Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем монитор для компьютера

Дата публикации: 26.06.2019

При сборке персонального компьютера важны все составляющие. Конечно, производительность и мощность устройства будет зависеть от «начинки» системного блока, однако монитор определит удобство от использования ПК всеми возможными способами: для просмотра фильмов, компьютерных игр, работы с офисными или профессиональными приложениями, и т.д. В этой статье мы обратим ваше внимание на ключевые нюансы, которые стоит учесть перед покупкой монитора для компьютера.

Все авторитетные интернет-магазины и оффлайновые торговые центры указывают в карточке товара каждого монитора основные параметры, на которые вы можете ориентироваться при выборе.

Размер (или диагональ)

Эта характеристика, как правило, интересует всех в первую очередь. Диагональ монитора для компьютера традиционно измеряется в дюймах, и чем она больше – тем, соответственно, крупнее экран. В зависимости от этого параметра, дисплеи для ПК разделяют на несколько групп:

  1. Компактные и недорогие варианты для простой офисной работы. Это мониторы с диагональю от 17 до 20-21 дюйма, на которых достаточно удобно пользоваться несложными приложениями, смотреть видео и картинки.
  2. Вариант из среднего сегмента, представляющий собой оптимальное соотношение цены и качества. Речь здесь как правило, идет об экранах с диагональю от 20-21 до 24 дюймов. На них уже можно достаточно комфортно работать с несколькими приложениями сразу, да и просмотр фильмов или компьютерные игры на них также доставляют больше удовольствия. При этом такие мониторы относительно демократичны по цене.
  3. Крупные модели, диагональ которых варьируется в пределах от 24 до 27 дюймов. Они стоят ощутимо дороже, но удовлетворяют всем требованиям пользователей, которые пользуются достаточно сложными и многочисленными профессиональными приложениями (например, инженеров, дизайнеров). Также они хорошо подходят для геймеров и для любителей «полного погружения» в виртуальную реальность при просмотре кино и мультфильмов.

  1. Самые большие экраны с диагональю более чем в 27 дюймов. Их на рынке представлено достаточно немного, и их используют либо специалисты, работающие в сложных фото-, видео-редакторах и других программах, либо поклонники еще большего комфорта при просмотре фильмов или проведении времени в компьютерных играх. Многие из экранов этой группы имеют разрешение 4K и выше (о разрешении речь пойдет дальше).

Разрешение и соотношение сторон

Разрешение – это количество пикселей, которые помещаются на экране. Чем их больше, тем более четкое изображение способен транслировать монитор. Здесь тоже есть определенная градация, которая может быть «завязана» либо на диагонали, либо на соотношении сторон. Так, если говорить о диагонали монитора, то лучше всего ориентироваться на следующие значения:

  • Для маленьких экранов размером до 20-21 дюйма достаточно разрешения, начинающегося от 1366x768 пикселей.
  • Для экранов размером от 20-21 до 24 дюймов минимально допустимое разрешение, при котором они будут обеспечивать достаточно высокое качество картинки, составляет 1920x1080 пикселей.
  • Добротные мониторы с диагональю от 24 до 27 дюймов обычно выпускаются с разрешением от 2560x1440 пикселей.
  • Самые большие мониторы должны иметь разрешение порядка 3840x2160 пикселей.

Характеристики разрешения также достаточно тесно связаны с соотношением сторон. Оно определяет форму монитора и имеет вид «X:Y», где X – это длина монитора, а Y – его высота. Все современные мониторы имеют прямоугольную форму (хотя когда-то, еще до появления плоских дисплеев, они были квадратными), вопрос лишь в том, насколько велика разница между их длиной и шириной.

Так, при соотношении сторон 16:9 или 16:10 разрешение может варьироваться от 1366x768 до 3840x2160 (для 4K Ultra HD экранов) и даже 5210x2880 (для 5K экранов), в зависимости от размера монитора и технологии, выбранной производителем. 4K Cinema экраны обычно имеют разрешение 4069x2160 с соотношением сторон 19:10. А несколько менее часто встречающемуся соотношению сторон 21:9 обычно соответствует разрешение 2560x1080 или 3440x1440.

Несмотря на то, что соотношение 21:9 в мониторах для дома пока что встречается реже, чем, например, наиболее распространенное 16:9 или 16:10, многие производители постепенно переходят на разработку экранов именно с таким соотношением (то есть более продолговатых), потому что они могут обеспечивать на порядок большее погружение в то, что происходит на экране. Некоторые бренды делают такие мониторы слегка изогнутыми, что только усиливает впечатление.

Технология изготовления матрицы

Хотя со стороны все плоские мониторы кажутся выглядящими примерно одинаково, на самом деле существует несколько технологий, по которым они могут быть изготовлены, и эти технологии различаются по характеристикам:

  1. TN+film – это самая первая технология, которая постепенно уступает место более современным вариантам, но все еще удерживается на рынке за счет своей низкой стоимости. Мониторы, изготовленные таким способом, отличаются быстрым откликом, однако малыми углами обзора. Это значит, что со стороны, сверху или снизу такого монитора картинка на экране будет видна с сильно измененными цветами. Также матрицы типа TN+film отличаются не самой высокой контрастностью и не самой лучшей цветопередачей.
  2. MVA/PVA – технология с более качественной контрастностью и углами обзора (176-178 градусов против 90-150 у TN). Стоит она несколько дороже, а также отличается чуть более медленным откликом. Кроме того, угол зрения все же влияет на качество изображения: в зависимости от него может варьироваться его цветовой баланс.
  3. IPS – наиболее востребованная технология с отличной цветопередачей, контрастностью и хорошими углами обзора (до 178 градусов). Ее недостатки – также достаточно высокая стоимость и продолжительный отклик. Впрочем, существует достаточно много модификаций технологии IPS, в том числе, H-IPS, которая отличается уменьшенным временем отклика. У вариации P-IPS улучшена цветопередача, у технологии AH-IPS – яркость и энергопотребление (цветопередача тоже, но не настолько, как в P-IPS), а у технологии E-IPS – стоимость. Существует также практически идентичная технология изготовления мониторов PLS, которая, по сути, является вариацией IPS от Samsung.

  1. VA, PVA, MVA – нечто среднее между IPS и TN и по цене, и по эксплуатационным характеристикам. У мониторов с такими матрицами более качественная цветопередача и более удобные углы обзора, чем у устройств с технологией TN, и более быстрый отклик, чем у IPS-матриц. Однако цветовой баланс в них достаточно сильно зависит от того, с какого угла смотреть на монитор.

Такие показатели, как цветопередача, контрастность, угол обзора особенно важны, если вы хотите правильно выбрать монитор для работы в графических и видео-редакторах, игры в компьютерные игры и просмотра фильмов.

Частота обновления

На этот параметр экрана для компьютера достаточно часто не обращают внимание, хотя он имеет немалое значение. Измеряется частота обновления в герцах и обозначает, насколько быстро сменяются кадры на мониторе. Минимально возможное значение этого параметра составляет 60 Гц, но для комфортной работы в большинстве современных приложений необходима частота не менее 75 Гц. Если же речь идет о компьютерных играх или видео-редакторах, то для их корректного функционирования частота обновления должна составлять не менее 120 Гц (вдобавок к этому, необходима также мощная видеокарта).

Время отклика

Об этом параметре мониторов для компьютера уже шла речь при обсуждении технологий изготовления матрицы, однако не будет лишним пояснить его суть отдельно. Время отклика пикселя – это тот промежуток времени, в течение которого загорается и гаснет каждый отдельный пиксель на экране. Оно измеряется в миллисекундах и не доступно человеческому взгляду как таковое, однако по качеству работы приложений можно наглядно увидеть, насколько быстрее «трудятся» мониторы с меньшим временем отклика.

Тип покрытия

Выделяют две основные разновидности покрытия экрана для компьютера, и какая из них более хорошая – вопрос, скорее, личных предпочтений:

  1. Глянцевое. Оно гладкое, идеально ровное, и потому обеспечивает максимальную яркость и четкость картинки. Но есть у него и существенный недостаток: блики вблизи источников света и отражение всех предметов, находящихся напротив монитора, если он расположен у окна (в дневное время суток) или включенной лампы.

  1. Матовое. Оно шершавое, зернистое. Такое покрытие гораздо меньше бликует и практически не отражает окружающие объекты, но из-за его структуры немного теряется насыщенность изображения.

Контрастность, яркость и подсветка

Контрастность – это соотношение, показывающее разницу между яркостью наиболее темной и наиболее светлой точки из тех, что способен демонстрировать экран. Чем выше контрастность – тем большее разнообразие цветов и оттенков он может отображать. Для домашнего использования достаточно контрастности порядка 1:500.

Яркость – это то количество света, которое будет излучать монитор для компьютера, если вывести на него полностью белое изображение. В помещении, которое хорошо освещено, будет достаточно яркости на уровне 300 кд/кв.м. В тускло освещенных помещениях можно выбрать показатель повыше (он может составлять до 700 кд/кв.м.).

Подсветка современных мониторов обычно выполняется с использованием LED-ламп, то есть светодиодов. Они отличаются продолжительным сроком службы и позволяют равномерно распределять яркость по дисплею, обеспечивая комфорт и безопасность его эксплуатации для человеческого глаза. Раньше для подсветки использовались также люминесцентные лампы, но эта технология уходит в прошлое.

Поддержка 3D-технологии

С появлением большого количества 3D-контента стали популярны мониторы, позволяющие просматривать его в домашних условиях. Они отличаются высокой частотой обновления картинки и продаются с комплектом 3D-очков, необходимых для просмотра трехмерных видео.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам сориентироваться на рынке мониторов для домашнего использования и подобрать то устройство, которое будет полностью отвечать всем вашим требованиям.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть