. И хотя закаливание не защищает от вирусных инфекций, оно всё же отлично укрепляет организм. Закаливание улучшает работу всех систем организма, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и придаёт уверенность в себе.
 
Обратите внимание, непоседы, вечно гуляющие «нараспах», болеют гораздо реже «тепличных» малышей, боящихся малейших сквозняков. Организм первых привык защищать себя, а иммунитет последних спит.
 
Процедуры
 
К процедурам закаливания относится не только купание в ледяной воде (его вообще правильнее назвать моржеванием), но и загар, ветер, баня, занятия спортом на свежем воздухе.
 
Наиболее популярным методом закаливания является контрастный душ.
 
Когда и как начинать  закаливание?
 
Тренировать малыша можно практически с самого рождения. Противопоказанием к процедурам является только острое респираторное заболевание. 
 
Подходить к вопросу нужно постепенно, а работать над ним  -  регулярно. При длительном перерыве эффект от закаливания снижается.
 
Самым маленьким будет достаточно воздушных ванн в прохладном помещении. Родителям детишек чуть постарше будет эффективно купать ребёнка в тёплой воде, каждые 2-3 дня снижая температуру воды на 2 градуса.
 
Для ребят от года замечательный способ закаливания — хождение по дому босиком.
 
Даже если вы не стремитесь целенаправленно закалять ребёнка, не стоит слишком усердствовать с укутыванием карапуза для прогулки. Одевать малыша нужно с учётом его активности.
 
Как видите, закаливание — это совсем несложно и очень полезно. Попробуйте и вы вместе с ребёнком чуть больше полюбить холод и ощутите на себе его бодрящий эффект.
 
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Утепленные куртки, брюки и комбинезоны
    • «Апрель» - Больше цвета!
      Стильные боди, комплекты и ползунки
    • MaLeK Baby - Мама спокойна!
      Теплые комбинезоны, комплекты и другое
    • Haft - Очарование тканями
      Изумительные гардины и скатерти
    • Lansa - Заведи себе пару!
      Красочные носки и колготки
    • Olga Skazkina - Обольщай
      Элегантные платья, юбки и многое другое
    • Cozy Home - Мягче не бывает!
      Нежные полотенца, пледы и покрывала
    • Romantika - Уютный климат
      Превосходный кухонный текстиль
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть