Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выбираем роликовые коньки для ребенка

Дата публикации: 10.03.2018

Некоторые родители стараются поставить своих чад на роликовые коньки чуть ли не в 2 года, считая роллерспорт лучшим видом детской физкультуры. Врачи-ортопеды предостерегают от слишком раннего старта и рекомендуют приступать к занятиям не ранее 4–5, а то и 6–7 лет, когда у ребенка сформируются своды стоп и разовьется четкая координация движений. И медработники, и тренеры единодушны в том, чтобы взрослые стремились изначально выбрать качественные ролики. Как должен выглядеть хороший инвентарь, какие критерии его выбора, и на что следует обращать внимание при покупке?

Внешние отличия роликовых коньков для детей

Ассортимент роликов, предназначенных для маленьких спортсменов, впечатляет даже на примитивной рыночной точке, не говоря уже о солидных спортивных магазинах. Несведущему покупателю разобраться в нем сложно, тем более что для него все эти разноцветные ботинки внешне отличаются лишь по нескольким пунктам:

  • количеству и расположению колес – квады, инлайны, трех-, четырех- и пятиколесные;
  • возможности увеличения размера – стационарные и раздвижные;
  • количеству и качеству элементов фиксации стопы – клипсы (бакли), пяточного ремня и шнурков.

Ролики-квады представляют собой металлическую или пластиковую раму на четырех колесах, расположенных в два ряда. Они бывают без ботинка (родители и бабушки с дедушками наверняка помнят такие модели) и крепятся к обычной спортивной обуви текстильными или кожаными ремнями. Продаются квады и со специальными кроссовками, однако они зачастую не оснащены раздвижной системой.

Среди преимуществ таких роликов – устойчивость и безопасность. Малыш и впрямь научится кататься на них очень быстро, но при переходе на однорядные ролики ему придется учиться держать равновесие, как и любому новичку. Кроме того, квады зачастую не обеспечивают полноценную фиксацию голеностопного сустава, так что при падениях не исключены травмы.

Детская нога быстро растет, поэтому 4-х или даже 5-размерный диапазон, который обычно предоставляют производители раздвижных роликов, позволяет родителям расширить срок их службы до 4–5 сезонов. Это несомненный плюс, и рачительность покупателей, которые стремятся выбрать четырехколесные линейные ролики-трансформеры, вполне оправдана – «юзать» их можно будет долго.

Некоторые производителя стараются сэкономить на креплениях и наличии тормоза, убирая какой-то элемент. Для соблюдения техники безопасности важно, чтобы на роликах имелись и клипсы, и пяточный ремень, и шнурки, обеспечивающие комфортность езды и надежность удержания ног в ботинках. А вот от пятиколесных моделей стоит отказаться – они предназначены для скоростных гонок, и начинающему роллеру пока не нужны.

На первый взгляд, это все различия, и нет никакого смысла переплачивать за более дорогие ролики. И чтобы понять, зачем все-таки специалисты советуют выбрать брендовые изделия и отложить в сторону китайский no name, нужно ознакомиться с их внутренней конструкцией.

Покупка «правильной» модели для юного роллера

Итак, почему одни детские ролики стоят всего пару десятков долларов, а цена иных достигает 2–3 сотен? И по какой загадочной причине последние стараются выбрать как состоятельные люди, так и те, кто относит себя к среднему классу? Ответ лежит на поверхности: качественные роликовые коньки сделаны из добротных материалов, над их созданием трудится масса профессионалов по анатомии, эргономике, материаловедению, и продукты их деятельности по определению не могут быть дешевыми. А вот чем конкретно они лучше, сейчас и узнаем.

Определяем качество и размер ботинок

Присматриваясь в магазине или на сайте, какие именно ролики хочется выбрать своему подросшему дитю, вы наверняка заметите, что боты у одних похожи на пластиковые сапоги, а у других по мягкости и дизайну почти не отличаются от обычных кроссовок. Роллеру-новичку обычно советуют брать жесткие модели, мол, они обеспечивают оптимальную устойчивость и закрепление голеностопа.

Однако существует и противоположное мнение – мягкие боты легче, комфортнее облегают ногу, лучше вентилируются, поэтому они более предпочтительны для получения первых навыков. Так что, какие именно ролики лучше в этом плане, пусть решает юный роллер непосредственно на примерке. Вам лишь нужно проследить, чтобы в ответственных местах – на пятках и носках – ботинок не продавливался вручную.

Что касается размера, то с этим вопросом вы справитесь в считанные минуты, если предусмотрительно проделаете в домашних условиях несложную процедуру:

  1. Положите на пол два бумажных листа и отыщите карандаш или ручку.
  2. Отловите будущую звезду роллерспорта и попросите ее разуться.
  3. Смотивируйте своего непоседу стать босыми ногами на бумагу и постоять спокойно пару минут.
  4. Аккуратно обведите ступни и отпустите успевшего заскучать ребятенка восвояси.

Теперь вам осталось измерить линейкой точную длину обеих ступней (иногда они отличаются – принимайте большее значение) и по таблице производителя определить, какой именно размер роликов он рекомендует вам выбрать. Кстати, отсутствие такой таблицы у продавца или даже на официальном сайте (равно, как и отсутствие такового сайта) о многом расскажет – как минимум, о том, что изделия столь безответственной фирмы вам не подходят.

И вот еще важный момент: если нога ребенка, к примеру, имеет 28-й размер, попадающий в диапазон 26–30, не обольщайтесь размером 30–34. Если роликовые коньки слишком велики, их невозможно хорошо зафиксировать, ноги будут скользить и натирать мозоли. Ни о каком оздоровлении и удовольствии речь не пойдет, к тому же, откатавшись раз-два, дите может навсегда утратить энтузиазм к катанию. А посему даже не пытайтесь выбрать ролики про запас.  

Изучаем особенности рамных систем

С верхней частью роликов определились, теперь пора выбрать раму. Посмотрев на нее, вы практически как опытный роллер сможете определить, для какого стиля катания предназначено изделие:

  • для фитнеса – рама средней высоты и длины (ориентируйтесь на носок ботинка – он чуть выступает за ее край);
  • для хоккея – база сильно укорочена, и в целом, ролики очень похожи на ледовые коньки;
  • для экстремальных прыжков и скольжения – для них характерна очень низкая рама, на которую ставится литой пластиковый ботинок;
  • для скоростного спуска – как уже писалось выше, эти ролики имеют 5 узкопрофильных колес и удлиненную базу.

Интересно разобраться и с материалом. Основание для роликов обычно изготавливают из металла (а точнее, алюминиевого, магниевого или титанового сплава), пластика (нейлона, капрона) либо композита на основе стекловолокна или углеволокна. Металлические несущие системы легкие, прочные, но достаточно дорогие, поэтому обычно ставятся на топовые модели. Кроме высокой цены, у них есть еще один недостаток – они гнутся, поэтому для обучения их лучше не выбирать.

Нейлоновые и капроновые рамы, наоборот, указывают на принадлежность к бюджетной категории. Мягкость пластмассы производители компенсируют ее толщиной, поэтому такие ролики зачастую слишком тяжелы и управлять ими неудобно.

Когда нейлон научились дополнять стекловолокном, получили композитные стеклопластиковые рамы, с которыми ролики остались по-прежнему недорогими, но гораздо легче и упруже чисто нейлоновых. Их недостаток – малая прочность, что ограничивает эксплуатацию таких роликовых коньков любителями прыжков и упитанными подростками.

Наконец, ролики на композитных рамах с применением углепластика (их громко именуют карбоновыми) считаются оптимальным выбором. По прочности они не уступают металлическим, а по способности выдерживать нагрузки без деформации – кладут их на обе лопатки. Впрочем, не обошлось без минусов – эти ролики также недешевы.

Что неприятно, продавцы зачастую не имеют ни малейшего понятия о виде композита в составе рамы. Чтобы понимать, за что вы  переплачиваете, обязательно уточняйте этот момент. И если в сертификате изделия указан не Carbon, а какой-нибудь AirMax или SuperTex, скорее всего, перед вами стеклопластик, который должен стоить соответственно.

Несколько слов о колесах и подшипниках

Чем колеса больше, тем быстрее можно развивать скорость, и наоборот. Поэтому ребенку стоит выбрать колеса среднего диаметра – не менее 70 и не более 76 мм. Крайне желательно, чтобы они были сделаны из высококачественного полиуретана, а не «громыхающего» пластика.

Важный критерий – жесткость колесного материала. Она обязательно должна указываться в виде числа и литеры А, например, 78А. Для детских роликов правильно выбрать жесткость в пределах 78–83А. Более твердые колеса будут слишком чувствительны к неровностям дороги, а мягкие быстро сотрутся.

Имеет значение и качество подшипников. Оценить его косвенно можно, покрутив колеса роликов, когда вы придете в магазин, чтобы выбрать конкретную модель. Более точно узнать, насколько они хороши, можно, к сожалению, лишь на личном опыте.

Выбор без заморочек – равнение на хорошего производителя

«Ой, как сложно», подумает кто-то, пролистав вышеизложенные рекомендации. В самом деле, достаточно непросто выбрать высококлассные ролики и не нарваться при этом на завышенную цену. Скрыть дешевизну материалов и устаревшие технологии за красивыми и непонятными названиями стараются многие фирмы.

Поэтому, если вы не желаете тратить слишком много времени на изучение нюансов, попробуйте ориентироваться на проверенные марки:

  • RollerBlade – итальянская компания, недавно отметившая 35-летний юбилей, и специализирующаяся на всех видах роликов как для новичков, так и для профи;
  • Fila – тоже является представителем солнечной Италии, выпускающим роликовые коньки с гарантированно хорошим качеством;
  • К2 – серьезная американская компания, производящая комфортные, хорошо вентилирующиеся ролики с быстрой системой шнуровки;
  • Powerslide – немецкий концерн, который производит отличные детские и взрослые ролики, качество которых не требует комментариев;
  • Roces Orlando – менее популярный бренд, который, тем не менее, заслужил высокую репутацию благодаря относительной доступности и наличию в линейке маленьких размеров 25–29.

Сейчас появились малоизвестные бренды китайского, французского и чешского происхождения – FlyingEagle, Oxelo, Tempish. Они пока еще не претендуют на лидерство, но уже способны представить на рынок недорогие и приличные по качеству детские ролики.

Какой производитель, и какая модель из его линейки подойдет именно вашему ребенку, старайтесь выбрать непосредственно в магазине. Пусть ваш ребенок примерит понравившуюся пару, постоит в ней хотя бы 15–20 минут и прислушается к собственным ощущениям. Если продавцы позволяют, прокатитесь по залу. Ролики сели по ноге, в них удобно стоять и наклоняться? Значит, вы на верном пути.

Однако, расплатившись и принеся покупку домой, не отпускайте ребенка кататься на улице. Дайте ему надеть обновку и провести в ней дома минимум час. Если спустя это время появились такие симптомы, как покалывание, частичное онемение или острое давление на какую-то часть ноги, ролики придется вернуть обратно – они малы. Не пропускайте процедуру примерки в домашних условиях – она поможет выбрать по-настоящему хорошие ролики и обеспечит ребенку приятное катание на несколько лет вперед!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть