Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Выбираем газовую плиту на 50 лет вперед!

Дата публикации: 16.03.2018

На смену газовым плитам старого образца, с которыми немало намучились наши мамы и бабушки, умудряясь выпекать вкуснейшие пирожки, пришли более совершенные модели. Их стоимость, как правило, ниже, чем у электрических девайсов с аналогичным функционалом, и точно так же невысоки эксплуатационные расходы. В общем, преимущества существенные, главное, выбрать плиту удобную и надежную. А как это сделать, сейчас и рассмотрим.

Критерии выбора хорошей помощницы для кухни

О том, какая плита лучше, домохозяйки спорят на форумах до хрипоты, причем отзывы об одном и том же агрегате часто бывают противоречащими. Так что объективно указать на какую-либо конкретную модель не получится – уж слишком разные требования у каждого человека. Гораздо правильнее будет, если мы покажем алгоритм отсеивания по определенным характеристикам, по которому вы сами сможете выбрать подходящую плиту.

Уточняем, какие габариты вас устраивают

От этого шага можно отказаться только в том случае, если вы планируете заказывать кухонную мебель. Во всех остальных случаях вам следует исходить из ее типовых размеров или параметров уже готового гарнитура.

Традиционно высота прибора составляет 85 см, однако сегодня все чаще производители предлагают опцию ее регулировки за счет изменения длины ножек в пределах 5 см. Это позволяет установить практически любую плиту согласно противопожарным правилам – не выше уровня столешницы.

Глубину плиты выбрать легко. Всего существует три типоразмера – 50, 55 или 60 см, и этот параметр также зависит от глубины кухонной столешницы. Что касается ширины, то здесь вариантов масса: при необходимости можно остановиться на ультракомпактной 40 или 50-сантиметровой плите (такие предлагают фирмы Gorenje, «Дарина» и «Гефест») или расщедриться на почти метровую красавицу (плиты-гиганты делают DeLonghi, Ilve и Ardesia).

Окончательно определиться вам поможет рулетка и проект вашей кухни. При замерах учитывайте не только габариты плиты, но и нормы пожаробезопасности, регламентирующие расстояния между ней и ближайшими объектами:

  • от стены из негорючего материала – не менее 7 см;
  • от стены из сгораемого материала – не менее 6 см;
  • от фасада плиты до противоположной стены – не менее 1 м.

Эти значения взяты из СП 42-101-2003, в котором, кстати, есть рекомендация уточнить их в инструкции по монтажу от предприятия-изготовителя. Так что, если уже успели выбрать какую-то определенную плиту, заранее выясните эту информацию. 

Разбираемся с ассортиментом газовых плит

Теперь, когда вы определились с размерами, подумайте, какую именно газовую плиту вам стоит выбрать из весьма впечатляющего разнообразия. Так, приборы различаются:

  • по способу установки – напольные и настольные;
  • по количеству конфорок – 2-, 3-, 4-, 5,- 6- и даже 7-конфорочные;
  • по материалу рабочей поверхности – из эмали, нержавеющей стали, алюминиевого сплава или стеклокерамики.

Об установке настольной газовой панели задумываются те, у кого проблема нехватки пространства стоит слишком остро. Из-за ограниченного функционала у таких плиток нет никаких преимуществ, кроме компактных размеров и легкости транспортировки, так что их стараются выбрать для дачи или съемного жилья.

Количество конфорок определяется несколькими факторами:

  • сколько человек в семье – чтобы накормить 2–3 домочадцев, достаточно небольшой варочной панели с 2–3 горелками;
  • как часто и помногу ли вы любите готовить – если семья питается только дома, к тому же любит принимать гостей или делать заготовки на зиму, нужна, как минимум, 4-конфорочная плита;
  • какой размер кухни – в помещении с объемом 8 куб. м. допускается устанавливать газовую плиту на 2 горелки, для 12 куб. м. максимальное количество конфорок равняется 3, для 15 – 4.

Также вам нужно подумать, какие именно конфорки стоит выбрать, чтобы удовлетворить кулинарные потребности семьи:

  • экспресс-конфорки – отличаются повышенной мощностью и меньшим временем разогрева;
  • «двойная (тройная) корона» – еще один вариант экспресс-конфорки, обеспечивающий высокотемпературную обработку продуктов за счет двойного или тройного ряда пламени;
  • WOK-конфорки и конфорки нестандартной формы – позволяют готовить на специальной посуде вроде вок-сковород, котелков, утятниц и т. д.

Внешний вид и особенности покрытия газовых плит

Сегодня газовая плита является не только инструментом для приготовления еды, но и частью интерьера кухни, поэтому обратите внимание не только на функциональность, но и на ее дизайн:

  • Эмалированное покрытие – недорогое, долговечное и представлено массой разнообразных расцветок, однако боится динамических ударов, и в случае появления трещин и сколов малопригодно к восстановлению.
  • Поверхность из нержавейки – имеет отличные характеристики по прочности, жаростойкости и эстетичности, но весьма требовательна к уходу и при его отсутствии быстро теряет внешний вид.
  • Алюминиевая варочная панель – тоже зачастую предлагается в плитах с приятным ценником и способна выдержать тепловые перепады и умеренные ударные нагрузки, но, как и нержавеющая сталь, нуждается в регулярной очистке.
  • Стеклокерамическая поверхность – самое стильное на сегодняшний день решение, которое к тому же простое в эксплуатации; есть и недостатки – может разбиться от падения тяжелого предмета, растрескаться от температурного перепада либо пострадать от раскаленного сахара.

Обычно на этом этапе долго не задерживаются: если позволяет бюджет, стремятся выбрать наиболее современный вариант – стеклокерамику, а если она не по нраву или не по кошельку, останавливаются на металле или эмали.

Определяемся с типом духовки

Функциональность газовой плиты во многом определяется духовкой. Если вам важна экономичность прибора, советуем выбрать духовку, которая также работает на газу. Электродуховки считаются более совершенными и гибкими в управлении, но они обойдутся гораздо дороже и при покупке, и в использовании.

До недавнего времени в газовых духовых шкафах одна из самых востребованных функций – принудительная конвекция – была недоступна. Сегодня на рынке представлено достаточно много моделей, оснащенных внутренним вентилятором, благодаря которому происходит равномерный прогрев. Так что консультанты в магазинах не зря рекомендуют выбрать плиту с конвекцией.

В современных газ-духовках есть немало других полезных опций:

  • система охлаждения камеры и дверцы;
  • установка противня на телескопические направляющие;
  • самоочистка шкафа методом катализа.

Газовая плита является источником повышенной угрозы, особенно, если в доме есть дети и пожилые люди. Поэтому к вопросу  безопасности нужно подойти ответственно и обязательно выбрать агрегат с несколькими элементами защиты от утечки газа – автоподжигом, газ-контролем на конфорках и в духовке, функцией «родительского контроля» и т. д. Будет хорошо, если вы установите на кухне бытовой сигнализатор газа.

Относительно безопасной и удобной альтернативой является комбинированная газовая плита с электрической духовкой. Существуют модели, в которых одна или две конфорки также являются электрическими. В этом случае вы получаете в пользование практически универсальный прибор с максимальным количеством возможностей.

Имеет значение и внутреннее покрытие шкафа. Опять-таки экономии ради многие стремятся выбрать плиту с эмалированной духовкой. Такое устройство будет чистым изнутри, только если его мыть после каждого использования и не допускать скоплений жира.

В более дорогих плитах имеются каталитические панели – их действие проявляется при высоких температурах, когда жировые капли начинают окисляться за счет особого состава материала. Минусом такого покрытия является ограниченность срока службы – через несколько лет панели нужно будет менять.

Наконец, люди, которые практически не употребляют выпечку или предпочитают покупные изделия, могут выбрать плиту вообще без духовки. Большинство таких моделей – это настольные или переносные приборы («Элна», «Сатурн», Domotec), профессиональная техника для ресторанов и кафе (Restostar) либо встраиваемые варочные панели.

Обзор «правильных» производителей и лучших моделей

Теперь вы можете в любом интернет-магазине выбрать с помощью поискового фильтра газовую плиту с оптимальными для вашего конкретного случая параметрами. Скорее всего, на сайте вам предложат 5–10 моделей разных брендов. Чтобы окончательно определиться, предлагаем изучить рейтинг наиболее популярных фирм и предлагаемые ими агрегаты.

Традиционно люди предпочитают выбрать агрегаты зарубежного производства, но и отечественные заводы не пасут задних в топ-рейтинге. Список лидеров выглядит таким образом:

  1. Gorenje – словенская компания-изготовитель бытовой техники, обладатель многочисленных наград за лучший дизайн, удобство эксплуатации и дружественность к экологии.
  2. Bosch – одно из старейших в Европе предприятий, производящее бытовую технику, которую хвалят за надежность и функциональность.
  3. Hansa – российская марка, представленная продукцией польского завода; по качеству и виду ее часто путают с немецкой, но по стоимости она остается весьма доступной.
  4. Gefest – белорусский бренд, созданный заводом «Брестгазоаппарат», некогда являвшимся ведущим предприятием СССР и по сегодняшний день имеющий большую линейку газплит.
  5. Darina – молодая российская марка техники с простым и лаконичным дизайном и, по отзывам потребителей, хорошим качеством сборки.

Сразу оговоримся, что в рейтинге лучших плит участвовали только те приборы, которые относятся к среднему ценовому сегменту и стоят от 10 (обычные газовые плиты) до 30 (комбинированные устройства с электродуховкой) тыс. руб. Эконом- и премиум-сегмент были исключены, чтобы не вводить читателей в заблуждение.

Показатель популярности оценивался по отзывам, оставленным реальными пользователями на форумах и независимых интернет-ресурсах, и распределился по позициям так:

  1. Gorenje GI 5321 XF – компактная (ширина 50 см) плита с газовой духовкой объемом 67 л, электронным программатором и телескопическими направляющими.
  2. Bosch HGA23W125 – агрегат с габаритами 85х60х60 см, оснащенный полной системой газ-контроля, стеклянными тройными дверцами и форсунками для работы на баллонном газу.
  3. Hansa FCMW58221 – узкая газплита с электродуховкой, которую стоит выбрать за современное электронное управление режимами работы, включая конвекцию, разморозку и экспресс-нагрев.
  4. Gefest 5102-03 0023 – еще одно комбинированное устройство, получившее почетное место в рейтинге за интегрированный электроподжиг и наличие гриля, конвекции и вертела в комплекте.
  5. Darina 1D1 GM141 014X – этот прибор отличается весьма доступной стоимостью, приятным внешним видом (рабочая поверхность сделана из нержавейки) и широким функционалом (есть электророзжиг, газ-контроль и терморегулятор).

Как видите, сегодняшний ассортимент позволяет выбрать плиту по всем необходимым критериям и при этом не разориться.

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Дарья

      c нами 3 месяца, 7 дней
      2018-06-16 13:15:18
      Уж не знаю на 50 лет ли (слишком большой срок, как по мне), но лет 20-30 тот же Hotpoint проработает спокойно.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть