Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выбираем лоток для кошки

Дата публикации: 29.07.2018

Кошки – наверное, самые древние животные, которые начали жить вместе с человеком, разве что собаки могут поспорить с ними за призовое место. Люди приютили их, кормили, пускали к огню в холодную пору, а благодарные кошки уничтожали грызунов, отпугивали мелких птиц. Как только кошки переселились в городские квартиры, у них отпала нужда охотиться на мышей и крыс, но у их хозяев появилась новая забота – куда их любимцы будут ходить в туалет? Сначала самодельные, а потом фабричные лотки для хвостатых питомцев стали настоящим спасением. Эту вещь надо обязательно иметь в доме, где есть кошка; лоток покупают сразу же, как появляется в семье котенок, и тут же начинают к нему животное приучать.

Только кажется, что выбрать лоток – задача простая. Одно животное с удовольствием ходит в простенький, недорогой, но «воротит нос» от последней модели. Для другого кота подавай обязательно с крышкой и суперсовременным наполнителем. Какой же лоток лучше, и как его правильно выбирать, и вообще нужен ли он?

Почему лоток для кошки обязателен в доме

  • Даже если питомец живет в частном доме и имеет возможность выходить «по нужде» на улицу, лучше его приучить к лотку. Кошачьи экскременты – не самое эстетичное зрелище, если они лежат на виду, все равно их надо убирать. Кажется, что отходы маленькие, но они будут накапливаться, а в почве они разлагаются медленно.
  • Прекрасно, если кошка уходит в садик или в укромный уголок двора в определенное место, там «делает дела» и закапывает. Это в теплое время года, а зимой? Не каждое животное можно выпустить на улицу в мороз! Да и выпускать, потом сторожить: когда придет обратно – не сильно большое удовольствие. Так что лучше в частном доме (или в квартире на первом этаже) сразу для маленького котенка поставить лоток.
  • Вытекающий из предыдущего вопрос – так ли надо выпускать кошек из дома? На улице столько опасностей: могут напасть бездомные собаки, люди тоже не все доброжелательно относятся к животным, кот может попасть под машину, провалиться в открытый люк, да много еще чего. Украсть могут, в конце концов! Уж пусть любимец сидит дома, а значит – выбираем подходящий лоток, находим удобное для него место, и пусть любимец «ходит» туда.

Почему именно лоток, а не самодельная коробочка с песком или землей? Бесспорные аргументы за то, чтобы выбрать покупной вариант: лотки для котов гигиеничны, их легко мыть, не проблема купить недорогой наполнитель. Песок и земля совершенно не купируют запах, а любая коробка постепенно впитывает вонь от мочи и испражнений, придется часто ее выбрасывать и сооружать новую, а лоток – вещь «долгоиграющая».

Виды лотков для кошек

Увы, не факт, что этот самый первый выбранный атрибут кошачьей жизни сразу подойдет. Бывает, выбираем, ломаем голову, а животное категорически отказывается ходить в разрекламированный бренд, как ни заставляй. А случается и наоборот – купили первый попавшийся, и он сразу кошке понравился. Выбор этих изделий огромный, разброс цен – от копеечных до стоимости, равной цене посудомоечной машины.

Владельцы кошек со стажем, если животное первый раз появилось в доме, советуют выбрать на пробу недорогую модель, и они в чем-то правы: не факт, что «навороченный» лоток придется кошке по душе. Главным аргументом при выборе лотка должна быть симпатия к нему животного, остальное – исходя из удобства в плане уборки, ну и цена имеет значение. Рассмотрим, что предлагают фирмы-производители зоотоваров.

1. Обучающая модель для котят. Когда выбирают клубного котенка, такую вещицу часто дают вместе с ним. Туда можно насыпать наполнитель в лунку, но необязательно: главное – приучить малыша, что справлять нужду он будет в определенном месте. Потом он меняется на «взрослый» вариант или оставляется, если кошка сама по себе маленькая.

2. Самая немудреная и «бюджетная» модель – простая пластмассовая емкость. Стоит недорого, моется легко, наполнитель меняется просто, выглядит достаточно симпатично. Есть недостаток: даже специальная пластмасса постепенно будет впитывать запах отходов, как ни скреби и чем ни мой – «аромат» через какое-то время будет ощущаться. Такие лотки надо иногда выбрасывать и покупать новые. А представьте, что кошка к нему привыкла, его выкинули, а точно такого же не нашли? Трагедия для животного, проблемы для хозяев! Если решено выбрать именно такой, не стоит приобретать его с бортиками, закругляющимися внутрь. Туда будет попадать грязь, а вычистить ее оттуда очень трудно.

3. Двойной лоток с отдельным сплошным поддоном. Кажется более удобным: верхнюю часть можно помыть, нижняя всегда будет чистой. Пожелание к изделию такое же, как к предыдущему: выбираем с незакругленными внутрь краями. Да, когда кошка закапывает свои «дела», из поддона с ровными краями часть наполнителя высыпается, но мнение опытных «кошатников» - лучше подметать рядом с лотком, чем пытаться чистить его внутри этих закруглений.

4. Емкость с вынимающимся поддоном-сеткой. Это для тех питомцев, которые категорически не принимают наполнитель. Если кошка пошла в этот лоток с удовольствием, хозяевам можно позавидовать «белой завистью» – им не придется тратиться на наполнитель. Есть маленькая хитрость, как сделать так, чтобы не мыть нижнюю деталь. Между сеткой и дном вставляется сплошной кусок полиэтилена, его просто собирают и выкидывают отходы – вуаля, низ мыть не надо! Единственный недостаток – мыть (или убирать полиэтилен) надо каждый раз, запах-то ничем не «гасится». Еще случается, что кошка портит об сетку коготки, когда хочет закопать отходы. Выбор этой модели – если животному удобно, а владелец кошки согласен несколько раз в день заморачиваться с уборкой.

5. Домик-туалет с крышей. Иногда хозяева животного мучаются с покупками разных открытых лотков и не понимают: вроде выбрали удобный, красивый, а кошка гадит на пол. Только принесли «домик» - пошла с первого раза туда. Есть кошки стеснительные, которые категорически отказываются ходить в открытый лоток, надо уважать такую особенность их характера. Выглядит такое устройство симпатичнее, твердые отходы, мокрые пятна на наполнителе не попадаются на глаза. Правда, чистить придется все: и поддон, и верхнюю часть, и стенки, потому что постепенно все детали «домика» будут пачкаться. Есть модели, где лоток выдвигается снизу как полочка – очень удобно, лучше выбрать такой вариант, чем просто разборный.

6. Угловые лотки в виде треугольника. Настоящее спасение, если место не позволяет поставить в квартире прямоугольный. Он может быть самым простым или с сеткой, главная «фишка» в нем – эргономичная форма. А бывают и треугольные «домики»!

7. Лоток, замаскированный под предмет интерьера. Гости даже не поймут, куда ходит ваша кошка в туалет! Выглядит как тумбочка, большая ваза, часть шкафчика. С эстетической точки зрения – прекрасная идея. Можно сделать такое сооружение на заказ и встроить в мебельный гарнитур, или выбрать уже готовый, стилизованный под дизайнерское изделие. Опять же, встает вопрос уборки: будет трудновато чистить эту «мебель» изнутри. И запах, если сделано не из специального пластика, «наружка» впитывает быстро.

8. Лоток-туалет с искусственным травяным покрытием. Первые такие стали выпускать для собак, но владельцы кошек попробовали их, и они пошли «на ура». Эта волшебная вещь состоит из трех слоев: поддон, сетка и сверху слой травы из специального мягкого пластика. Почти полная иллюзия дворика с зеленой растительностью! Жидкость уходит вниз, твердые отходы «прячутся» в травке. Травку можно выбрать густую, коротенькую или длинную. Мыть надо это чудо часто, но если кошке такой поддон понравился, и она его посещает с удовольствием – почему нет?

9. Чудо техники – не просто лоток, а робототуалет. Они бывают полуавтономные и полностью автономные. В первых надо менять специальные картриджи, следить за загрязнением устройства и нажимать кнопки, чтобы почистилось. Вторые присоединяются к канализационной системе, настраиваются, и про проблему кошачьих отходов можно забыть навсегда: волшебное устройство само вовремя включится, помоется. Чудесная вещь, если позволяют средства, выбираем не задумываясь, но у кошачьего туалета-автомата два недостатка. Первый: цена – стоит примерно как посудомоечная машина, к такому устройству еще надо покупать картриджи (когда полуавтомат). Второй: при скачках напряжения или отключении света программа может дать сбой, и чудо техники «объявит бойкот».

Счастье для владельцев кошки, если первый же лоток ей пришелся по душе. Бывает, что два, три или больше раз приходится предлагать питомцу новое, и наконец-то он благосклонно выбирает подходящее. А кроме лотка, еще есть важные атрибуты, которые обязательно надо купить.

Что еще необходимо в придачу к кошачьему лотку

  • Наполнитель, если кошка пользуется туалетом с ним. Они бывают натуральные (специально очищенный песок или древесная стружка), гранулированные, ароматизированные или без запаха. Выбор наполнителя – опытным путем. Первый раз покупаем немного, на две-три порции, если кошка его приняла – приобретаем целый мешок.
  • Лопаточка. Наполнитель не меняется ведь весь сразу – отходы в нем гранулируются или комкуются. Этот комочек лопаточкой достаем, досыпаем наполнитель. Лопатки бывают с продольными прорезями, с дырками (для мелкого, сыпучего наполнителя), или сплошные – такую выбираем, если надо вынимать из лотка крупные комки.

  • Специальные моющие средства. Не стоит мыть лоток тем же, чем мы чистим унитаз или раковину – у кошек может начаться страшная аллергия на «человеческие» дезинфицирующие средства. Если не нашли особые, для животных, надо выбрать хотя бы гипоаллергенные.

На самом деле, цена лотка не важна. Главное – чтобы он нравился вашей кошке. Если она прекрасно ходит в недорогой, самый простой, и вы согласны его мыть – экспериментировать и предлагать ей другой не нужно. Важны два факта: в доме чисто и нет постороннего запаха, а кошка счастлива!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть