Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выращиваем помидоры на балконе

Дата публикации: 17.04.2018

Каких-то 200 лет назад томаты считались столь же ядовитыми, как и их ближайшие родственники – дурман и белена. Чуть позже садоводы занялись их выращиванием в качестве декоративных растений. Зато сегодня помидор наконец-то занял почетное место синьора на столе и, соответственно, на огороде. Хотя почему только на огороде? Что мешает вырастить хороший урожай помидоров в домашних условиях – на подоконнике, балконе или лоджии? Между прочим, с этим делом справится даже новичок-огородник, а чтобы мероприятие увенчалось успехом, мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией.

Подготовка к выращиванию помидорной рассады дома

Чтобы вырастить помидоры на балконе, нужно подобрать соответствующий сорт семян, правильно их посадить, обеспечить всходам благоприятные условия, в нужный момент провести подкормку, после чего можно хвастаться фото в своем аккаунте и в прямом смысле этого слова наслаждаться результатами своего труда. Готовы претворять мечты в реальность? Тогда идем на балкон!

Превращаем балконное пространство в домашнюю теплицу

Перво-наперво давайте определим, на какой стороне дома расположен ваш балкон. Это важно, поскольку помидоры – создания светолюбивые, и без достаточного количества солнечных лучей рассада сильно вытянется и ни цвести, ни плодоносить не сможет. С другой стороны, она и жару не переносит – оптимальная температура для выращивания здоровой культуры составляет 22–25°, тогда как при  27° пыльца стерилизуется, и плодов снова-таки можно не дождаться.

Так что в идеале ваш балкон (лоджия, подоконник) должен находиться на юго-западе или юго-востоке. Если реалии оказались иными, например, будущий мини-огород слишком затенен или, наоборот, освещен, учтите – уход за ним будет сложнее. Вполне вероятно, что вам придется устанавливать искусственную досветку, а в жаркие дни снижать температуру на балконе всеми возможными способами или переносить горшки с помидорами в другое помещение.

Что еще не любят помидоры, так это ограниченную площадь отведенного им участка. Природа придумала так, что их корневая система развивается на приличную глубину – «беспризорное» растение способно уйти в открытый грунт на 1 м и более и распространить свои побеги на 1,5–2 в окружности. Эдакие гиганты на балконе, конечно, не нужны, но вот о достаточно объемных горшках и месте для них следует позаботиться заранее.

Чтобы облегчить вашу задачу, приводим пошаговый план подготовки балкона к новым функциям:

  1. Установите на балконе термометр с гигрометром и отследите микроклимат: если дневные и ночные замеры показывают не выше 25° и не ниже 18°, все в порядке; оптимальный уровень влажности не должен превышать 60%.
  2. Подберите горшки или ящики: для мало- и среднерослых сортов подойдут 3-х и 5-литровые, для сильнорослых – 10-литровые емкости.
  3. Определите место, где они будут стоять: на подоконнике застекленного балкона, на полу у парапета, в подвесных кашпо или на настенных полках (только учитывайте вес горшка с землей и зрелым растением!).
  4. Запаситесь почвой. Чтобы ее получить, смешайте в равных частях дернину, готовый перегной и торфяную землю или опилки. Если у вас нет этих составляющих, гораздо проще приобрести готовый субстрат в специализированном магазине.

Теперь, когда примерно понятно, в каких условиях будут расти ваши «первенцы», вам будет легко определиться с сортом семян.

Выбираем семена: секреты грамотных селекционеров

Дома лучше всего браться за выращивание низкорослых ранне- и среднеспелых помидоров. Их кусты вырастают компактными, обильно плодоносящими, причем плоды могут быть миниатюрными, как черри, или иметь вполне нормальные размеры – с некрупное яблоко. Вкус их во многом зависит от грамотности ухода, а цвет можно выбирать, исходя из собственных предпочтений.

Хорошая новость – в любой точке продаже найдется несколько вариантов на выбор, так что на самом деле никаких специальных секретов выбора вам знать не нужно. Вот небольшая часть сортов помидоров, которые допускается посадить на балконе:

  • «Балконный золотой»;
  • «Балконный красный»;
  • «Бонсай»;
  • «Минибелл»;
  • «Жемчужина красная»;
  • «Пиноккио»;
  • «Черри Лиза»;
  • «Крайова»;
  • «Тайни Тим»;
  • «Йелоу Кэнери»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Филиппок»;
  • «Клюква в сахаре» и др.

Около стандартного названия на упаковке с семенами вы можете увидеть обозначение F1. Таким способом производитель указывает на гибридное происхождение томатов-родителей. Вырощенные вами гибриды будут выносливее и урожайнее, чем обычные сорта, однако с них не получится собрать новый запас семян. Если в будущем году вы планируете снова закупать посевной материал, смело сажайте гибриды.

Кстати, мало кто знает, что помидоры способны размножаться еще и черенками, а значит, вы вполне можете вырастить полноценные кусты из пасынков или побегов, взятых на собственном наделе или у соседки по даче. Чтобы подготовить черенки к посадке, достаточно поставить их в стакан с водой и дождаться появления корешков – вот вам и готовая рассада.

Агротехника томатов – пошаговая инструкция с фото

В отличие от разведения рассады помидоров для ее последующей пересадки в открытый грунт, начало посевных работ на балконе может начинаться хоть осенью, хоть зимой. Привязываться к точному времени стоит только в том случае, если вы хотите порадовать домочадцев урожаем к определенной дате – к Новому году или ко дню рождения. Если вам не удалось запастись черенками, начните с посева семян на рассаду.

Культивация томатов рассадным способом

Изначально зернышки помидоров сажают не в ящики, а в пластиковые или торфяные стаканчики. Это делается для того, чтобы избежать определенных трудностей: они занимают гораздо меньше площади, вода в небольших емкостях не успевает застояться, при необходимости гораздо легче перенести десяток стаканчиков, чем один большой горшок.

Алгоритм действий должен выглядеть так:

  1. Замочите посевной материал на 15 мин. в растворе перманганата калия (марганцовки), приготовленном из 200 мл воды и 20 кристаллов препарата.
  2. Выбракуйте всплывшие семечки, а оставшиеся разложите в один слой на влажной марле, затяните пленкой и оставьте в теплом (до 25°) месте до проклевывания первых ростков. Постоянно контролируйте влажность ткани.
  3. Как только появились зачатки корешков, посадите их по 1–2 шт. в стаканчики, наполненные грунтовой смесью. Дольше не ждите, иначе росточки прорастут в ткань, и будет сложно их пересадить, не повредив.
  4. Горшочки накройте пленкой и поместите на балкон с той же температурой. Примерно через 3–4 дня появятся первые всходы, которым незамедлительно организуйте подсветку, чтобы общая длительность светового дня достигала 13, а лучше 16 часов.
  5. Сеянцы поливайте только после того, как подсохнет видимая часть почвы, иначе не избежать грибковых заболеваний. Знатоки советуют использовать для этого мини-спринцовку, носик которой нужно втыкать в грунт и выдавливать определенное количество отстоянной воды.
  6. Через 3 недели молодым помидорам рекомендуется сделать первую подкормку комплексным удобрением для рассады (продается в спецмагазинах), разведенным по инструкции.
  7. Через месяц, когда росточкам станет тесно, перевалите их (то есть, пересадите, не нарушая земляной ком, в котором они выросли) в контейнеры большего размера. На дно вначале уложите слой керамзита, затем насыпьте подготовленный заранее грунт и посадите саженцы.

Если вы высаживаете сеянцы в ящик, выдерживайте минимальное расстояние между ними 25–30 см. То же правило касается и высаживания побегов, укоренившихся в стакане с водой.

Уход за помидорными кустами на подоконнике

Несмотря на все очевидные преимущества выращивания помидоров на балконе, как минимум, с одним существенным недостатком этого метода вы неминуемо столкнетесь. Речь идет об усиленном внимании к растениям, в котором они нуждаются по той простой причине, что балкон все-таки огородом не является.

И, как вы уже поняли, важным ключевым моментом является искусственное досвечивание помидоров, длительность которого зависит от сезона, продолжительности дня, климатических условий в регионе и локальной обстановки на балконе. Для его организации используйте бытовые, люминесцентные или агротехнические лампы, устанавливая их на высоте от 70 до 140 см (если лампа «жаркая») и от 15 до 20 см (если излучение холодное) над верхушками помидоров.

Чтобы сэкономить электроэнергию, испробуйте одну из самых удачных, по мнению опытных томатоведов, схем: по ней 8-часовая досветка чередуется с 4-часовым перерывом. Такой вариант досвечивания разработан для профессиональной выгонки рассады, однако он предусматривает наибольшую прибавку к урожаю.

Если вы все сделали правильно, дальнейший уход выглядит достаточно просто:

  • поливайте растения 3–5 раз в неделю отстоявшейся водой аккуратно – так, чтобы не размывать грунт;
  • следите за появлением пасынков – побегов в лиственных пазухах – и обязательно обламывайте их вручную, иначе растение будет тратить много сил на их развитие, а не на развитие плодов;
  • если необходимо проветрить балкон, открывайте окна смело – помидорам сквозняки не страшны, а в некоторых случаях, например, при появлении листовой плесени, даже полезны;
  • запасов питательных веществ в закрытой почве недостаточно для всего цикла развития растения, поэтому раз в 10 дней практикуйте листовые и корневые подкормки из органических и минеральных компонентов;
  • по мере роста стеблей им нужно обеспечить поддержку – это может быть покупная шпалера для комнатных растений или любая самодельная конструкция из веток, колышков, металлических прутьев, пластиковых трубок и т. д.

Помидоры являются самоопыляемыми растениями и в искусственном опылении не нуждаются. Но если цветение началось, а плоды не вяжутся, попробуйте их принудительно опылить кисточкой или раз-два в неделю слегка постукивать по стеблю, либо опрыскать препаратом для формирования помидоров «Завязь».

Как только вы увидите, что основная часть плодов уже сформировалась, удалите верхушку растения и оставшиеся цветущие кисти. Этим вы сбережете его силы, чтобы завязавшиеся плоды смогли полностью созреть. А силы помидору еще понадобятся – на балконе он может расти до 10 лет! И все это время он будет плодоносить. Так что, единожды потрудившись, вы будете еще долго собирать «дивиденды» в виде сочных и вкусных помидорных ягод.   

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть