Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем шкаф-купе в прихожую

Дата публикации: 16.02.2019

Шкаф-купе по праву считается одним из самых удобных и практичных предметов меблировки. Изделия продаются готовыми и изготавливаются на заказ, так что найти и выбрать качественную мебель в прихожую получится у всех, кто в этом заинтересован. Раздвижная конструкция дверей позволяет экономить пространство, продуманное внутреннее устройство поможет навести идеальный прядок и с легкостью находить нужные вещи. Главное – правильно расставить приоритеты и выбрать подходящую модель. Как же это сделать?

Где поставить раздвижной шкаф?

Идеальный вариант для установки шкафа-купе – готовая ниша. Так вы сэкономите на материалах, поскольку задними, боковыми и верхней стенками для конструкции послужат соответствующие плоскости ниши. Если речь идет о просторной комнате, то правильно будет установить шкаф-купе вдоль глухой стены, сделав его максимально вместительным. Для небольших пространств лучше выбирать компактные конструкции. Возможно, оптимальным вариантом окажется угловое расположение.

Правильно выбрать и расположить предмет меблировки поможет опытный дизайнер, сотрудник мебельного салона. Владельцам компактных и узких прихожих лучше обратиться за советом к специалисту, который составит план и 3D-визуализацию помещения с учетом всех размеров и пожеланий заказчика. Важно правильно и точно рассчитать каждый сантиметр пространства, оптимально задействовав свободную площадь и оставив достаточно места для прохода и переодевания. Если вы не планируете обращаться к специалистам официально, спросите совета на мебельных и строительных форумах, знающие люди наверняка подскажут, как правильно выбрать и установить купейный шкаф.

В узких прихожих шкаф-купе нередко ставят в торцевой части помещения, не имеющей окон, рядом с входной дверью. Если это невозможно, вам подойдет слим-шкаф глубиной до 45 сантиметров. Ее можно установить вдоль стены. Он не столь вместителен, как шкаф стандартного размера, поскольку штанги для одежды здесь располагаются перпендикулярно раздвижным дверцам, но все же поможет решить проблему с хранением и навести порядок.

Форма, размер и конструкция

Как правильно выбрать конструкцию, форму и размер шкафа-купе для прихожей? Для начала стоит определиться с габаритами и планировкой помещения, решить, что именно вы хотите здесь хранить, а затем уже заказывать выезд замерщика или выбирать готовую модель.

Конструкция шкафа-купе

Различают три основных типа шкафов с купейными дверцами:

  • полностью встроенные (боковыми стенками, «полом» и «потолком» для них служит ниша либо пространство между двумя архитектурными элементами);
  • частично встроенные (к примеру, шкаф, установленный в углу, примыкающий к одной или двум стенам, колонне и стене прихожей);
  • пристенные (корпусные) или отдельно стоящие (самостоятельные предметы меблировки).

Преимуществами встроенных или частично встроенных шкафов является экономия средств и материалов (нет необходимости в изготовлении полноценного каркаса). Такие модели идеально вписываются в планировку прихожей, не отнимая у нее лишних сантиметров. Встроенную мебель нельзя переносить с места на место, в том числе при переезде. При монтаже дверей и внутренних элементов нарушается целостность и отделка стен. Отдельно стоящие шкафы лишены этого недостатка, но стоят они дороже (при использовании аналогичных материалов и фурнитуры).

Как правильно выбрать размер шкафа в прихожую?

Габариты шкафа-купе выбирают, исходя из размеров помещения. В маленькую прихожую поместится компактная, но вместительная модель. В просторных холлах размеры гардеробной с раздвижными дверцами ограничены лишь пожеланиями заказчика. Впрочем, если речь идет именно о купейном шкафе, у этого предмета меблировки тоже есть лимит по длине, ширине и глубине.

Высоту встроенного шкафа-купе принято ограничивать потолком, да и корпусные модели так выглядят более органично, становясь продолжением стен. Кроме того, в узком промежутке между «крышкой» и потолком будет скапливаться пыль, которую нелегко убрать. Если у вас в прихожей установлены натяжные потолки, необходимо оставить зазор между верхней частью шкафа и потолком около 50 см.

Стандартная высота купейного шкафа – 240-250 см, глубина – до 65 см. В более глубоких ящиках шкафа будет трудно что-то найти. Глубина слим-шкафов – 40-45 см. Максимальная высота – 260-265 сантиметров, увеличить это параметр не позволяет предельная нагрузка на раздвижную систему. Если вам нужен шкаф большего размера, правильным решением будет составная конструкция, например, с расположенными в верхней части антресолями с отдельными дверцами.

Шкаф может иметь две, три и четыре двери, но при этом ширина каждого полотна не должна превышать 120 см, иначе направляющие и ролики не выдержат нагрузки. Оптимальная ширина полотна – 60 см, большую дверь тяжело двигать, да и доступ к большей части вещей будет ограничен.

Форма шкафа-купе

По своей конфигурации купейные конструкции бывают:

  • угловыми;
  • линейными;
  • радиусными;
  • фантазийной формы.

При всей своей эстетике радиусные шкафы стоят дороже линейных моделей и не подходят для небольших помещений, занимая лишнюю площадь.

Популярные материалы

Мебельный каркас изготавливается из ЛДСП, МДФ, дерева (дорогой вариант). Для задней стенки часто используют ДВП, древесноволокнистые плиты, покрытые декоративной пленкой с одной стороны. И МДФ и ДСП, могут имитировать натуральное дерево и другие материалы за счет специального покрытия. Правильно выбрать каркас помогут простые советы и рекомендации. Качественные материалы имеют плотно прилегающую к плитам кромку. Безопасные, не выделяющие паров формальдегида плиты ДСП должны иметь класс эмиссии E0 или Е1. Отдайте предпочтение шкафу из импортного ЛДСП или МДФ с качественной фурнитурой, и он прослужит вам долгие годы.

Как правильно выбрать фурнитуру?

Основа любого купейного шкафа – раздвижная система дверных полотен. Существуют два основных механизма открытия дверей:

  • роликовый;
  • монорельсовый.

В первом варианте двери двигаются по специальным пазам при помощи роликовых направляющих. Сами ролики могут быть установлены в нижней части полотна или в верхней (это менее надежная конструкция, потому что дверное полотно буквально подвешено к верхней части рамы). Качественная рама обеспечивает надежность системы, в противном случае ролики могут время от времени вылетать из пазов. Кроме того, в пазах металлической рамы скапливается пыль, которую приходится часто убирать.

Во втором варианте ролики передвигаются по монорельсу, куда не могут попасть посторонние предметы (пыль, грязь), поэтому нет риска выпадения дверного полотна. Эта система стоит дороже.

Основой раздвижной системы служит рама из металлического профиля. Направляющие делают из стали или прочного алюминия. Стальные рамы более долговечны, но ролики по ним двигаются с шумом. Алюминиевая конструкция – легкая, дает меньшую нагрузку на каркас, выполняется в любом цвете.

Ролики делают из дешевого пластика (недолговечный вариант), качественного пластика с защитным покрытием и стали с тефлоновым покрытием (дорогой, но правильный выбор, если вы делаете ставку на надежность и долговечность).

Дизайн шкафа-купе

За эстетику этой мебельной конструкции отвечают дверные полотна. Какой вариант отделки будет правильным для вашей прихожей, решать вам, главное – выбрать прочный и надежный материал и оформление, которое лучше всего впишется в интерьер. Самый популярный вариант – двери из ДСП или МДФ, покрытые натуральным древесным шпоном, пластиком, имитирующим структуру и цвет камня, песка, любых фактур и оттенков. Правильно выбрать отделку фасада поможет фантазия и чувство вкуса. В вашем распоряжении матовое стекло или глянцевый пластик, зеркальные панели, чередование разных цветов и материалов на разных дверях или на одном полотне. По вашему желанию мастера изготовят двери с эффектом травления, состаренного зеркала, патины, тонируют в любой цвет, украсят витражами, ручной росписью, фресками, фотопечатью, пескоструйными рисунками.

Как правильно выбрать модель для маленькой прихожей? Вам подойдут зеркальные, светлые или глянцевые фасады, отражающие и приумножающие свет, придающие прихожей объем. Яркие и контрастные дверные полотна уместны в просторных холлах, рисунки и декор должны соответствовать интерьеру помещения, его стилистике, цветовой гамме. Самый простой и правильный вариант для прихожей, о котором вы точно не пожалеете, – зеркальные полотна. Они удачно впишутся в любой интерьер, полностью растворившись в нем, кроме того, большое зеркало в прихожей всегда пригодится.

Наполнение

Как правильно выбрать наполнение купейного шкафа в прихожую? Ответ на этот вопрос зависит о многих факторов. Есть ли в квартире другие места для хранения одежды и обуви? Сколько человек здесь проживает? Как часто вы принимаете гостей? С учетом всех этих моментов и надо планировать размещение, размер и количество штанг для верхней одежды, крючков, полочек, выдвижных ящиков для аксессуаров, шарфов, ремней, шапок, ящиков и сетчатых корзин с поддонами для обуви. В верхней части шкафа обычно находятся антресоли, где хранят коробки с сезонной обувью, пакеты с одеждой, чемоданы и даже спортивный инвентарь.

Не забудьте, что даже в маленькой прихожей нужно найти место для обуви и одежды только что вернувшихся с улицы людей. Правильно и компактно расположить сырые вещи поможет открытая полка для сапог и ботинок, отсек с навесными крючками как дополнительный модуль к шкафу-купе. Еще один важный элемент – подсветка. Встроенные светильники в самом шкафу помогут быстрее найти нужные вещи, а наружные споты над зеркальным фасадом украсят прихожую и вам наверняка пригодятся, чтобы поправить прическу и оценить свой внешний вид перед выходом на улицу.

Удачи вам с выбором и покупкой шкафа-купе в прихожую!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть