Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выбираем подушку для ребенка

Дата публикации: 04.02.2018

Любые родители стараются прививать своим детям здоровые привычки и всесторонне заботиться об их гармоничном физическом и психическом развитии. При этом нужно помнить, что для здоровья любого человека, особенно – маленького, важны все аспекты правильного ухода за организмом. Этот уход включает в себя и регулярное выполнение физических упражнений, и хорошее питание, насыщающее все органы и клетки достаточным количеством полезных питательных веществ, и соблюдение распорядка дня, и, конечно же, здоровый и комфортный сон.

Влияние сна на состояние человека изучено достаточно досконально. Уже давно доказано, что плохой сон может стать причиной ухудшения памяти в частности и всех мыслительных процессов в целом, вызывать повышенную утомляемость и вялость, и даже поспособствовать развитию ряда заболеваний. Для того, чтобы избежать подобного, важно учесть абсолютно все: от времени отхода ко сну и качественного состава последнего вечернего приема пищи до непосредственного обустройства самой постели. В этой связи особенно большое значение приобретает то, на какой подушке спит ваш ребенок.

Когда ребенку в принципе начинает быть нужна подушка?

Естественно, укладывая спать грудничка, вы даже и не подумаете о том, чтобы подложить ему что-то под голову. Это вполне логично: педиатры считают, что малыш может обходиться без подушки вплоть до 2-3-летнего возраста. То есть на ранних этапах жизни ребенка наиболее физиологичным и правильным для него будет сон на ровной, мягкой постели без каких-либо возвышений.

Когда вашему малышу стукнет хотя бы 2 или 3 года, нужно будет всерьез задуматься о приобретении первой подушки для него. Чтобы понять, что время действительно пришло, вы можете попробовать спросить у ребенка поутру, хорошо ли ему спалось, не болит ли головка или шейка. Или можете просто понаблюдать за процессом пробуждения малыша: насколько легко он поднимается с постели, не пытается ли повертеть головой, шеей и плечами, как будто разминаясь после нахождения в неудобной позе.

Какую подушку можно использовать для ребенка?

Требований и рекомендаций касательно того, какие подушки лучше всего подходят для маленьких детей, достаточно много. Рассмотрим наиболее важные правила, разделив их по признакам, к которым они относятся.

Размер подушки

Итак, подушка для сна малыша должна иметь определенный размер:

  • Длина и ширина. Взрослые подушки могут иметь достаточно разнообразную конфигурацию: длины их сторон могут варьироваться в пределах от 40 до 80 см и даже больше, при этом они могут быть как квадратными, так и прямоугольными. Что же касается изделий для самых маленьких, то для них рекомендуется выбирать подушки размером 40x60 см. При этом желательно, чтобы по ширине подушка была примерно такой же, как и матрас, на котором спит ребенок, так что здесь возможны небольшие расхождения.
  • Толщина. Главная задача детской подушки – выравнивать всю фигуру малыша во время сна, то есть обеспечивать такое положение его тела, при котором голова окажется на одной линии со всем телом, без прогиба позвоночника в области шеи. Соответственно, оптимальная толщина подушки для вашего ребенка будет приблизительно равна толщине его плеч.

Степень упругости

Ребенку под голову нельзя класть слишком мягкую, равно как и слишком твердую подушку. Как уже было сказано, она должна поддерживать его голову и шею так, чтобы позвоночник образовывал прямую линию, без изгибов в верхнем отделе. Поэтому она должна быть достаточно упругой и плотной. Но, в то же время, если подушка окажется слишком твердой – она, напротив, будет вызывать дискомфорт и даже, возможно, боли в шее у малыша. Поэтому в этом вопросе очень важно соблюсти так называемую «золотую середину».

Материал, из которого изготовлена подушка

Если раньше выбор этого параметра был не таким уж и широким, то современный рынок предлагает достаточно много вариантов подушек, различающихся по своему составу. Так, чаще всего выбор стоит между следующими материалами:

  • Пух. Это классический натуральный наполнитель для подушки, хорошо знакомый каждому из нас с нашего собственного детства. Для изготовления подобных изделий используется измельченное перо и пух гуся, лебедя, гагары и других водоплавающих птиц. Этот наполнитель легко впитывает и быстро испаряет влагу, долго сохраняет тепло, быстро восстанавливает свой объем. Недостатком пуховой подушки можно назвать то, что она достаточно мягкая и далеко не всегда может правильно поддержать шею и голову ребенка. Кроме того, подушку из пуха нельзя назвать гипоаллергенной.
  • Шерсть. Чаще всего для изготовления шерстяных подушек используется овечья шерсть, обладающая прекрасными терморегулирующими свойствами: она хорошо согревает в холода и смягчает воздействие жары (чем, к слову, не могут похвастаться пуховые подушки). Шерсть также хорошо поглощает и быстро испаряет влагу, да и в целом обладает рядом полезных свойств: снимает мышечные боли, благотворно влияет на весь организм в целом. Шерстяные подушки можно было бы назвать идеальными для женских голов, если бы не одно но: срок их эксплуатации достаточно сильно ограничен. Шерсть со временем слеживается, и пользоваться такой подушкой становится неудобно.

  • Гречневая лузга. Подушки с таким наполнителем очень полезны для головы и для шеи ребенка, так как они способны обеспечивать своеобразный точечный массаж. Кроме того, они принимают форму головы малыша и поддерживают ее в течение ночи, обеспечивая дополнительный комфорт. Недостатком подушки с гречневой лузгой может оказаться ее шуршание, поэтому для детей, которые спят очень чутко и негативно относятся к любым звукам, нарушающим тишину, стоит выбрать другой вариант. Если же такой проблемы у вашего малыша нет, то это, возможно, будет даже лучшая для него подушка. Ее шуршание может оказывать своеобразный АСМР-эффект, не мешая, а помогая заснуть.

  • Бабмук. Главное достоинство растительных подушек, включая бамбуковые, заключается в их абсолютной гипоаллергенности. Более того: уникальный состав бамбуковых изделий может даже поспособствовать сокращению аллергических проявлений из-за других факторов. Такие подушки прекрасно пропускают воздух, быстро впитывают влагу и так же быстро испаряют ее, не накапливают неприятных запахов, легко переносят стирку в обычной стиральной машинке, а также отличаются долгим сроком службы. Недостатком бамбуковых подушек можно назвать их «слеживаемость»: со временем волокна приминаются, и изделие становится не таким удобным, каким было поначалу.
  • Натуральный латекс. Из этого материала, как правило, производят так называемые «ортопедические подушки». Натуральный латекс эластичен, отличается высокой упругостью, не вызывает аллергии, исключает вероятность появления пылевых клещей, замечательно пропускает воздух и не требует больших усилий в уходе. По сути, он обеспечивает все правильные характеристики подушки для здорового сна ребенка: хорошо поддерживает голову и шею, при этом не являясь чересчур жестким. Основной недостаток такого наполнителя – это весьма высокая стоимость на изготовленные из него подушки.

  • Синтетические материалы: синтепон, силиконизированное волокно, холлофайбер, комфорель. Из них получаются легкие, мягкие подушки, которые хорошо пропускают воздух. Впрочем, далеко не всегда они могут обеспечить достаточно высокий уровень упругости, который необходим для детской подушки, а также такие изделия весьма быстро приминаются и деформируются. Ну и, конечно же, они вряд ли придутся по вкусу родителям, привыкшим покупать для своего малыша только высококачественные натуральные вещи.

Что представляют собой ортопедические подушки?

В последнее время слово «ортопедический» приобретает магический смысл и вынуждает людей покупать все, в названии чего оно фигурирует. При этом трактовки этого термина очень многочисленны и разнообразны, и далеко не все, что производитель выпускает на рынок с пометкой «ортопедический», действительно имеет право так называться.

Под ортопедическими подушками обычно понимают те, которые способны «запоминать» форму шеи и головы своего владельца и поддерживать ее на протяжении всей ночи, а нередко – и последующих ночей. Соответственно, из перечисленных выше вариантов наполнителей этому критерию в наибольшей степени соответствуют гречневая лузга и натуральный латекс. Изготовленные из них подушки можно с полной уверенностью называть ортопедическими, и они действительно обеспечат вашему ребенку здоровый и приятный сон. Но это не значит, что подушки из других материалов не способны решить подобную задачу: у всех изделий есть свои достоинства и недостатки.

Итак, ребенок должен спать на подушке с возраста в 2-3 года, приучать его к ней раньше не стоит. При выборе изделия необходимо обратить внимание на его форму, размеры и конфигурацию, а также на степень упругости и особенности того материала, из которого оно изготовлено. Если у вас появятся какие-либо сомнения, вы можете подобрать подходящую подушку для вашего ребенка при помощи консультации ортопеда.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ярославская мануфактура»
      Практичные комплекты, брюки и джемперы
    • Siberika - Дополни образ
      Вязаные шапки, хомуты и варежки
    • NiñoMio - Нежный возраст
      Потрясающие блузки, свитшоты и юбки
    • Найди себе пару
      Бесподобные полуботинки, туфли и мокасины
    • «Умница» - Познаю мир
      Обучающие наборы, карточки и книги
    • «Батик» - Родителям на заметку
      Яркие лонгсливы, куртки и футболки
    • Eleganzza & Labbra
      Восхитительная коллекция зонтов
    • Irma Dressy - Магия очарования
      Элегантные блузки, брюки и платья
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть