Выбираем вытяжку для кухни

Дата публикации: 11.11.2017

Кто на кухне неутомимый борец с грязным воздухом, неприятными запахами и дымом? Правильно – это вытяжка. И от того, насколько грамотно вы подойдете к ее выбору, зависит, насколько очищенным воздухом вы и ваши близкие будете дышать.

Независимо от модели и бренда вытяжного девайса, который вы выберите для своей кухни, все они нацелены на выполнение одной-единственной цели – очистить среду от пара, грязи и прочих различных вредных веществ, попадающих в нее каждый раз, когда вы готовите еду. Современные технологии сумели разрешить эту проблему двумя способами – с применением в вытяжке специальных фильтров либо путем удаления вредных веществ за пределы помещения через вентиляцию. Итак, как правильно выбрать вытяжку, которая на все 100% будет справляться со своей задачей, при этом подходить конкретно для вашей кухни?

Как выбрать нужную модель?

Исходя из того, что вытяжка – это специальный агрегат, который вытягивает из помещения грязный воздух, наиболее важным параметром при его выборе становится производительность. Иными словами, этот параметр указывает, какой объем воздуха пропускает через себя вытяжка за определенный промежуток времени (согласно установленным правилам, за единицу времени берется 1 час).

Почему это так важно? Зная, какая мощность вам необходима с учетом габаритов вашей кухни, вы можете выбрать идеальную для себя вытяжку, которая не будет работать «впустую», а реально вытягивать всю ту гарь и неприятные запахи, которые непременно появляются при готовке.

Рассчитать этот показатель достаточно просто. Для этого вам нужно взять такие исходные данные:

  • высота потолка в вашей кухне;
  • площадь комнаты (ширину умножить на длину).

Теперь можно узнать производительность вытяжки, соответствующую вашей кухне. Для этого умножьте высоту потолка на площадь, полученное число умножьте на норму воздухообмена, которая равна 12, а затем умножьте результат на коэффициент потенциального запаса – он равен 1,3. Согласитесь, задачка для первого класса, тем более что все данные у вас есть.

Совет! Лучше всего делать все эти расчеты дома, перед покупкой – это позволит вам быстро направить продавца-консультанта в нужное русло, а не тратить время на рассмотрение ненужных для вас моделей.

Тонкости выбора

Как выбрать действительно хорошую кухонную вытяжку? Что ж, для этого вам нужно не следовать модным трендам и выбирать самую последнюю популярную модель от раскрученного бренда, а обратить внимание на габариты, режимы работы, мощность, управление, дополнительные функции и способ установки девайса. Теперь давайте рассмотрим каждый из параметров детально.

Габариты

Здесь вам нужно учесть, что будущая «помощница» должна вписаться между подвесными шкафами, при этом не выпирать за их фасадами, а также полностью «накрывать» поверхность вашей плиты и находиться от нее на определенной высоте. Но как это все предусмотреть?

Начнем с ширины купола вытяжки. Она должна быть либо равна ширине встраиваемой варочной панели (как правило, это 60 или 90 см), либо быть больше (100 см или 120 см, но найти такие сегодня достаточно трудно) – это незыблемое правило. Причем правильно будет ориентироваться не на ширину всего зонта вытяжки – от края до края, а на ширину полезной вытяжной поверхности. В такой  ситуации идеальной станет вытяжка встраиваемого типа, так как благодаря выдвижной панели площадь ее улавливающей поверхности может увеличиваться.

Еще одно обязательное правило – вытяжка быть расположена от плиты на расстоянии от 65 до 75 сантиметров в зависимости от того, какой тип плиты вы используете (газовую, электрическую, зависимую). Так, если на вашей кухне установлена электроплита, то вытяжку следует устанавливать на высоте, не менее 65 см от ее поверхности. Для газовой плиты это расстояние должно составлять 75 см.

Отклонение от этих правил всегда влечет за собой негативные последствия. К примеру, если повесить вытяжку выше указанных норм, тогда выбранной мощности уже будет недостаточно, а если ниже – это уже будет грубое нарушение правил техники безопасности. В обоих случаях это считается еще и нарушением рекомендаций по эксплуатации, что влечет за собой отказ со стороны сервисного центра в гарантийном ремонте.

Что касается глубины девайса, это сугубо индивидуальный параметр, влияющий на практичность использования и гармоничность общей картинки, которая создается всем верхним рядом подвесных шкафов. Но все же дизайнеры приходят к единому совету: лучше всего смотрится в кухонном интерьере та модель, у которой глубина купола равна глубине подвесных шкафчиков.

Режимы работы

Под данным параметром вам следует понимать то, какой способ выведения газов и дыма используется в конкретно выбранной вами модели. Их всего два – это рециркуляционный (когда воздух захватывается в вытяжку, проходит через фильтр и уже очищенный снова возвращается в комнату) и проточный (когда всевозможные испарения вытягиваются в вентиляционный канал). Сказать, какой из этих двух режимов лучше – очень сложно, так как оба из них имеют массу нюансов. К примеру, на качество очистки воздуха в первом случае влияет вид используемого фильтра (угольный или жироулавливающий), а также на то, как часто его заменяют. Во втором же варианте важную роль играет длина воздуховода и наличие в нем изгибов.

Мощность

На этот показатель влияет количество встроенных моторов. Естественно, что два мотора будут захватывать больше воздуха, чем один, но и шума от них будет в два раза больше, чем от одного. Опять же, технологии не стоят на месте, и сегодня на рынок выходят модели с малошумными, но очень мощными двигателями, поэтому всегда выбирайте ту вытяжку, мощность которой будет выше.

Управление

В данном случае все просто: вам нужно спросить у продавца-консультанта, какой способ управления используется – сенсорный, слайдерный, дистанционный или кнопочный. Какой из них выбрать? Это уже вопрос индивидуальных предпочтений.

Дополнительные функции

В набор дополнительных функций иногда входят следующие:

  • Подсветка. В зависимости от того, насколько яркий свет вам необходим над варочной поверхностью, вы можете выбрать вытяжку с подсветкой из ламп накаливания, галогенных или люминесцентных лам.
  • Остаточный ход. Вентилятор может автоматически включиться в промежутке от 5 до 15 минут после выключения. Эта функция помогает полностью удалить любые испарения и запахи из кухни.
  • Электронный таймер. Вы сами настраиваете время, когда вытяжка будет отключена.
  • Индикатор загрязнения фильтров. Звоночек для вас, что пора заменить или очистить фильтр.
  • Интервальное включение. Из названия уже ясно, что вытяжку можно настроить так, чтобы она автоматически включалась (например, один раз в каждый час или 30 минут) и работала на малом ходу для притока нового воздуха.
  • Фокусировка освещения. Позволяет направить свет и отрегулировать его яркость по вашему желанию. 

Нелегкий выбор типа вытяжки: на что обратить внимание?

Выбрать вытяжку из существующего типового многообразия действительно нелегко. Встраиваемая, купольная или старая-добрая классика – на какой остановиться? Советы специалистов, пожалуй, здесь будут весьма уместны.

1. Традиционные подвесные. Они монтируются непосредственно к стене над варочной поверхностью. Если на этом уровне есть подвесной шкаф, то вытяжка устанавливается под ним. Как правило, они работают в циркуляционном режиме, поэтому добиваясь чистоты воздуха, необходимо постоянно менять фильтры. Но есть и такие, которые можно подсоединить к вентиляционному каналу через гофрированную трубу. Конечно же, второй тип справляется со своей работой намного качественней, чем первый.

Преимущества: компактность, низкая цена, легкость монтажа.

Недостатки: плохо очищают атмосферу на кухне, нужно часто менять фильтр.

2. Встраиваемые. Эти девайсы, как можно понять из названия, встраиваются в сам подвесной шкафчик. Многие модели имеют выдвижную панель – а это в разы увеличивает их производительность. Могут работать как в режиме отвода, так и в циркуляционном режиме. 

Преимущества: компактность, легкость монтажа, высокая производительность, эстетичный внешний вид.

Недостатки: чуть выше цена, чему у подвесных.

3. Каминные (купольные). Свое название они получили благодаря форме, напоминающей дымоход над камином. Монтируются такие вытяжки как к стене, так и к потолку над плитой. Могут работать как в режиме отвода, так и в циркуляционном режиме. Их разнообразие просто ошеломляет и позволяет осуществить самые креативные идеи в дизайне кухонного интерьера.  

Преимущества: разноплановый дизайн, эстетичный внешний вид, высокая производительность.

Недостатки: наличие вентиляционного канала, стоимость.

Что еще нужно знать о вытяжках?

Вытяжка вытяжке рознь: даже одного типа, но у разных производителей эти девайсы могут существенно отличаться между собой. Поэтому, чтобы правильно выбрать модель, важно знать не только по какому принципу она работает, но и то, из какого материала выполнен ее корпус и насколько громко она очищает воздух.

Производители используют следующие материалы для изготовления вытяжки:

  • высокопрочный пластик;
  • эмалированную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • закаленное стекло;
  • алюминиевые сплавы.

Каждый из этих материалов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Так, к примеру, устройства из нержавеющей стали хоть и стоят на порядок дороже, чем девайсы из пластика, но обладают лучшими показателями долговечности и прочности, причем они очень красиво смотрятся в интерьере.

Что касается уровня шума, который издает вытяжка в процессе работы, это также важный параметр. Сами рассудите, если ваша «помощница» будет шуметь так, что на кухне в 6 квадратных метров вы не будете слышать своего собеседника, это явно будет причинять вам дискомфорт или даже выводить из себя. Так что лучше всего выбирать ту модель, которая работает достаточно тихо – до 50 дБ.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть