Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выращиваем вешенку в домашних условиях

Дата публикации: 08.05.2019

Если вы хотите круглый год лакомиться вкусными и полезными грибочками, стоит задуматься об их домашнем выращивании. Наилучший результат вы сможете получить, если остановите свои выбор на вешенках. Этот сорт грибов не требует специального ухода и абсолютно неприхотлив. Сегодня попробуем разобраться во всех тонкостях выращивания вешенок дома.

Существует два способа выращивания вешенок: эктенсивный (приближенный к естественным условиям произрастания грибов) и интенсивный (в искусственно созданных условиях). В дальнейшем рассмотрим каждый из способов более подробно, а в результате вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Экстенсивная технология

Некоторые виды грибов отлично произрастают на стволах деревьев и пнях. Именно этим свойством грибницы и следует воспользоваться при выращивании вешенок в домашних условиях.

Инструкция выращивания вешенок на пнях

  1. Так как вешенки предпочитают древесину таких лиственных деревьев, как тополь, ива, липа, то и пеньки предпочтительнее заготовить именно из этих пород деревьев. Неплохой урожай также можно получить и из осинового пенечка. Готовые пеньки либо бревна диаметром не менее 25 см распилите на куски до полуметра и в течение недели вымачивайте в воде.
  2. На поверхности бревен сделайте несколько не слишком глубоких надрезов с помощью острого ножа либо небольшого топорика.

  1. В получившиеся углубления поместите заранее приобретенный мицелий (грибницу), а сверху присыпьте опилками либо мхом.
  2. Установите пеньки друг на друга и накройте пленкой – это поможет на более длительное время сохранить влажность.
  3. Разместите бревна в саду в тенистом месте. Не рекомендуется оставлять пеньки под прямыми солнечными лучами, иначе мицелий может погибнуть.
  4. При сухой погоде поливайте пеньки ежедневно холодной (но не ледяной!) водой.
  5. Уже через полтора-два месяца вы сможете собрать первый урожай.

Учитывая все рекомендации и точно следуя инструкции, вы сможете собрать урожай вешенок несколько раз за один сезон. При наступлении холодов не спешите убирать пеньки с мицелием – грибница сохраняет плодородие еще в течение 3-5 лет.

К основным плюсам этого метода выращивания можно отнести минимальные затраты, как финансовые, так и физические. А вот среди недостатков выделяют следующие:

  • Урожайность грибов зависит от погодных условий: наибольшее плодоношение происходит теплое и не засушливое лето.
  • Вырастить вешенки в большом количестве (с целью реализации) у вас вряд ли получится, но обеспечить семью свежими грибами возможно.

Интенсивный способ

Если вы хотите получить обильный урожай грибов и имеете некоторые средства для первоначального вложения, вам подойдет интенсивный способ выращивания вешенок. Основная задача грибовода в этом случае заключается в обеспечении микроклимата, который будет наиболее благоприятен для произрастания грибницы.

Поэтапное описание интенсивного выращивания вешенок

  1. Приобретите готовый мицелий в специализированных магазинах. Для первого опыта выращивания грибов дома достаточно купить 1 кг грибницы.

Обратите внимание! Хороший мицелий должен быть белого цвета с минимальными вкраплениями желтого либо оранжевого. Наличие темно-зеленых и коричневых пятен не допускается. Оптимальная температура хранения пакетов с мицелием должна быть в пределах 20 градусов. Присутствие резкого аммиачного запаха свидетельствует об испорченности посадочного материала.

  1. За несколько суток до планируемой посадки поместите пакеты с грибницей в холодильник. Перед посадкой извлеките мицелий из холодильника и оставьте в теплом помещении прогреваться до комнатной температуры. Затем аккуратно чистыми руками измельчите его.
  2. Подготовьте посадочный субстрат. Его можно приготовить практически из любых отходов растительного происхождения. Подойдут:
  • древесные опилки и кора;
  • солома (от ячменя или пшеницы);
  • измельченные кукурузные отходы (прошлогодние стебли, листья и даже початки);
  • шелуха от семечек (подсолнуха или тыквы) и гречи.

Обратите внимание! Перед тем, как готовить посадочный субстрат, проверьте его на степень годности. Он ни в коем случае не должен быть испорчен плесенью и даже незначительным присутствием гнили.

  1. Подготовленную массу обработайте кипятком либо с помощью пара. После обработки слейте воду и положите субстрат под гнет.
  2. Влажную массу измельчите на небольшие кусочки (если используете кору или початки со стеблями кукурузы).
  3. Подготовьте помещение и мешки для выращивания вешенок. Комнату (подвальное помещение) обработайте хлором. А пакеты, в которые будет укладываться посадочный субстрат, продезинфицируйте в течение нескольких минут раствором хлорной извести.
  4. Заполните мешки субстратом с мицелием. Укладывать массу можно двумя способами:
  • предварительно перемешайте в большой емкости 10 килограммов посадочного материала с килограммом мицелия и заложите полученную смесь в 2 мешка;
  • укладывайте массу слоями, чередуя 5 см субстрата и 0,5 см грибницы; верхним слоем выложите посадочную массу.

  1. На поверхности заполненных мешков сделайте отверстия, через которые смогут прорастать грибы. Ножом либо любым другим острым предметом по всему мешку сделайте небольшие надрезы (до 2 см) в шахматном порядке.
  2. Подвесьте или установите на поддоны мешки таким образом, чтобы воздух к ним смог проникать со всех сторон.
  3. На протяжении инкубационного периода, который длится в течение полутора-двух недель, обеспечьте для высаженного мицелия благоприятные условия:
  • температурный режим в помещении не должен превышать 25 градусов, а внутри мешка –30 градусов;
  • влажность в подвале должна составлять около 80 %;
  • обеспечьте ежедневную влажную уборку помещения;
  • исключите возможность появления даже малейших сквозняков, а при необходимости снизить температуру воздуха воспользуйтесь вентилятором либо увлажнителем.

При создании оптимальных условий уже через несколько дней мицелий начнет прорастать, и вы сможете заметить появление тонких белесых нитей с характерным грибным запахом. Спустя 2 недели грибница разрастется по всему пакету и перейдет в стадию плодоношения.

  1. После окончания инкубационного периода перенесите мешки в нежилое помещение, где будет создан определенный микроклимат:
  • влажность 90 %;
  • постоянная температура, не превышающая отметки в 15 градусов;
  • освещение в течение 12 часов;
  • возможность проветривания 2-3 раз в сутки.

Обратите внимание! Так как грибы во время активного роста выделяют огромное количество спор, которые являются мощным аллергеном, нахождение мешков с пророщенным мицелием в жилом помещении недопустимо.

  1. При появлении первых грибных шляпок орошайте их по несколько раз в день. Распылять воду следует таким образом, чтобы капли стекали по шляпкам и не задерживались в отверстиях мешка. При излишней влажности воздуха повышается вероятность загнивания грибницы. Чтобы не допустить развития этого процесса, следует по несколько раз в день проветривать помещение.
  2. Менее чем через 2 месяца вы сможете собрать первый урожай вешенок, а спустя еще 2-3 недели появятся новые грибочки. При правильном уходе и благоприятных условиях мицелий может плодоносить до 4 раз. Но наибольшее количество грибов можно собрать именно в два первых урожая.

Обратите внимание! При сборе первого и последующих урожаев вешенок каждый грибочек следует выкручивать вместе с ножкой из мешка с посадочным субстратом, иначе повышается вероятность появления гнили.

  1. После сбора первого урожая высыпьте посадочный материал и переберите его – удалите все подгнившие частички и остатки грибов. Затем поместите его снова в мешки и ждите нового урожая.

При добросовестном уходе мицелий высокого качества способен плодоносить в течение полугода. Вы можете размещать посадочный материал не только в мешки, но и в деревянные ящики и даже в пластиковые ведерки. А после сбора последнего урожая посадочный субстрат можно использовать в качестве удобрения на огороде и в саду.

При выращивании вешенок интенсивным способом увеличиваются затраты (покупка мешков, заготовка субстрата, а также обеспечение дневного света и повышенной влажности), но и урожайность грибов, не зависящая от погодных условий и сезона, повышается в разы.

Взяв на вооружение предложенные способы, вы сможете не только разнообразить меню, но и заработать, ведь небольшая «плантация» вешенок на дачном участке – это более чем реально!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть