Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выбираем подложку под ламинат

Дата публикации: 02.08.2018

Среди потребителей ламинат сегодня пользуется стабильным спросом и год от года становится всё более востребованным благодаря своей достаточно стабильной конструкции, экологичности, недорогому и быстрому настилу. Что и говорить, он исключительно удобен. Это покрытие имеет привлекательный внешний вид, продолжительный срок службы и доступную стоимость. Владельцы довольны, чего не скажешь о соседях, проживающих этажом ниже. Что же может являться причиной многочисленных нареканий с их стороны?

Всё дело в том, что материал, уложенный плавающим методом (данный способ не предполагает жёсткой фиксации ламелей) на стяжку, практически полностью лишён звукоизолирующих свойств (не способен полноценно гасить звуки), поэтому каждый шаг по такому полу будет отчётливо слышен вашим соседям. Кроме того, по прошествии пары месяцев в местах, где зазор между покрытием и стяжкой максимален, оно начнет «люфтовать» и стучать об основание (бетон).

Зачем нужна подложка?

Чтобы избежать подобных проблем, под laminate следует поместить подложку, толщина которой может варьироваться от 2-х до 4 мм. Разработанный на основе требований к строительной акустике специализированный звукоизолирующий материал решает целый спектр задач:

  • сглаживает неровности основания;
  • выполняет роль амортизатора между стяжкой и ламелями;
  • способен гасить ударные шумы, которые могут возникать при перемещении (при ходьбе) владельцев, домашних питомцев, эффективно снижая слышимость непосредственно в помещении, а также этажом ниже.

С целью изоляции от влаги самой подложки и декоративного покрытия производители ламината рекомендуют постелить под неё гидроизоляционную пленку (полиэтилен) толщиной 0,2 мм.

Подложка под ламинат: какую выбрать?

Если вы пока ещё не определились, какая подложка под ламинат лучше подойдёт для квартиры, прислушайтесь к мнению специалистов. Существует два вида: синтетические и натуральные. Эксперты утверждают, что наиболее распространенный вариант — пенополиэтилен. Последний без проблем переносит контакт с бетоном, цементом, которые имеют щелочную реакцию. ПВХ индифферентен к маслам, бензину, большинству растворителей, устойчив к плесневелым грибам, грызунам и насекомым. Пенополиэтилен, обладающий структурой с закрытыми порами, практически не подвержен воздействию влаги, имеет низкую теплопроводность. В продаже представлены позиции, различающиеся между собой по способу производства (типам вспенивания): газонаполненные полиэтилены, а также физически и химически сшитые ПВХ (пенополиэтилены).

Ключевой недостаток таких материалов — усадка, т.е. потеря толщины. В местах, подверженных значительным нагрузкам, подложка достаточно быстро проседает, увеличивая нагрузки на замковое соединение, при помощи которого смонтированы ламели, что в последующем приведёт к возникновению скрипа, к уменьшению срока службы вашего laminate.

Кроме того, при её изготовлении применяют не совсем экологичное полимерное сырьё. Поместив под напольное покрытие такую подкладку, владельцы жилья обращают внимание на то, что после укладки ламината нередко начинает формироваться статическое электричество. Перед покупкой подумайте, стоит ли этого экономия в несколько сотен рублей.

Подложки на натуральной основе (пробковые или изделия, состоящие из древесноволокнистых материалов) лишены этих серьёзных недостатков. Производятся они способом прессования из пробковой крошки и предлагаются потребителям в виде рулонов или листов. Они не подвержены воздействию плесени, паразитов, грызунов, не деформируются, не теряют свою толщину, не портятся и не гниют. Кроме того, именно подложки из натурального сырья обладают максимальной звукоизоляцией.

Резинопробковая подложка получается в результате смешивания синтетической резины с гранулированной пробкой. В сравнении с пробкой, полученная положка под laminate более эффективно снижает шумы и гасит вибрацию разного вида эл/приборов.

Битумно-пробковый материал создают на основе крафт-бумаги с битумной пропиткой с посыпкой мелкими частицами крошки из пробки. Настилают битумно-пробковую подкладку посыпкой вниз. Подобный способ позволяет обеспечить оптимальную микровентиляцию. Гидроизоляционные плёнки здесь не нужны.

Назначение и особенности

Подложка предназначена не только для выравнивания небольших дефектов (перепадов, неровностей) основания. Она обеспечивает неплохую звукоизоляцию. Размещённые на строительных форумах отзывы говорят о том, что при выборе стоит обращать внимание также и на её влагозащитные качества. Не менее важный аспект: удобно ли работать с материалом, является ли он безвредным и экологически безопасным. Особенно это актуально для обустройства помещений, где есть дети. Что касается вопроса, какой толщины необходима подложка, в данном случае будет нелишним прислушаться к рекомендациям производителя выбранных вами ламелей.

Что учитывать при укладке?

Отзывы тех, кто сумел справиться с ремонтом, позволят разобраться во всех тонкостях данного вопроса.

  1. Укладке должна предшествовать тщательнейшая очистка поверхности от сора, грязи, мусора. Основание должно быть абсолютно сухим.
  2. Стелить сразу несколько слоев с целью нивелировать неровности специалисты не рекомендуют.
  3. На свежую бетонную стяжку необходимо положить слой тонкого термопластичного полимера (полиэтилена).
  4. Для нарезки удобно использовать обычный строительный нож.
  5. Фольгированную подкладку укладывают вверх отражающей поверхностью.
  6. Имеющееся на материале рифление должно быть направлено вниз.
  7. Укладка производится встык без нахлестов. Двусторонний скотч препятствует смещению материала.

Все ли проблемы решает подложка?

Уложенная под ламинат подложка может не избавить вас от проблем с шумоизоляцией, поскольку в значительно большей степени звукоизоляционные качества определяются массивностью перекрытия. В современном строительстве сегодня применяют ж/б плиты, толщина которых варьируется от 140 до 250 мм. Чем массивнее перекрытие, тем комфортнее будет владельцам жилья. 

Вывод

Чтобы правильно выбрать подложку — материал, обладающий оптимальной шумо- и теплоизоляцией, не подверженный деформации и не дающий усадки, следует отдавать предпочтение вариантам из натуральных составляющих, которые имеют максимальную плотность, уверены эксперты. Пол лучше делать «плавающим», т.е. стяжка не должна соприкасаться с вертикальными поверхностями, для чего по всему периметру комнаты «прокладка»  заводится на стены.

Если учесть озвученные выше рекомендации, новое декоративное покрытие прослужит вам очень долго. Очевидно, что окончательный выбор стоит делать, исходя из собственных материальных возможностей, однако стремитесь приобретать только натуральные и качественные товары. В противном случае очередной ремонт может потребоваться вашему жилищу уже спустя полгода. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть