Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выбираем ковёр для спальни

Дата публикации: 14.04.2018

Спальня – приватная зона, место для отдыха и расслабления, поэтому обставлять и декорировать ее стоит вдумчиво и со вкусом, учитывая мельчайшие нюансы. Кто-то предпочитает свить уютное гнездышко, оформив его нежным текстилем и статуэтками, кто-то выбирает брутальность и эпатаж, но в любом случае в этом помещении будет уместен ковер на полу. Мягкое напольное покрытие придает спальне уют, объединяет разрозненные предметы меблировки, способствует созданию гармоничной атмосферы, в конце концов, на него приятно вставать босыми ногами.

Разнообразие натуральных, смешанных и синтетических изделий позволяет подобрать оптимальный вариант любого типа, размера, стиля. Ассортимент моделей давно не ограничивается однотипными орнаментами советского образца (хотя сегодня они снова в тренде), но как же среди всего этого изобилия выбрать идеальный ковер? Как его правильно разместить и на какие критерии ориентироваться при покупке?

Размер напольного покрытия

Выбирая предметы интерьера, многие покупатели в первую очередь руководствуются их стоимостью. На покупке кровати, матраса экономить нельзя, поскольку от этого зависит качество сна. Но в случае с дешевым ковром пострадает внешний вид спальни, поэтому не стоит отказываться от больших и ворсистых моделей в целях экономии, к тому же сегодня в продаже представлена масса крупногабаритных изделий с синтетическим и смешанным ворсом по доступным ценам.

При выборе размера ковра в спальню ориентируйтесь на размеры комнаты и кровати. Крупные напольные покрытия уместны и в больших, и в маленьких помещениях, но в любом случае необходимо учитывать расстановку мебели, какое место в спальне занимает кровать, есть ли в ней другие зоны (к примеру, рабочий уголок, кресло для отдыха или туалетный столик). Для просторной спальни допустимо расположение большого ковра по центру помещения с дополнением в виде прикроватных ковриков или дорожек по обеим сторонам кровати, с небольшими пушистыми или меховыми аксессуарами возле кресла, туалетного столика. В этом случае центральный элемент будет объединять остальные в единую композицию при помощи фактуры, цвета или формы. В маленькой спальне положите одну или две дорожки возле кровати.

Если вы предпочитаете заполнить ковром большую часть пола (что уместно в комнатах любого размера), подбирайте его так, чтобы свободное расстояние от покрытия до стен составляло не менее 40-50 сантиметров. Ковер среднего размера расстилают так, чтобы он выступал с обеих сторон кровати и из-под ее изножья не менее чем на 40 сантиметров. Прикроватные тумбочки не обязательно располагать на ковре. Смысл в том, чтобы, вставая с постели, вы попадали босыми ногами не на голый пол, а на мягкий ковер.

Если в изножье постели стоит банкетка, сундук или мягкие пуфики, ковер также должен выступать из-под них на 40-50 сантиметров. Аналогичные пропорции стоит соблюдать, если кровать размещается не спинкой, а боковой стороной к стене, вплотную или на небольшом расстоянии.

Форма ковра

Производители ковров давно отошли от единого стандарта в выпуске текстильных изделий. Сегодня в свободной продаже представлены напольные покрытия в форме:

  • квадрата;
  • прямоугольника;
  • ромба;
  • круга;
  • в виде звериной шкуры, любых геометрических и фантазийных контуров.

Какой ковер лучше постелить в спальню? Ответ кроется в том эффекте, которого вы бы хотели добиться. Ковер, лежащий по диагонали, отвлечет внимание от диспропорций комнаты. Прямоугольные и квадратные покрытия обычно повторяют форму комнаты и кровати, подчеркивая правильную геометрию помещения. Это – традиционный вариант, уместный в большинстве интерьеров.

Если ваша спальня изобилует округлыми предметами и элементами меблировки (пуфами, подушками, стульями, креслами обтекаемых форм), прямоугольный ковер придаст комнате строгость, уравновесит излишнюю мягкость и женственность. Овальные и круглые ковры, как и изделия, напоминающие контурами звериную шкуру, смягчат прямые углы предметов меблировки и поддержат общую тенденцию плавных форм в комнате с круглой кроватью. В большой спальне с камином, консолью, креслами фантазийный ковер станет ярким акцентом, подчеркнет общий стиль и визуально разграничит помещение на несколько зон (отдыха, общения, уголка для чтения).

Цвет и рисунок ковра в спальню

Правильно выбрать цвет ковра в спальню поможет грамотно составленная схема всех оттенков, используемых в отделке стен, пола, мебели, текстиля. Вы можете взять за основу один из базовых тонов, преобладающих в интерьере (фон обоев, штор, цвет мебели) и подобрать ковер точно такого же оттенка или на пару тонов светлее или темнее. Хотите ярких перемен? Тогда берите за основу акцентные цвета – принты на текстиле, шторах, рисунок на обоях, аксессуары, статуэтки или картину на стене.

Считается, что светлые, пастельные, нежные холодные оттенки насыщенных цветов (салатовый, бирюзовый, голубой, серебристо-серый) визуально увеличивают помещение, делают его просторнее, так что эта гамма подойдет для маленьких спален. Теплые и насыщенные тона уместны в крупных комнатах. Обратите внимание на освещение: если окна выходят на солнечную сторону, лучше остановить выбор на холодных оттенках, а если солнце редко к вам заглядывает, исправит ситуацию желтый, оранжевый, горчичный или мандариновый ковер.

Крупный рисунок или принт на ковре должен сочетаться с аналогичными мотивами в остальном текстиле как по стилю, так и по цветовой гамме. Ему не место в маленькой спальне. Если вы не склонны к визуальным экспериментам, лучше отдать предпочтение неярким тонам или растительным мотивам, мелкому рисунку или орнаменту, поскольку акцентный ковер с яркими большими цветами или геометрическим принтом может быстро надоесть. В любом случае узор должен быть ненавязчивым, не раздражать глаз и гармонировать с интерьером спальни.

Длина ворса и материал

Ворсистый, мягкий ковер – воплощение мечты об уюте и комфорте. На него приятно вставать ногами, сидеть, лежать, играть с детьми. Но и качественный шерстяной ковер, и синтетические изделия, имитирующие меховые шкуры, нуждаются в регулярной уборке, поэтому если у вас есть маленькие дети, которые постоянно что-то проливают, просыпают и раскрашивают, или домашние питомцы, от этой мечты пока придется отказаться. Гладкие и коротковорсовые модели удобны в эксплуатации и легко поддаются чистке. Они гораздо практичнее изделий с длинным ворсом.

Модели из натуральной шерсти и шелка наиболее качественны и долговечны, часто это - изделия ручной работы, а потому стоят такие ковры недешево. Бюджетный вариант – синтетические модели из акрила, полиэстера, полиамида, нейлона. Искусственные материалы лучше поддаются окрашиванию; если вам нужен ковер яркого оттенка или с замысловатым принтом, ищите синтетические и смесовые изделия. В отличие от натуральных ковров в синтетических не заводятся пылевые клещи, они безопасны для аллергиков и маленьких детей. Хороший искусственный материал – полиэстер, он устойчив к загрязнениям. Полиамид и нейлон не выгорают на солнце, хорошо держат ворс, мягкие на ощупь, легко чистятся. Акрил такой же мягкий, как натуральная шерсть, но нуждается в частой уборке.

Стиль

Рисунок и цвет ковра, его форма должны отвечать общему стилю помещения, гармонично дополняя интерьер. Для спален в средиземноморском стиле, в духе Прованса уместны искусственно состаренные напольные покрытия, с немного выцветшим или выгоревшим рисунком. В спальне деревенской стилистики можно постелить ковер ручной работы в стиле пэчворк или вязаную ковровую дорожку. Для скандинавского стиля уместны ковры ярких оттенков, с геометрическими принтами и длинноворсовые изделия разных цветов.

Пушистый ковер белого, серого, кремового цвета – изящное дополнение к современной и классической спальне. Оживить серый, однотонный или просто надоевший интерьер поможет ковер с восточным орнаментом в марокканском стиле, аналогичный текстиль и аксессуары (вазы, подушки, плед, цветочные горшки, шторы). Помните, что строгих правил в выборе цвета, формы и длины ворса напольного покрытия не существует, главное, чтобы ковер гармонировал с общим дизайном спальни и нравился ее хозяевам, создавая уютную, расслабляющую атмосферу.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть