Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем правильные ходунки для ребенка

Дата публикации: 04.12.2018

Детские ходунки являются не просто игрушкой, а хорошим тренажером, ускоряющим развитие крохи. Используя их, малыш начинает быстрее делать свои первые шаги, ходунки предупреждают падения и травмы. Сегодня мы подготовили обзор разных видов ходунков, в котором расскажем о правилах выбора этого тренажера для маленьких исследователей.

Виды ходунков для ребенка

Выбирая ходунки, необходимо обращать внимание на их конструктивные особенности. Важно выбрать не просто устойчивую модель, но и ту, которая соответствует возрасту юного пассажира. Давайте рассмотрим самые популярные виды детских ходунков.

Классические модели

Они состоят из основы с пластиковыми или резиновыми колесиками в количестве не менее 4 шт. Верхняя часть представлена мягким креслом, в него необходимо сажать малыша. Эти модели чаще всего дополняют следующими функциональными элементами:

  • столик для творческих занятий, приема пищи;
  • музыкальная панель;
  • дуга с игрушками;
  • горизонтальные погремушки и другие.

Защищены от переворачивания, обеспечивают хорошую поддержку спины, их стоит выбирать для малышей старше 7 месяцев. Конструкцию можно регулировать по высоте, угол вращения колесиков составляет 360 градусов.

Ходунки-качалки

Изделие по типу конструкции напоминает классические ходунки, разница лишь в том, что его основание, дополненное колесиками, трансформируется. В результате оно превращается в 2 дуги, благодаря им модель можно использовать как качалку. Эта разновидность ходунков имеет более высокую стоимость, она дополнена эргономичным креслом, идеально подходящим для отдыха. В некоторых видах есть опоры для ножек, также они оснащены набором игрушек, мини-столиком, регуляторами высоты. Подходят для ребят старше 7-8 месяцев.

Важно! Классические ходунки и качалки производят из металла, алюминия, экологичного пластика. Они не гнутся и не трескаются при очень сильных ударах. Обивка моющаяся, поэтому вы можете не переживать из-за того, что на нее был пролит чай, сок во время игры.

Каталки

Ходунки-каталки - полноценная игра-тренажер, помогающая малышу, делающему первые шаги, более устойчиво держаться на ножках. Каталка представлена массивной платформой с ручкой и 2-4 устойчивыми колесами. Держась за ручку, кроха будет самостоятельно передвигаться по комнате, что поможет развить вестибулярный аппарат, укрепить мышцы.

Передняя часть изделия представлена большим или миниатюрным игровым центром:

  • музыкальная панель с кнопками;
  • магнитная панель для рисования;
  • набор погремушек;
  • лабиринты для развития логики;
  • дисковый телефон;
  • световые эффекты и многое другое.

Игровая панель точно заинтересует кроху в возрасте от 1 до 3 лет, такие ходунки подходят для ребят, уже делающих первые шаги. Музыкальные блоки работают от батареек, при необходимости вы можете извлечь их.

Прыгунки

Ходунки-прыгунки отдаленно напоминают рюкзаки-кенгуру, которые так любят современные мамы. Вы сможете прикрепить их к любой опоре, в результате чего кроха будет прыгать и передвигаться. В случае необходимости прыгунки можно использовать в качестве качели. Изделие оснащено мягкими амортизирующими ремнями, пружинами и эргономичным креслом-сумкой, нахождение в нем не доставит малышу неприятных ощущений. Ребенку нельзя постоянно находиться в таком тренажере, максимальное время одного занятия должно составлять 20-25 минут. Рекомендуется проводить в сутки не более 2-3 занятий!

Совет! Выбирая прыгунки, обратите внимание на то, что они предназначены для детей старше 6 месяцев и тех, чей вес не превышает 15 кг. Перед покупкой и использованием обязательно получите консультацию педиатра, ортопеда.

Какие модели подходят для крохи?

Выбирая ходунки, помните о том, что они обязательно должны соответствовать возрасту. По мере взросления ребенка стоит обновлять этот вид тренажера. Прыгунки станут лучшим решением для ребят в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Классические модели и качалки помогут научиться ходить малышам в возрасте 7-8 месяцев, а вот каталки подойдут для детей старше одного года.

Как правильно выбрать классические ходунки и качалки для детей разного возраста?

При выборе необходимо учитывать рост, вес, а также темпы развития ребят. Приобретая классические ходунки и качалки, старайтесь заказывать модели, имеющие функцию регулировки по высоте, ведь дети с 6 месяцев до года очень активно растут. В таких изделиях должны быть надежные механизмы складывания, обязательно наличие системы, предупреждающей переворачивание. Лучшее решение - наличие кресла, оснащенного мягкими фиксирующими ремнями.

Основа изделия

Основа должна быть достаточно прочной и легкой, лучше выбирать модели с прямоугольной основой, обладающие повышенной устойчивостью. Изделие не должно быть громоздким, необходимо, чтобы оно без проблем проходило в дверные проемы.

Важно! Квадратные и овальные основы не слишком устойчивые, велик риск опрокидывания конструкции на бок.

Материал, количество колес

Рекомендуется выбирать изделия, оснащенные 4-8 колесиками, имеющие самую высокую устойчивость. Колеса производят из пластика, силикона, прорезиненных материалов, первый вариант во время движения издает слишком громкие звуки и царапает напольные покрытия. Остальные материалы обеспечивают бесшумную езду и не оставляют следов.

Колеса должны быть дополнены защитными фиксаторами. Они улучшат торможение, предупредят попадание одежды, игрушек в механизм. Колеса могут быть несъемными и съемными, последний вариант поможет ограничить время игры с ходунками.

Важно! Пластик - идеальное решение для ковровых напольных покрытий, в этом случае он не шумит и обеспечивает великолепное скольжение. Силикон и резина - выбор семей проживающих в квартирах, полы которых покрыты линолеумом, плиткой, паркетом.

Сидение и спинка

Допускается использование ходунков с мягким сидением, а вот спинка должна быть жесткой, в противном случае может нарушиться осанка. Выбирайте модели с широкими сидениями, иначе малыш может выпасть из тренажера, во время использования он будет съезжать на одну сторону, что чревато искривлением позвоночника.

Особенности выбора каталок

При выборе каталки необходимо обращать внимание на ее устойчивость. Наклоняйте изделия в разные стороны, оцените скорость вращения и количество колес. Наиболее устойчивы каталки с четырьмя колесами из резины, силикона или дерева. Каталка может быть выполнена в форме коляски, игровой платформы, мультипликационного персонажа, поэтому стоит выбирать ту, которая точно понравится малышу.

Подводим итоги

Подводя итого, скажем о том, что при выборе такого тренажера стоить помнить еще о нескольких советах:

  • для маленьких квартир стоит подбирать складные изделия;
  • чем больше в бегунках колес, тем более они устойчивые;
  • выбирайте ходунки с функцией регулировки по росту, чтобы ребенок мог использовать их как можно дольше;
  • проверьте игровую панель, убедитесь, что на ней нет мелких элементов, которые малыш может оторвать и съесть или запихнуть в нос;
  • лучше отдать предпочтение изделиям с большим количеством съемных элементов. В этом случае вы сможете качественно очищать от загрязнений столешницу, сидение, игровую панель, колесики и другие части тренажера.

Теперь вы знаете о том, как правильно выбрать ходунки, поэтому сможете обеспечить малыша действительно удобным и безопасным тренажером для раннего развития.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть