Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем качественный термос

Дата публикации: 21.02.2019

Горячие напитки способны согреть морозной зимой и в слякотное межсезонье, подарить уют и тепло, успокоить и снять напряжение. А чтобы они оставались таковыми на протяжении длительного времени, необходимо правильно выбрать термос. Специальная посуда для поддержания оптимальной температуры жидкостей позволит всегда иметь под рукой любимый напиток, приготовленный по собственному рецепту. К тому же, современный ассортимент термосов позволяет подобрать наиболее удобную и практичную модель для любых целей и условий эксплуатации. На какие нюансы следует обратить внимание, чтобы не пожалеть о совершенной покупке? Мы собрали воедино полезные советы, которые помогут выбрать качественный термос, соответствующий заявленным критериям!

Ключевые моменты выбора качественной термопосуды

Чтобы правильно выбрать действительно хороший термос для чая, кофе и других горячих напитков, стоит рассмотреть множество мелких нюансов, влияющих на качество и удобство при эксплуатации посуды. Конечно, проще всего сориентироваться по цене, отзывам и рейтингу наиболее популярных фирм, однако не в каждом случае переплата окажется оправданной: при выборе термоса понятия «дорогой» и «подходящий» не всегда тождественны, и то, что удобно для одного пользователя, может оказаться крайне некомфортным и даже неприемлемым для другого. Поэтому куда логичнее опираться на индивидуальные потребности, ориентируясь на следующие критерии:

  • материал корпуса и колбы,
  • конструктивные особенности пробки,
  • оптимальный объем и предназначение.

Давайте рассмотрим каждый из указанных критериев более детально.

Материал корпуса

Современные термосы для горячих напитков могут быть изготовлены из металла (чаще нержавеющей стали), пластика или керамического состава. Керамика хоть и выглядит стильно и презентабельно, не отличается высокой прочностью и при малейшем ударе может расколоться. То же самое касается и пластика: яркие расцветки и стильный дизайн быстро придут в негодность, если вы планируете активно пользоваться посудой. Выбрав металлическую конструкцию, вы избавите себя от переживаний во время эксплуатации: такой корпус выдержит любое механическое воздействие, и единственное, что ему грозит – появление царапин и вмятин, которые не влияют на функциональность.

Наиболее практичным вариантом являются термосы из нержавейки – такую модель стоит выбрать для интенсивного использования в походных условиях. Если металл сверху покрыт краской или имеет рисунки, стоит проявить аккуратность, иначе краска быстро потрескается, и термос потеряет первоначальный вид. Впрочем, на его качестве и работоспособности это никак не скажется, но дизайн будет безнадежно испорчен.

Колба

Выбирая термос, следует уделить внимание не только внешней конструкции, но и внутренней: от материала, из которого изготовлена колба, будет напрямую зависеть, сможете ли вы сохранить вкусовые качества жидкости во время хранения. Металлическая колба хоть и отличается высокой прочностью, не всегда является оптимальной. В нее не рекомендуется наливать кислотосодержащие напитки – чай с лимоном или ягодами, фруктовый сок или компот быстро потеряют первоначальный вкус, поскольку входящие в состав молекулы кислоты так или иначе будут взаимодействовать с металлом. В результате вместо вкусного и ароматного напитка вы получите специфическую жидкость с выраженным металлическим привкусом.

Не стоит полагать, что в процессе эксплуатации отталкивающий привкус станет менее выраженным – напротив, от частого мытья на металлических стенках термоса появятся микротрещинки, из-за чего окислительные реакции будут проходить быстрее. Впрочем, если это вас не смущает, можете выбрать колбу и из металла – продукты окисления нержавейки не влияют на состояние здоровья, а потому напитки будут хоть и невкусными, но абсолютно безвредными.

Несмотря на определенную хрупкость, стеклянная колба считается оптимальным вариантом. Такую модель термоса стоит выбрать, если вы предпочитаете насыщенный и незамутненный вкус приготовленных напитков. Стекло не сохраняет посторонних запахов, не реагирует на компоненты жидкостей, легко отмывается и при деликатном обращении долгое время сохраняет первоначальный функционал.

Конструкция пробки

Термосы, предназначенные для напитков, как правило, имеют довольно узкое горлышко – такая конструктивная особенность позволяет дольше сохранить желаемую температуру жидкости. При этом немаловажным фактором является и конструкция пробки – он нее зависит, насколько длительным будет термоэффект посуды и не будет ли проливаться содержимое. В зависимости от ее конструктивных особенностей можно выбрать:

  1. Термосы с пробкой, оборудованной кнопкой. Такие модели являются одними из наиболее распространенных. С одной стороны, удобная кнопочка позволяет быстро налить содержимое термоса в кружку, не откручивая при этом саму крышку. Это значит, что жидкость будет меньше контактировать с окружающей средой, а ее температура останется неизменной максимально возможный срок. С другой стороны, кнопка имеет внутренние фильтры и уплотнители, которые с течением времени могут истончиться и деформироваться, в результате чего жидкость начнет подтекать.

Важно! Если вы предпочитаете заваривать в термосе травяные или натуральные чаи, стоит выбрать модель без кнопки – в ее пазы будут забиваться чаинки и травы, которые крайне тяжело оттуда извлечь.

  1. Посуда с классической винтовой пробкой. Такой термос для напитков стоит выбрать любителям надежной и долговечной классики. Конечно, придется каждый раз откручивать и закручивать крышку, наливая себе чашку напитка, зато такая конструкция со временем не выйдет из строя, не потеряет герметичность и не начнет течь. К тому же, сегодня на рынке присутствуют термосы, которые не надо полностью открывать – достаточно слегка открутить крышку, и жидкость начнет тонкой и аккуратной струйкой перемещаться в чашку.
  2. Термосы с отверстием для питья. Некоторые изделия оснащены специальной насадкой, которая позволяет пить без использования кружки. Как правило, такая посуда не отличается ощутимыми объемами и не предназначена для длительного сохранения тепла. Такой вариант крышки стоит выбрать, если вы подыскиваете небольшой термос для использования в машине, во время занятий спортом или не слишком долгих прогулок.

Объем и предназначение термоса

Эти два параметра напрямую связаны друг с другом, поскольку от особенностей эксплуатации зависит оптимальное количество напитка, которое требуется сохранить горячим. Поэтому, выбирая термос, обязательно продумайте, как и где вы будете его использовать:

  • Для длительных путешествий, походов и пеших прогулок стоит выбирать вместительную, но при этом компактную модель. Идеальным вариантом в этом случае станет посуда емкостью 1-2 литра – с одной стороны, она обеспечит путешественника напитком, а с другой, не слишком утяжелит имеющийся багаж.
  • Отправляясь на пикник с детьми, следует выбрать максимально объемную тару не менее 2 литров – маленькие непоседы обычно много пьют на природе, поэтому вкусный чай или теплый сок точно не останутся невостребованными.
  • Мини-термос для завтрака или ланча на скорую руку должен вмещать не более 1 кружки любимого напитка. Для таких целей лучше всего выбрать небольшую емкость с крышкой, из которой можно пить без использования кружки, объемом от 0,3 до 0,5 литров – все равно мелкогабаритная тара не сохранит высокую температуру дольше 3-5 часов, поэтому остывший напиток придется готовить заново, а значит, нет смысла и носить с собой ненужный объем.

Полезные советы и важные рекомендации

Прежде чем выбрать термос для горячих напитков, обязательно примите во внимание следующие нюансы:

  1. Ни корпус, ни внутренняя колба посуды не должны иметь сколов, трещин, зазубрин, вмятин и прочих внешних дефектов – такие несовершенства не только портят внешний вид, но и существенно снижают эксплуатационные характеристики.
  2. Уточните условия гарантийного срока и особенности обслуживания, найдите отметку о заявленной длительности сохранения тепла. Если заявленные характеристики вас устраивают, переходите к оценке качества изделия.
  3. Выбирая термос, обязательно проверьте его на герметичность, иначе напитки будут быстрее остывать и подтекать. Крышка и пробка должны плотно закручиваться и, по возможности, иметь максимально простую и цельную конструкцию – так температура будет сохраняться дольше.
  4. Еще одним параметром герметичности является качество уплотнительного кольца. В идеале оно должно быть изготовлено из прочной и эластичной резины и точно подогнано под параметры термоса – это позволит исключить вероятность проливания напитка.
  5. Внутри колбы не должно быть никаких посторонних запахов! Не стесняйтесь открутить крышку и понюхать внутреннее содержимое термоса: если вы почувствуете резкий синтетический запах, скорее всего, посуда изготовлена из низкокачественных материалов, а значит, лучше выбрать другую, более безопасную и качественную термоемкость.
  6. Если вы решили выбрать термос для напитков с крышкой-пробкой или насадкой, с помощью которой можно пить, не открывая емкость, проверьте места стыков всех деталей. Такие конструкции являются самым уязвимым местом термопосуды, а значит, от их качества напрямую зависит длительность беспроблемной эксплуатации.

  1. Убедитесь в том, что колба надежно закреплена в термосе. Она не должна шататься, звенеть и в принципе издавать какие-либо звуки при встряхивании посуды, в противном случае она разлетится на кусочки при первом же ощутимом ударе. Как правило, зафиксировать ее позволяют качественные амортизаторы вверху и внизу корпуса.
  2. Чтобы выбрать безопасную и нетоксичную продукцию, убедитесь, что понравившийся термос для хранения горячих напитков имеет соответствующие сертификаты качества установленного образца.
  3. После покупки обязательно проверьте качество вакуума, поскольку визуально оценить этот параметр нереально. Для этого налейте в термос крутой кипяток, выдержите 5 минут а затем вылейте – таким образом вы прогреете стенки. После этого снова наполните колбу кипятком, не доливая примерно 1 см до верха (именно такое наполнение считается оптимальным во время эксплуатации), и оставьте посуду еще на полчаса. Если по истечении этого времени стенки корпуса станут ощутимо теплее, «забрав» температуру у жидкости, значит, вакуумная прослойка нарушена, а выбранное изделие лучше вернуть в место продажи – оно не прослужит долго и не обеспечит сохранность напитка.

Не стесняйтесь проявлять тщательность и скрупулезность, выбирая термос – такая посуда должна соответствовать всем значимым для вас критериям, ведь от этого напрямую зависит комфорт во время ее эксплуатации!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть