Выбираем стиральный порошок для детского белья

Дата публикации: 17.10.2017

Родительские форумы полнятся слухами, а зачастую и откровенной рекламой. Среди спорных тем и порошок для детского белья: одни мамочки гордо хвастают, что берут самый дорогой, и на этом основании считают его лучшим, другие возражают, что их средство, хоть и дешевле, но тоже безопасное. Какой состав должен быть у стиральных смесей, чтобы их можно было без опаски применять для деток с рождения, о чем говорит слово «гипоаллергенный» на упаковке, и кого из производителей, судя по потребительским отзывам, можно считать надежным?

Что следует знать о порошковых смесях для стирки

К сожалению, мало кто из покупателей дочитывается состав стирального порошка, даже если он предназначен для детского белья. Кто-то полагается на стоимость, кто-то на репутацию торговой марки, а кто-то – на громкие рекламные призывы. Чтобы делать выбор осознанно, изучите, из чего делаются стиральные порошки, какие компоненты считаются лучшими, и какой вред может нанести «неправильный» химсостав.

Состав стирального средства – неожиданные факты

Люди сейчас плохо разбираются в химических терминах. На их неграмотности, как грибы, выросли подвальные фирмы, производящие дешевую бытовую химию сомнительного качества, и компании МЛМ, предлагающие «100%-натуральные и безвредные» смеси по малодоступным ценам. Как тут не поверить в произошедшую революцию химической промышленности, о которой громогласно заявляет реклама?

Но химия – наука очень консервативная, и большинство детских порошков для белья в реальности состоит из одних и тех же соединений:

  • поверхностно-активных веществ (ПАВов);
  • фосфатов;
  • отбеливателей;
  • антивспенивателей;
  • ароматизаторов и т. д.

Общее количество ингредиентов, содержащихся в ярких пакетах, нередко достигает 20, и каждый из них выполняет свою определенную задачу. Так, ПАВы определяют моющую эффективность порошка, фосфаты усиливают их действие, смягчая воду и одновременно решая проблему накипи на спирали машины. Отбеливатели, содержащиеся в стиральном порошке, должны возвращать детскому белью былую свежесть и делают это двумя способами:

  • оптическим – иллюзия белизны создается микрочастицами с люминесцентными свойствами;
  • химическим – хлор- или кислородсодержащий окислитель вступает в реакцию с загрязнением и способствует его быстрому удалению.

Какой порошок получает наиболее положительные отзывы? Правильно – тот, который хорошо отстирывает, приятно пахнет и не портит стиральную машинку. Но ирония судьбы заключается в том, что эти функции ему придаются теми самыми агрессивными компонентами, наличие которых свидетельствует о том, что рецепт не является безопасным для детей, особенно маленьких.

Вред ПАВ – мифы и реальная угроза

Из-за разгула псевдонаучных статей и ТВ-передач, в которых зачастую приводятся вопиющие «факты» о смертельной опасности химических порошков и ненавязчиво поднимается ценность якобы натуральных, напуганные родители не могут отличить правду от страшилок. Взять хотя бы те же ПАВы. К этой группе веществ, между прочим, относится столь любимое «природофилами» хозяйственное мыло.

Всего существует 4 вида ПАВ (позже вы поймете, зачем разбираться в их классификации):

  • анионные (на упаковках обозначаются как а-ПАВ или а-тензиды) – самые распространенные, потому что для них характерна наилучшая моющая способность;
  • катионные – почти не проявляют моющих свойств, зато являются мощными бактерицидами;
  • амфотерные – по-разному себя проявляют в кислой и щелочной среде, оказывают мягкое воздействие на кожу и волосы и используются в порошках для детской и деликатной стирки;
  • неионогенные (н-ПАВ) – отлично обезжиривают, а значит, и отстирывают поверхность, не разлагаются на ионы.

Как видите, наличие ПАВов в порошке вполне оправдано, более того, без них он теряет свои свойства, и детское белье остается недостиранным. Так чем же они плохи?

Недобрую славу заслужила наиболее дешевая и эффективная группа – а-тензиды. Они негативно влияют на экологию, понижая поверхностное натяжение в мировом океане и тем самым способствуя снижению кислорода в воде. По последним данным, могут накапливаться на детской коже, а потом и в организме, вызывая различные недуги. А вот н-ПАВ такого воздействия не оказывают, но и мылятся, и отстирывают они хуже. Таким образом, ПАВы бывают разные, и в порошках обычно используется их смесь.

Фосфаты и их относительно безопасные аналоги

Массу нареканий вызывает и наличие в порошке для детского белья фосфатов – они также считаются токсичными по отношению к здоровью человека и окружающей его среде. На упаковке их зачастую подписывают как триполифосфат натрия (ТПФ), и во всех старых порошках этого вещества было очень много. Однако позже выявили наносимый им вред:

  • угнетение местного иммунитета кожи и развитие дерматитов;
  • раздражение дыхательной системы и провоцирование бронхоспазмов;
  • попадание через кожу в кровь и изменение ее состава;
  • негативное влияние на обмен веществ.

Вместе с отработанным в процессе стирки белья стиральным порошком фосфаты выливаются в канализационную сеть, затем в очистные сооружения и попадают в природные водоемы. Здесь они создают идеальные условия для усиленного развития водорослей, в результате чего нарушается природный баланс водоема, гибнет рыба, заболачивается местность. Непрямой вред стал очевиден, и с 60-х годов содержание фосфатов в бытовой химии начали регламентировать развитые страны: до 7%.

В России пока еще такого регламента не существует, и даже признанные в Европе бренды по-прежнему продают в отечественных магазинах продукцию со значительным (30–50%) содержанием ТПФ и а-ПАВ. Однако с ростом сознательности граждан появились предложения более безопасных детских порошков, которые, если верить рекламе и отзывам, даже обладают гипоаллергенными свойствами.

Как выбрать безопасное химическое средство

Вооружившись знаниями, вам будет легко не поддаваться на маркетинговые утки. Внимательно читайте описание порошка для детского белья и сопоставляйте его с составом. Но перед тем как сходить в супермаркет, ознакомьтесь с некоторыми способами балансирования рецептур ради безопасности и рейтингом производителей, которым по тем или иным причинам больше доверяют потребители.

Стиральные смеси с пониженным уровнем токсичности

В последнее время на полках появились так называемые бесфосфатные химсредства, предназначенные для повседневной и детской стирки. В них присутствуют фосфонаты, которые для здоровья также неполезны, но они в разы эффективнее фосфатов и требуют минимального присутствия в смеси. Кроме этого, они гораздо медленнее разлагаются, поставляя существенно меньше фосфора в природные воды.

Существуют и другие варианты замены агрессивных составляющих на дружественные:

  • энзимы – ферменты, призванные расщеплять биологические загрязнители, и вполне обоснованно присутствующие в порошках для детского белья;
  • цеолиты – частично или полностью заменяют ТПФ, способны смягчать воду и при этом обладают низким уровнем токсичности;
  • силикаты и карбонаты – также заменяют фосфаты, но в отличие от них нерастворимы и выпадают в осадок, который легко улавливается в процессе очистки стоков.

Впрочем, эти соединения – не панацея, у них есть и недостатки: например, ферментные вещества не выдерживают температуры стирки выше 40° и по непроверенным данным могут вызывать аллергию, а цеолиты приводят к повышенному пылеобразованию в тканях белья, повреждают их структуру и имеют низкую моющую способность.

Жесткие а-тензиды могут заменяться неионогенными, мягкими соединениями, среди которых есть и условно натуральные – сапонины, добытые из мыльнянки и мыльного ореха. Еще один пример относительно безвредного ПАВ – сахарный алкилполигликозид (APG), получаемый из кукурузы, сахарного тростника, кокоса. Несмотря на то, что эти ПАВы не синтетические, принцип действия у них один.

Таким образом, гарантированно безвредных и гипоаллергенных порошков для детского белья не существует. Рецептуры большинства моющих химсредств базируются на сильной и агрессивной химии, а те из них, которые делают ставку на натуральность, зачастую не могут справиться с загрязнениями. Если ребенок страдает аллергией с рождения, не факт, что дорогие прорекламированные порошки будут для него безопасными.

ТОП-рейтинг лучших порошковых средств

Если проанализировать отзывы, большинство людей готово переплачивать за порошки, предназначенные для детского белья, с тем условием, что они действительно являются натуральными и безопасными. Как вы уже поняли, эффективное, то есть отстирывающее любые загрязнения, химсредство будет содержать агрессивные а-ПАВы и фосфаты, тогда как порошки с мягким воздействием практически всегда не способны справиться со сложными пятнами.

Поэтому приведенный ниже рейтинг – очень условный и основывается на примерно одинаковом количестве положительных рекомендаций:

  • Pure Water (Россия) – основой этого порошка являются натриевые соли кокосового масла, цеолиты и силикаты; среди его достоинств потребители называют отсутствие вредных компонентов и относительно низкую цену, среди минусов – малое пенообразование и невысокую эффективность;
  • Burti Babу (Германия) – за этот порошок голосуют те, кому понравилось отличное качество стирки, отсутствие резкого «химозного» запаха; в то же время в его составе замечены анионные тензиды, отбеливатели и отдушки, так что вряд ли это средство можно назвать гипоаллергенным;
  • Sodasan Comfort Sensitive (Германия) – его плюсом можно считать относительно безвредный состав (неионогенные ПАВ, сода, силикаты), а минусом – пресловутую избирательность в удалении пятен на белье и немалую стоимость.

Если вы заметили, в списке нет самых распространенных марок порошков, которые также предназначены для стирки белья детей с рождения – «Ушастый Нянь», «Аистенок», «Пемос» и т. д. Это объясняется тем, что их рецептура мало отличается от смесей для взрослых людей и содержит стандартные вещества. Впрочем, если ребенок не является аллергиком, их также допускается применять, но с определенными мерами предосторожности.

Как правильно стирать одежду детей?

Что делать, если вы не особо доверяете указанному на упаковке составу, а нужно постирать вещи для ребенка? Учитывая то, что наибольший вред приносят сухие вещества, задержавшиеся в волокнах, постарайтесь до минимума снизить их количество:

  • не замачивайте даже сильно загрязненное белье в порошковом растворе;
  • соблюдайте инструкцию относительно температурного режима и количества средства на определенный объем стирки;
  • всегда ставьте программу стирки белья с дополнительным полосканием.

Чтобы вам не пришлось применять сильнодействующий (читайте – агрессивный) порошок, старайтесь сразу после того, как ребенок испачкал одежду, застирать ее в теплой чистой воде с мылом. Если вы подозреваете, что водопроводная вода содержит слишком много хлора (он также часто провоцирует аллергические реакции у малышей), кипятите его нательное белье в первый год после рождения. Эти правила помогут обеспечить безопасные условия для детского организма даже с не самым лучшим порошком.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть