Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем репетитора для ребенка

Дата публикации: 06.05.2019

В рамках подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и прочим видам экзаменов родители привлекают репетиторов по разным предметам, что позволяет ребенку усвоить необходимый учебный материал без особых переживаний и слез. Выбор репетитора – непростая задача, ведь нужно найти не только грамотного предметника, но и человека, который сможет вызвать у ребенка интерес, правильно ему все объяснить и подготовить к любому форс-мажору. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать хорошего репетитора, и дадим ответы на самые популярные вопросы!

Определение целей

Начиная поиски репетитора по английскому языку или другому предмету, необходимо точно обозначить задачи, которые должен решить педагог:

  • Освоение нового материала и прохождение школьной программы. Актуально для учеников, которые не успевают усваивать весь материал или нуждаются в дополнительных объяснениях.
  • Дошкольная подготовка: счет, письмо, дисциплина. Для дошкольников можно подобрать учителя младших классов или педагога-логопеда, который точно даст ребенку все необходимые знания.
  • Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ или творческому испытанию в вузе. Стоит начинать занятия за 1-1,5 года до дня Х, в противном случае результат может быть неудовлетворительным.
  • Глубокое изучение иностранного языка, включающее в себя постановку правильного произношения и навыков разговорной речи в целом. Требуется педагог (школа, ссуз, вуз) или носитель языка, в последнем случае уроки могут проходить с помощью современных программ, которые обеспечивают, видео-, аудио- и текстовую связь.
  • Комплексные занятия, включающие в себя выполнение домашних заданий. Чаще всего школьники нуждаются в репетиторах по физике, химии, алгебре и другим точным наукам.

Необходимо также ориентироваться на уровень подготовки школьника (двоечник, троечник, хорошист, отличник) и финансовые возможности. Дело в том, что услуги студентов стоят в 1,5 раза дешевле, чем услуги школьных учителей или преподавателей вуза – давайте рассмотрим каждый вид подробнее.

Основные виды репетиторов

Определив цели, вы можете приступать к поиску подходящего репетитора, однако учителей нужно разделить на несколько групп, классифицируя их по тарифной ставке и престижности.

Учитель

Опытные педагоги и к экзаменам подготовят, и домашнее задание помогут выполнить. Тарифы в этом сегменте невысокие, но школьных учителей лучше привлекать для укрепления знаний по определенному предмету, помощи с практическими работами и домашними заданиями. А вот для подготовки к единому государственному экзамену требуется более просвещенный специалист. Юные ученики, занимаясь с учителем-репетитором, испытывают ощущение скованности. Они на подсознательном уровне воспринимают занятие как урок, а не как индивидуальное обучение, что может оказать негативное влияние на качество получаемых знаний.

Студент

Стоимость занятий невысокая, предложений – масса, однако необходимо выбирать студентов, которые учатся хотя бы на 2-3 курсе. Ребята могут помогать выполнять домашние задания, обучать иностранным языкам (при наличии диплома языковых курсов). Стоит сказать, что знаний и навыков студентов недостаточно, если речь идет о подготовке к государственным экзаменам, что обусловлено отсутствием опыта педагогической работы. Хотя студенты быстро находят общий язык с младшими школьниками и выпускниками, ведь разница в возрасте не такая уж и большая. Они сами всего несколько лет назад прошли через ЕГЭ, поэтому смогут поделиться ценными практическими советами.

Эксперт ЕГЭ

Речь идет о специалистах, которые входят или входили в проверяющую комиссию ЕГЭ. Они отлично знакомы с особенностями экзамена, помогут ученику понять логику тестов и письменных заданий, подготовят его морально. Главные плюсы привлечения экспертов ЕГЭ заключаются в демократичной стоимости этой услуги, опыте педагогов и отличном знании профильных предметов. Обратите внимание на то, что экспертом ЕГЭ может стать школьный учитель, преподаватель вуза или ссуза, прошедший испытание, имеющий высшее образование и опыт работы по профилю – специалист самого высокого класса.

Преподаватель вуза

Элитная категория репетиторов, стоимость услуг которых иногда недоступна для среднестатистических семей. Родители нередко считают, что преподаватель вуза – это лучшее решение, но такое мнение ошибочно. Преподаватели ориентируются на взрослую аудиторию, уделяют много внимания сложным терминам и теории, а ведь такую информацию школьники воспринимают плохо. Преподавателя вуза целесообразно привлекать для подготовки к творческому испытанию, ОГЭ или ЕГЭ по сложным предметам, например, по математике, информатике и другим.

Как выбрать подходящего репетитора для ребенка?

Репетитор не только дает знания, но и учит применять их на практике. Конечно, ребенок может зазубрить все правила и формулы, однако знать – это одно, а использовать в реальной жизни – совершенно другое. Между учителем и учеником должна установится моральная связь, взаимное уважение и понимание. Поэтому при выборе профессионального репетитора нужно учитывать не только опыт и регалии, но и то, как педагог находит общий язык с вашим ребенком. Одному школьнику необходима строгость и дисциплина, другой легче запоминает материал, если занятия проходят в игровой форме. Перед началом поисков поговорите с ребенком, попросив его составить портрет идеального учителя.

Список требований

Узнав мнение ребенка, постарайтесь сформировать список требований, которым репетитор должен соответствовать:

  • Опыт. Опыт работы немаловажен, ведь изучение английского или математики – это не только зубрежка, но и развитие навыков логического мышления, гибкость, живое общение. Конечно, лучше выбирать преподавателя, который регулярно повышает квалификацию, имеет сертификаты и награды – занимается самообразованием и ежедневно контактирует с детьми, умея завоевывать их доверие и уважение.
  • ЕГЭ и ОГЭ. Если вашему ребенку предстоит сдавать ЕГЭ или ОГЭ, то стоит выбирать учителя, который является либо студентом, либо экспертом – здесь ориентируйтесь на свой бюджет.
  • Рекомендации. Учитель, эксперт и любой другой репетитор должен иметь рекомендации. Они могут быть написаны от руки на бумаге, также сегодня демонстрируют реальные отзывы, размещенные в интернете, предоставляют возможность позвонить родителям предыдущих учеников. Некоторые начинающие репетиторы хитрят, давая контактные данные своих знакомых, поэтому все нужно несколько раз перепроверять.

Необходимо задуматься о бытовых вопросах: домашние занятия или уроки на территории учителя. Если вы выбираете последний вариант, то нужно рассчитать маршрут, ведь ребенок не должен тратить по 2-3 часа времени на дорогу туда-обратно. Оптимальный вариант – занятия у вас дома, что позволит полностью контролировать ситуацию.

Где искать хороших преподавателей?

Современные технологии открывают массу возможностей, искать репетиторов можно с помощью следующих способов:

  • Сайты-визитки, которые есть у многих прогрессивных преподавателей. На таком сайте вы найдете информацию о расценках, условиях, личных и профессиональных достижениях педагога.
  • Сайты, на которых размещены резюме репетиторов, но на таких площадках много непроверенных анкет, поэтому стоит быть аккуратными. Это правило касается поиска через доски бесплатных объявлений, газеты и другие каналы.
  • Профильные форумы вашего города, где папы и мамы активно обсуждают репетиторов, делятся контактными данными лучших.

Также педагога можно искать через знакомых, например, с помощью ребенка-студента, который учится в вузе или ссузе, школьного учителя или мам выпускников, сдавших экзамены несколько лет назад. Если бюджет и время позволяют, то лучше выбирать репетитора с помощью сотрудников агентств по поиску персонала. Они проверяют каждого претендента на вакансию, связываются с бывшими работодателями, направляя в семьи лишь тех учителей, которые полностью соответствуют требованиям родителей и ребенка. Это недешевый, но самый безопасный и простой метод.

Подводим итоги

Идеальный репетитор – это тот человек, который сумел найти общий язык с ребенком, привил ему любовь к тому или иному предмету. Профессиональный педагог будет использовать разные методы обучения: современные учебники, игровые методики, различные девайсы, видео- и аудиоматериалы, презентации – все, что сможет заинтересовать юного ученика.

Во время первых занятий репетитор устроит настоящий экзамен, а потом разработает программу, которая поможет устранить пробелы в знаниях. Он не допустит какого-либо непослушания, не даст лениться. Специалист постоянно будет общаться с родителями, давая рекомендации и отчитываясь об успехах ученика!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть