Выбираем мультиварку

Дата публикации: 12.10.2017

Вы подсчитывали, сколько проводите времени на кухне? Несмотря на то, что современные женщины не привязаны к быту намертво, как это было раньше, им все-таки приходится тратить на приготовление еды для семьи не менее 8 часов в неделю. Почему бы их не сэкономить, тем более что для этой цели существуют специальные электроприборы – мультиварки? Они в автоматическом режиме запекают, тушат и варят практически любое блюдо, освобождая руки домохозяйке для других, более важных дел. Однако не все владелицы ими довольны – об этом свидетельствуют некоторые отзывы. На что обратить внимание, чтобы девайс вас не разочаровал, какие функции ему присущи, и как выбрать мультиварку для верной и преданной службы?

Устройство и функции полезного прибора

Идея готовки еды без внешнего контроля реализуется с помощью съемной кастрюли, помещенной в термозащищенный корпус с электронагревателями. Температурный режим регулируется микропроцессором согласно заложенным программам, от количества которых зависит многофункциональность прибора. Поскольку система питания у разных семей отличается, понятие «хорошей» мультиварки растяжимо и зависит от целого ряда факторов. Первый из них – понимание, что может этот прибор, а что – ему не под силу.

Для чего предназначена умная кастрюлька?

Иногда становится очень сложно выбрать мультиварку, поскольку нет однозначного мнения, для каких целей ее покупают. До сих пор в сети ведутся горячие споры на тему, нужен или нет этот девайс для дома, и по советам некоторых «специалистов» от него лучше отказаться в пользу газовой плиты или духовки. На самом деле, наличие чудо-кастрюли оправдано и в том случае, если вы активно пользуетесь традиционными для приготовления еды устройствами, и если они по той или иной причине недоступны.

Главное достоинство мультиварки – полная автоматизация процесса. Так, с ней вы можете:

  • одновременно забросить все ингредиенты в чашу;
  • включить подходящую программу;
  • удалиться восвояси, а по приходу получить суп, кашу, рагу или тушеное мясо.

Несмотря на разное время готовки продуктов, они не развариваются, более того, пища по вкусу становится похожей на еду, приготовленную в печи. Каши получаются удивительно рассыпчатыми, супы – ароматными, а выпечка – пышной и мягкой.

В большинстве мультиварок есть возможность отложенного старта. Он позволяет запрограммировать получение готового блюда ровно к намеченному времени, например, к 7 утра, когда семье нужен свежий завтрак, или к 19.00, когда она собирается на ужин. После приготовления, если не отключить прибор вручную, он автоматически переходит на режим подогрева, так что блюдо сохраняется теплым вплоть до прихода хозяев с работы.

Тех же, кто любит сложную по технологии приготовления пищу, автоматический девайс не впечатлит – кулинарные процессы в нем происходят сравнительно медленно, степень готовности и консистенцию составляющих нужно контролировать, и гораздо эффективнее использовать газовую поверхность или электродуховку. Поэтому, выбирая мультиварку, правильно соотносите свои требования с ее возможностями.

От простого к сложному: виды мультиварочных устройств

Эволюция кухонных гаджетов продолжается, и если раньше в диковинку были обычные мультиварки, то сегодня весьма распространены их более продвинутые разновидности:

  • медленноварка – готовит дольше обычной мультипечки (от 4 до 10 часов), поэтому ее обычно используют для получения блюд, требующих долгого томления – варенья, джемов, холодцов, тушенки;
  • скороварка – отличается от мультиварочной кастрюли герметично закрывающейся крышкой, что позволяет готовить под высоким давлением и тем самым сократить время готовки до 8–30 минут;
  • рисоварка (кашеварка) – прибор имеет минимум программ (1–2), чтобы приготовить не только рис, но и любую другую кашу нужной консистенции;
  • суповарка-блендер – по виду напоминает стационарный блендер и действительно «умеет» измельчать пищу до пюреобразного состояния, после чего автоматом включать ТЭН и варить суп;
  • су-вид – переносит ресторанный метод приготовления еды на дому, заключающийся в ее выдерживании в вакуумном мешке при температуре 40–60 °C.

 

Внимательно присмотритесь к различным типам агрегатов. Вполне возможно, что в вашем случае правильнее выбрать не классическую мультиварку, а, к примеру, суповарку-блендер – подобные приборы очень полезны мамам малышей, которым ежедневно нужно готовить свежее пюре. Или рисоварку – она хорошо выручает работающих людей, вечно спешащих по утрам и не успевающих приготовить себе полноценный завтрак.

Перечень нужных функций и важные  характеристики

Как только вы определились, какая мультиварка оптимально соответствует поставленным вами задачам, обратите внимание на изначально встроенные в нее программы. Их количество определяет функциональность электроприбора и, соответственно, частоту его применения. Практически во всех мультиварках есть такие режимы (в скобках указаны блюда, которые на них готовятся):

  • «Варка» – нагрев внутреннего содержимого до температуры кипения и ее выдерживание в течение определенного периода (суп, бульон, молочная каша);
  • «Паста» – вскипание воды и подача сигнала для закладки продуктов, затем снова доведение до кипения (макароны, пельмени, вареники, хинкали);
  • «Тушение» – разогрев до 100° и дальнейшее томление при 40–60° (тушеные овощи, мясо, холодец, топленое молоко);
  • «Выпечка» (также может использоваться для жарки) – подогрев до температуры 110–140° (бисквиты, пирожки, булочки – при закрытой крышке, овощная пассеровка, картофель фри – при открытой);
  • «Рис», «Гречка», «Каши» – доведение до интенсивного кипения и его поддержание, пока не выпарится и впитается жидкость (гарниры из любых круп).

Как видите, и минимального набора функций вполне достаточно, чтобы существенно разнообразить семейное меню и одновременно разгрузить домашнего повара. К сожалению, пока еще невозможно выбрать мультиварку, умеющую мыть, чистить и загружать продукты в чашу, однако уже существуют девайсы с другими весьма полезными возможностями:

  • обеспечение 3D-нагрева (ТЭНы размещены снизу, со сторон и иногда – сверху);
  • удаленное управление со смартфона, голосовая навигация, наличие таймера отсрочки и поддержание пищи в горячем состоянии;
  • дополнительные режимы – «Варка на пару» (имеются дополнительные подставки-тарелочки), «Йогурт» (длительное слаботемпературное воздействие, позволяет приготовить не только кисломолочные напитки, но и расстоять дрожжевое тесто), «Мультиповар» (ручное управление времени и температуры для опытных кулинаров) и т. д.

Не гонитесь за количеством режимов – многие из них являются сугубо маркетинговым ходом, почти полностью дублируя аналог из базового программного набора, и при этом резко увеличивают стоимость мультиварки. Если вы сомневаетесь в необходимости той или иной функции, пообщайтесь на форумах, изучите отзывы покупателей, и вы поймете, от какой из них лучше отказаться, чтобы сэкономить свои кровные.

Как определиться с фирмой: рейтинг лучших

Конечно, хочется выбрать такую мультиварку, чтобы она безотказно работала несколько лет. Чтобы быть уверенным в ее надежности, обращайте внимание на следующие факторы:

  • позиционирование бренда, его репутация и стаж деятельности;
  • присутствие сервисных центров в вашем регионе;
  • продолжительность гарантийного срока;
  • наличие официального представительства, сайта, работающей горячей линии сервисной поддержки.

Наилучшим способом проверить, насколько фирма хорошо заботится о своих покупателях, являются их отзывы. Будет правильно, если вы внимательно изучите их и на основании полученной информации составите свой собственный рейтинг. Не менее основательным подходом считается прислушивание к советам специалистов по ремонту бытовой техники. Среди лидеров они традиционно называют производителей, относящихся к А-сегменту:

  • Panasonic;
  • Redmond;
  • Moulinex;
  • Philips.

Однако стоимость даже бюджетных моделей раскрученных брендов кому-то кажется высокой, особенно если можно выбрать мультиварку менее дорогую, но почти не уступающую в качестве. Например, вполне довольным своим приобретением остается большинство пользователей таких марок:

  • Dex;
  • Mirta;
  • Rotex;
  • Brand.

Теперь, определившись с фирмой, зайдите в любой интернет-магазин и, используя его поисковый фильтр, отметьте важные для вас критерии. В результате выбор из сотен предложений сужается до нескольких моделей, и принятие окончательного решения становится делом 10 минут.

Подводные камни выбора: советы и отзывы покупателей

Ознакомление с опытом людей, которые уже выбрали ту или иную мультиварку, позволяет избежать их ошибок. Почитайте несколько важных советов, взятых из откликов реальных владельцев:

  • «У меня мультиварка Redmond RMC-M90. Я ею довольна – мне нравится 5-литровая керамическая чаша, специальные отверстия в ней для ручек, программа для выпечки хлеба. Единственный минус заключается в том, что приходится искать рецепты в интернете, поскольку инструкциями из книги в комплекте пользоваться крайне неудобно. Если вы кулинар-новичок, обращайте на это внимание!».
  • «Мне подарили Dex DMC-60, теперь я в ней варю борщ, разные гарниры, пироги, готовлю йогурт. Правда, через год начала портиться кастрюлька с антипригарным покрытием, пришлось покупать новую, а стоит она немало. Наверное, в следующий раз я выбрала бы мультиварку с керамической кастрюлей – они гораздо крепче».
  • «Ожидала подвоха от купленной мною модели – Smile MPC 1140. Уж больно подозрительно она была дешевая, а у подруг были более дорогие девайсы . Но она меня пока не подводит и со всеми задачами справляется. Правда, неожиданно оказалось, что 4-литровой кастрюли нашей семье (4 человека) мало, не говоря уже о днях, когда приходят гости. Если часто готовите, берите чашу объемом от 5–6 л».
  • «Выбирал мультиварку с большой мощностью, так как люблю скорость в готовке и многое жарю во фритюре. Перед тем как ее приобрести, убедился, что параметры электросети на кухне допускают дополнительную нагрузку. Советую сделать так же, иначе может случиться короткое замыкание».

При должном усердии в выборе мультиварка оказывается полезной и надежной помощницей по дому, всегда готовой приступить к своим обязанностям.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть