Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Дата публикации: 11.04.2019

Если вы перед покупкой питомца предварительно не обустроите для него туалет, то кот с великой вероятностью начнет портить обувь и ковры. Поэтому необходимо сразу позаботиться о выборе лотка и наполнителя для него. Лотки имеют схожую конструкцию, а вот наполнители отличаются по составу, фракции и даже аромату. Поэтому сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно выбирать наполнитель для кошачьего туалета.

Рекомендации по выбору

Еще 10 лет назад фирменные наполнители для кошачьих туалетов были новинкой, недоступной для большинства массовых покупателей. В лотки засыпали песок или куски бумаги, которые плохо абсорбировали жидкость и совершенно не устраняли проблему неприятного запаха. Сегодня полки магазинов переполнены качественной продукцией по приемлемой цене, однако выбрать хорошую – настоящая проблема. Многие производители используют агрессивные красители и ароматизаторы, которые в лучшем случае отпугивают животных, а в худшем становятся причиной развития аллергических реакций.

Рассказывая о том, какой лучше выбрать наполнитель для туалета кота, стоит начать с того, что вся продукция разделяется на несколько групп по впитывающим свойствам и составу. Занимаясь поиском лучшей смеси, вы должны обратить внимание на ряд полезных рекомендаций:

  • Фракция гранул. Эксперты рекомендуют для котят и короткошерстных кошек выбирать наполнитель с мелкими гранулами, для длинношерстных – со средними и большими. Дело в том, что мелкие гранулы более мягкие, крупные – тяжелые, поэтому к шерсти они не прилипают.
  • Тип. Бывает комкующимся (при контакте с влагой образуется плотный ком, который необходимо извлечь из лотка и выбросить) и впитывающим (впитывает запахи, влагу без изменения исходной структуры).
  • Аромат. Натуральные смеси имеют нейтральный аромат, также можно приобрести ароматизированную продукцию. Помните о том, что слишком концентрированные и специфические запахи (клубника, цитрусы и иные) могут не понравиться животному.
  • Удобство применения и экономичность. Эти параметры можно оценить только после практического применения наполнителя для туалета. Например, органические смеси (дерево, кукуруза) можно выбрасывать в унитаз, а минеральные или синтетические – нельзя, что не всегда удобно. Однако первые хуже абсорбируют, а вторые не подходят для котят.

Эти рекомендации помогут вам подобрать наполнитель, но в первую очередь необходимо обращать внимание на состав рассматриваемой продукции. О плюсах, минусах и особенностях каждого вида мы сейчас расскажем.

Минеральный наполнитель (глиняный)

Такой наполнитель для кошачьего туалета изготавливают из натуральных компонентов: глина, минералы. Производители нередко дополняют состав древесным углем. Если уголь отсутствует, то минеральные компоненты, о чем пишут опытные кошатники в отзывах, стоит смешивать с древесными опилками, которые нейтрализуют аромат и повысят впитывающую способность наполнителя. Минеральный состав необходимо менять 1 раз в 3-5 дней (частота зависит от возраста, веса и активности кота).

Плюсы

  1. Доступная стоимость.
  2. Натуральный состав, поэтому у животного не будет аллергии.
  3. Средняя впитывающая способность.
  4. Напоминает песок, ускоряя процесс привыкания к лотку.
  5. Не прилипает к лапам, не разносится по квартире.

Минусы

  1. Неприятный запах.
  2. При высыпании в лоток образуется большое количество пыли.
  3. Использованные гранулы нельзя смывать в унитаз.
  4. Не рекомендуется применять для котят, ведь проглатывание компонентов наполнителя может стать причиной болезни.

Древесная стружка для туалета

Производится из прессованных древесных опилок, является 100% экологически чистым продуктом. Его нужно часто менять, ведь гранулы, вступая в контакт с жидкостью, разбухают и начинают крошиться. Крошку кот разносит по всему дому, что негигиенично и неудобно.

Положительные моменты

  1. Не вызывает аллергию.
  2. Имеет самую доступную стоимость.
  3. Приятно пахнет.
  4. Отлично абсорбирует жидкости.
  5. Использованные гранулы можно просто высыпать в унитаз.

Негативные стороны

  1. Быстро распространяется по дому, если владельцы кота не выполняют современную замену гранул.
  2. При контакте с жидкостью увеличивается, высыпается из кошачьего туалета.
  3. Требует частой замены (1 раз в 2-3 дня).

Силикагелевый состав

Силикагелевый наполнитель для туалета имеет синтетическое происхождение, является самой дорогостоящей продукцией в своем сегменте. Обладает отличными абсорбирующими свойствами, нейтрализует неприятные запахи, не прилипает к шерсти, поэтому сохраняется чистота жилых помещений.

Аргументы «за»

  1. Отличные характеристики.
  2. Широкий ассортимент, ведь можно купить продукцию с ароматом и без него.
  3. Не распространяется по квартире, что важно для людей, у которых есть дети.
  4. Эффективно поглощает жидкости и запахи.
  5. Отличается экономичным расходом. Полную замену можно производить несколько раз в месяц, однако после каждого использования необходимо перемешивать гранулы, при необходимости удаляя из лотка твердые элементы.
  6. Препятствует размножению бактерий. 

Над чем стоит задуматься

  1. Высокая стоимость.
  2. Нельзя использовать для котят, ведь проглатывание синтетических гранул чревато непоправимыми последствиями.
  3. Издает хруст под лапами кошки, поэтому нравится далеко не всем животным. 
  4. Выбрасывать в унитаз нельзя.

Другие разновидности наполнителей

Выбирая наполнитель для кошки, вы можете приобрести такие виды продукции:

  • Кукурузный. Производится из остатков кукурузных початков, экологически чистый. Требует частой замены, плохо впитывает запахи, не устраняет неприятный аромат. Главный плюс – низкая стоимость и натуральность.
  • Песок. Рекомендуется производить замену 1 раз в 2 дня, дешевый, однако прилипает к лапам и шерсти животного, стремительно распространяясь по всей квартире.
  • Цеолитовый. Производится из вулканических минералов, расходуется экономично (замена производится 1 раз в неделю, нужно перемешивать несколько раз в день), обладает хорошим уровнем абсорбции и доступной стоимостью. Для питомцев, любящих есть гранулы, не подходит.

Для малышей и котов, склонным к аллергическим реакциям, лучше приобретать натуральные кукурузные или древесные наполнители для туалета с пометкой «Гипоаллергенно» или «Для котят». Для взрослых особей можно подобрать неароматизированные синтетические или минеральные смеси. Все зависит от особенностей и предпочтений животного, ведь ваш кот может «забраковать» самый дорогой силикагелевый состав, предпочтя ему обычный песок!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть