Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выращиваем инжир в домашних условиях

Дата публикации: 05.06.2019

Цветоводы-любители не только выращивают у себя на подоконниках привычные сорта комнатных растений, но и умудряются собрать урожай экзотических фруктов. В зимний период в домашних условиях можно вырастить свежую зелень и даже некоторые сорта огурцов.

При желании, лакомиться урожаем, выращенным дома, можно практически круглый год. А самым неприхотливым плодовым экзотическим растением по праву считается инжир, либо фиговое дерево, оно же смаковница. В отличие от домашнего лимона и кофейного дерева, это растение не настолько требовательно к уровню влажности, да и места займет не настолько много, как банан. Еще одним из плюсов является способность инжира плодоносить несколько раз в год. Уже спустя 12-18 месяцев после укоренения черенков фигового дерева вы можете собрать первый урожай!

Полезные свойства инжира

В плодах смаковницы содержатся:

  • витамины (А, С, РР и В);
  • микроэлементы (железо, магний, калий и прочие);
  • много клетчатки.

Помимо полезных веществ, инжир славится и вкусовыми качествами. Из спелых плодов готовят варенье, джемы, сухофрукты. А листья и побеги растения широко используются в народной медицине. Из свежего и сухого сырья готовят лекарственные средства, способные помочь при следующих заболеваниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • образование тромбов и повышенная свёртываемость крови;
  • различные заболевания дыхательной системы.

Как посадить и вырастить инжир в домашних условиях

Фиговое дерево достаточно компактное, поэтому вырастить его дома не так уж и хлопотно. Следует лишь знать некоторые правила посадки и ухода за этим экзотическим растением:

  1. Инжир предпочитает ограниченное пространство. В небольшом, даже немного тесном горшке растение значительно быстрее начнет плодоносить. Даже для взрослого фигового дерева подбирайте горшки не более 30 сантиметров в диаметре. А при выращивании инжира в открытом грунте корневую систему следует ограничить по периметру посадочной ямы шифером, досками либо кусками плотного полиэтилена.
  2. При высадке черенков либо ростков подготовьте специальную почву, состоящую из органики. Ее можно самостоятельно приготовить из покупного универсального грунта и биогумуса.
  3. Горшок с саженцем следует поместить на самое солнечное место. В тени растение выпускает большие листья, а вот про плодоношение можно забыть. Плоды у инжира появляются лишь при достаточном освещении.
  4. Фиговое дерево любит обильный и регулярный полив. Старайтесь не только увлажнять почву отстоявшейся водой комнатной температуры, но и опрыскивать и «купать» под душем ствол с обильной листвой, иначе при нехватке влаги шикарная листва растения начнет желтеть и скручиваться. При нерегулярном поливе инжир может отреагировать сбрасыванием листьев. Опрыскивание помогает избежать еще и поражения растения паутинным клещом, который может развиться при высокой температуре и нехватке влажности в помещении.
  5. Во время цветения и в период завязи плодов следует увеличить количество воды при поливе. Цвести инжир начинает первый раз в начале марта, а второй – в конце июля – начале августа. А когда плоды достигнут размера с грецкий орех, чтобы они были сахаристыми, полив следует сократить.

Способы посадки фигового дерева

Фиговое дерево можно вырастить несколькими способами – из семян и черенкованием. Далее рассмотрим каждый из способов более подробно.

  1. Выращивание из семян

Семена можно приобрести в цветочных магазинах, а можно сделать самостоятельно из свежего и даже сушеного инжира. Для заготовки посевочного материала подойдут лишь спелые плоды (можно даже испорченные). Деревце, выращенное из семян, будет более устойчиво к вредителям, но плодоносить начнет значительно позже, лишь на 4-5 год.

Семена инжира промойте и замочите в воде либо мокрой марле на двое суток. Разбухшие семянки посадите для проращивания в лотки с речным песком. Поместите лотки в светлое место, исключающее сквозняк. Спустя несколько недель семянки прорастут и появятся первые всходы. Когда ростки достигнут 3-4 сантиметров в высоту, их можно будет рассадить в отдельные горшочки с постоянным грунтом (обычный цветочный грунт с добавлением песка).

  1. Черенкование

У взрослого растения выберите полуодревесневший побег и острым ножом обрежьте его наискось под почкой. Отсчитайте три почки вверх и укоротите черенок сверху прямым срезом. Если на получившемся материале для посадки будут встречаться листочки, укоротите их на треть – это позволит сохранить больше питательных веществ и ускорить развитие новых корешков.

Воткните черенки в емкости, наполненные влажным речным песком. Для укоренения подойдут пластиковые стаканчики либо лоточки из-под йогурта. Перед засыпанием песка проверьте, не остались ли на стенках лотков пищевые остатки, в противном случае они будут способствовать размножению бактерий и гнили. Поверх высаженных черенков наденьте пакет из тонкого прозрачного полиэтилена. Уже через несколько дней на черенке появятся первые корешки, а спустя месяц их можно будет пересадить в горшки. Лучше всего укоренение инжира черенками проводить в середине весны, но при появлении у ствола растения молодой поросли (не ниже 8 см) ее можно отделять в любое время года.

Уход и подкормка

В период покоя, который приходится на декабрь-январь, смаковницу следует поливать по минимуму. Подкормку в это время также вносить не стоит. А когда начинают закладываться бутоны (конец февраля – начало марта), следует полить растение удобрением, содержащим азот (карбамид либо азофоска).

Спустя 14-16 дней после подкормки инжира азотным удобрением полейте растение органикой (гумисол либо различные вытяжки из биогумуса). Во время цветения и плодоношения подкармливайте смаковницу не реже 1 раза в 10 дней.

Что касается инжира, который выращивается в открытом грунте, удобрять его следует 1 раз в 2 недели перебродившей травой (крапивой) или разведенным куриным пометом.

Возможные трудности во время выращивания инжира

Хоть выращивание фигового дерева не требует особо больших вложений и не представляет трудности, у неопытных цветоводов могут возникнуть вопросы по поводу плодоношения. Причинами отсутствия плодов и их невызревания могут быть следующие условия:

  1. Большое пространство для корневой системы. Фиговое дерево следует выращивать в небольшом горшке, который будет даже немного тесноват для взрослого растения.
  2. Поражение куста инжира вредителями. Двойное опрыскивание (с недельным перерывом) смаковницы раствором Эпина позволит убить паразитирующие организмы и вылечить растение от вредителей.
  3. Недостаток солнечного света. При неяром освещении и повышенной затененности плоды смаковницы не способны ни сформироваться, ни вызреть.
  4. Неверно подобранный сорт. Например, для выращивания в открытом грунте особенно важно выбрать зимостойкие сорта. К ним относятся Кадота, Чапла, Браун Турки.
  5. Повышенная перегрузка урожаем. Молодые растения, особенно при первых плодоношениях, следует избавить от плодов, которые располагаются на верхних частях веточек. Части веток с зелеными завязями необходимо отщипнуть, оставив лишь наиболее крупные плоды. В таком случае сила растения будут потрачены не впустую.

Чтобы растение было красивой пышной формы, следует правильно и вовремя прищипывать верхушки основного ствола и побегов. Как только веточки достигнут длины 20 сантиметров, их кончики следует аккуратно подрезать, чтобы растение смогло ветвиться, и сформировался пышный кустик.

Учитывая все нюансы и придерживаясь нехитрых правил выращивания инжира в домашних условиях, вы с легкостью сможете лакомиться экзотическими плодами в любое время года.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть