Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем правильную швабру

Дата публикации: 31.10.2018

Очистка полов – сложная, но достаточно увлекательная задача, облегчить эту работу поможет обычная швабра. Прошли те времена, когда женщины мыли полы вручную, используя тряпку, ведь сегодня на рынке представлены швабры с нитями, поролоном и другие, но не менее интересные модели. Какую же швабру выбрать, чтобы поддерживать чистоту напольных покрытий? Ответы на самые распространенные вопросы мы дадим прямо сейчас.

Какую швабру выбрать для бытового использования?

Швабры условно можно разделить на те, которые используются для мытья полов и окон. Вторая группа преимущественно представлена насадками из поролона и пластиковыми корпусами, первая – товарами из более прочного пластика, металла, натуральных и синтетических материалов. Если необходимо выбрать швабру для бытового использования, то обратите внимание на ряд советов:

  • Материал. Деревянные швабры для пола лишены удобного функционала, поэтому лучше выбрать те, которые произведены из алюминия или пластика. Такие модели могут иметь функцию отжима, телескопическую ручку, облегчающую складывание и последующее хранение.
  • Функции. Возможность складывания, функция отжима, наличие ведра, встроенные зажимы для салфеток – это параметры, которые оказывают влияние как на стоимость швабр для дома, так и на простоту уборки.
  • Насадка. Деревянные швабры необходимо дополнять половой тряпкой, пластиковые или металлические – нет. Чаще всего они оснащены съемными насадками, произведенными из микрофибры, хлопка, и других материалов, отличающихся гигиеничностью, способностью быстро собирать влагу.

Например, если пол будет мыть подросток или пожилой человек, то целесообразно приобретать инструмент для очистки, оснащенный емкостью для воды и функцией отжима, что предупредит переливание жидкости, появление неаккуратных капель. Для больших семей, где пол моет тот, кто свободен, подойдут изделия с телескопической ручкой, регулируемой под высоту пользователя.

При выборе необходимо обращать внимание не на общие характеристики, а рассматривать определенный модельный ряд. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

ТОП-5 популярных моделей с фото и характеристиками

  1. Изделие из дерева

Классические модели, выполненные в форме буквы «Т». Нижняя часть представлена планкой, на которую наматывают половую тряпку, верхняя – нерегулируемая ручка. Хорошо отмывает загрязнения с керамической плитки, кафеля, линолеума и других покрытий, не имеющих свойство поглощать влагу: дерево, паркетная доска.

Качество очистки напрямую зависит от усилий, приложенных пользователем. Если вы хотите выбрать швабру из дерева, то помните о ряде ее минусов:

  • сложное хранение;
  • нет регулировки по высоте;
  • неэффективная очистка труднодоступных мест (углы, зона под мебелью и другие).

Из плюсов можно выделить длительный эксплуатационный период и то, что инструмент для мытья пола имеет невысокую стоимость.

  1. Швабры с губчатой насадкой: характеристики и сильные стороны

Такие изделия производят из пластика, металла, нижняя часть дополняется губкой, имеющей форму валика. Имеют ряд плюсов:

  • наличие механизма для отжима губки;
  • эффективная мойка любых типов поверхностей, плинтусов, но объемный валик не сможет помыть пол под диваном или мебелью;
  • широкий ассортимент губок с разной жесткостью, которые можно подбирать под тип поверхности;
  • сменные насадки позволяют использовать инструмент для мойки полов на протяжении долгих лет.

Если вы желаете выбрать швабру с губкой, то придется обзавестись ведром прямоугольной формы, в обычное круглое она попросту не влезет. Также стоит помнить о том, что насадки необходимо менять 1 раз в 2-3 месяца, что зависит от частоты использования. К другим минусам стоит отнести:

  • конструкция хрупкая, что влечет за собой поломки;
  • на металлических элементах может появиться ржавчина.

Хорошую репутацию получила разновидность изделий с губкой – швабра-бабочка. Она имеет более прочную конструкцию и особый механизм, благодаря которому моющий элемент складывается, как крылья одноименного насекомого, поэтому не нужно покупать отдельное ведро.

  1. Модели с микрофиброй 

Многие хозяйки выбирают швабры с микрофиброй, ведь этот материал отлично впитывает влагу, обеспечивая великолепную очистку поверхностей. В таких изделиях насадки тоже съемные, ручка может быть произведена из комбинации металла и пластика, что повышает ее жесткость. Моющая платформа тонкая и мобильная, она хорошо промывает зоны под кроватями, углы, плинтусы, микрофибра эффективно собирает шерсть, пыль и другой мелкий мусор.

Выбрать швабру с микрофиброй стоит людям, у которых в квартире или доме разные виды напольных покрытий. Инструмент можно укомплектовать насадкой для паркета, ламината, плитки, универсальной для любых типов поверхностей. Тип отжима – механическое устройство, ручка практически всегда складная и регулируемая.

  1. Характеристики паровой швабры для пола, окон, мебели

Современное устройство, позволяющее и пол помыть, и квартиру дезинфицировать. Средний его вес составляет около 2-3 кг, основание имеет форму обтекаемого треугольника, поворачивается на 360 градусов, поэтому может очищать самые труднодоступные места. Из других преимуществ можно выделить следующие:

  • регулируемая ручка;
  • высокое качество очистки;
  • не нужно отжимать тряпки, убирать разводы;
  • хорошо уничтожает не только грязь, но и бактерии, что особенно важно для семей, в которых есть дети или домашние животные;
  • очистка происходит без моющих средств. Это идеальный вариант, если один из членов семьи страдает от аллергических реакций на бытовую химию;
  • относительная компактность;
  • можно очищать не только пол, но и мебель.

Перед тем, как выбрать такое устройство, необходимо тщательно изучить отзывы. Пользователи отмечают, что гибрид пылесоса и пароочистителя не всегда хорошо справляется с уборкой, плохо впитывает влагу, поэтому его неудобно использовать в случае, если разлилась вода или чай. Рассматриваемое устройство легко удаляет пятна от сока и других напитков, а вот следы от краски, маркеров, медикаментов (йод, зеленка) с его помощью почистить не всегда получается.

Еще один минус – расход электроэнергии, маломощные модели потребляют около 1-2 кВт ч, этот показатель может доходить до 2,2 кВт ч. Средняя стоимость стартует от 2-2,5 тыс. руб.

  1. Характеристики веревочной швабры

Ассортимент представлен инструментами для уборки с регулируемыми ручками, дополненными хлопковыми или полиэстеровыми веревками. Чаще всего с ними в паре продается ведро с резервуаром для воды и воронкой для отжима, более дорогие инструменты для мойки пола могут быть дополнены встроенной системой отжима. Веревочные модели плохо собирают влагу, выбирают их для полов, покрытых линолеумом, плиткой, но не паркетом или натуральной доской.

На какие нюансы нужно обращать внимание?

Выбирая, следите за тем, чтобы модель соответствовала следующим требованиям:

  • наличие телескопической ручки;
  • съемные насадки;
  • номинальный вес – чем он меньше, тем лучше;
  • материал корпуса: выбирайте инструмент для уборки, в котором доминирует металл – пластиковые элементы хрупкие, они быстро выходят из строя.

Вы можете выбрать не одну, а несколько швабр. Например, паровые устройства плохо собирают влагу, поэтому лучше иметь дополнительный инструмент для уборки пола с губкой или микрофиброй. Швабры с веревочным основанием стоит выбирать для уборки помещений, где не нужна идеальная чистота. Деревянные изделия - универсальные бойцы, но они лишены многих дополнительных функций, что замедляет уборку, снижает ее качество.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть