Выбираем лучший фильтр для воды

Дата публикации: 19.09.2017

«Ты то, что ты ешь», однако с большей долей справедливости стоит сказать — «Ты то, что ты пьешь». Организм человека не может функционировать без воды, но любая ли вода ему полезна и нужна? По данным ВОЗ, около 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает из-за ненадлежащего качества воды, используемой для питья и приготовления пищи. Поэтому очень важно, чтобы жидкость, которая попадает к нам в организм, была чистой, без примесей и вредных веществ. В этом деле на помощь человеку приходят специальные фильтры для воды. Многие люди не хотят пользоваться водопроводной водой в пищевых целях. Ведь без очистки она может придать неприятный вкус и запах кофе и чаю, сделать не такими вкусными и ароматными супы и бульоны. Поэтому стали столь популярны вопросы, а какой фильтр для воды лучше выбрать. 

Виды фильтров для очистки воды

Фильтры кувшинного типа

Самые простые, самые дешёвые, самые популярные. Состоят из двух сосудов разной величины. Вода наливается в водоочиститель, проходя через фильтр, сливается в водоприёмник. При скромном бюджете эта модель – лучший ответ на вопрос, какой выбрать фильтр для очистки воды. Механический фильтр-картридж с двумя слоями очистки: задерживает взвеси, активированный уголь – вредные примеси.

Недостатки:

  • маленький объём очищаемой за 1 раз воды (1,5-2 л);
  • маленький картридж: на очистку 1 стакана (100 г) воды требуется 10 мин.

Специалисты утверждают: в техпаспортах в разы завышен допустимый объём очищения воды (300-500 л). Поэтому периодичность замены картриджа – не реже раза в месяц.

Водоочистители-насадки

Компактные, фиксируются на носике крана. Цена бюджетная. Удобны и дома, и в поездках. При поиске: фильтры для воды, какой выбрать – это лучший, когда командировки частые.

Основные недостатки:

  • маленький картридж, низкая скорость очистки (до 1/2 л в мин.).
  • Картриджи-насадки необходимо менять ежеквартально.

Проточные фильтры на мойку

Внешне напоминают термос. Устанавливается у крана, шлангом крепится к нему на момент очищения воды. Картридж состоит из 1-2 слоёв (обычно полипропиленовое волокно и / или активированный уголь). Из группы лучших фильтров для воды:

  • ресурс по техпаспорту 1500 л;
  • высокая скорость очистки (до 1,5 л/мин.).

Несущественный минус: постоянные подсоединения / отсоединения для фильтрации. Рекомендуемая замена – в три месяца один раз.

Проточные фильтры под мойку

Из-за врезки в водопровод фильтры для воды под мойку называют ещё магистральными, стационарными. Какой лучше – ориентировка на слои очистки (3-5). Очищенная вода выходит через дополнительный кран. Замена картриджей через 3-12 мес.; исходя из модели, ресурс по техпаспорту – 4000-15000 л.

Достоинства: высокая очистка, скорость фильтрации до 3 л/мин.

Фильтр «Гейзер»

Самые известные стационарные гидрофильтры. Имеют до трёх степеней очистки:

  1. удаляют крупные частицы;
  2. ионизируют соли жёсткости, соединеня тяжёлых металлов, уничтожает болезнетворные бактерии;
  3. тонкая очистка.

Ресурс картриджей высокий, их меняют раз в три года. Если решаете, какой выбрать фильтр для воды под мойку ответ в техпаспорте ищите осторожно. Указание в нём на наличие в картридже серебра, обеззараживающего воду, – маркетинговый приём. Металлическое серебро, имеющееся в незначительном количестве, не способно убить бактерии.

Мембранный фильтр для воды

В мембранных фильтрах основной очистительный элемент – полупроницаемая туго натянутая плёнка, обычно синтетическая. Мембрана не пропускает крупные молекулы из миллионов атомов, но пропускает низкомолекулярные вещества (с относительно небольшим количеством атомов в молекуле) – обычно воду, газы. Наиболее известный фильтр с мембраной – осмотический.

Системы обратного осмоса

Фильтры обратного осмоса – первые в рейтинге гидрофильтров. Состоят из капсул под картриджи и бака для чистой воды. Основная деталь – обратноосмотическая мембрана с молекулярным размером отверстий.

   Главные достоинства:

  1. низкая себестоимость фильтрации;
  2. постоянный запас чистой воды (бак ёмкостью 10 л).

Ресурс фильтра до 3000 л. Периодичность замены мембраны – раз в 3 года, посточистительных картриджей – раз в 1 год. Мощнейший фильтр обратного осмоса по сути стерилизует воду. Медики утверждают: вода-дистиллят вредна для здоровья: в организм не поступают необходимые соли. Но из воды человек берёт лишь 10% нужных организму веществ, с едой – 90%. Поэтому вода высокой очистки вряд ли сможет навредить. Между тем, учитывая мнение медицины, фирмы-производители оснащают осмос-фильтры для воды минерализаторами, добавляющими в очищенную воду микроэлементы и соли.

Степени качества очистки воды

Качество фильтрации, определяемое числом очистительных слоёв (ступеней), – ещё один критерий решения, какой купить фильтр для квартиры. Слоёв бывает от одного до пяти. Картриджи из нескольких ступеней включают в себя более простые слои. Самые мощные – 5-ступенчатые фильтры.

  1. 1 ступень – очистка механическая. Фильтры – кувшин или насадка. В некоторых моделях есть картриджи, дезинфицирующие, смягчающие воду – оптимальный вариант выбора, какой лучше фильтр для воды, если в доме человек с мочекаменной болезнью.
  2. 2 ступени – средняя очистка. Картридж с активированным углем в гранулах. Очистка от соединений хлора, других вредных химических веществ, тяжёлых металлов, бактерий, вирусов.
  3. 3-5 ступеней – тонкая очистка. Ионообменный и мембранный картриджи не пропускают микроэлементы, смягчают воду, задерживая молекулы жёстких металлов, свинца. Доочистка прессованным активированным углем.

Требования к водоочистительным системам для дома

Так как фильтр постоянно контактирует с питьевой водой, он должен быть изготовлен из экологически чистых, безопасных материалов, не выделяющих ни химии, ни характерного запаха. Просто понюхайте пластмассовые детали, и вы поймете стоящий товар перед вами или нет. Для качественной работы водоочистительной системы все картриджи должны заменяться своевременно.

Для стационарной системы, подключающейся к водопроводу очень важны прочные, долговечные материалы корпуса. Современные высококачественные водоочистители выполняют из стеклонаполненной пластмассы – она значительно лучше обычной. Выбор фильтра для воды должен целиком и полностью базироваться на принципах здравого смысла – не стоит наивно предполагать, что агрегат кувшинного типа будет служить вам десять лет. Но если вы холосты, привыкли к активному образу жизни именно такой (или насадка на кран) вам подойдет лучше всего. Для большой же семьи переоценить удобство и значимость стационарного устройства практически невозможно.

Рейтинг бытовых фильтров для воды

Составление рейтинга лучших фильтров следует начать с выбора страны-производителя. Как и в других отраслях, здесь максимальной популярностью пользуются изготовленные в США, Бельгии, Германии и Польше. Но в последние годы отечественные производители также радуют клиентов неуклонно растущим качеством.

Согласно нескольких статистических исследований и отзывов можно привести приблизительный рейтинг востребованных и популярных компаний, занимающихся очисткой воды:

  1. Bluefilters (Германия). Как и любой продукт, изготовленный с немецким качеством и педантичной доскональностью, фильтры этой компании пользуются заслуженной популярностью в десятках стран. Одной из изюминок производителя является картридж «Живая вода»: обычная вода, контактируя с содержащейся в таком картридже высокоструктурированной водой, набирает от нее позитивную энергию.
  2. Аквафор (Россия). Один из крупнейших производителей очистных фильтров на территории России, компания основана в 1992 году и с тех пор неуклонно завоевывает популярность у потребителей исключительным качеством и гибкой ценовой политикой. Привлекательно для покупателя использование производителем новейших разработок ведущих компаний США, Германии и Великобритании. Компания предлагает продукцию всех направлений очистки воды, поэтому каждый покупатель найдет подходящий для его целей фильтр.
  3. Brita (Германия). Компания является родоначальником столь популярных сегодня фильтров-кувшинов. Лицензионную продукцию компании можно приобрести в 9 филиалах в разных странах. Brita занимается не только бытовыми, но и профессиональными фильтрами, используемыми в 60 странах мира. Подобные показатели могут говорить о ключевом месте компании в этой отрасли промышленности.
  4. Барьер (Россия). Среди продукции этой компании огромной популярностью у потребителей пользуются фильтры-кувшины, выпускаемые ракетно-космическим комплексом «Энергия». Подкупает и наличие у производителя собственной активно работающей научно-исследовательской лаборатории, которая позволяет на месте изучать результаты работы фильтров.
  5. Atoll (США-Россия). В продукции компании Atoll сочетается качество и надежность, а очищенная вода не только не содержит примесей и вредных веществ, но и обладает приятным вкусом. Системы очистки воды легко монтируются и собираются, поэтому установить такие фильтры можно самостоятельно.

Подходя к вопросу выбора идеально фильтра для личных нужд важно здраво оценивать свои потребности и финансовые возможности: не стоит ставить дорогую систему, если ее обслуживание будет не по карману. Грамотно подобранный фильтр, будь то кувшин или целая система на 2 тысячи долларов, очистит воду и предотвратит проблемы со здоровьем. Заботьтесь о своем здоровье и организм скажет: «Спасибо!»

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть