Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем планшет по характеристикам

Дата публикации: 17.03.2019

Планшеты чаще всего покупают для того, чтобы смотреть фильмы, читать электронные книги, сидеть в соцсетях, играть в игры – словом, наслаждаться всеми формами потребления любимого контента на удобном большом экране. Отдельную категорию составляют профессиональные гаджеты, например, специальные графические планшеты для художников и дизайнеров, но о них мы в этой статье говорить не будем. Речь пойдет о том, как выбрать хороший планшет «для домашнего использования» - то есть именно для тех занятий, о которых было сказано в начале.

Для покупки качественного современного гаджета всегда важно обращать пристальное внимание на параметры, указанные в его описании. Так, планшет стоит подбирать по характеристикам следующего плана.

Размер экрана

Можно выделить два параметра, которые, так или иначе, имеют отношение к этой характеристике:

  1. Диагональ. Она, как и в случае с диагональю ноутбука или телевизора, измеряется в дюймах.
  2. Соотношение сторон. Это может быть наиболее популярный в наше время формат 16:10 (классический прямоугольный дисплей), который отлично подходит для просмотра фильмов. Либо вы можете выбрать квадратный гаджет с соотношением сторон 3:4 – такой вариант встречается реже, но некоторым удобнее работать именно в нем, особенно со специфическими офисными программами.

Диагональ большинства современных планшетов варьируется в пределах от 7 до 12 дюймов:

  • Маленькие планшеты, диагональ экрана которых составляет порядка 7-8 дюймов, хороши своей компактностью и малым весом. Они все же больше многих смартфонов, и потому на них удобнее смотреть фильмы, читать книги, переписываться с друзьями, просматривать документы. Но, в то же время, по степени того комфорта они несколько уступают более крупным моделям.
  • Планшеты среднего размера, с диагональю около 9-10 дюймов. Это хороший вариант, который и компактен, и позволяет полноправно наслаждаться любым контентом, равно как и играть в игры. Кроме того, производители таких гаджетов, как правило, оснащают их более мощными ядрами.
  • Крупные планшеты, диагональ которых составляет 11-12 дюймов. Для дома они, скорее всего, не так уж необходимы: это производительные устройства, на которых можно работать практически с таким же комфортом, как и на ноутбуке (для этого они могут оснащаться дополнительными приспособлениями). При этом они наименее компактны и отличаются достаточно высокой ценой.

Если вы хотите выбрать хороший планшет для решения обычных пользовательских задач, то вам вполне будет достаточно гаджета с диагональю в 7-10 дюймов. А выбор между небольшими и средними моделями зависит от того, что у вас в приоритете: максимальная компактность или все же большее удобство и функциональность.

Разрешение экрана

Разрешение – это количество пикселей, которые размещены на матрице планшета. По аналогии с любыми другими цифровыми устройствами, чем больше пикселей – тем более четкое, детализированное и красивое изображение способен показывать гаджет. Для просмотра видео в формате Full HD необходимо разрешение, составляющее не менее 1920x1080 (существуют планшеты даже с еще более высокими характеристиками, например, 2048×1536), однако они, как правило, дорогие. В среднем, для хорошего компактного гаджета с диагональю в 7 дюймов вполне достаточно выбрать разрешение в 1024x600 пикселей, для более крупного планшета с диагональю в 9.7 дюймов – 1024x768 пикселей.

Тип матрицы

Существует много разновидностей технологий, по которым изготавливаются матрицы для планшетов. Самые распространенные из них следующие:

  1. TN TFT. Этот вариант можно в некоторой степени назвать устаревшим: он дает не слишком хорошую картинку, хотя и демократичен по цене. В принципе, даже некоторые авторитетные фирмы до сих пор предлагают покупателям такие матрицы, и если для вас важен, в первую очередь, финансовый вопрос – вполне можно ограничиться подобным вариантом. Угол обзора у таких матриц не превышает 150 градусов.
  2. MVA. Это промежуточный вариант с несколько более качественной цветопередачей, контрастностью картинки, угол обзора у которого может составлять до 160 градусов. Он немного дороже, чем TN, но дешевле, чем IPS – компромиссный формат как по цене, так и по качеству.
  3. TFT IPS. Такие матрицы ставят в более хорошие планшеты, они отличаются лучшей цветопередачей, отличной контрастностью и широкими углами обзора (чем шире углы обзора – тем с большего количества ракурсов работа с планшетом будет по-прежнему оставаться комфортной). Стоят такие варианты уже подороже.
  4. IPS+, SuperIPS+. Это еще более дорогостоящие матрицы (и, соответственно, планшеты с ними), которые обеспечивают еще более высокое качество изображения. Особой необходимости в том, чтобы тратить деньги на такие технологии, если вам нужно устройство для обычного домашнего использования, по сути, нет.

Мощность процессора

Как и в случае со смартфоном, ноутбуком и любым другим современным гаджетом, здесь важны два параметра: количество ядер и их мощность. Чем выше оба этих параметра – тем более производительным является планшет, и тем более «тяжелые» приложения он способен «тянуть» без зависаний. Для среднестатистического пользователя можно выбрать два-четыре ядра с частотой порядка 1.2-1.4 ГГц. Чаще всего в хороших планшетных компьютерах используют процессоры Intel, Qualcomm или RockChip.

Объем оперативной памяти

Этот показатель в наибольшей степени отвечает за быструю работу приложений и отсутствие зависаний. Желательно, чтобы он составлял хотя бы 2-4 Гб (в более производительных планшетах часто предлагается объем оперативной памяти на уровне 8 Гб). В самых простых и бюджетных моделях нередко можно встретить всего 1 Гб ОЗУ – этот вариант стоит выбрать в том случае, если вы собираетесь использовать устройство преимущественно для просмотра фильмов, фотографий, общения и простых игр. В противном случае (для работы со специфическими приложениями или более «серьезных» игрушек) стоит все же выбрать устройство с большим объемом ОЗУ.

Объем встроенной памяти и наличие разъема для SD-карты

Встроенная память – это аналог жесткого диска на компьютере, то есть то пространство, которое вы сможете использовать для хранения своих файлов.  Если вы предполагаете использовать планшет преимущественно для серфинга в интернете (в том числе, смотреть кино и сериалы в режиме онлайн), то для вас эта характеристика не так важна. Если же вы предполагаете скидывать на него объемные файлы, то лучше выбрать хорошую модель с более внушительным объемом внутренней памяти (обычно она составляет 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256 или 512 Гб). Другим вариантом решения проблемы может стать использование своей SD-карты любого объема, но для этого в устройстве должен быть соответствующий разъем (которого нет, например, у планшетных компьютеров от Apple).

Емкость аккумулятора

От этого параметра зависит, насколько часто вам придется подзаряжать свой планшет, чтобы продолжить работу на нем. Для обычного домашнего пользования вполне хватит хорошей батареи емкостью порядка 4000-6000 мАч. Производители не всегда указывают, сколько их устройства могут работать без дополнительного питания (хотя бы потому, что разное использование «садит» батарею по-разному), поэтому будет полезно почитать отзывы о понравившихся вам моделях на форумах. Как правило, если у какого-то планшета часто появляются проблемы со слишком быстрой разрядкой аккумулятора, в обзорах и комментариях к ним об этом пишут.

Материал корпуса

Здесь есть два основных варианта:

  • Пластиковый. Он легче, дешевле, обычно комфортнее лежит в руках, но зато сильно греется и несколько менее прочен, чем металлический корпус. Впрочем, последнюю проблему можно решить при помощи защитного чехла.
  • Металлический. Он более надежен с точки зрения безопасности гаджета (вряд ли треснет, даже если вы его уроните) и меньше греется при работе «тяжелых» приложений. Также он стильно выглядит, однако обычно весит чуть больше, стоит чуть дороже, а также несколько менее надежно лежит в руках. Впрочем, и здесь последнюю проблему можно решить при помощи чехла с мягким покрытием.

Камеры

У хороших современных планшетов обычно есть и фронтальная, и тыльная камеры. Наиболее дорогостоящие модели оснащены камерами с большим количеством мегапикселей, более бюджетные варианты – камерами с 5-8 Мп, что можно выбрать для домашнего использования. Поскольку планшетные компьютеры часто используют для переговоров по видеосвязи, наличие фронтальных камер в них особенно важно. Но рассматривать их как аналоги фотоаппаратов, пожалуй, не очень правильно. Хотя бы потому, что использовать их в подобном качестве неудобно из-за их размеров. Так что этот параметр имеет второстепенное значение.

Операционная система

Мы не будем рассматривать очевидные параметры: например, поддержку Bluetooth, 3G, 4G и Wi-Fi – потому что такими возможностями оснащены все современные планшеты. Вместо этого напоследок поговорим об операционных системах и, косвенно, производителях планшетных компьютеров:

  1. Android. Это одна из самых популярных мобильных ОС, на которой выпускают свои модели многие авторитетные производители, поэтому хорошие планшеты на Андроиде можно выбрать в любой ценовой категории, типе корпуса, стилевом оформлении и т.п. Работать с этой ОС можно так же, как и с аналогичной на смартфоне.
  2. iOS. На такой операционной системе работают только устройства iPad от Apple. Они очень производительны, эффектно выглядят, но отличаются высокой стоимостью и отсутствием разъема для SD-карты.

  1. Windows или Windows 10 + Android. Эта мобильная ОС не «монополизирована» одним брендом и также представлена в ассортименте разных производителей и ценовых сегментов. Ее использование во многом аналогично применению Windows на ноутбуке, поэтому обычно не вызывает никаких проблем у новых пользователей. Существуют также варианты с двумя оперативными системами и возможностью переключаться между ними.

В завершение отметим, что перед тем, как выбрать хороший планшет, не будет лишним посмотреть свежий рейтинг моделей в интернете. Возможно, он даст вам зацепку о том, какой гаджет вам хотелось бы иметь в своем арсенале. А дальше учтите перечисленные нами параметры, и вы наверняка сможете выбрать хорошую, устраивающую вас по соотношению цены и качества модель!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть