Вывести жирные пятна с одежды не проблема!

Дата публикации: 20.09.2017

Ежедневная готовка и случайные опрокидывания блюд на одежду приводят к тому, что каждой из нас приходилось хоть раз искать способ, как выводить жирные пятна с одежды. Можно ли спасти любимую вещь и как это сделать в домашних условиях, не испортив ее?

Возможность быстро вывести пятно, в первую очередь, зависит от того, старое оно или новое, а также от ткани испорченной одежды. Чаще всего вещам, сделанным из таких материалов, как трикотаж и джинсы, достаточно будет простой стирки с моющим средством. Для чистки пуховика, а также одежды из замши и нубука применяется исключительно сухая чистка.

Подготовка к удалению пятен

  1. Найти все пятна на одежде. Хорошо, если они не успели окончательно засохнуть. Тогда их достаточно постирать обычным способом, но отдельно от остальных вещей, не испачканных жиром.
  2. Засохшую грязь оттереть щеткой. Пятна от жира не сойдут, зато станет понятно, что загрязнение – въевшееся и требующее особого способа устранения.
  3. Подобрать необходимые средства. Помимо составов для чистки, представленных ниже, понадобятся ватные диски и палочки, чистая тонкая тряпочка или ткань, щетка.

Выделяют несколько общих правил очищения вещей, независимо от характера пятна и применяемого чистящего средства.

  • Каждая ткань реагирует на составы для чистки по-своему. Состав, подходящий для шерсти, нельзя использовать при очищении хлопковых вещей.
  • Начинать с самых агрессивных средств, стопроцентно удаляющих пятна, не следует. Сначала – воспользоваться наиболее щадящими и мягкими составами. Если они не помогают, постепенно переходят к агрессивным и «опасным».
  • Предварительно провести тест. Нанести выбранный «препарат» на неприметный участок вещи. Например, находящийся на изнаночной стороне изделия.
  • Смывая чистящее средство и растирая пятно, двигаются от центра вещи к ее краю.
  • Завершив чистку, изделие необходимо прополоскать вручную. Если этого недостаточно для устранения запаха и остатков средства, дополнительно простирать в машинке. Далее высушить вещь, повесив на свежем воздухе.

Применение пятновыводителей

Химическая промышленность выпускает огромное количество различных средств, которые легко справятся с жирными пятнами, вот несколько самых популярных:

  • «Frau Schmidt»– предназначен для выведения любых пятен, в том числе, жирных. В его составе находится желчное мыло, которое является катализатором для растворения жира. Его преимущество в том, что он не вреден для кожи рук.
  • «Vanish»– содержит ферменты цеолиты, способные расщепить жир. Его добавляют в стирку или наносят непосредственно на пятно, которое исчезнет, а выстиранная с этим средством вещь приобретет прежнюю яркость.
  • «Эковер»– в его составе только растительные и минеральные вещества, поэтому относится к экологически чистым препаратам. Пятна от жира и других видов загрязнений удаляются без неприятных для здоровья последствий.
  • «Amway Pre Wash»– средство мгновенного действия. После его распыления пятно растворяется и исчезает на глазах. Это средство не содержит вредных химических компонентов, поэтому абсолютно безвредно для кожи рук и не опасно при вдыхании.

Как вывести жирные пятна в домашних условиях

Пока пятно свежее, его довольно просто вывести с ткани. Сегодня настолько много средств для стирки и деликатного отбеливания, что отстирать жирные пятна в домашних условиях очень просто. Правда, если они свежие. Вещь нужно на полчаса замочить в проверенном средстве бытовой химии, а затем тщательно постирать любым способом. Выведение пятен с одежды в домашних условиях должно начинаться с экспресс-теста, поскольку вещество может испортить ткань. Выверните предмет гардероба наизнанку и нанесите небольшое количество активного состава на участок ткани, где проходит внутренний шов. Если волокна не истончились, а краска и рисунок не изменились, смело продолжайте процедуру. Как полностью отстирать жирное пятно на одежде разного цвета?

Соль в помощь

В прошлом веке у наших бабушек не было под рукой ни стиральных машинок, ни брендовых порошков. Однако они знали, как выводить жирные пятна с одежды с помощью средства, которое всегда было в каждом доме. Это - обыкновенная поваренная соль. Правда, она помогает только в том случае, если пятно - свежее, не успевшее слишком впитаться в ткань. Итак, если вдруг вы посадили на одежду пятно - не расстраивайтесь! Быстро возьмите несколько щепоток соли, присыпьте испачканное место и пальцем хорошенько вотрите её в пятно. Периодически подсыпайте соль и растирайте её пальцем. Для лучшего эффекта можно взять чистую ткань, накрыть ею пятно с солью и прогладить сверху горячим утюгом. Оставьте на несколько часов - соль сработает как абсорбент и впитает в себя весь жир. После этого постирайте вещь обычным способом - и жирного пятна как не бывало!

Хозяйственное мыло 

Ещё одним доступным и недорогим средством в борьбе с жирными пятнами является хозяйственное мыло. Желательно выбрать коричневое, в состав которого входит 72% жирных кислот и большое количество щелочи. Оно прекрасно справляется с загрязнениями, при этом недорогое и продаётся в любом хозяйственном магазине. Так как выводить жирные пятна на одежде с помощью хозяйственного мыла? Возьмите испачканную вещь, смочите пятно водой и тщательно намыльте его хозяйственным мылом. Оставьте на ночь, а после постирайте вещь в обычном порошке. Вероятнее всего, от жирного пятна не останется и следа!

Мел в борьбе за чистоту

Удалить жирные пятна с одежды поможет и самый обычный мел. Правда, как и соль, он справится только в том случае, если пятна свежие. Растолките мел в порошок и тщательно засыпьте место загрязнения. Затем возьмите чистую губку для посуды или щёточку и аккуратно, чтобы не повредить ткань, вотрите мел в жирное пятно. Для этих целей можно воспользоваться чистой зубной щёткой. По мере необходимости процедуру нужно повторить. После аккуратно удалите мел с одежды и постирайте вещь вручную или в стиральной машинке. В большинстве случаев вещь прекрасно отстирается, и на ней не будет ни намёка на жирное пятно.

Нашатырь, бензин и спирт

Ещё один способ для борьбы с подобными загрязнениями особенно подойдёт автолюбителям, так как перечисленные ингредиенты наверняка есть в каждом гараже. Убрать жирные пятна с одежды можно при помощи нашатыря (аммиака), бензина и спирта. Для этого нужно смешать пол чайной ложки нашатыря, пол чайной ложки бензина и три столовые ложки спирта. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Получившаяся смесь не очень приятно пахнет, зато прекрасно поможет вывести жирные пятна с одежды. Затем раствор следует очень тщательно, не экономя, нанести на испачканное место и оставить на час. После этого вещь нужно хорошо прополоскать и внимательно осмотреть то место, где было пятно. Если оно ещё осталось - процедуру необходимо повторить. Когда пятно исчезнет, вещь нужно постирать в тёплой воде.

Горчица

Темные и цветные льняные скатерти просто очистить раствором горчичного порошка и воды. Должна получиться смесь консистенции сметаны. Нанесите ее на загрязнение, подержите полчаса. Затем постирайте вещи руками в теплой воде. Мякиш хлеба. Если вы или кто-то вокруг случайно испачкал бархат, стоит воспользоваться следующим способом. Приложите к свежему следу мякиш белого хлеба и дождитесь, пока он впитает жир. Потом простирните одежду в теплом мыльном растворе.

Зубной порошок

Оптимален в случае, когда надо очистить шерстяное изделие. Разложите вещь на столе или гладильной доске, присыпьте след порошком. Сверху положите кальку или промокательную бумагу. Прогладьте пятно теплым утюгом, затем придавите его несколькими книгами. Оставьте на период до полусуток, затем постирайте вещь.

Пена для бритья

Еще один доступный способ, как удалить жирное пятно с одежды. Надо нанести на загрязнение пену, слегка втереть, подождать 5 минут и кинуть в стиральную машинку. Настоящее спасение для холостяков.

Картофельный крахмал

Вотрите крахмал в свежий след, дайте ему настояться 10 минут, затем механически удалите остатки продукта. Если нужно, повторите процедуру. Коричневое хозяйственное мыло 72%. Оно отлично справляется с загрязнениями на любой ткани. Намыльте средством пятно, заверните вещь в целлофан и оставьте на 12 часов. Затем постирайте одежду. Если еще и присыпать след от жира сахаром и потереть щеткой, тогда надо будет подождать всего 15 минут, а потом просто простирнуть вещь. Этот способ подходит для очистки рубашек или брюк из хлопка.

Свежее только что поставленное жирное пятно (если прошло не более трех часов) легче всего поддается выведению. Иногда достаточно простой обработки загрязненного места любым моющим средством и последующей стирки. Если после обработки пятно все еще осталось, ни в коем случае не стирай вещь, пятно нужно полностью удалить до начала стрики. Нельзя стирать вещи с пятном в стиральной машине без предварительной обработки загрязненного места. Так ты можешь усугубить ситуацию и вывести пятно будет еще сложнее. В качестве предварительной обработки свежего жирного пятна ты можешь использовать один из следующих способов.

Застаревшие пятна жира, которые остались на одежде даже после стирки (если ты вдруг постирала ее без предварительной обработки) справиться намного сложнее. Для этого нам понадобятся более сильные средства. Начнём наши попытки очистить одежду от старого жирного пятна с обычного хозяйственного мыла.

Обработка паром

Вывести застарелое пятно жира с ткани можно, обработав их паром. Сделать это можно при помощи утюга с парогенератором или подержав вещь над кастрюлей с кипящей водой. Затем нужно очистить место загрязнения любым вышеописанным способом, предназначенным для выведения свежих пятен.

Горячий крахмал

Для выведения старых пятен используется именно горячий крахмал, который нужно нагреть в любой сухой емкости и посыпать им место загрязнения, снизу нужно подложить салфетку. Остывая, нагретый крахмал будет впитывать жир намного лучше, чем в холодном виде. Повторяй процедуру до тех пор, пока пятно жира полностью не исчезнет. Выведение жирных пятен горячим крахмалом хорошо тем, что подходит для вещей, для которых применяется исключительно сухая чистка. Например, пальто, пуховик, одежда и обувь из кожи, замши и нубука.

Глицерин

Чтобы избавиться от старого жирного пятна на одежде из шелковой и других деликатных тканей, используй аптечный глицерин. Нанеси пару капель на место загрязнения, через полчаса смой чистой влажной тряпочкой. Или сделай смесь из глицерина, нашатыря и воды, взятых по пол столовой ложки. Нанеси получившееся средство ватным тампоном, подожди 10 минут и промой теплой водой.

Как избавиться от загрязнения на кожаной куртке

Куртку из натуральной кожи нельзя сильно тереть - влажные участки растянутся.

  • Способ 1. Легко счистить жирные пятна мелкой солью: несколько раз поменять солевую присыпку, пока не впитается весь жир. На последнюю порцию капнуть средства для мытья посуды и отложить на полчаса. Стряхнуть сухой губкой, затем влажной.
  • Способ 2. Нанести тонким слоем картофельный или кукурузный крахмал, смоченный бензином. Выдержать до полного высыхания и осторожно почистить мягкой щеткой. При необходимости процедуру повторить.
  • Способ 3. Выводить жирные пятна на куртках из светлой натуральной кожи можно составом из 200 мл теплой воды, 2 ст.л. 10%-го спиртового раствора аммиака, 1 ч.л. пищевой соды, 1 капли моющего средства. Оттирать легкими движениями до полного очищения.

Куртки из искусственной кожи чистят преимущественно моющим средством: брызнуть 2-3 капли и мягко потереть. Замыть мокрой губкой. Если места обработки огрубели, смягчит их глицерин, касторовое масло, специальные кремы и бальзамы. Несколькими каплями касторки легко отполировать утратившую блеск кожу.

Как убрать следы жира с дубленки

Красивая, хорошо сшитая дубленка - украшение гардероба. Если на ней появились жирные пятна, засаленность, приоритетный вариант - химчистка, хоть и дорого. Но есть шанс вычистить этот предмет одежды в домашних условиях.

  • Способ 1. Светлой дубленке подойдет обработка парогенератором или водным раствором нашатырного спирта 1:1.
  • Способ 2. Свежее загрязнение можно счистить ластиком или мелкой наждачной бумагой. Осторожно потереть, остатки стряхнуть сухим кусочком ткани.
  • Способ 3. Слегка намочить проблемное место, притрусить тальком, любым крахмалом. Втереть пальцами и оставить на 2 часа. Стряхнуть сухой тканевой (микрофибровой) салфеткой.
  • Способ 4. Обработать любым препаратом линии «Антипятин», затем пройтись щеточкой для замши и влажной тканью.

Удаление следов масла с джинсовой ткани

А как избавиться от "проблем" на джинсах?

  1. Способ 1. Свежее пятно протереть моющим составом, сполоснуть горячей водой. Если следы масла высохли, раствор оставить на полчаса.
  2. Способ 2. Протереть мелкой солью, крахмалом или тальком, меняя 2-3 раза. Затем на 15 минут засыпать свежей порцией и вытряхнуть.
  3. Способ 3. Замочить пострадавшую часть джинсов в растворе соли (на 10 л полстакана). Выдержать 2-3 часа, затем постирать.
  4. Способ 4. Чайную ложку 10% нашатырного спирта растворить в 0,5 ст. воды и пропитать масляное загрязнение. Слегка проутюжив через бумагу, оставить на пару часов. После отстирать.
  5. Способ 5. Увлажнить место загрязнения, с обеих сторон намылить хозяйственным мылом. Подсохшие пятна дополнительно потереть сахаром или крупной солью (используются как абразив). Оставить на ночь, прикрыв полиэтиленом. Затем полоскание, стирка.
  6. Способ 6. Хороший эффект гарантируют пятновыводители «Фрау Шмидт», «Эковер», «Антипятин» (мыло, порошок, спрей). Пользоваться по инструкции.

Как очистить пуховик и синтепоновую куртку

Итак, как избавиться от подобных загрязнений? Удаление загрязнений на зимних и легких куртках идентично.

  • Способ 1. Свежие жирные пятна выводят солью. Посыпать в несколько приемов, пока она способна впитывать. Затем на пару минут прижать свернутую в несколько слоев ткань с мыльным раствором («Фейри», хозяйственное мыло с водой). В конце процедуры участок замыть губкой. Если появились разводы, выручит протирание раствором столового 9%-го уксуса с водой (1:2).
  • Способ 2. Осторожно пройтись тампоном с пятновыводителем «Ваниш». Интенсивное надавливание может спровоцировать образование на куртке мелких катышков и потертости.
  • Способ 3. Чтобы вывести застарелые следы, лучше воспользоваться спреем-пятновыводителем (например, «Антипятин»). После обработки постирать в деликатном жидком средстве.

Бывает, постирал теплую куртку, а мех превратился в ужасное нечто. Поэтому нелишне напомнить: мех нужно снимать, а заодно проверять карманы. Чтобы куртка оставалась теплой, стирать ее можно один раз в году.

Как привести в порядок замшу

Итак, как убрать жир с замши?

  • Способ 1. Места жирных пятен несколько раз промокнуть бумажным полотенцем. Щеткой для замши смахнуть пыль. Притрусить чистым мелом (мукой, манной крупой, крахмалом, тальком). Оставить для вытягивания жира в течение часа и хорошо вытряхнуть. Насыпать новые порции до достижения нужного результата.
  • Способ 2. 1 ч.л. посудного средства взбить в стакане теплой воды. Мыльную пену распределить и через 20 минут снять сухой тряпочкой. Если эффект неполный, повторить. Чтобы не осталось разводов, замыть столовым 9%-м уксусом с водой 1:2 или покупным защитным препаратом для замши. Уксус большей концентрации или яблочный не подходит.
  • Способ 3. 200 мл теплой воды + 1 ч.л. жидкого мыла + 2 ч.л. 10%-го нашатырного спирта взболтать. С помощью тампона точечно пропитать замшевую вещь и подержать над паром из кастрюльки 2-3 минуты. Промокнуть бумажным полотенцем.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть