Выбираем школьный рюкзак правильно!

Дата публикации: 14.08.2017

Лето подходит к концу и уже вот-вот начнется новый учебный год. Родители начинают готовить своих детей к школе и покупать все самое необходимое. Помимо учебников и канцелярии им приходится сталкиваться с выбором школьного портфеля.

Конечно, очень хочется, чтобы спина ребенка оставалась прямой и здоровой. Поэтому при покупке рюкзака необходимо придерживаться ряда общих советов, которые помогут сохранить осанку малыша.

Чтобы ребенок был здоров

Очень часто при выборе ранца ориентир отдают объему и количеству карманов. Кроме этого не менее важным является качество изделия: швы, ткань, практичность, дизайн, цена. Но, на самом деле, в первую очередь обращать внимание нужно на вес ранца и спинку. Лучше всего, если задняя часть, прилегающая к спине, будет жесткой или ортопедической.

По действующему ГОСТу вес незаполненного школьного портфеля не должен быть выше одного килограмма. При заполнении его объемов всем необходимым он должен не перевешивать вес ребенка более, чем в соответствии один к десяти. Особенно это касается учеников начальной школы: первых, вторых, третьих и четвертых классов. То есть, в конечном итоге, вес ранца со всем содержимым – это около трех килограмм.

Еще одной важной составляющей частью, безусловно, является спинная стенка. В идеальном варианте она повторяет форму спины и позвоночника ребенка. Таким образом, осанка малыша не искривляется. Если же ортопедическую спинку найти не получается, то можно заменить ее просто очень жесткой и валиковой подкладкой для эффекта легкого смягчения ощущений. В первую очередь ребенку должно быть комфортно.

Что касается лямок портфеля, то они должны регулироваться, а материал не тянуться. Лучше всего, если специализированные пряжки для регуляции будут находиться и вверху, и внизу. Это поможет максимально грамотно и крепко зафиксировать рюкзак плотно к спине. Ширина ручек идеального ранца составляет пять сантиметров. Такие лямки не натирают и не врезаются в плечи. Они достаточно прочны и долговечны.

Если вам очень повезет, то, в идеале, нужно купить ранец со специализированной сетчатой тканью. Такая подкладка впитывает пот ребенка и выполняет вентиляционные факторы благодаря вырезанным в сетке бороздам.

И последним, реально значимым фактором, влияющим на выбор, становится наличие светоотражающих прикрепленных знаков.

Светоотражающие элементы. Не все родители понимают их важность, но именно светоотражающие элементы и яркая окраска ранцев делают детей заметнее на дороге. Согласно ГОСТу, в школьных ранцах «должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами». Правила дорожного движения рекомендуют всем пешеходам при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости «иметь при себе предметы со светоотражающими элементами».

При выборе ранца удостоверьтесь, что светоотражатели имеются со всех сторон: спереди, на боках и на лямках. Некоторые производители также используют ткань со светоотражающей нитью и замки со встроенными светоотражателями.

Какую школьную сумку выбрать: рюкзак, портфель или ранец?

Такой вариант, как портфель остался еще в советских временах и в воспоминаниях наших бабушек  и дедушек. Раньше просто не было других вариантов.

Сегодня специалисты предпочитают рекомендовать родителям такие портфели, которые равномерно лежат на детских плечах. В ином случае школьник может просто на просто заработать себе сколиоз.

Твердый корпус, как уже упоминалось выше, станет огромным преимуществом. В таком случае самым лучшим способом и станет применение того, что будет в начале.  Ранец имеет твердый корпус, и это большое преимущество. Плотная спинка распределяет вес по всему позвоночнику ребенка, препятствуя развитию сколиоза. Внутри удобно размещаются учебники и школьные принадлежности. Как дополнительный полезный фактор: любая работа отвлекает от не самых ты молчишь. Также благодаря плотным стенкам все содержимое защищено от падений ранца, ударов, дождя и прочих внешних факторов. В связи с этим детям младшего школьного возраста рекомендуется покупать именно ранец.

Такой портфель рекомендуют всем родителям специалисты. Кроме спины твердый каркас защитит учебники и тетради от непогоды в случае сильного дождя.

Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков — это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами.

Если ребенок очень просит сумку на одно плечо, но учится еще в первом – пятом классе, то нужно максимально доходчиво объяснить, что это не правильное поведение и к чему оно может привести.

Выбираем качественный ранец

Кроме уже упомянутого веса и спинки существует еще ряд правил, согласно которым родители смогут выбрать самый наилучший вариант ранца.

Ткань школьного портфеля, при возможности, покупается из легкого и очень прочного материала. В случае нанесения на нее рисунка он не будет стираться и мазаться, оставлять на руках краску.

Швы ранца очень хорошо обработаны. Особенно это касается лямок, чтобы они не разошлись и не лопнули в нужный момент.

Лучше будет, если застежки будут состоять не только из молнии, но и из кнопок или заклепок. Этот вариант идеально подойдет и для плохой погоды, и для максимальной сохранности содержимого подальше от чужих глаз.

И еще двумя примечательными для ранца нюансами станут водонепроницаемое дно и хорошо отмывающаяся от ручек и маркеров внутренняя подкладка. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Button Blue - Просто и модно!
      Оригинальные футболки, шорты и платья
    • I am special - Мечты сбываются
      Дизайнерские платья, костюмы и другое
    • Lenne - Утепляемся!
      Зимние комбинезоны, куртки и аксессуары
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • The hip! - Когда все идеально
      Очаровательные платья и рубашки
    • Riona - Безупречный образ
      Восхитительные пальто и плащи
    • Lynxy & Private Polarwolf
      Мягкие комплекты термобелья для всей семьи
    • Юным модницам
      Изумительные платья, джемперы и водолазки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть