Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем отпариватель для одежды

Дата публикации: 14.12.2018

Отпариватель – это достаточно удобная альтернатива утюгу, которая изначально использовалась магазинами одежды, а сейчас стала доступна практически всем.

Плюсы и минусы моделей

Если вы еще не слишком хорошо знакомы с таким устройством, не будет лишним перечислить его основные преимущества:

  • Деликатное обращение с тканью. Отпариватель разглаживает бесконтактным способом, воздействуя на текстиль паром от разогретой воды (по сути, таким же, как от кастрюли с кипящей водой или от чайника). Его можно выбрать для работы даже с самыми капризными изделиями, не рискуя их испортить.
  • Высокая скорость работы. Возможно, вам понадобится некоторое время, чтобы наловчиться работать с отпаривателем, но как только вы это сделаете – приведение одежды в презентабельный вид станет занимать гораздо меньше времени, чем при использовании утюга. По сути, среднестатистическую вещь можно разгладить таким устройством за 10-15 минут до выхода из дома, где 5 минут придутся непосредственно на «отпаривание», а 5-10 – на просыхание (после такой процедуры одежда становится слегка влажной).
  • Работа в вертикальном положении. Отпариватели обычно только в таком положении и работают, что позволяет разравнивать шторы, висящие на карнизе, а одежду – прямо на вешалках.
  • Возможность работы с плотными тканями. Здесь необходимо сделать поправку: такая возможность будет вам доступна лишь в том случае, если вы решите выбрать отпариватель с высокой мощностью. В таком случае вы сможете разглаживать им даже пиджаки и верхнюю одежду.

Что же касается недостатков отпаривателей, то:

  • Они не способны справиться с некоторыми видами работ, для которых нужен утюг. Например, создать заломы, складки в месте будущих швов, стрелки на брюках.
  • В горизонтальном положении они обычно не работают. Поэтому вам будет сложно разровнять с их помощью что-то, что довольно сложно подвесить вертикально (например, постельное белье).
  • Слабомощные модели не справляются с плотными тканями. Поэтому если вы планируете с ними работать, то нужно выбрать профессиональный высокомощный отпариватель.

Разница между отпаривателями и пароочистителями

Чтобы выбрать устройство для домашнего использования правильно, необходимо учесть, что есть три основные категории приспособлений для одежды, которые, так или иначе, работают с паром:

  1. Отпариватели. Они воздействуют на ткань влажным паром, полученным благодаря разогреву воды до 100 градусов по Цельсию, что позволяет эффективно разглаживать любые складки, помятости, заломы и тому подобное, причем локально.
  2. Пароочистители. В них пар подается под высоким давлением, в результате чего становится сухим. Поэтому для разглаживания текстиля они подходят плохо, зато отлично – для удаления разнообразных загрязнений (в том числе, с мебели, бытовой техники, полов, ковров и так далее).

  1. Отпариватели-пароочистители. Это компромиссный вариант: в таких устройствах пар подается, опять же, под достаточно высоким давлением, но не настолько, как в 100-процентных пароочистителях. Поэтому они способны как очищать поверхности, так и справляться с легкими складками и заломами на легких тканях и тканях средней плотности.

Далее мы будем рассматривать особенности и характеристики именно отпаривателей, поскольку для разглаживания вещей они подходят лучше всего.

Какой девайс выбрать для дома? Небольшой гид по параметрам

Как и всегда, когда перед вами стоит задача выбрать определенный товар, предстоит определиться с его основными параметрами, которые подойдут для ваших конкретных условий. Когда речь идет о домашних отпаривателях для одежды, важно учесть следующие характеристики:

  • Тип. Можно выделить две основные разновидности устройств: ручные и напольные. Ручные – это маленькие отпариватели с небольшой емкостью для воды, компактные и лаконичные. К числу их недостатков можно отнести малую или среднюю мощность, а также ту самую небольшую емкость для воды, из-за которой их можно выбрать для «отпаривания» только малого количества одежды (или вам придется заново набирать воду и заново ждать, пока она закипит). Напольные устройства похожи на пылесосы, имеют более высокую мощность и существенно более вместительную емкость для воды. Если вам нужен отпариватель для домашних условий, но в контексте регулярного разглаживания большого количества одежды – возможно, стоит выбрать именно напольный вариант.

  • Способ подачи пара. Этот параметр имеет смысл учитывать только для напольных изделий, потому как практически все ручные отпариватели работают по самотечному принципу. Самотечная подача пара – это его естественное выделение вследствие разогрева воды до 100 градусов по Цельсию. Альтернатива – подача пара под некоторым давлением (не таким сильным, чтобы перевести устройство в категорию пароочистителей, но достаточно мощным, чтобы ускорить процесс разглаживания одежды). При этом в большинстве напольных отпаривателей, подающих пар под давлением, этот эффект длится в течение нескольких секунд. Затем пар идет самотечным способом, а спустя некоторое время выдается новая порция под давлением.
  • Мощность. Если речь идет о ручных отпаривателях для одежды, то их мощность, как правило, не превышает 1000 Вт (этого достаточно для разглаживания простых складок и заломов на легких тканях). В контексте напольных устройств этот показатель может составлять от 1400 до 2100 Вт, и даже более 2250 Вт для профессиональных вариантов (их обычно покупают для магазинов одежды или ателье). Чем выше мощность отпаривателя, тем с более сложными складками и тканями он сможет работать. Для дома достаточно выбрать аппарат мощностью в 1800-2100 Вт, который справится практически с любыми задачами. Если же вам предстоит работать преимущественно с одеждой из легких тканей, то можно обойтись и мощностью в 1400-1700 Вт. При этом у приспособления должно быть несколько режимов, чтобы вы могли использовать меньшую мощность для более деликатных и капризных видов текстиля.

  • Время работы. Имеется в виду, сколько времени отпариватель сможет непрерывно работать, если вы полностью заполните емкость с водой. Естественно, чем длительнее этот промежуток времени – тем лучше, ведь так вам придется реже доливать воду и ждать, пока она снова разогреется, чтобы продолжить приводить одежду в презентабельный вид.
  • Материал. Здесь важнее всего выбрать хороший материал изготовления самого «утюжка» - той детали, из которой выходит пар, и которая будет расположена к поверхности одежды ближе всего. Это может быть пластик, металл, керамика (два последних варианта более предпочтительны). Крайне желательно, чтобы модель была оснащена функцией подогрева самого утюжка (это, опять же, лучше реализуется для керамики или металла). В противном случае на нем будет оставаться конденсат, который останется на одежде при разглаживании. Из-за этого придется дольше ждать, пока она просохнет, не говоря уже о том, что на ее поверхности могут остаться разводы.
  • Требования к воде. Обязательно обратите внимание на этот параметр, чтобы не выбрать отпариватель, которым вы не сможете нормально пользоваться. Так, некоторые устройства работают исключительно с дистиллированной водой. По советам профессионалов, заливать в них обычную воду из-под крана не стоит: так изделие быстро засорится и выйдет из строя.

  • Тип управления. Оно может быть электронным или механическим. Выбрать этот параметр не так важно, как все предыдущие: исходя из практики, отпариватели с механическим управлением нередко занимают более высокие места в рейтингах, чем с электронным. Как минимум, потому, что они более надежны, а также отличаются более демократичной стоимостью. Однако, в любом случае, желательно, чтобы аппарат подавал специальный сигнал при пустом баке. Нагревание опустевшей емкости для воды может плохо сказаться на работоспособности отпаривателя, а постоянно следить за ее состоянием не всегда удобно (особенно, если вы часто отвлекаетесь от процесса разглаживания вещей).
  • Комплектация и дополнительные аксессуары. Как показывают отзывы, далеко не всегда они действительно нужны, но, например, стойка и вешалка в комплекте с напольным отпаривателем могут быть весьма полезны. То же можно сказать про насадку со щеткой, специальные зажимы для того, чтобы попробовать сделать на брюках стрелки, брючную вешалку, терморукавицу, и так далее. У напольного аппарата обязательно должны быть колесики для удобного перемещения и, крайне желательно, возможность автоматического скручивания шнура внутрь конструкции.

Таким образом, чтобы выбрать подходящий отпариватель для одежды в вашем конкретном случае, необходимо объективно оценить, какие объемы вещей вы будете регулярно разглаживать с его помощью, и из каких тканей/в каком состоянии эти вещи будут находиться. Чем больше одежды предполагается приводить в порядок, и чем из более плотных или сложных (например, льна или джинсы) тканей она будет выполнена – тем более мощное, надежное и износостойкое устройство необходимо выбрать.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть