Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем швейную машинку для дома

Дата публикации: 10.09.2018

Швейная машинка на протяжении столетий выручала женщин, старающихся красиво одеть себя и всю семью с минимальными затратами, а подчас и приносила неплохой доход. Даже при нынешнем вещевом и брендовом изобилии, наличии чуть ли не на каждом углу швейных салонов, ателье и бутиков с изысканными нарядами на любой вкус многие девушки шьют себе одежду сами, вдохновляясь подиумными показами, картинками в журналах и красивыми тканями в магазинах. Разберем вместе, как и какую швейную машинку лучше выбрать для домашнего использования, чтобы без проблем создавать эксклюзивные вещи своими руками.

Типы швейных машинок для домашнего шитья

Все модели швейных машин можно разделить на три типа:

  • механические;
  • электромеханические;
  • с программным управлением.

Механические машинки с ручным или ножным управлением марки Zinger и их аналоги, доставшиеся в наследство от бабушек, - это красивые, раритетные, но надежные изделия. Их главное достоинство в практичности и наглядности самого процесса шитья. К сожалению, они «умеют» делать только один тип строчки, но в любом случае подходят для начинающих швей и домашнего использования.

Если для дома приобрести хорошую электромеханическую модель, она порадует долговечностью и расширенным функционалом. С таким агрегатом можно шить «по старинке», механическим способом или включать электропривод при помощи педали. Электромеханические швейные машины могут делать разные швы, обметывать края, пришивать пуговицы и даже вышивать. По параметрам и функциям они подходят и начинающим швеям, и опытным мастерицам для домашнего использования.

Наличие компьютерной платы и процессора превращает машину с программным управлением в настоящее сокровище. Она не только выполняет десятки различных операций, включая разнообразные швы (вплоть до ста), вышивку сложных узоров гладью и крестиком, но и контролирует процесс, дает советы по выбору швов, определяет усилие прокола, плотность ткани, выдает сообщения об ошибках. Этот агрегат пригодится опытным швеям для постоянного использования дома и даже на небольших производствах. Единственный недостаток электронной швейной машины – высокая стоимость (средняя цена в 5-10 раз превышает расценки электромеханических моделей).

Основные критерии выбора швейной машинки для дома

Выбрать швейную машину для дома – дело не простое, ведь зачастую консультации продавцов в профильных магазинах носят рекламный или неполный характер. Кроме того, никто кроме вас самих не может знать, какие именно функции будущей помощницы вам потребуются, и какая модель окажется удобнее в эксплуатации. Можно поискать информацию на женских форумах, почитать отзывы и советы опытных мастериц. Так или иначе, выбирать рабочий агрегат для дома следует по параметрам, перечисленным ниже.

Производитель и страна сборки

Немецкие швейные машины марки Pfaff – профессиональные модели, которые стоят на порядок дороже других марок. Они способны прошивать и обрабатывать толстые ткани, манжеты и рукава, сами контролируют расход масла и заботятся о смазке.

В коллекции марки Family вы найдете машинки для новичков и швей со стажем, обладающие разными функциями. Дорогие агрегаты оснащены дисплеем, функцией автоматического вдевания ниток, ряд машин имеет платформу для обработки рукавов.

Швейцарские машинки Bernina необыкновенно удобны в эксплуатации, имеют плавную регулировку строчек и стежков, бесшумны. Удлиненная рукавная платформа позволяет без проблем не только шить, но и реставрировать одежду.

Японские машины фирмы Juki столь же надежны, как Zinger. Они используются для пошива и ремонта одежды, справляются с тонкими и толстыми тканями, имеют большой диапазон строчек и швов.

В порядке убывания средней стоимости далее следуют такие марки швейных машин, как Singer, Toyota, Janome, Brother, Minerva производства Японии, Бразилии, Тайваня. От более дорогих брендов они отличаются меньшим функционалом, но тоже вполне надежны и отлично подходят для шитья дома.

При выборе машинки правильно будет ориентироваться не только на бренд, но и на страну сборки. Многие крупные фирмы перенесли свое производство в азиатские страны: Тайвань, Таиланд, Китай, Вьетнам. Считается, что лучше приобретать известные модели тайваньской и таиландской сборки.

Вес, материал корпуса и комплектация

Хорошую машинку для домашнего использования можно определить по весу. Пластиковый корпус весит не много, гораздо тяжелее содержимое агрегата. При наличии внутренней металлической рамы, к которой крепятся разнообразные устройства и механизмы, вес изделия возрастает и достигает 6-7 килограммов, но сама машина служит дольше, поскольку корпус из пластика не деформируется под весом внутренних деталей. Бывает, что детали изготавливают из пластика, но такой эконом-вариант прослужит совсем недолго.

При покупке обратите внимание на комплектацию. В набор должны входить инструменты по уходу за агрегатом, а также сменные лапки и иглы.

Функционал швейной машинки

Заранее определитесь, какие именно виды работ вы собираетесь выполнять дома. Для работы с трикотажными тканями нужны особые трикотажные швы, а для пошива штор и постельного белья достаточно обычных. Возможно, вы увлекаетесь вышивкой и хотите украсить одежду красивыми узорами, а полотенца и наволочки – монограммами, тогда стоит обратить внимание на машины с вышивальным блоком. Оверлок – одна из самых полезных функций, ведь в аккуратной обработке швов нуждаются любые изделия.

Тип челночного устройства

Качающийся (классический или вертикальный челнок) устанавливается в машинках эконом-класса, механических и электромеханических моделях. Этот тип устройства требует регулярного ухода, он быстро изнашивается, работает шумно. Нет возможности контролировать остаток нити на шпульке, поскольку она вставляется в челнок, который стоит в машине. Агрегаты с таким типом челночного устройства лучше выбирать тем, кто шьет редко и немного.

Горизонтальный челнок гораздо надежнее, менее подвержен износу, работает тихо и позволяет контролировать остаток нити на шпульке. Кроме того, сход нити в таких моделях намного легче. Машинку с горизонтальным челноком стоит выбрать для постоянного и активного домашнего использования.

Наличие электронного блока

Электронный блок значительно облегчает работу профессиональным швеям и начинающим мастерицам. Он позволяет снизит нагрузку на механические детали швейной машины, упрощает управление и является гарантией наличия многих полезных функций, включая ограничение скорости, обрезку нити, закрепку. Машины с электронным блоком стоят дороже, но гораздо удобнее и надежнее механических аналогов при условии выбора хорошего бренда и страны сборки.

Сила прокола, скорость и давление лапки

От силы прокола зависит возможность работать с разными типами тканей. В недорогих моделях эта величина довольно мала, поэтому пошить вещи из денима, драпа и других плотных и толстых материалов не получится. От величины давления лапки на ткань и высоты ее подъема также зависит возможность работы с плотными и толстыми материалами.

Скорость создания строчек зависит только от вашего желания и мощности агрегата. В некоторых случаях спешка – не лучший вариант, особенно для начинающих швей. Да и вряд ли вам понадобится функция ускоренного шитья, если вы не собираетесь творить наряды в промышленных масштабах.

Виды строчек и петель

«Продвинутые» дорогие модели электронных и электромеханических машин часто оснащаются функцией выбора десятков различных швов. Такое изобилие наверняка не пригодится для домашнего использования, ведь даже профессиональные швеи редко применяют в работе более 10 типов швов. Начинающей мастерице будет достаточно нескольких типов строчек: классической, обметочной, зигзага и обметывания петель.

Обметывать петли разные типы швейных машин могут двумя способами. Профессиональные модели оснащены специальными лапками, которые подбирают петли под размер пуговицы и сами выметывают петлю нужного размера. В других машинках установлена функция полуавтоматического выметыванияпетель, когда швея, не поворачивая ткани, просто переключает разные режимы, а машинка обметывает петлю с четырех сторон пошагово. Подумайте, как часто вы будете шить одежду с петлями и пуговицами, и выберите оптимальный вариант для дома. 

Типичные ошибки

Несмотря на обилие информации по разновидностям швейных машин и их особенностям, покупательницы, собравшиеся выбрать агрегат для дома, часто совершают непростительные ошибки. Некоторые пренебрегают моделями азиатской сборки, причем совершенно напрасно. Другие опрометчиво считают, что высокая цена и хорошая модель гарантируют такое же качество строчек и готовых изделий. Помните, что каждая мастерица настраивает машинку «под себя», а также под разные виды ткани, ниток и прочие параметры. Большое значение имеют качественные характеристики расходных материалов, инструментов и, собственно, навыки шитья.

Многие потенциальные покупательницы полагают, что дорогие модели нужны лишь профессионалам, а приобретая швейную машину для домашнего использования, можно и сэкономить. Но жизненный опыт и отзывы на форумах доказывают, что лучше выбрать хорошую механическую или электромеханическую машинку по приемлемой цене от проверенного бренда, чем ее дешевый аналог. Удачного вам выбора и полезных покупок!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть