Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем сушилку для фруктов и овощей

Дата публикации: 23.05.2019

Заготавливать огромное количество витаминизированных продуктов поможет сушилка для фруктов и овощей. Во время сушки сохраняются минералы и прочие полезные вещества, а подсушенные овощи, ягоды и фрукты существенно облегчают быть хозяйки, ведь их можно добавлять в супы, каши, десерты, подливки и другие блюда, которые любят употреблять в пищу вашей семьи. Некоторые модели устройств можно использовать для приготовления пастилы и йогуртов, рыбы или мяса. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать сушилку для овощей и фруктов. Наш обзор поможет вам приобрести лучшее устройство!

Какую модель выбрать для бытового использования? Виды и характеристики

Начнем с того, что все сушилки можно разделить на 4 вида, учитывая конструктивные особенности и габариты.

  1. Конвективные (конвекционные). Процесс сушки выполняется посредством циркуляции горячего воздуха в камере, за счет чего происходит эффективное испарение влаги, но образуется пар. Оснащены нагревательным элементом и вентиляторами. Модели недорогие, однако такая сушилка способна оказывать негативное влияние на полезные вещества, входящие в состав тех или иных продуктов.
  2. Нагревательные. Оснащены нагревательным элементом, но в них отсутствует вентилятор. Воздух в камере нагревается до определенной температуры (зависит от функциональных возможностей устройства), процесс медленный, но овощи, ягоды и фрукты высушиваются равномерно, в них сохраняются полезные вещества.
  3. Инфракрасные (2 вида). Могут быть выполнены в форме классических «ящиков» (с камерами) или скатертей. Первые являются стационарными устройствами, вторые – мобильные, их можно скручивать в компактный рулон. Процесс сушки происходит благодаря воздействию безопасного инфракрасного излучения (при температуре в пределах +55…+65 С), поэтому полезные вещества не разрушаются.

Все виды сушилок имеют плюсы и минусы, однако конвективные, стационарные инфракрасные и нагревательные модели отличаются солидными габаритами. Если вы планируете заготавливать овощи и фрукты на даче, то лучше обзавестись сушилкой-скатертью, которая в сложенном состоянии легко помещается в дорожную сумку или рюкзак.

Основные характеристики сушилок для овощей и фруктов

Материал корпуса и поддонов

В линейках можно встретить сушилки, произведенные из пластика и металла, а также из комбинации этих материалов. Металлические модели более тяжелые и дорогие, чем пластиковые. Оптимальным решением для бытового использования станет устройство, изготовленное из комбинированных материалов.

Корпус не подвержен серьезным загрязнениям или высоким нагрузкам, поэтому при выборе стоит обращать внимание на материал, из которого изготовлены поддоны. Металлические поддоны тяжелые, устойчивые к деформации и трещинам, однако плохо очищаются, о чем свидетельствуют отзывы. Пластик более легкий, хорошо моется, но при активной эксплуатации на нем могут появиться глубокие трещины или «паутинки». Однако в случае серьезных повреждений поддон всегда можно заменить, купив новый.

Совет! Если вы желаете следить за процессом сушки овощей и фруктов, то обязательно выбирайте устройство с прозрачными стенками корпуса.

Минимальная и максимальная температура

Обратите внимание на то, что овощи и фрукты рекомендуется сушить при температуре в пределах +50…+65 С. Максимальная температура +70…+80 С больше подходит для рыбы, мяса и схожих продуктов. Температура +80 С – это максимальный показатель, минимальная температура колеблется в пределах +20…+30 С, обеспечивая щадящий режим.

Мощность

Мощность определяет время сушки, ведь чем она выше, тем быстрее завершается цикл. Сушилка, приобретаемая для бытовой заготовки овощей и фруктов, имеет мощность в диапазоне 125-1000 Вт. Устройства, имеющие мощность свыше 600 Вт, отличаются высоким уровнем шума во время работы.

Максимальная загрузка

В бытовых сушилках можно заготавливать от 1 до 15 кг овощей и фруктов за один раз. Практика показывает, что оптимальным решением являются модели, в которых за 1 цикл можно высушить 3-6 кг продуктов. При выборе также стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • Количество секций. В моделях с большим количеством секций одновременно можно сушить разные виды фруктов, ягод и овощей, что в целом оптимизирует и ускоряет процесс заготовки. Количество секций может достигать 4-10 шт.
  • Вместимость и высота секций. В разных секциях может сушиться разное количество продуктов. Если вы собираетесь заготавливать крупные фрукты и овощи (клубника, грибы, яблоки), то лучше выбирать модель с высотой поддона от 25-30 см.
  • Регулировка высоты поддонов. Позволяет регулировать высоту поддонов с учетом особенностей продуктов, которые будут заложены в сушилку.

В некоторых моделях предусмотрена возможность наращивания секций, что позволяет расширить функциональные возможности устройства.

Длина сетевого шнура

Сетевой шнур используется для подключения сушилки к источнику электропитания. Оптимальная длина – 1,5-2 метра, ведь если шнур будет слишком коротким, то могут возникнуть проблемы с размещением устройства.

Особенности управления

Разнообразные функции, облегчающий процесс управления, значительно повышают базовую стоимость стандартной сушилки. Модель может быть оснащена:

  • Таймером, с помощью которого задается время цикла. По истечении времени устройство издает сигнал.
  • Дисплеем, на котором отображается время, температура и иные важные параметры.
  • Защитой от перегрева. При критических температурах производится отключение нагревательного элемента. Такая защита позволяет существенно продлить срок эксплуатации сушилки.
  • Индикацией питания, представленной миниатюрной лампочкой. Лампочка загорается после того, как устройство было подключено к электросети.

В современных моделях сушилок можно регулировать воздушный поток, чтобы не пересушить определенные группы продуктов. В некоторых устройствах установлен терморегулятор для измерения температуры, ведь грибы или ягоды иногда требуют индивидуального теплового режима.

Важно! Дисплеями и кнопками, а также стандартными программами, оснащены сушилки для овощей и фруктов с электронным типом управления. Также существуют модели с механическим типом управления, укомплектованные поворотными регуляторами. Устройства с электронным типом управления стоят дороже, чем изделия с механическим.

Функции приготовления пастилы и йогурта

В комплекте с сушилкой могут идти баночки или специальные поддоны (лоток без отверстий), в которых вы сможете готовить вкусные йогурты и пастилу соответственно. Пастила томится при минимальной температуре в течение 7-12 часов. Йогурт готовится быстрее, возможно приготовление во время заготовки овощей, фруктов или ягод.

Цены и производители

Качественные сушилки представлены в линейках отечественных, азиатских, европейских и американских брендов. Стоимость зависит от типа управления, материалов, используемых при производстве, мощности и других характеристик, перечисленных в нашем обзоре. Разброс цен огромный – от 1000 руб. до 25000 руб., поэтому перед покупкой сразу определите свой бюджет и задачи, для решения которых вам необходим рассматриваемый вид техники. Для семьи из 2-3 человек подойдет устройство, позволяющее за раз заготовить 3,5-5 кг продуктов. Если у вас есть дети, то стоит рассмотреть возможность приобретения сушилки с функцией приготовления йогурта и пастилы. Инфракрасные скатерти – универсальный вариант, который можно брать на дачу или использовать во время отдыха!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть