Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выращивание огурцов в бочке

Дата публикации: 02.08.2018

Невозможно представить себе загородный участок без хотя бы маленькой грядки с огурцами. Всеми любимый овощ выращивают практически все, у кого в распоряжении есть хоть небольшие наделы земли. В свежем, малосольном либо маринованном виде огурцы любят абсолютно все. Особенно вкусен огурчик, если выращен он своими руками.

Существует огромное количество способов посадки и выращивания огурцов. Любители и профессионалы-садоводы для получения богатого урожая применяют самые различные агротехнические приемы: растят свой урожай в парниках, теплицах, шатрах, сетках. Но многие, сталкиваясь с проблемой нехватки места, прибегают к невероятным, на первый взгляд, способам выращивания овощных культур и зелени в различных контейнерах.

В последнее время стал популярным и, что важно, экономным и урожайным метод выращивания огурцов в бочке.

Положительные и отрицательные моменты выращивания огурцов в бочках

Перед тем, как пошагово рассмотреть особенности посадки и ухода за огурцами в бочках, необходимо разобраться, в чем заключается преимущества такого метода и существуют ли у него недостатки.

Сначала рассмотрим все «плюсы»:

  • экономия земельной площади участка (удивительно, но одна емкость с высаженной рассадой полностью заменяет привычную грядку размером 2 м²);
  • возможность расположить бочку с посевом абсолютно в любом удобном для этого месте (даже на асфальтированном участке либо на клумбе с цветами).
  • сбор более раннего урожая;
  • облегчение в организации полива и прополки (пропалывать высаженные огурцы не надо, так как семена сорной травы практически никогда не попадают в высоко расположенный грунт в бочке)
  • меньший расход удобрений и минеральных веществ (при необходимости подкормки);
  • удобство сбора урожая и чистота зрелых овощей (при любых погодных условиях плоды всегда остаются чистыми и никогда не загнивают);
  • отсутствие риска заражения грибковыми заболеваниями и поражения вредителями;
  • отличная возможность использования питательного грунта несколько сезонов (остатки растения практически полностью перегнивают и превращаются в натуральное удобрение для следующих посадок);
  • при творческом подходе к декорированию и раскрашиванию неприметной бочки место высадки огурцов становится садовым украшением.

К незначительным недостаткам можно отнести предварительную подготовку емкости для посадки и более частый полив по сравнению с открытым грунтом.

Организация мини-огорода в бочке

Теперь, когда выделены все преимущества выращивания овощей в бочках, можно пошагово ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса начиная с подготовки места расположения емкости и заканчивая сбором богатого урожая огурцов.

  1. Выбор расположения емкости. При выборе места установки бочки следует помнить, что огуречные побеги не любят прямых солнечных лучей и сквозняков. Поэтому предпочтительнее разместить их под кроной садовых деревьев и высоких кустов, чтобы создать полутень в знойную жару и иметь возможность подвязать растущие плети к веткам. Можно расставить несколько бочек возле беседки или высокого забора и тем самым создать впечатление живой изгороди.

  1. Подготовка бочки. Для выращивания овощей лучше всего подойдет емкость объемом 200-250 литров. Материал, из которого она изготовлена, не имеет особого значения. Это может быть дерево, железо, пластик и т.д. Единственным условием является наличие дополнительных отверстий как внизу в дне, так и по стенкам емкости. Наличие сквозных дырок позволит лучше проникать воздуху внутрь и выводить излишнюю влагу из почвы. В выращивании огурчиков можно даже использовать старые бочки без дна.
  2. Подготовка питательного грунта. Лучше, если уже в начале весны вы определитесь с местом установки подобной декоративной грядки и начнете с наступлением первых теплых дней подготавливать почву для будущей посадки. На самое дно положите небольшой слой речной гальки и тонкие сухие ветки. На первый слой дренажа можно сбросить прошлогоднюю траву и листья, опилки, сено и т.д. Со временем все эти растительные отходы перегниют и превратятся в удобрение. Наверх можно поместить слой навоза. Это особенно важно для выращивания ранних сортов огурцов (выделяемое тепло при перегнивании оказывает благоприятное воздействие на растения). Сверху заполните бочку рыхлой смесью из грунта и торфа. После того, как бочка будет практически наполнена почвой для посадки, оставьте ее на несколько недель, чтобы грунт осел, утрамбовался под воздействием дождя и ветра. Не забывайте 3-4 раза в неделю обильно поливать почву водой.

Подсказка! Значительно облегчит процесс полива и подкормки закопанная посередине бочки пластиковая бутылка с боковыми отверстиями. В полуторалитровой пластмассовой бутылке срежьте дно и сделайте в боковых стенках по всему периметру небольшие отверстия. Закопайте горлышком вниз бутылку, оставив лишь несколько сантиметров над поверхностью. Эта нехитрая процедура в дальнейшем позволит равномерно вносить удобрение и производить своеобразный капельный полив огурцов в емкости.

  1. Выбор посевного материала. В связи с тем, что в бочках существует возможность высадки и выращивания наиболее ранних огурцов, лучше всего выбирать именно такие скороспелые сорта. Отдавайте предпочтение самоопыляемым гибридам. Получить отличный урожай позволят такие сорта огурцов как «Муромский 36», «Темп F1», «Конни F1», «Отелло F1», а также сорт «Феникс». Если же вы уже определились со своим уникальным и любимым сортом зеленых овощей, то посадите вместе с предложенными вариантами и его.
  2. Посев семян огурцов. Уже в последних числах апреля можно смело высеивать семена огурцов в подготовленную почву в бочке. Сверху следует накрывать пленкой или агроволокном (специальной тканью), защищая тем самым семена и всходы от возможных заморозков. Днем при теплой погоде пленку следует снимать.

Подсказка! Чтобы исключить корневую гниль, за несколько дней перед посевом семян пролейте почву насыщенным раствором марганцовки либо «Фитоспарином». Также для обеззараживания почвы рекомендуется пролить ее горячей водой (кипятком).

В обычную 200-литровую емкость высаживают не более пяти семян. Если вы сомневаетесь во всхожести сорта, то лучше всего посеять немного больше. После того, как появятся первые ростки, их можно будет либо пересадить, либо же просто удалить наиболее слабые экземпляры.

Схема ухода за огурцами

Уход за огурцами, посаженными в бочке, заключается в своевременном поливе, подкормке и подвязке (при необходимости).

Полив

Огурцы относятся к влаголюбивым растениям, поэтому частый  и обильный полив им просто необходим. При недостатке влаги растения медленно растут, а плоды становятся горькими на вкус. При выращивании в открытом грунте вода испаряется медленнее, а вот огурцы, произрастающие в емкостях, следует поливать значительно чаще.

Полив необходимо производить 3-4 раза в неделю. Лучше всего увлажнять растения рано утором либо уже после обеда. Поливают огурцы отстоявшейся прохладной (не ледяной!) водой из расчета 3 литра на одно растение.

Если вы перед посадкой поместили в середину бочки бутылку с отверстиями, то следует наполнять ее водой ежедневно. Это обеспечит всходы необходимой влагой без дополнительных усилий и полного полива.

Чтобы замедлить процесс испарения влаги с поверхности, следует прикрыть почву в бочке сеном или соломой (замульчивировать).

Подкормка (внесение удобрений)

Вносить удобрения необходимо несколько раз. Первый раз следует подкормить ростки огурцов перед цветением. Чтобы в этот период активно шли в рост зелень растений, следует внести в почву азотное удобрение (чайную ложку мочевины растворяют в ведре воды и поливают под корень).

Во время образования плодов не забудьте подкормить огурчики группой калийных и фосфорных удобрений. Подойдет подкормка из куриного помета, а также раствор из древесной золы.

Подвязка

При произрастании огурцов в емкости им необходимо плестись либо вниз, либо вверх. Поэтому некоторые огородники устанавливают в середину бочки или рядом с ней высокий шест и подвязывают к его верху несколько веревок. Концы веревок крепят по краям бочки по кругу. После появления первых 5 – 6 листьев, побеги цепляют к натянутым веревкам и растение начинает «ползти» вверх. Многие огородники для некоторых сортов предпочитают обходиться без подвязывания. Длинные стебли растений просто свисают вниз и переплетаются, тем самым создавая декоративный вид емкости.

Возможные болезни и способы их устранения

Во время выращивания огурцов можно столкнуться с проблемой сухости и желтизны листьев без видимых причин. Это может происходить из-за недостатка освещения или питательных веществ, а также резких перепадов температуры либо редких поливов. При неблагоприятных погодных условиях, неправильном хранении посевного материала либо от переизбытка азота в почве может наблюдаться большое количество пустоцветов.

Уборка урожая

При соблюдении всех правил посадки и ухода за огурцами вы, несомненно, получите богатый урожай овощей. Но следует знать и придерживаться некоторых правил при сборе плодов:

  • Для скорейшего образования новых завязей зрелые плоды следует собирать ежедневно либо через день.
  • Сбор огурцов лучше всего производить утром или вечером, когда температура воздуха ниже.
  • При появлении признаков заболевания на молоденьких плодах или листьях огурцов (желтых пятен, гнили и прочего) следует сразу же удалять пораженный элемент растения.
  • Чтобы предотвратить повреждение завязей и стеблей растения, созревшие плоды рекомендуется не срывать, а срезать при помощи маленьких ножниц.

Выращивание огурцов в бочке довольно занятное и совсем не хлопотное занятие. Емкости с посадками помогают не только сэкономить место на дачном участке, но и выгодно подчеркнуть его в декоративном плане. При соблюдении всех рекомендаций согласно отзывам опытных огородников остаться без урожая вам не грозит!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть