Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Дата публикации: 21.12.2018

Классический измельчитель пищевых отходов – это вид техники, используемой для измельчения органических остатков (продукты питания). Использование измельчителя защитит вашу кухню от неприятных запахов, процессов гниения в мусорном ведре, загрязнений. В раковину и водосток не будут попадать крупные кусочки пищи во время мытья посуды, поэтому вы раз и навсегда забудете о засорах. О том, как и какой выбрать измельчитель, читайте прямо сейчас!

Виды и особенности измельчителей

Говоря о том, какай лучше выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо рассмотреть виды этих устройств:

  • Механические (гидроизмельчители), оснащенные несколькими ножами, которые вращает вода, вытекающая из крана. Если напор воды слабый (менее 2,5 атм.), то устройство может перестать функционировать. Механические диспоузеры считаются более безопасными, чем электрические.
  • Модели с электроприводом, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью. Измельчение происходит с помощью электрического или индукционного двигателя. Ножи в конструкции отсутствуют, она укомплектована системой молоточков, диском и кольцами, запускается пользователем по мере необходимости с помощью кнопки.

Механические измельчители стоят дороже, чем электрические, что обусловлено их универсальностью. Изучив отзывы и рекомендации производителей, можно понять, что их не рекомендуется использовать в домах, где есть дети. Дело в том, что вращение ножей прекращается только в том случае, если в камеру попадает элемент, изготовленный из металла или прочного стекла, который просто блокирует работу.

Время работы и монтаж

Такие устройства устанавливаются под кухонной мойкой, встраиваются непосредственно в раковину. Рекомендованный диаметр сливного отверстия – 90 мм. Если отверстие имеет меньшие габариты, то применяется переходник-расширитель, монтаж которого должен выполнять профессиональный сантехник.

Среднее время измельчения составляет не более 20 секунд, что зависит от мощности и пропускной способности. В основном качественные измельчители для раковины изготавливают из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии, деформации, отличается длительным эксплуатационным периодом. Реже применяется поликарбонат, который тоже обладает достойными эксплуатационными характеристиками.

Что можно, а что нельзя бросать в диспоузер?

Устройство способно измельчать следующие виды отходов практически в крошку (размер 3-4 мм):

  • очистки, кусочки овощей и фруктов;
  • органические остатки пищи;
  • мелкие мягкие кости, например куриные или рыбные. Примечательно, что мелкие кости производители рекомендуют бросать в измельчители, что способствует самоочищению системы;
  • неорганические отходы: салфетки, кусочки зубочисток, бумажные полотенца;
  • кусочки макарон, каши, хлеба.

Кухонный измельчитель нельзя использовать для следующих видов органических и неорганических отходов:

  • куски стекла, жесткой бумаги;
  • крупные кости, например свиные или говяжьи;
  • луковая шелуха;
  • кукурузные початки;
  • рыбная чешуя, хотя допустимо измельчение небольшого количества;
  • текстиль, губки для мытья посуды, нитки, волосы или шерсть;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • металлические элементы.

Если вы попытаетесь заполнить камеру запрещенными видами отходов, то сработает предохранитель, выключающий цикл. Обратите внимание на то, что шелуха, чешуя, нитки забивают диспоузер, в результате чего он может выйти из строя.

Совет! Если в кухонном измельчителе остались не переработанные отходы, то можно наполнить раковину водой, добавив в жидкость стакан соды или 2 стакана соли. После этого необходимо открыть и включить устройство. Содовый или солевой раствор хорошо его очистит!

Какой измельчитель пищевых отходов выбрать? Расшифровка главных характеристик

Скорость вращения

Говоря о том, какой выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо упомянуть о скорости вращения. Эта характеристика зависит от электромотора, в гидравлических – от напора воды. Она может составлять от 1425 до 4000 оборотов в минуту. Для бытового использования подойдут модели со скоростью от 1425 до 2700 об./мин.

Более высокая мощность позволяет измельчать ореховую скорлупу, крупные кости и иные виды твердых органических отходов. Такое оборудование используется преимущественно для ресторанов и кафе, поэтому его стоимость очень высокая.

Водопотребление и расход жидкости

Расход воды, размер оборудования и производительность напрямую зависит от объема дробильной камеры. В бытовых устройствах он может составлять 700-1180 мл, выбирая, обязательно обращайте внимание на эту характеристику.

Любая модель функционирует при непрерывной подаче холодной или горячей воды. При использовании этого типа оборудования расход воды на 1 человека повышается в среднем на 3 л. Если диспоузериспользует семья из 3-х человек, то повышение расхода жидкости составляет около 2,5-3% в сутки.

Потребляемая мощность

Характеристика актуальна для электрических диспоузеров. Стандартная мощность колеблется в пределах 375-930 Вт. Для бытового использования лучше выбирать среднемощные устройства (520 Вт). Если семья состоит из 4 и более человек, то рассмотрите возможность покупки модели с мощностью до 750 Вт. Все отельные изделия предназначены для коммерческого использования.

Уровень шума

Электрические диспоузеры для пищевых отходов шумят сильнее, чем механические, что связано с беспрерывной работой электромотора и отсутствием режущих ножей. Максимальный уровень шума составляет 70 дБ, но только при измельчении слишком твердых или крупных отходов (кости, ореховая скорлупа и иные). Некоторые модели дополнены 100% или частичной звукоизоляцией. Звуки, которые издает такое оборудование, напоминают шум при цикле работы кофемолки.

Габариты

Измельчители в среднем имеют высоту от 310 до 440 мм, ширину – от 120 до 270 мм, вес оборудования достигает 7 кг. Выбирая подходящее изделие, выполните замеры пространства под мойкой, после установки должен оставаться запас 5-7 см, необходимый для проведения технического обслуживания.

Тип загрузки

Если вы хотите выбрать качественный диспоузер, то обратите внимание на тип загрузки отходов:

  • непрерывная, при которой устройство работает бесперебойно во время всего цикла мытья посуды;
  • порционная, в этом случае в камеру нужно вручную загружать отходы, а потом включать диспоузер.

Важно! Не закручивайте кран с водой в течение 10-20 секунд, выключив любой вид агрегата. Необходимо, чтобы жидкость хорошо промыла камеру, удаляя остатки измельченной органики.

Дополнительные параметры диспоузера

Выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни несложно, сегодня рынок переполнен оборудованием под любые требования и бюджет. Он может быть дополнен:

  • повышенной защитой от шума (шумоизоляция);
  • защита от перегрузок, предупреждающая поломки, делающая эксплуатацию изделия еще более безопасной;
  • усиленный сливной фланец, необходимый для ускоренного отвода воды;
  • реверс, повышающий качество измельчения, предупреждающий перегрузки;
  • несколько скоростей, которыми дополнены самые дорогие виды оборудования.

Наличие дополнительных характеристик повышает стоимость на 5-15%.

Плюсы и минусы техники

Говоря о том, какой измельчитель выбрать, необходимо рассмотреть основные его преимущества:

  • качественное измельчение отходов, поэтому минимизируется риск образования засоров в трубах;
  • доступная цена, стартующая от 4-5 тыс. руб.;
  • небольшой расход электроэнергии, равноценный использованию 1 лампочки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне, ведь органика будет измельчена и смыта в водосток;
  • механические системы работают практически бесшумно, не нуждаясь в дополнительной звукоизоляции. Автономные, не зависят от наличия электроэнергии;
  • простота в эксплуатации;
  • электрические модели работают стабильно. Они абсолютно безопасные при условии правильного монтажа, соблюдении рекомендаций по эксплуатации.

Есть у измельчителей ряд недостатков, рассмотрим их:

  • необходимо устанавливать гладкие, а не гофрированные трубы, ведь в последних измельченные частички будут застревать;
  • оборудование может заклинить, в этом случае используется шестигранный ключ (идет в комплекте), с помощью которого можно извлечь пищу или предмет, приведший к сбою в работе;
  • необходимость сортировать отходы;
  • повышение расхода воды примерно на 3 л в день, на 90 л в месяц из расчета на 1 человека;
  • механические модели зависимы от напора воды, со временем ножи требуют заточки или полной замены.

Плюсы перевешивают минусы, измельчители пищевых отходов целесообразно использовать в семьях, где пища готовится не менее 1-2 раз в сутки. Они станут настоящими помощниками во время подготовки к домашних праздникам. Измельчение отходов, имеющих органическое происхождение, защитит ваш дом от нашествия насекомых, грызунов.

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, какой измельчитель для органических отходов выбрать. Напоследок расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам продлить срок эксплуатации оборудования:

  • добавляйте в камеру мелкие мягкие кости, арбузные корки и косточки, в этом случае будет происходить естественное очищение;
  • камеру сложно очистить с помощью бытовой химии, поэтому для мойки лучше использовать соль, соду, мякоть и корки лимона;
  • после измельчения остатков мяса, жира стоит промывать камеру теплой водой в течение 30-40 секунд, предварительно добавив в раковину моющее средство;
  • выключив оборудование, вы сможете мыть посуду, овощи и фрукты, ведь камера без проблем пропускает сквозь себя жидкость, задерживая лишь крупные частицы.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам выбрать качественный измельчитель, который полностью удовлетворит потребности вашей семьи! 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть