Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем надежный замок для входной двери

Дата публикации: 20.06.2019

От качества дверного замка напрямую зависит безопасность входной двери квартиры, поэтому к выбору устройства следует подходить максимально грамотно и ответственно. На современном строительном рынке представлено множество вариантов, различных по механизму запирания, установке и прочим нюансам. Как правильно выбрать дверной замок, чтобы квартира всегда была надежно защищена от злоумышленников? Небольшой гайд поможет разобраться в особенностях каждого типа запирательных устройств.

Классификация дверных замков

Чтобы выбрать хороший замок, необходимо точно знать, каким критериям он должен соответствовать. Исходя из актуальных характеристик, все запирающие устройства классифицируют:

  • по типу установки;
  • по механизму запора;
  • по степени надежности.

Какую установку предпочесть?

Замки на входную дверь можно устанавливать несколькими способами. При желании вы можете выбрать врезную, накладную или навесную конструкцию – все зависит от типа двери и личных предпочтений.

  1. Самыми простыми являются навесные замки. Чтобы он мог справляться с поставленной задачей, требуется дополнительная установка петель на саму дверь и коробку – в них будет вдеваться дужка замка. Запирательный механизм обычно приводится в действие за счет ключа, однако встречаются и автоматические модели. Как правило, такие замки не устанавливаются на дверях городских квартир из-за не слишком эстетичного и довольно громоздкого внешнего вида. Они могут использоваться для установки на дачном участке, в гараже, сарае или калитке.

  1. Накладные замки также очень просты в установке – они крепятся к внутренней части двери и приводятся в действие за счет защелки. А чтобы иметь возможность открыть такой замок снаружи, в дверном полотне высверливается небольшое отверстие на уровне замочной скважины, через которое можно просунуть ключ. При желании конструкцию легко демонтировать, отремонтировать или заменить на новую – дверь от этого не пострадает. Однако надежность подобных механизмов оставляет желать лучшего, поэтому накладной замок используется в квартирах только в качестве дополнительной защиты.

  1. Врезные конструкции – пожалуй, самый подходящий вариант для квартиры. Механизм монтируется внутрь дверного полотна, не портит его внешний вид и не вызывает дополнительных сложностей при эксплуатации. К сожалению, такие устройства не всегда легко отремонтировать, поэтому при выходе из строя запирательного механизма, скорее всего, придется прибегнуть к помощи мастера. Впрочем, столь незначительный недостаток никоим образом не снижает популярность врезных замков среди обладателей квартир.

Одной из разновидностей врезных замков является вкладная конструкция. Слишком громоздкие и мощные врезные устройства могут ослабить прочность дверного полотна, чего нельзя сказать о вкладных механизмах. Они устанавливаются не в само полотно, а в специальный стальной карман, поэтому прочность и надежность двери не страдает. К тому же, такие конструкции гораздо удобнее в обслуживании – их легко отремонтировать или заменить на новые.

Как выбрать механизм запора

Выбирая дверной замок, особое внимание следует уделить запирательному механизму – именно от него будет зависеть степень защиты квартиры от взлома. На сегодняшний день популярностью пользуются 5 основных видов замков. Рассмотрим более детально каждый из них.

Цилиндровый

Принцип работы такого замка основан на взаимодействии нескольких маленьких цилиндров, которые под воздействием ключа выстраиваются в определенную последовательность, отпирая и запирая дверь. Цилиндровый замок прост и надежен в эксплуатации, и даже если он выйдет из строя, проблема легко разрешима: для восстановления не потребуется менять всю конструкцию – достаточно сменить сердцевину, и замок снова будет выполнять возложенные на него функции.

Этот вариант наиболее распространен, однако не отличается высокой степенью защиты: хотя вскрыть цилиндровый замок с помощью отмычки не так просто, при желании его можно легко вывести из строя несколькими ударами молотка по личинке – в этом случае устройство просто вылетит внутрь помещения. Чтобы защитить квартиру от подобного исхода, на цилиндровый замок можно установить дополнительные бронированные накладки или шарики – первые защищают от выбивания конструкции, а вторые препятствуют ее высверливанию. Поэтому, выбирая основной замок для двери, лучше остановиться на защищенных конструкциях – они не намного дороже классических цилиндровых замков, но гораздо безопаснее.

Сувальдный

Замки с сувальдами – один из оптимальных вариантов для современных квартир. Подобрать отмычку к такому устройству крайне сложно, поскольку замок отпирается лишь в том случае, если все пластинки приняли нужное положение. И если небольшое количество сувальд в простеньких конструкциях не гарантирует 100% безопасность, то сложные замки с 6 и более пластин уже считаются довольно надежными. Не страшны сувальдному замку и физические способы воздействия: выбить или высверлить личинку крайне сложно, а если оснастить механизм дополнительными бронепластинками, такой метод вскрытия становится практически невыполнимым. С другой стороны, если забыть или потерять ключи, скорее всего, придется полностью менять замок, поскольку вскрыть его снаружи – задача не из легких даже для опытных мастеров.

Ключ к сувальдному замку выглядит как длинный стержень с двумя компактными пластинами на конце. На этих пластинах расположены зазубрины, которые и «расставляют» сувальды в нужном положении. Установка защелки изнутри в этом случае невозможна – замок придется запирать и отпирать ключом вне зависимости от того, по какую сторону входной двери вы находитесь. Это, пожалуй, единственное неудобство, которое с лихвой окупается надежностью и относительной доступностью сувальдных изделий.

Ригельный

Ригельные замки – самые дешевые, но вместе с тем простые и ненадежные устройства с минимально возможным уровнем защиты. Плоский ключ с канавками, которые соответствуют ригелям замка, легко скопировать даже по снимку, а сам механизм при должном мастерстве злоумышленника вскрывается отмычками буквально за несколько минут. Поэтому ригельные механизмы лучше использовать как дополнительные – в качестве основного запирательного элемента для квартиры они нежелательны.

Электронный

Электронные замки для входной двери – недешевое удовольствие, но если бюджет позволяет, стоит оценить безусловные преимущества современных девайсов. Во-первых, такие устройства не слишком распространены, а потому большинство «домушников» попросту не умеют с ними обращаться. Во-вторых, вам не придется носить с собой громоздкий и тяжелый брелок – чтобы отпереть дверь с электронным замком, достаточно знать код или иметь ключ-карту (зависит от типа устройства). В-третьих, их можно полностью контролировать при помощи смартфона или компьютера, что позволит вам быть в курсе каждой манипуляции, совершенной с вашей входной дверью. Правда, если электронный механизм сломается, ремонт потребует существенных вложений и привлечения мастеров, поскольку самостоятельно справиться с поломкой – задача довольно сложная.

Комбинированный

Самый надежный вариант для установки в квартире – замки, совмещающие несколько механизмов отпирания, например, двухцилиндровые, сувальдно-цилиндровые или двухсувальдные. Дополняя друг друга, два механизма обеспечивают максимальную безопасность и надежно защищают квартиру от взлома.

Повышенной степенью защиты обладает совмещение двух различных механизмов (в данном случае – сувальдного и цилиндрового), дополненное защитными бронированными накладками.

Класс безопасности дверного замка

В зависимости от степени защиты от взломов все замки делятся на несколько классов:

  • 1 класс – самые простые и дешевые устройства, необходимые скорее для визуальной защиты. При желании даже малоопытный взломщик вскроет такой механизм за 5-10 минут без особых усилий и специальных устройств. Поэтому выбирать замки 1 класса для квартиры не следует – в этом случае экономия может повлечь куда больший ущерб.
  • 2 класс – более мощные и крепкие замки. Такие устройства остановят воров-новичков, однако не помешают мастеровитым домушникам попасть в квартиру минут за 10-15. Их следует устанавливать в качестве дополнительной защиты, но не основных замков – для входной двери этого явно недостаточно.
  • 3 класс – оптимальный вариант для стандартных входных дверей квартиры. Взламывать их довольно сложно и длительно, поэтому злоумышленники редко вскрывают подобные конструкции.
  • 4 класс – самая надежная степень защиты вашей квартиры. Даже опытный специалист с применением специального оборудования сможет отпереть механизм не менее, чем за полчаса, поэтому такой вариант считается гарантированно защищенным от постороннего взлома.

Всю информацию относительно степени безопасности выбранного замка можно почерпнуть из паспорта – там указан класс и результат сертификации, включающий параметры надежности, прочности и устойчивости к методам взлома.

Остальные критерии

Выбирая замок, стоит обратить внимание не только на заводские характеристики, но и на техническое состояние механизма. Чтобы приобрести качественное устройство, следует учесть базовые рекомендации:

  1. Сравните параметры замка и своей входной двери. Если установить мощные замки на тонкое дверное полотно, это может вызвать деформацию и ослабление двери. Поэтому, выбирая изделие, ориентируйтесь не только на собственные предпочтения, но и на характеристики входной двери квартиры.
  2. Визуально оцените состояние замка. Новые изделия должны продаваться в коробке, иметь соответствующие документы. Кроме того, на самом замке не должно быть вмятин, ржавчины и иных дефектов – в противном случае его надежность может вызвать большие сомнения.
  3. Оцените запирательный механизм. Обязательно убедитесь, что ключ легко поворачивается в сердцевине, не скрипит и не люфтит.

Тщательно выбранный замок для входной двери – гарантия безопасности вашей квартиры от злоумышленников. Не экономьте на запирательном устройстве, и ваше жилье всегда будет под надежной защитой!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть