Выбираем матрас для комфортного сна

Дата публикации: 11.10.2017

Если верить статистике, то около трети своей жизни человек проводит в царстве Морфея, то есть спит. В цифрах эта статистика выглядит так: 25-30 лет (зависти от продолжительности жизни). Поэтому настолько важно правильно обустроить место для сна. Несколько полезных советов и рекомендаций помогут ответить на вопрос: «Как выбрать матрас правильно?». Взяв на вооружение эту полезную информацию, можно грамотно подготовить кровать для ночного отдыха и обеспечить себе здоровый сон.

Почему выбор матраса – ответственное дело?

Около 90% людей на планете периодически ощущают боли в спине. Не у всех, конечно, болевые ощущения носят хронический характер, но если не реагировать на эпизодические сигналы организма адекватно, то можно получить целый букет заболеваний. От здоровья позвоночника зависит состояние всего организма. Онемение конечностей, боли в суставах, спине, в области шеи – только самые явные последствия неправильного сна и проблем с позвоночным столбом.  Слишком малоупругое или чересчур твердое спальное место очень часто становится причиной возникновения подобных последствий.

Классификация матрасов по типу конструкций

  • Пружинные изделия с пружинами зависимого или независимого типа. Зависимые пружины соединены друг с другом, а независимые расположены автономно в специальном «стакане» из ткани. Считается, что последний вариант более оптимально поддерживает форму тела. Обычно на один квадратный метр приходится более двухсот независимых пружин, благодаря чему такой матрас очень удобен в эксплуатации.
  • Беспружинные модели предполагают наличие внутри какого-либо наполнителя: кокосовое волокно, силикон, латекс, синтепон, вата и т. д.

Кокосовые модели

В качестве наполнителя в таких спальных конструкциях используется кокосовое волокно. Это исключительно натуральный материал, который показан даже аллергикам. Матрас из кокоса сформирует правильную осанку, обеспечит телу расслабление и поддержку. Кокосовый наполнитель иногда комбинируют с латексом, чтобы повысить прочность изделия. Обычно изготавливаются двухсторонние конструкции из кокоса – одна сторона немного жестче, чем другая.

Латексный наполнитель

Натуральный латекс производится из природного материала (сок каучукового дерева) и является экологически безопасным продуктом. Матрасы из латекса рекомендованы людям с проблемами позвоночника и в качестве профилактических мер против остеохондроза. Изделие имеет высокую прочность, антибактериальные и гигиенические свойства. Их можно использовать для детских кроваток и для кроватей подростков, благодаря хорошему уровню жесткости.

Искусственные варианты

К этой категории относится поролон, билаксиласт, ватерлатекс, пенополиуретан. Матрасы из этих материалов имеют хорошие поддерживающие свойства, но со временем, например, поролон, проседает и образует вмятины, что негативно влияет на позвоночный столб. Эти виды изделий можно рекомендовать, как временный вариант оснащения кровати. Стоит заметить, что стоимость таких матрасов меньше, чем у изделий с натуральными наполнителями, что является их несомненным преимуществом.

Водяные спальные места

Изделия, наполненные водой, имеют четкое ограничение по весу. Людям весом 95 кг и выше даже думать не стоит о таком матрасе, если они не хотят как-то проснуться в луже. К тому же, если Ваше тело имеет неправильные пропорции (например, бедра массивнее, чем плечи), то вода будет перемещаться из-под более тяжелой области в более легкую, нарушая тем самым баланс. Говорить о пользе такой конструкции в этом случае не приходится. Домашние питомцы могут повредить изделие своими когтями или зубами, а восстановлению водные матрасы не подлежат.

Ватный наполнитель

Вата – это обычный хлопок, которым набивали матрасы еще в советские времена. Правда, тогда не использовали каких-либо особых технологий наполнения, что приводило к периодическому «выползанию» ваты из оболочки покрытия для кровати. Сегодня же тонкие слои ваты накладывают один на другой и простегивают. Однако все равно ватный матрас со временем сбивается в некоторых местах, образуя неприглядные и опасные для тела «комки». Поэтому такой вариант продукции не считается особо удачным.

Надувные модели

Воздушные матрасы более полезны, чем водяные, но также имеют ряд недостатков: они легко приходят в негодность от взаимодействий с острыми предметами, их необходимо постоянно подкачивать, регулировать уровень жесткости. Однако молекулы воздуха распределяют вес человека по поверхности изделия максимально равномерно, что обеспечивает здоровый сон. Да и стоят такие модели недорого.

Вискоэластичный наполнитель

Этот материал – разработка НАСА, предназначенная для гашения нагрузки на тело пилота при старте космического корабля. Полимер этой категории принимает точную форму человека, что обеспечивает необходимую опору. Вискоэластичный материал уменьшает давление на тело человека, эффективно поддерживает скелетно-мышечный аппарат во время отдыха. Каждый раз, когда спящий меняет позу, матрас принимает форму тела. Такое изделие рекомендуется приобретать всем, у кого проблему с позвоночником или бессонница.

Главные критерии при выборе матраса

  • Качество поддержки тела во время сна.
  • Размер – учитывается размер кровати.
  • Степень жесткости – этот критерий подбирается в зависимости от возраста, веса, особенностей организма.
  • Наполнитель – если у Вас аллергия на пух и перо, то не стоит рисковать, приобретая матрасы с такими наполнителями.

Возраст человека

Думая, как выбрать правильный матрас, стоит учитывать возраст того, кто на нем будет спать.

1. Детям в возрасте от 0 до 16 лет рекомендуется приобретать модель с ортопедическими свойствами. Совсем маленьким детям до 5-ти лет можно купить кокосовый матрас с повышенной жесткостью. Анатомические правильное положение спины защитить еще не сформировавшуюся костную ткань от искривлений.

2. В возрасте 16-25 лет организм еще растет, поэтому позвоночник желательно фиксировать. Можно приобретать матрас со средней степенью жесткости. Слишком мягкие изделия слабо поддерживают позвоночник, что может привести к возникновению хронического болевого синдрома в спине.

3. Любителям комфорта в возрасте от 25 до 48 лет при выборе оптимального матраса следует учитывать состояние своего здоровья и личные предпочтения. Если нет перманентных заболеваний позвоночника или опорно-двигательного аппарата, то можно выбрать модель любой жесткости, ориентируясь на личные ощущения. Но все же лучше выбирать золотую середину – матрас средней жесткости.

4. Зрелые люди в возрасте от 48 до 55 и старше уже отдают предпочтение только комфорту, упуская полезность изделия. Поэтому лучше выбирать матрасы с высокими анатомическими свойствами. Такие изделия помогут наладить кровообращение во время сна. Стоит учитывать также советы врача-ортопеда в каждом отдельном случае.

Вес человека

  • 33-65 кг – с такими весовыми данными можно выбрать жесткие или средние матрасы, если нет противопоказаний.
  • 65-95 – варианты с небольшим уровнем жесткости будут оптимальными.
  • 95 и более – лучше отдавать предпочтение пружинным блокам или вискоэластичным изделиям.

При выборе оптимального варианта матраса следует обращать внимание на этикетку, где должно быть указано ограничение по весу.

Уровень физической активности

По этому критерию определяется уровень анатомических свойств матраса. Чем физическая активность человека выше, тем анатомические свойства изделия должны быть выше. Если человек мало двигается в течение дня, то можно покупать модель с низким показателем анатомичности.

Наличие проблем с позвоночником или шеей

Если соискатель удобного матраса часто ощущает боли в спине или в области шеи, тогда ему необходимо купить жесткое изделие, которое подходит по весу и возрасту. Компромиссным вариантом считается комбинированные модели, которые имеют разную жесткость на той или иной стороне. Людям, перенесшим операцию, имеющим хронические заболевания спины, шеи стоит подбирать модель только по рекомендации лечащего врача.

Признаки неправильно выбранного матраса

Если утром человек чувствует себя с утра, «как побитый», все тело ноет, шея или прочие части тела затекают, то вполне вероятно, что он ошибся в выборе матраса. Иногда такие симптомы бывают в переходной период, если переходить из обычной модели на ортопедическую. Это называется «эффектом привыкания». Искривленный ранее позвоночник попадает на ортопедическую поверхность и выпрямляется. Отсюда и неприятные ощущения. Но если такие симптомы продолжаются более двух недель, тогда дело в самом матрасе.

Каким должен быть идеальный матрас

1. Оптимальный влаго- и воздухообмен. Во время сна человек выделяет испарения, которые не должны приносить ему дискомфорт, накапливаясь на поверхности изделия. Идеальный матрас должен обеспечивать условия для отвода излишней влажности. За эти свойства отвечает наполнитель и оболочка изделия.

2. Чистота и экологичность. Матрас не должен содержать токсических веществ.

3. Равномерное распределение тела по всей поверхности спального места позволит мышцам расслабиться. Точечная эластичность, которую обеспечивают ортопедические модели, позволяют телу приобрести опору и сохранить естественное положение позвоночника.

4. Корректная поддержка позвоночника. Сильно жесткий или сильно мягкий матрас может привести к искривлению позвоночника. На чрезмерно жесткой поверхности спина будет напряжена постоянно, а слишком «воздушное» спальное место приведет к выгибанию позвоночного столба в любом положении.

Рекомендуется все же проверять матрас на соответствие своим предпочтениям прямо в магазине. И не нужно стесняться, ведь Вы выбираете себе помощника и должны быть уверены в его эффективности и комфорте. Можно почитать отзывы на профильных форумах о тех или иных видах матрасов и на основе этого сделать свой выбор. Если Вы лежите на кровати лицом вверх и можете провести ладонью между ним и спиной, то это значит, что матрас слишком жесткий. Если при повороте на бок необходимо делать большое усилие – изделие слишком мягкое. В любом случае, необходимо соблюсти равновесие и подобрать оптимальный продукт, который обеспечит Вам качественный и полноценный сон.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть