Заготовки на зиму: огурцы в банках

Дата публикации: 11.09.2017

Соленые огурцы известны нам с детства. Еще бабушки и мамы консервировали их осенью целыми банками и заставляли на хранение все полки в каморке и на балконе. Конечно, сегодня можно купить уже готовую продукцию в магазине, что значительно облегчает жизнь. Но ведь так хочется вкусного и домашнего.

Маринованные огурчики без стерилизации

Для приготовления этого вкусного рецепта вам понадобится банка, литр воды, 40 грамм сахара, 100 грамм соли, 200 миллилитров уксуса (желательно брать уксус 9%), огурцы и различная зелень.

Зелень лучше всего брать ту, которая вам больше всего нравится. Это могут быть просто укроп и листья хрена, можно взять дубовые листья или листья черной смородины. Тут вы можете проявить свое творчество. Когда вы уложите зелень на дно чистой банки, то покройте из сверху огурцами и залейте кипяченой горячей водой из только что вскипевшего чайника. Чтобы стекло банки не треснуло наливать воду нужно в самую серединку. После этого банка накрывается крышкой и остается стоять так до 30 минут.

Когда первая порция воды остынет и настоится ее сливают и в банку вливают уже готовую смесь для маринада. А готовится эта смесь на огне, где смешиваются все специи и уксус. Смесь доводится до кипения. В банку предварительно наливается кипяток. После опять все закрывается крышкой и настаивается еще примерно 10 минут. Потом поверх огурцов укладываются порезанные дольки чеснока и вливается готовая смесь рассола. Банки закупориваются и переворачиваются, оставаясь в темном прохладном месте готовиться к своему «звездному часу».

Польский рецепт маринованных огурчиков на зиму

Для того, чтобы приготовить такую заготовку понадобится чуть меньше 1,5 килограмм огурцов, одна крупная морковь, головка чеснока, укроп, небольшой кусочек горького перца, 10-12 горошинок черного перца, горсть зернышек горчицы, корень хрена, 400 миллилитров кипяченой воды, соль, 3-4 столовые ложки сахара и половина стакана 9% уксуса.

Огурцы должны быть среднего размера. Предварительно их требуется промыть и отрезать от них боковые части. После проделанной задачи огурцы помещаются в холодную воду и выдерживаются так пару часов.

Пока огурцы проводят свои часы в холодной водичке займитесь морковью. Ее нужно очистить и порезать колечками. Горький перец тоже разрезается на маленькие кусочки. Кроме моркови и перца подготовите укроп и дольки чесночка, а так же корень хрена. Все эти ингредиенты положите на дно банки вместе с черным перцем и зернышками горчицы. Сверху них уложите огурцы.

Далее вода из под огурцов доводится до кипения и снимается с плиты. В нее нужно добавить уксус и залить банки. После того, как все остынет закупорить и отправить в холодную комнату.

Хрустящие соленые огурцы

Для хрустящих огурчиков вам понадобятся, конечно же, сами огурцы, укроп, половинка головки чеснока, перчик черный, 9% уксус (около двух столовых ложек) и столько же сахара, пара листочков лаврового листов, пара столовых ложек соли и вода.

После того, как вы подготовили банки на дно выкладываются укроп, чеснок, перец и лавр. Уже поверх них выкладываются вымытые подрезанные с двух концов огуречки и заливаются соленой холодной водой. И так они выдерживаются сутки.

Через сутки эта жидкость сливается из банки, а  сами огурцы промываются несколько раз в чистой холодной воде и складываются обратно.

Заливаете банку кипятком и даете настояться несколько часов. После чего получившийся огуречный рассол еще раз кипятится и заливается обратно в банку, после чего уже добавляются уксус, сахар и т.д. Банки закатываются крышками, остывают и отправляются на балкон.

Острые огурцы. Заготовки на зиму

И еще один рецепт великолепных острых огурцов. Для него понадобятся:  банка (примерно три литра), пара килограмм огурцов, головка чеснока, вишневые или смородиновые листы, красный острый перец, черный перец в горошек, укроп, лавр, эстрагон, базилик и много травы, а так же уксус 9%.

Такие огурцы тоже подбираются по размерам и их концы с двух сторон отрезаются после тщательного промывания. После проделанной работе их нужно оставить на 10 часов в обычной холодной проточной водичке и периодически ее менять.

Прежде, чем приступить к основному закупориванию приготовьте банку. Всю зелень, которую вы предпочли использовать, хорошо промойте и очистите перец и корень хрена. Смешайте приправы, чеснок, корец хрена, перец  с водой и протушите. Добавите туда чуть-чуть семян и снова все слейте.

Банки в который делаются заготовки обязательно должны быть стерильными. На их дно выкладывается все, кроме огурцов. Уже только сверху можно и нужно положить огурцы. Чеснок и перец кладутся поверх огурчиков  и заливаются маринадом.  Лучше будет, если вы отпарите огурцы прямо в банке. Нагретая вода не должна превышать 90 градусов.

После всего огурцы остужаются у бабушки на даче и забираются оттуда к столу.

Конечно, это не такой уж и простой рецепт, но очень и очень стоящий. Это тот рецепт, который должны попробовать все домашние и гости.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть