Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выращиваем хороший чеснок

Дата публикации: 15.05.2018

Одним из самых полезных и всеми любимых овощных культур является чеснок. Зубчики чеснока, листья и стрелки употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, готовят из него различные лекарства и настойки. Чеснок обладает огромным количеством полезных свойств. Но сегодня речь пойдет не об этом.

Попробуем разобраться в тонкостях выращивания этого чудодейственного растения как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Полезные советы по выращиванию огромного чеснока

  1. Чтобы очистить посевной чеснок от всяческих болезнетворных микроорганизмов, соберите семена с выпущенных стрелок (в народе они называются «воздушки»), вырастите из них однозубки-бульбочки, а на следующий сезон высадите их в открытый грунт. Именно благодаря такому правильному подходу к выращиванию чеснока сохраняются все свойства сорта, а сами головки получаются крупные и сочные.
  2. Чтобы самые большие бульбочки при вызревании не отвалились от соцветия, подвяжите их марлей. Это позволит полностью вызреть семенному материалу.
  3. Если Вы решите сажать чеснок на зиму (озимый), это следует делать до того, как начнутся сильные заморозки. В случае слишком ранней посадки головок существует риск преждевременного прорастания. И наоборот, если высадить зубчики перед морозами, они, не успев укорениться, могут вымерзнуть.
  4. Сажать зубчики чеснока следует на глубину 5 – 6 см. В малоснежную и морозную зиму стоит укрыть посадку сухой соломой или компостом.
  5. Чеснок очень любит влагу! Не забывайте растение регулярно поливать и рыхлить.
  6. Ни в коем случае не удобряйте чеснок навозом. Именно эта подкормка вызывает грибок и загнивание головок. Для удобрения отлично подойдет зола либо компост. Удобрять посадку можно и разведенным куриным пометом.

  1. Если Вы укрывали высадки на зиму соломой, не забудьте убрать укрытие весной. В противном случае клубеньки «сварятся» и впоследствии головки не смогут достичь больших размеров.
  2. При появлении зеленых стрелок (соцветий) следует их обрезать у самого основания. Если этого не сделать вовремя, хороший урожай ждать даже не стоит. Вся сила растения будет тратиться на семена, которые вызревают в соцветиях, и луковки не будут получать достаточного питания.
  3. Перед посевом зубчики чеснока следует внимательно осмотреть и отсортировать. Замочите их в растворе золы (на 1 стакан воды возьмите 1 столовую ложку золы). Те зубчики, которые всплывут на поверхность, сухие, и сажать их не стоит – они все равно не дадут достойный урожай.
  4. Высаживать лучше всего проросший чеснок. Для этого его либо замачивают на несколько дней, либо проращивают в течение месяца в холодильнике (температура должна быть примерно +4 градуса).
  5. Чтобы растение было сочным, не сохли кончики листьев и корнеплоды были больших размеров, стоит несколько раз за сезон подкормить чеснок нитрофоской либо мочевиной.

Урожай на подоконнике

Вырастить богатый урожай чеснока можно не только на приусадебном участке, но и дома на балконе. Возьмите цветочный горшок (лучше, если он будет не пластиковый или железный, а керамический) средних размеров с глубиной около 20 и больше сантиметров. Обратите внимание на наличие отверстий внизу – это необходимо для того, чтобы грунт, которым будете наполнять горшок, дышал (проветривался), вытекала лишняя вода при поливке и не загнивали клубеньки чеснока. При выборе емкости, предназначенной для посадки, отдавайте предпочтение той, которая будет большей в диаметре (не меньше 20 см). Располагайте зубчики на расстоянии 8 – 10 см друг от друга и не слишком близко к бортикам горшка.

При подготовке грунта смешайте землю с песком в пропорции 3 к 1 (возьмите 3 части чернозема и 1 часть песка). Разделенные на отдельные зубчики головки чеснока посадите в грунт на 3 см вглубь (острыми кончиками кверху).

Емкость с посадками поставьте на солнечной стороне на подоконник (балкон). Поливайте часто водой комнатной температуры. Старайтесь следить за тем, чтобы в поддоне не оставалось стоячей воды – слишком большое количество влаги будет способствовать загниванию клубеньков. Но и пересушивать землю не стоит – при слишком сухом грунте зубчики не смогут наливаться соком, будут маленькими и сухими.

При первых появлениях молодых побегов остригите их кухонными ножницами у самого основания. Не обламывайте вручную, так как можете повредить клубеньки. Приступать к сбору урожая стоит лишь после того, как побеги станут коричневыми, практически отомрут. При соблюдении всех условий и рекомендаций Вы сможете вырастить крупный чеснок даже на подоконнике!

Хранение

Чтобы головки чеснока не портились за зиму, сохраняли все полезные свойства и сочность, рекомендуется хранить их в соли. Сухие головки необходимо поместить в емкость с обычной пищевой солью и разместить все это в сухом хорошо проветриваемом месте.

Некоторые хозяйки хранят чесночные головки в сухой луковой шелухе. Чтобы не было неприятного запаха, просушенную шелуху помещают в тканевые мешочки, туда же кладут чеснок. Всю зиму у Вас будет ощущение, что чесночок только что с огорода – настолько сочным и ароматным он останется на протяжении всего времени.

Для удобства и быстроты использования этой ароматной приправы некоторые хозяйки предпочитают замораживать чеснок, делая из него так называемые полуфабрикаты. Надо пропустить очищенные зубчики чеснока через мясорубку, разложить его небольшими порциями в формочки для замораживания льда, обернуть формочки пищевой пленкой и поместить на некоторое время в морозилку. Когда чесночные кубики замерзнут, вытряхнуть их из форы и сложить в пакет для заморозки с закрывающимся клапаном. Использовать такие заготовки очень удобно: можно сразу добавить в готовящееся блюдо ароматную приправу, не тратя время на чистку. Все полезные свойства и аппетитный запах сохраняются даже после разморозки!

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Наталия

      c нами 4 месяца, 12 дней
      2018-07-04 19:47:35
      Огромное спасибо всем ВАМ.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Апрель» — Яркость на максимум
      Великолепные комплекты, брюки и платья
    • Lambonika — Шикарная деталь
      Замечательные шапки, снуды и шарфы
    • Подними ему настроение...
      Изумительное нижнее белье
    • Gipfel — Кулинарные подвиги
      Функциональная посуда и кухонные приборы
    • BOOM! — Модный зимний гардероб
      Теплые комплекты, пальто и куртки
    • Alwero — Тепло для ваших ножек
      Комфортные тапочки из овечьей шерсти
    • Приятных сновидений
      Комплекты постельного белья и покрывала
    • Счастливое детство
      Нежные комплекты, боди и комбинезоны
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть