Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем воздухоочиститель для дома

Дата публикации: 25.11.2018

Жители мегаполисов постоянно страдают от плохого воздуха, который проникает в их квартиры и офисы сквозь распахнутые окна, двери. Вдыхая ежедневно загрязненный кислород, насыщенный выхлопными газами и пылью, человек рискует заболеть: астма, аллергические реакции, иные проблемы дыхательной системы. Помочь избежать этих и других проблем со здоровьем поможет воздухоочиститель. Правила выбора этого прибора освещены в нашей статье.

Виды и конструктивные особенности

Воздухоочиститель совмещает в себе вентилятор и фильтры, от последних зависит тип очистки. Приборы функционируют практически бесшумно, могут работать от автономных батареек, электросети и иных источников питания.

Мойка воздуха

Системы для мойки воздуха выгодно отличаются от классических увлажнителей. Последние обеспечивают минимальную очистку воздушных масс, но стоит помнить о том, что влага связывает пыль, которая оседает на полу, вызывая серьезные аллергические приступы.

Мойки воздуха работают иначе. Они представляют собой емкость, наполненную водой, в которой вращаются специальные диски. Загрязненный воздух нагнетается с помощью вентилятора и проходит сквозь устройство, в результате на дисках оседает пыль и мелкий мусор, которые собираются в специальный резервуар.

Обратите внимание на то, что пыль размером от 10 мк удаляется очень хорошо, мелкие загрязнения до 2,5 мк – хуже. Качество очистки в любом случае высокое, этот тип воздухоочистителей необходимо мыть не реже, чем 1 раз в неделю, если речь идет о ежедневном использовании. Мойки быстро загрязняются, для них стоит применять специальную бытовую химию, которая справится с органическими загрязнениями (шерсть животных, отмершие частички эпителия и иные).

Важно! Если вы не знаете о том, какой лучше выбрать воздухоочиститель для быстрой очистки, то обязательно внимательно изучите характеристики моющих приборов. Дело в том, что в них нет экспресс-режимов, а также во влажной среде стремительно размножаются бактерии.

Воздухоочистители для сухой очистки

Выбирая воздухоочиститель для дома, обратите внимание на модели, предназначенные для сухой очистки. Они тоже оснащены вентиляторами, которые нагнетают воздух, в результате чего он проходит через фильтры. Рассмотрим самые популярные виды приборов:

  • Фотокаталитические фильтры. Воздух, проходя сквозь такое устройство, облучается УФ-лучами в безопасном для человека диапазоне. В результате облучения вредные и токсические примеси окисляются и разлагаются. Устройства позволяют эффективно бороться с загрязнением воздуха, а также микроорганизмами, бактериями, запахами, органикой.
  • Электростатические, принцип работы которых основан на способностях зарядов, имеющих различную популярность, притягивается друг к другу. На практике это выглядит так: предварительно заряженные частицы эффективно притягиваются к специальным пластинам, которые имеют иной заряд.
  • Фильтры с активированным углем используются для устранения неприятных запахов (никотин, жизнедеятельность животных, приготовление пищи и иные).
  • Ионизация, отличающаяся высокой продуктивностью очистки, удаляет из воздуха все аллергены.
  • Воздушные фильтры НЕРА. Эффективно улавливают до 98% мелких частиц, самый популярный вид.
  • Механические, используемые преимущественно для грубой предварительной очистки. Представлены металлической сеточкой, которая задерживает крупные частицы мусора: шерсть животных, нитки и другие.

Мы рассмотрели популярные виды воздухоочистительных фильтров и технологий. Существуют комбинированные модели, в которых совмещается технология НЕРА, ионный, ультрафиолетовый и иные способы очистки. Если вам необходимо бороться с пылью и аллергенами, то лучшим выбором станет НЕРА-фильтр, фотокаталитические и электростатические воздухоочистители. С табачным дымом отлично справятся угольные фильтры.

Совет! Для универсального бытового использования лучше выбирать электростатические или НЕРА воздухоочистители. Первые удаляют из воздуха до 90% загрязнений, вторые – практически 100%. Их использование позволит обеспечить комфортное и безопасное пространство для людей, страдающих от аллергических реакций.

Дополнительные функции

Выбирая этот тип приборов, помните, что они могут быть дополнены рядом функций:

  • дезинфицирующее озонирвоание, позволяющее сделать воздух более чистим, убить болезнетворные бактерии;
  • ароматизация, позволяющая наполнять помещение вашим любимым ароматом.

Также устройство может быть дополнено функций регулировки скорости вентилятора, ручным или автоматическим управлением, осуществляемым с помощью пульта ДУ. Если вы не можете постоянно контролировать работу воздухоочистителя, то стоит выбрать модель, оснащенную таймером. В этом случае можно запрограммировать время включения и выключения прибора. Более дорогие модели воздухоочистителей дополнены ЖК-дисплеем, а также индикатором уровня загрязненности воздуха.

Советы, которые помогут выбрать воздухоочиститель

Уровень шума

Один из ключевых критериев выбора, ведь если воздухоочиститель будет слишком шуметь, то вы не сможете находиться в помещении во время его работы. Для жилых помещений стоит выбирать модели с уровнем шумности в диапазоне 20-40 дБ, воздухоочистители с уровнем шумности свыше 50 дБ выбирают для больших коммерческих объектов.

Важно! Модели премиум-класса обеспечивают шумность на уровне 16-25 дБ, модели средней ценовой категории – 25-35 дБ. Бюджетные воздухоочистители имеют номинальный уровень мощности выше 40 дБ при минимальных показателях обслуживаемой площади.

Воздухообмен

Этот показатель расскажет вам о том, какое максимальное количество воздуха сможет пропустить сквозь себя устройство за 1 час работы. Для бытового применения подойдут модели с пропускной способностью 40-150 м³/ч.

Мощность и обслуживаемая площадь

Тесно взаимосвязанные характеристики, ведь воздухоочистители с большой мощностью способны быстро очищать воздух в просторных помещениях. Мощность устройства может составлять от 5 до 150 Вт ч, обслуживаемая площадь от 5 до 200 кв. м. При выборе прибора правильно рассчитайте полезную площадь помещения. Если вы приобретет маломощную модель с минимальной пропускной способностью, то она просто не справится с возложенной задачей.

Тип конструкции

Условно всех воздухоочистители можно разделить на 3 группы, учитывая конструктивные особенности:

  • напольные, отличающиеся мобильностью;
  • настольные, которые имеют компактные габариты;
  • настенные, которые имеют хорошую мощность, нуждаются в профессиональном монтаже.

Напольные и настольные модели – лучшее решение для небольших помещений, такие воздухоочистители можно спрятать в шкаф, транспортировать при необходимости. Настенные модели – стационарные, их лучше выбирать для просторных комнат.

Питание

Существуют 3 основных типа питания воздухоочистителей:

  • Батарейки. Используются одноразовые источники питания или те, которые вы сможете заряжать многократно. Батарейки обеспечивают автономность, вы сможете применять такой воздухоочиститель даже в случае отключения электроэнергии.
  • Аккумулятор. Еще одна разновидность автономного питания приборов для очистки воздуха. Аккумулятор поставляется в комплекте, но его необходимо подзаряжать, среднее время автономной работы может составлять от 2 до 12-ти часов.
  • Питание от электросети. Классический вариант, устройства необходимо включать в розетку.

Также на рынке можно встретить модели, работающие от USB-порта или прикуривателя. Это походные варианты, которые удобно брать в командировки, на отдых.

Цена

Все вышеперечисленные характеристики оказывают непосредственное влияние на стоимость изделий. На рынке представлены модели, стоимость которых составляет от 800 до 80000 руб. Выбирая воздухоочиститель, обязательно оцените размеры своего помещения и задачи, которые вы ставите перед устройством!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть