Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выбираем пустышку для новорожденного

Дата публикации: 07.05.2018

Пустышка может стать настоящим спасением для молодых родителей. Несмотря на многочисленные споры о необходимости такого аксессуара, которые не утихают на протяжении многих лет на медицинских и родительских форумах, соска для многих малышей просто незаменима: она помогает успокоить капризного кроху, полностью удовлетворяет сосательный рефлекс, улучшает перистальтику и способствует отхождению газиков. К тому же, разнообразие современных моделей позволяет выбрать пустышку, которая не только не навредит формированию прикуса, но еще и поможет правильному развитию зубного ряда и лицевых мышц.

Магазины товаров для новорожденных пестрят предложениями сосок на все случаи жизни. Существуют специальные модели для недоношенных и маловесных грудничков, пустышки для деток на искусственном и грудном вскармливании, ортодонтические, анатомические и еще десятки вариантов, способных удовлетворить любую потребность крохи. Среди такого разнообразия молодым родителям совсем несложно растеряться. Какую пустышку выбрать новорожденному? Какой тип, форма и бренд предпочтительнее для крохи? Как не навредить нежному организму малыша, выбрав наиболее подходящий материал соски? Давайте рассмотрим популярные модели, чтобы разобраться в ассортименте пустышек.

Разновидности сосок по форме

Безусловно, наиболее привычным вариантом пустышек на протяжении многих десятилетий являются классические модели круглой формы. Узкая у ограничителя соска, расширяющаяся к концу, визуально напоминает материнский сосок, а потому очень нравится многим деткам. Ее можно давать ребенку, не беспокоясь о правильности расположения в ротовой полости – абсолютно симметричная форма удобна в любом положении. С другой стороны, существует медицински обоснованное мнение, что слишком частое использование классической пустышки может привести к неправильному формированию прикуса, а потому от такой соски лучше отказаться, сделав выбор в пользу более безопасных вариантов.

Анатомическая форма пустышки полностью копирует строение десен новорожденного. Приплюснутая сторона прилегает к языку во время сосания, а выпуклая – идеально совпадает с размерами неба. Благодаря этому нагрузка и давление на верхнее небо распределяется равномерно, что способствует правильному развитию зубного ряда. К тому же, анатомическое строение пустышки препятствует заглатыванию воздуха во время сосания, а значит, кроху будут меньше беспокоить колики и газики.

Наиболее продуманной и современной является ортодонтическая пустышка. Сплющенная у основания и расширяющаяся к концу соска, визуально напоминающая капельку, удобно располагается в маленьком ротике, не давит на десны и челюсть и способствует верному формированию прикуса. Во время сосания ортодонтическая пустышка сглаживается, имитируя сосок матери, а потому такая модель предпочтительна для младенцев на грудном вскармливании: риск того, что малыш, устав от соски, откажется сосать грудь, сведен к минимуму.

Ортодонтические пустышки могут выглядеть по-разному:

  • Симметричная соска удобно располагается в ротике в любом положении.
  • «Вишенки» подойдут для крупных новорожденных с большим небом.
  • «Бабочка» предназначена для сосания, лежа на животике.
  • Пустышка в форме «сердечка» необходима для корректного развития зубного ряда.

Несмотря на кажущуюся очевидность выбора, все не так просто, ведь предугадать, какая пустышка понравится малышу, невозможно. Одни новорожденные с одинаковым удовольствием сосут любые соски, предложенные родителями, а другие берут в ротик лишь те модели, которые «приглянутся». Именно поэтому стоит купить крохе несколько пустышек, чтобы он смог сам сделать выбор в пользу той или иной формы.

Размер пустышек

Чаще всего размерный ряд сосок представлен тремя позициями, основанными на возрасте ребенка: с рождения до 3 месяцев, с 3 месяцев до полугода и с полугода до полутора лет. Именно этот возраст считается критическим моментом для расставания с полюбившимся аксессуаром, а потому найти пустышку для более старших деток не получится.

Кроме того, некоторые бренды предлагают специальные модели для недоношенных и маловесных деток менее 1750 гр. Такие пустышки отличаются маленькими размерами, более податливыми стенками соски и малым весом, а потому они предпочтительны для слабеньких малышей, родившихся раньше срока.

Классификация пустышек по размеру крайне важна, поскольку соска, не соответствующая размерам ротовой полости ребенка, может вызвать множество негативных последствий. Слишком маленький аксессуар будет постоянно «теряться» во рту, вызывая раздражение у грудничка и негативно сказываясь на формировании прикуса. А слишком большие пустышки могут привести к тому, что кроха буде постоянно давиться.

Впрочем, классификация по возрасту является весьма условной: чтобы правильно выбрать соску, следует ориентироваться не столько на дату рождения, сколько на индивидуальные физиологические особенности и скорость развития новорожденного. Если малыш крупнее своих ровесников, стоит выбрать аксессуар побольше, а если младенец, наоборот, отличается малым ростом и весом, лучше приобрести ему пустышку поменьше.

Какой материал лучше?

Традиционно пустышки изготавливаются из трех видов материалов – резины, латекса и силикона. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Резина. Классические резиновые соски известны на протяжении многих десятилетий. Такие модели являются наиболее привычными, однако на сегодняшний день их вытесняют более практичные и безопасные материалы. Резина, особенно низкокачественная, легко рвется и деформируется, снижая срок службы пустышек до 2-3 недель максимум (особенно когда у ребенка уже прорезались первые зубки). К тому же, этот материал может вызвать у новорожденного диатез. С другой стороны, резиновые пустышки легко моются, выдерживают стерилизацию и высокие температуры (например, при кипячении).

  1. Латекс. Главными преимуществами этого материала является безусловная мягкость, податливость и эластичность. Благодаря этим свойствам латексные пустышки удобны как для активно сосущих новорожденных, так и для слабеньких недоношенных деток. Однако следует учесть, что такие соски подлежат замене как минимум каждые 4 недели, а то и чаще, поскольку длительное сосание может привести к деформации и склеиванию латексных стенок. Такие аксессуары нельзя кипятить, а потому, выбирая латексную соску, следует дополнительно обзавестись безопасными для новорожденных моющими и дезсредствами, предназначенными для ее обработки. Следует также учесть, что в некоторых случаях белки, входящие в состав латекса, могут вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое случается довольно редко, но не упомянуть об этом было бы безответственно.

  1. Силикон. Силиконовые пустышки не имеют специфического цвета и запаха, они гипоаллергенны и абсолютно безопасны для новорожденных. Срок эксплуатации таких аксессуаров составляет до 6 недель, их можно кипятить и мыть любым удобным способом. Однако даже в таком, казалось бы, идеальном варианте не обошлось без «ложечки дегтя»: силиконовые соски довольно жесткие, что может повлиять на формирование зубов. Именно поэтому ортодонты рекомендуют использовать пустышку из силикона исключительно до появления первых зубиков.

Важно! Вне зависимости от того, какой материал показался вам наиболее предпочтительным, не забудьте удостовериться, что она изготовлена из цельного куска – в противном случае кроха может случайно оторвать ее от держателя и подавиться.

Дополнительные детали

Чтобы выбрать удобную пустышку, необходимо обратить внимание не только на саму соску, но и на другие детали – нагубник, кольцо, колпачок и т.д. От этих незначительных на первый взгляд моментов зависит, насколько комфортно будет новорожденному при сосании.

Форма и размер нагубника должны соответствовать размеру личика крохи. Довольно ощутимая ширина необходима, чтобы младенец случайно не заглотил аксессуар и не подавился. Выемка под носом предназначена для того, чтобы пустышка не натирала чувствительную кожу и не вызывала дискомфорт. Кроме того, в идеале на нагубнике должны быть отверстия для дополнительной вентиляции, которые позволят коже вокруг губок дышать и предотвратят появление раздражения.

Функциональное колечко, закрепленное на нагубнике, позволяет фиксировать соску на цепочке. Такая деталь также удобна деткам постарше, которые в состоянии извлечь пустышку изо рта самостоятельно. Некоторые производители изготавливают его из светонакопительного материала – благодаря этому родители могут быстро отыскать пустышку в темноте. С другой стороны, если вам нужна соска для сна, лучше выбрать модель без колечка – оно может мешать крохе и вызывать неудобство, если он перевернется на животик.

Защитный колпачок позволяет сохранять пустышку в чистоте, кода малыш занят другими делами. Такое дополнение особенно важно на прогулке – спрятав соску под колпак, вы можете спокойно положить ее в сумку или коляску, не беспокоясь о возможном загрязнении. Однако стоит следить, чтобы защелкивающийся механизм был довольно плотным, иначе колпачок может слететь.

Специальные цепочки с прищепкой также понадобятся на прогулке – закрепив с их помощью пустышку на одежде ребенка, вы обезопасите соску от падения на землю в том случае, если кроха решит ее выплюнуть. Кроме того, такой аксессуар может служить дополнительным элементом декора и даже игрушкой – затейливое оформление цепочек вызывает неподдельный интерес у младенцев, а изучение прищепки помогает развить мелкую моторику пальчиков.

Отзывы и рекомендации педиатров

Ориентируясь в многообразии товаров для новорожденных, не забывайте, что первое и, пожалуй, самое главное правило при выборе пустышки – ее безопасность. Покупая аксессуар, обязательно удостоверьтесь, что продукция разрешена для использования новорожденными от 0+ – об этом должна свидетельствовать соответствующая пометка на упаковке. Кроме того, такие изделия должны в обязательном порядке иметь сертификаты соответствия, гарантирующие высокое качество и абсолютную безопасность товара.

Несмотря на очевидное удобство пустышек, современные педиатры рекомендуют не затягивать их использование и стараться отучить малыша от сосания максимум к полутора годам. Старшим деткам уже не нужен такой аксессуар, поскольку к этому возрасту сосательный рефлекс снижается, уступая пальму первенства жевательной функции.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть