Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем наушники для музыки

Дата публикации: 02.03.2019

Для многих людей любимая музыка – это что-то, что присутствует рядом с ними всегда. Мы слушаем ее по дороге на работу или учебу, когда нам нужно поднять себе настроение или, наоборот, послушать что-то, что соответствует нашему душевному состоянию, занимаемся под нее спортом, принимаем ванну и так далее. Словом, современные технологии позволили нам наслаждаться музыкой в любой ситуации, когда она нам хоть сколько-нибудь необходима. И если с источником ее воспроизведения все достаточно просто – для этого подходит любой гаджет, находящийся в зоне досягаемости – то с поиском наушников задача стоит посложнее. В этой статье мы постараемся дать вам основную информацию, которая поможет выбрать подходящий вариант. Ведь, как бы ни была прекрасна ваша любимая музыка, без качественного звука в наушниках она не доставит вам столько удовольствия, сколько могла бы.

Какими в принципе бывают наушники?

По конструктивным особенностям все разнообразие наушников на современном рынке можно разделить на следующие категории.

Вакуумные

Такие устройства еще порой называют «затычки», «вакуумные наушники» или «внутриканальные». Это один из наиболее популярных компактных вариантов, который вставляется прямо в уши, обеспечивает достаточно громкий  и чистый звук, а также неплохую звукоизоляцию. Причем звукоизоляцию двустороннюю: как самому человеку, слушающему музыку в вакуумных наушниках, не слышны шумы окружающего мира, так и находящимся рядом людям практически не слышны звуки из наушников этого человека.

Что же касается недостатков, то, во-первых, врачи не рекомендуют использовать вакуумные наушники часто и долго. Они располагаются слишком близко к слуховой мембране, и поэтому могут стать причиной проблем со слухом. Во-вторых, даже самые качественные и дорогие «затычки» не могут дать настолько объемный звук, как профессиональные накладные модели.

Вставные (или «вкладыши»)

Они появились раньше вакуумных, и до сих пор достаточно часто предлагаются в качестве базовой гарнитуры для многих устройств (особенно смартфонов). Вкладыши помещаются не настолько глубоко в ушную раковину, как «затычки», и потому более безопасны для здоровья слухового аппарата. Но есть у них и сопутствующий минус: меньшая степень звукоизоляции (в обоих направлениях). И обеспечить максимально красивый, объемный, сочный звук они тоже, увы, не могут, как и любые компактные наушники.

Накладные

Это общее название для целой группы аксессуаров, которые объединяет одно свойство: они накладываются поверх уха, закрывая его с внешней стороны. При этом они могут быть:

  • Открытыми. У них динамики располагаются в отделениях, в которых есть характерные дырочки, прорези, щели – словом, какие-либо отверстия. Из-за этого степень звукоизоляции таких наушников далека от идеальной. Но у всего есть свои плюсы: пропускание приглушенных звуков окружающего мира порой стоит выбрать в городских условиях, когда не услышанный сигнал автомобиля представляет опасность для здоровья и даже жизни. А во время поездок на общественном транспорте громкость в таких наушниках лучше слегка убавлять, чтобы не заставлять всех окружающих слышать вашу музыку.
  • Закрытыми. У них нет перфорации в местах расположения динамиков, и потому звукоизоляция, которую они обеспечивают, гораздо выше. Это значит, что вы будете слышать только свои любимые мелодии, а другие люди будут знать об этом только по самому факту наличия устройства у вас на голове. Хотя очень громкие звуки все же могут проходить и через такие наушники.

Кроме того, накладные аксессуары можно систематизировать и следующим образом:

  • Обычные пользовательские. Это те наушники, которые стоит выбрать для прослушивания музыки на непрофессиональном уровне: исключительно ради удовольствия.
  • Мониторные. Они используются в студиях звукозаписи и дают максимально ровный и чистый звук. Причем для обычного пользователя он может показаться даже слишком ровным и «скучным», поскольку звук в обычных устройствах специально делается более «красивым» и эффектным за счет добавления низких и высоких частот, тогда как в профессиональной аппаратуре этот прием не используется.
  • Геймерские. Они отличаются от любых других обязательным использованием технологии объемного звука, без которой современные компьютерные игры перестают быть достаточно захватывающими.

Также накладные наушники бывают полноразмерными, то есть полностью закрывающими ушную раковину, и более компактными, охватывающими лишь ее часть. Плюс первых – в более объемном звуке и лучшем шумоподавлении, а вторых – в компактности и возможности пропускать часть звуков из окружающего мира.

Общие разновидности

Кроме всех уже приведенных классификаций, стоит отметить, что любые устройства могут быть проводными или беспроводными. Беспроводные, с одной стороны, более удобны благодаря отсутствию необходимости следить за шнуром, но с другой – их необходимо заряжать, и их легче потерять.

Внутриканальные и вставные наушники могут быть оснащены специальными дужками для лучшего крепления в ушной раковине, также любые устройства могут иметь крепление для фиксации на шее. Провод может размещаться спереди, а может – за спиной. Существуют водонепроницаемые модели, которые стоит выбрать любителям послушать музыку во время занятий спортом (особенно во время плавания).

На что обратить внимание при выборе наушников?

Итак, мы разобрались с основными разновидностями этих приспособлений, которые наверняка встретятся вам в любом интернет-магазине или оффлайновом салоне. Теперь же поговорим о том, что вам нужно учесть, чтобы выбрать хорошие наушники из такого внушительного разнообразия:

  • Предназначение устройства. Так, для дома можно выбрать открытые накладные наушники с глубоким звуком, или вовсе геймерский вариант, если вы собираетесь использовать его не только для музыки. Для офиса, пожалуй, лучше подойдут закрытые накладные аксессуары (возможно, с неполным закрытием ушной раковины), равно как и вставные или внутриканальные. Для прогулок по городу чаще всего используют наушники-«затычки». Но если вы не хотите расставаться с качественным звуком, даже выйдя из дома – вполне можно выбрать для улицы и закрытые накладные модели с полным покрытием ушной раковины. В холодное время года такие наушники еще и дополнительно защитят ваши уши от низких температур и ветра.

  • Частотный диапазон. По характеристике такого плана можно определить, насколько качественным окажется звук в гаджете. Логика здесь достаточно простая: чем шире частотный диапазон, то есть чем больше разбежка звуковых частот, которые могут воспроизводить наушники – тем более красивым будет звучание в них. Этот показатель обычно составляет от нескольких Гц до 20, 60, и даже порой 120 кГц.
  • Сопротивление. У обычных наушников этот параметр находится на уровне 30-80 Ом, а у профессиональных студийных он может составлять 100-300 Ом и больше. Чем большее сопротивление у аксессуара, тем более мощным должен быть исходный сигнал для того, чтобы дать громкий, красивый и чистый звук. Поэтому для обычного компьютера, ноутбука, смартфона можно выбрать устройство с небольшим сопротивлением (до 80 Ом), потому как в противном случае вы не просто не услышите мощный звук – он в принципе будет слишком тихим и вряд ли вас устроит. А высокое сопротивление стоит выбрать лишь в том случае, если вы используете профессиональную технику для прослушивания музыки.

  • Чувствительность. Чаще всего она составляет от 100 дБ: по этому критерию можно определить, насколько громким вы будете слышать звук. Т.е. если в случае с сопротивлением речь идет о мощности и чистоте, то в случае с чувствительностью – о непосредственной громкости.
  • Мощность. Чтобы правильно выбрать этот параметр, нужно, опять же, учесть особенности устройств, с которых вы будете пользоваться аксессуаром. Главное – чтобы мощность входящего сигнала не была выше, чем максимальная допустимая мощность для ваших наушников. Поэтому для домашнего использования с обычными гаджетами подойдут практически любые модели, но если у вас есть мощная профессиональная техника, то нужно обязательно уделить этому параметру пристальное внимание.
  • Степень искажения. Здесь все понятно по названию: эта характеристика показывает, насколько наушники, в силу своих конструктивных особенностей, могут искажать поступающий на их вход сигнал. Параметр измеряется в процентах, и чем он меньше – тем более качественный звук способно выдавать устройство.
  • Наличие/отсутствие микрофона и его качество. Простенькие микрофоны можно встретить даже на вставных и внутриканальных наушниках (их встраивают в провод), а для накладных устройств порой создают достаточно качественные гарнитуры (они крепятся к одному из наушников, обычно такие микрофоны можно переместить или снять). Если вы покупаете аксессуар для игр, или если вам не очень нравится держать телефон в руке, когда вы разговариваете с кем-то по нему – лучше выбрать модель с микрофоном.

  • Длина провода, его толщина, тип штекера. Тут все индивидуально, однако смысл всегда один и тот же: что провод, что штекер должны быть достаточно крепкими, прочными, способными выдерживать многочисленные изгибы и перетирания. Ведь от продолжительности их работы во многом зависит срок службы наушников в целом.
  • Вес. Этот параметр тоже достаточно индивидуален, но, в общем случае, чем легче наушники – тем удобнее. Даже разница в 50 г, которая изначально кажется незначительной, может существенно чувствоваться после нескольких часов ношения наушников.
  • Удобство крепления. Такая характеристика особенно важна для накладных наушников. Крайне желательно померить их перед тем, как совершать покупку, чтобы убедиться, что они комфортно лежат на вашей голове, нигде не давят и не пережимают. Опять же, даже небольшой дискомфорт за несколько часов ношения устройства может превратиться в серьезное неудобство.

И, конечно, если вы собираетесь носить наушники на улицу, то важно еще и выбрать подходящий стиль их оформления. Но все же не гонитесь исключительно за красивыми цветовыми решениями и не забывайте обо всех параметрах, с которыми мы вас познакомили: качество звука – первоочередная важность при выборе наушников. Желаем вам удачи и истинного наслаждения любимой музыкой!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть