Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем матрас для новорожденного

Дата публикации: 29.06.2018

Новорожденный малыш находится в своей кроватке подавляюще большую часть времени, и потому заботливые родители стремятся сделать ее как можно более комфортной. Одним из наиболее важных аспектов этого вопроса (возможно, даже наиболее важным из всех) является грамотный подбор матраса. Современные производители радуют обилием разноплановых моделей для новорожденных, поэтому сделать правильный выбор порой бывает непросто. В этой статье мы поможем вам разобраться во всем многообразии современных детских матрасов, и начнем с рассмотрения основных их разновидностей.

Беспружинные матрасы для новорожденных

Это, пожалуй, наиболее популярный тип матрасов в кроватку на сегодняшний день. Беспружинные матрасы отличаются малым весом, отсутствием металлических деталей и, соответственно, внутренних пустот. Кроме того, они не скрипят, в меньшей степени подвержены скапливанию пыли, а также не аккумулируют статическое электричество и отличаются вполне доступной ценой. Впрочем, последний параметр зависит от того, какой наполнитель был использован при изготовлении матраса для новорожденного.

Можно выделить следующие основные подвиды беспружинных моделей для новорожденных в зависимости от материала, которым они наполнены:

  • Натуральный латекс. Этот материал производится на основе сока каучукового дерева гевея, вспенивается и помещается в специальные формы для придания пористости его структуре. Он очень упругий, экологичный, однако достаточно дорогой и требовательный к условиям содержания (нежелательно использовать его при высоких температурах и высоком уровне влажности). Кроме того, натуральный латекс не слишком жесток, тогда как кроватка для новорожденного малыша должна иметь достаточно высокий уровень этого параметра. Это необходимо, чтобы надежно и эргономично поддерживать тело ребенка в физиологически правильном положении. Поэтому детский матрас из натурального латекса обязательно должен быть изготовлен с добавлением более жесткой изнаночной стороны.

  • Кокосовая койра. Это достаточно популярный в последнее время материал, который получают из волокон кокосового ореха. Волокна склеивают при помощи латекса (натурального или искусственного), и формируют из получившейся массы наполнитель для матраса. В результате получается экологически чистое изделие, которое не подвергается процессам гниения, не удерживает неприятные запахи, обеспечивает отличный воздухообмен и, что немаловажно, обладает необходимым уровнем жесткости для комфортного, умиротворенного и здорового сна новорожденного.

  • Пенополиуретан. Как несложно догадаться, это недорогой искусственный материал, который отличается высокой прочностью и износостойкостью. Его главный недостаток заключается в том, что он не обладает той самой степенью жесткости, которая так нужна для новорожденного малыша. Поэтому чаще всего его комбинируют с другими материалами.

  • Комбинированный вариант. Многие в производители решают совместить в одном изделии преимущества различных вариантов и изготавливают комбинированные матрасы из нескольких слоев. Эти слои могут быть выполнены из латекса, пенополиуретана, кокосовой койры, еще одного синтетического материала – струтофайбера, и др.

Пружинные матрасы для грудничков

Это несколько более традиционная модель. Пружинный матрас для новорожденного можно выбрать потому, что он не провисает, а также имеет весьма основательные ортопедические свойства. Его главные недостатки заключаются в том, что он отличается достаточно большим весом, его пружины со временем начинают издавать скрипящие звуки, в пружинном блоке аккумулируется пыль, а из-за того, что этот блок выполнен из металла, такой матрас постепенно становится местом сосредоточения статического электричества.

Все пружинные матрасы для новорожденных делятся на две большие группы:

  1. С зависимыми пружинами. Это значит, что каждая пружина блока объединена с предыдущей при помощи проволоки. Другими словами, абсолютно все пружины подобного матраса объединены в одну цельную систему. По такой технологии изготавливали старые матрасы, и выбрать его для ребенка в нынешнее время – вероятно, не самое лучшее решение. Хотя бы потому, что он быстро выходит из строя и практически не обладает каким-либо ортопедическим эффектом.

  1. С независимыми пружинами. В таких матрасах каждая пружина заключена в свой собственный отдельный чехол, и лишь эти чехлы склеиваются друг с другом и образуют цельные ленты, а сами пружины остаются несоединенными с другими. Благодаря этому нажим на какую-либо из них не провоцирует деформацию соседних, и в результате матрас приобретает весьма эффективные ортопедические свойства. Выбрать такой вариант пружинной конструкции для новорожденного будет более правильно.

Плотность расположения пружин, то есть их количество на один квадратный метр, может быть различной. В общем и целом здесь справедливо следующее простое правило: чем больше их на единицу площади матраса, тем лучше для новорожденного. Потому что такая тенденция делает изделие более упругим и позволяет ему лучше поддерживать тело малыша.

Кроме того, пружинные матрасы могут быть каркасными и бескаркасными. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения продолжительности службы изделия.

Также стоит отметить, что основные достоинства такого матраса (а именно: его ортопедические свойства) ребенок сможет прочувствовать, когда выйдет из возраста новорожденного, то есть уже в 1-2 года. До тех пор его вес будет слишком мал, равно как и двигательная активность. Тем не менее, на перспективу покупка такой модели может оказаться наиболее разумным решением.

Комбинированные модели

Многие производители матрасов с независимыми пружинами идут дальше и разрабатывают комбинированные изделия: в их составе есть как пружинные блоки, так и беспружинные слои (например, из кокосовой койры, пенополиуретана, войлока). Можно сказать, что такие изделия сочетают в себе преимущества обоих вариантов. Кроме того, в них порой проделывают аэраторы – дополнительные отверстия, позволяющие более эффективно вентилировать изделия.

Что еще нужно учесть при выборе матраса для малыша?

Итак, первый и основной параметр, с которым вам нужно определиться перед покупкой – это тип конструкции матраса и материал, из которого он изготовлен. Но для того, чтобы сделать оптимальный выбор, не помешает обратить внимание и на дополнительные нюансы:

  • Гипоаллергенность. В принципе, все перечисленные выше варианты практически гипоаллергенны (по этой причине мы даже не включали в список беспружинных матрасов вариант с изготовлением из конского волоса), однако на этот параметр всегда стоит обращать повышенное внимание. Вы можете не знать, на что у новорожденного аллергия, поэтому должны окружать его только самыми безопасными вещами.
  • Жесткость. Как уже было отмечено, малышам не подходят слишком мягкие матрасы, хотя и чересчур жесткий вариант также выбирать не стоит. Средняя степень жесткости будет оптимальной. При этом если вы купите матрас, который с одной стороны будет помягче, а со второй – пожестче, то вы сможете использовать его вторую сторону в первые годы жизни ребенка, а первую – в последующие.

  • Ортопедические свойства. Выше мы уже упоминали, что из-за малого веса новорожденного и того факта, что ему несвойственно бегать и прыгать, ортопедические возможности матраса для него малозначительны. Но если вы хотите, чтобы изделие прослужило подольше, обратить внимание на ортопедические модели очень даже стоит.
  • Воздухопроницаемость. Детский матрас должен обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха, чтобы малышу было комфортно дышать, если он заснет на животике, и чтобы внутри изделия не появились и не начали развиваться болезнетворные микроорганизмы. Для этих же целей желательно, чтобы матрас был одет в наматрасник и/или чехол, изготовленный из натурального материала.

  • Отзывы и рекомендации других родителей. Всемирная паутина хороша тем, что здесь можно посмотреть фото и узнать многое об использовании какого-либо товара до того, как его приобрести. Если вы выбрали какую-то модель или выбираете между несколькими, загляните на известные площадки-агрегаторы отзывов и посмотрите на их рейтинг, почитайте, что пишут о них другие родители, которые уже имеют опыт использования этих вещей.

Нельзя сказать, что есть один единственно верный ответ на вопрос о том, какой матрас будет правильно выбрать для новорожденного. В ТОП-е самых лучших вариантов, вероятно, окажутся беспружинные модели с натуральным или комбинированным наполнителем, пружинные матрасы с независимой системой пружин, а также комбинированные изделия с пружинными и беспружинными блоками: на таких матрасах малышу будет спать лучше всего. А выбор конкретного варианта из этих нескольких – сугубо ваше решение, и мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать его без лишних сомнений!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть