Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем счетчики электроэнергии для квартиры

Дата публикации: 08.09.2018

Оплата электроэнергии составляет довольно весомую часть коммунальных услуг, поэтому вопрос о том, как сэкономить потребление электричества, уместен в большинстве семей со среднестатистическим доходом. Действительно, зачем переплачивать, если, не ущемляя себя ни в чем, можно сократить расходы вдвое, а то и втрое. Счетчик электроэнергии позволит уменьшить ежемесячную сумму, затрачиваемую на оплату коммунальных услуг, если, конечно, правильно его выбрать. На какие нюансы стоит обратить внимание в первую очередь, какие технические характеристики учесть, чтобы не ошибиться в выборе? Читайте в нашей статье.

10 важных правил при выборе счетчика электроэнергии

Прежде чем поставить счетчик электроэнергии, следует учесть особенности интересующей модели и электропроводки в квартире, оценить тип конструкции, способ крепления и условия работы прибора, уточнить требования к точности измерений и нюансам тарификации расхода – так вы сможете уберечь себя от необдуманного выбора и лишних трат. На сегодняшний день существуют десятки всевозможных моделей, каждая из которых претендует на звание лучшей. Как сделать выбор? Совсем не обязательно мониторить профильный форум в поисках советов «бывалых» - разобраться в основных критериях выбора самого подходящего счетчика электроэнергии для квартиры можно и самостоятельно, причем довольно быстро.

  1. Электронный или индукционный?

Индукционные, или механические счетчики – «классика жанра», знакомая каждому с чуть ли не с детства. Такие приборы пользуются спросом на протяжении десятков лет благодаря своей долговечности, надежности и низкой стоимости. Измерения производятся с помощью крутящегося диска с делениями, который и «наматывает» киловатты. Правда, индукционные счетчики электроэнергии могут показывать неверные результаты, из-за чего расход в конце месяца будет подсчитан неправильно. Кроме того, такие приборы нельзя настроить на несколько режимов – они в любом случае будут однотарифными, что в современных квартирах не всегда удобно.

Электронные счетчики электроэнергии более точные, многофункциональные и удобные. Такой прибор можно настроить на несколько тарифных планов (например, режим «день/ночь» и т.д.), что, безусловно, позволит сократить расходы. Правда, покупка электронного счетчика обойдется в разы дороже, да и прослужит он не так долго, как индукционный – такие модели, как правило, имеют менее продолжительный срок службы.

Совет! Выбирая между индукционным и электронным счетчиками, ориентируйтесь на примерный расход электроэнергии в квартире. Если вы редко пользуетесь мощной бытовой техникой, рано ложитесь спать и предпочитаете энергосберегающие лампочки, тратиться на новомодные электроприборы совсем не обязательно – вам будет вполне достаточно механической модели. Если же счета за электроэнергию довольно высоки, лучше выбрать электронный счетчик, который позволит настроить многотарифный режим и, соответственно, сократить затраты.

  1. Оптимальное количество тарифов

Если индукционные счетчики подразумевают расчет за электроэнергию по единому тарифу, то среди электронных устройств можно выбрать как одно-, так и многотарифные. В чем преимущества последних и стоит ли переплачивать за эту функцию? Чтобы разобраться в этом нюансе, следует детально расспросить компанию-поставщика электроэнергии относительно действующих в вашем регионе особенностей дневных, ночных и полупиковых расценок, поскольку эти цифры могут значительно варьироваться в зависимости от места проживания.

Как правило, стоимость единицы для квартир в ночное время на порядок ниже, чем в дневное. При многотарифном расчете цена электроэнергии в пиковое время выше номинальной, в полупиковое – примерно равна этому показателю, а в ночное – в разы ниже. Поэтому если основной расход электричества приходится на период с 23:00 до 07:00, покупка многотарифного прибора позволит сократить расходы. Если же электроэнергия расходуется преимущественно днем либо независимо от времени суток, стоит установить однотарифный счетчик, поскольку несколько режимов, напротив, увеличат итоговую стоимость услуг.

  1. Число фаз

Среди многообразия электросчетчиков присутствуют однофазные и трехфазные модели. В этом случае сделать правильный выбор проще простого: если квартира питается от сети с одной фазой (2 провода с напряжением 220В), требуется однофазный прибор, если от сети с тремя фазами (4 провода с напряжением 380В) – соответственно, трехфазный. Как правило, в среднестатистических квартирах используется однофазная проводка, поэтому приобретать счетчик на 3 фазы не имеет смысла.

  1. Класс точности

Этот показатель отражает возможную погрешность прибора при учете расхода электроэнергии. Согласно действующему законодательству, в квартиру можно поставить счетчики с показателем точности не хуже 2. Это значит, что процентная погрешность измерений не будет превышать 2%.

Важно! Класс точности обычно указывается непосредственно на корпусе изделия. Теоретически можно купить в квартиру счетчик с показателями 1, 0,7 или 0,5, однако стоит учитывать, что их стоимость будет в разы выше.

  1. Мощность прибора

Этот показатель зависит от примерной среднесуточной нагрузки на сеть от используемых электроприборов. Рассчитав суммарную токовую нагрузку, можно выбрать наиболее подходящую модель с мощностью от 5 до 100А (чем выше нагрузка, тем больше должна быть мощность). Впрочем, всегда можно руководствоваться усредненными показателями, которые для однофазной сети составляют 20-70А, а для трехфазной – 70-100А.

  1. Условия эксплуатации

Электросчетчики могут устанавливаться как в отапливаемом помещении, так и на улице, вследствие чего стоит учитывать особенности конструкции прибора. Уличные модели должны выдерживать низкие и высокие температуры, резкие перепады влажности и порывы ветра, поэтому они производятся из высокопрочных материалов и стоят соответственно. Домашние приборы менее прочны, что, впрочем, вполне понятно – они устанавливаются в помещении с более-менее стабильным микроклиматом и практически не подвергаются внешним воздействиям. Для абсолютного большинства современных квартир такого прибора будет более чем достаточно.

  1. Способы крепления счетчика

Такие устройства могут располагаться на специальной дин-рейке либо прочном металлическом, пластиковом или деревянном щитке. Какую из моделей выбрать – зависит исключительно от личных предпочтений, особенностей интерьера квартиры и предполагаемого места установки счетчика электроэнергии.

  1. Дата выпуска

Несмотря на то, что срок службы устройств фактически составляет 20-30 лет, требования к их «возрасту» при монтаже довольно строгие. Так, если вы решили установить в квартире однофазный счетчик, он должен быть произведен не ранее, чем 2 года назад. К трехфазным моделям предъявляются еще более жесткие требования – их срок реализации должен составлять не более 1 года.

Такое условие имеет под собой вполне логичное объяснение: прежде чем попасть на прилавки, каждый счетчик электроэнергии проходит государственную поверку, подтверждающую исправность устройства. После этого на корпус ставится специальная пломба с датой, которая ни в коем случае не должна быть повреждена. Длительность реализации в этом случае объясняется гарантийным сроком поверки – по истечении определенного времени никто не даст гарантию исправности электросчетчика, а значит, в его установке могут попросту отказать.

Совет! Если вы по невнимательности приобрели счетчик электроэнергии, выпущенный ранее требуемого срока, не обязательно выбрасывать его в мусорный ящик – после дополнительной поверки он может быть установлен в квартире без каких-либо проволочек. Правда, оплатить такую поверку придется самостоятельно.

  1. Стоимость обслуживания и ремонта

Конечно, в большинстве случаев цены на ремонт счетчиков электроэнергии не превышают установку нового оборудования, поэтому хозяева квартир предпочитают ремонтировать сломавшиеся приборы. Однако это не значит, что за подобные услуги хочется отдавать ощутимые суммы. Поэтому перед тем, как покупать электросчетчик, стоит почитать отзывы о выбранной       модели и поинтересоваться прайсом на расходные запчасти и ремонтные работы.

Совет! Как правило, отечественные модели менее «капризные» и дорогостоящие в плане ремонта, что, впрочем, ни в коей мере не ухудшает их технические характеристики. Поэтому не всегда стоит гнаться за импортными приборами – их обслуживание в итоге может «влететь в копеечку».

  1. Уровень шума

Некоторые механические счетчики, особенно старого образца, при работе издают неприятное жужжание, которое может раздражать владельцев. Ситуация усугубляется, если прибор необходимо установить в спальне – во время засыпания чуткость к посторонним звукам увеличивается. Поэтому если вы планируете устанавливать счетчик в квартире, а не, скажем, в подъезде, обязательно поинтересуйтесь, шумит ли он во время работы и насколько сильно.

Заключение

Обязательно примите во внимание все приведенные пункты и детально рассмотрите выбранный для квартиры счетчик электроэнергии, ведь после совершения покупки вы не сможете вернуть изделие обратно в магазин. В момент реализации в паспорт электросчетчика вносится соответствующая пометка, поэтому вернуть прибор по гарантии получится только в том случае, если вам удастся доказать наличие заводского брака – все остальные причины не являются условием для возврата или замены оборудования. Подходите к выбору с умом – и тогда счетчик электроэнергии окажется верным помощником в сокращении коммунальных расходов!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть