Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем эллиптический тренажер для дома

Дата публикации: 06.04.2019

В том, что эллиптический тренажер – штука хорошая, можно убедиться, едва зайдя в любой фитнес-центр. По количеству желающих потренироваться на нем он может сравниться разве что с беговой дорожкой, да и та постепенно уступает свои позиции. В самом деле, на каком кардиотренажере можно укрепить всевозможные группы мышц, не травмируя при этом позвоночник, суставы и связки?

По всем параметрам выигрывает орбитрек (или эллипсоид – тоже правильное название), в котором не предполагается ударная нагрузка и учитывается естественная механика человеческого тела. Ну, а чтобы заниматься в лучшее для себя время и не тратить его на бессмысленные ожидания в спортзалах, достаточно приобрести оборудование нужного формата и тренироваться дома.

Как его выбрать? Мы собрали рекомендации тренеров и производителей, перешерстили соответствующие темы на форумах, ознакомились с отзывами о нескольких десятках брендов и теперь готовы вам ответить.

Чудо-тренажер орбитрек – ключевые параметры выбора для дома

Чтобы эллиптический тренажер служил верой и правдой долгие годы, а не пылился в углу, нужно выбрать его правильно, то есть в полном соответствии с конкретными условиями и поставленной задачей. Поисковых критериев несколько, и они достойны подробного разбора.

Знакомство с 3 основными видами домашних эллипсоидов

По способу передачи усилия эллиптические тренажеры делятся на 3 категории:

  • механические – принципом действия схожи с велосипедом, простые, малобюджетные, энергонезависимые, но вместе с тем шумные и нагрузку дают скачкообразную;
  • магнитные – позволяют плавно тормозить и изменять сопротивление в любом диапазоне, долговечные, тихоходные, имеют встроенные программы управления, при этом занимают в доме немало места и требуют установки рядом с розеткой;
  • электромагнитные – дорогостоящие, зато самые тихие, оснащены встроенным компьютером, и все параметры управляются электронной системой, обеспечивающей точный контроль кардионагрузок.

Существуют также орбитреки-эргометры. Они также относятся к электромагнитным тренажерам, но работают по принципу индукционной нагрузки и оснащены мощным компьютером. Это позволяет дозировано выбрать степень нагружения пользователя в зависимости от его подготовленности. Их используют в реабилитационных центрах для укрепления сердечнососудистой системы, кроме того, эргометры вполне подходят для сброса веса в домашних условиях.    

Какие еще варианты конструкции существуют

Иногда на приобретенный совсем недавно эллиптический тренажер сетуют в отзывах, мол, и шумный, и неустойчивый, и неудобный оказался. Скорее всего, подобный негатив вызван незнанием, какое устройство имеет та или иная модель, и в чем ее особенности. Давайте-ка мы сделаем правильные выводы и сразу разберемся в некоторых важных тонкостях.

Во-первых, стоит сразу определиться, какой привод лучше выбрать в вашем конкретном случае. В зависимости от расположения маховика эллиптические тренажеры делятся на 3 вида:

  • заднеприводные;
  • переднеприводные;
  • с центральным расположением махового колеса.

Эллипсоиды с задним приводом отличаются компактностью, увеличенной длиной хода педалей и плавностью движений. За счет жесткого крепления ручных рычагов к педалям образуется минимум подвижных пар, детали меньше изнашиваются, и конструкция при самом простом уходе служит гораздо дольше. Кроме того, на форумах отмечают, что такое решение гораздо удобнее высокорослым людям, его рекомендуют при ограниченной свободной площади. В отзывах указываются и минусы: большой подъем колен  (как у спринтеров) и, соответственно, увеличенная нагрузка на них, а также немаленький Q-фактор – около 20 см.

Передний привод хорош тем, что подходит большинству пользователей, обеспечивает оптимальную траекторию ног и годится для тренировок в умеренном режиме. Но и тут незадача – эллиптические тренажеры с маховиком впереди более громоздки и шумны, еще и менее устойчивы. Вот почему для дома лучше выбрать модель с увеличенной до 10‒15 кг массой маховика, возможно, оснащенную системой складывания. Правда, стоит она соответственно.

Что касается агрегатов, в которых маховое колесо расположено посредине устройства, то они славятся укороченной базой наряду с прекрасной устойчивостью. Педали размещаются на правильной высоте и имеют плавный ход, а потому подходят для эксплуатации людьми старшего поколения и в период восстановления здоровья. Немаловажно, что такие эллиптические тренажеры весьма тихоходны и могут устанавливаться в домах с плохой звукоизоляцией.

Как учесть количество и телосложение пользователей

Проще всего выбрать домашний тренажер для себя. Но если им будет пользоваться вся семья, то придется хорошо изучить следующие аспекты:

  • максимальная нагрузка – за компактностью и легкостью оборудования лучше не гоняться, покупайте орбитрек, способный по техническим характеристикам выдержать самого крупного члена семьи с запасом в 15‒20 кг;
  • правильное соотношение роста и длины шага – при росте 165‒170 см комфортно заниматься на эллиптическом тренажере с шаговой глубиной 33‒35 см, имея рост 175‒185 см, стоит выбрать модель с 35‒40 см, а всем, кто выше, полноценные нагрузки обеспечит устройство с показателем от 40 см;
  • Q-фактор (расстояние между педалями) – чем меньше рост, тем комфортней пользователю узкая постановка ног, и наоборот, пользователи-великаны могут смело выбрать кросс-тренажер с промежутком в пределах 20 см.

На форумах часто спрашивают, какие показатели характеризуют универсальный эллиптический тренажер, удобный для домочадцев с разным телосложением. Так вот, идеальный вариант ‒ это покупка домашней модели с возможностью регулировки амплитуды движений. Но поскольку они достаточно дорогие, то не исключено, что придется прибегнуть к компромиссу, выбрав устройство с усредненными характеристиками: 100 или 120 кг, 40 см и 5‒10 см соответственно.

Дополнительные функции – блажь или необходимость?

Желая повысить привлекательность своей продукции на рынке, производители нередко вводят в устройства дополнительный функционал, который может или хорошо облегчить жизнь, или вовсе не пригодиться. Чтобы не переплачивать, лучше оценить заранее, что из перечисленного необходимо оставить, а от чего отказаться:

  • сиденье – позволяет использовать эллиптический тренажер в качестве домашнего велотренажера, поэтому востребовано людьми преклонного возраста;
  • автоматические режимы – благодаря им орбитрек превращается в строгого тренера на дому, который делает занятия эффективнее;
  • цветной или монохромный дисплей – отображает стадии домашнего марафона, сожженные калории и важные параметры самочувствия;
  • пульсометр – регулярное измерение пульса особенно рекомендовано тренирующимся с сердечными недугами;
  • складная система – экономит пространство, но, как говорят на форумах, отрицательно влияет на надежность и бесшумность конструкции;
  • транспортировочные колесики и напольные компенсаторы – облегчают перемещение и сглаживают неровности пола;
  • держатель для бутылки – немаловажно не только его наличие, но и удобство расположения, ведь пить во время тренировки нужно много;
  • подставка для книги или лэптопа и т. д.

Что ж, на этом этапе уже можно заглянуть в интернет-магазин, чтобы выбрать в фильтре нужные параметры и прицениться к разным предложениям. Но не торопитесь с окончательными выводами – осталось еще изучить торговые марки, эллиптические тренажеры которых заслужили в отзывах почет и славу самых лучших и надежных.

Обзор лучших производителей по отзывам и характеристикам

Об истинно «правильных» брендах найти информацию оказалось весьма сложно: на официальных источниках размещена откровенная реклама, отзывы на форумах очень противоречивы, а профессиональные порталы уделяют внимание моделям с лучшими параметрами из тех, которые есть в продаже. Мы же хотим вам рассказать о том, чего стоит ожидать от популярных мировых производителей.

Kettler (Германия)

Фирма 50 лет занимается производством спортинвентаря и предлагает чрезвычайно широкий ассортимент крос-тренажеров. Версии для дома доступнее американских (цены стартуют от 25 тыс. руб.), и на форумах то и дело обсуждают их бесшумность, большую массу маховика, шикарный дизайн и простоту интерфейса. Тем не менее, многие указывают на требовательность к условиям эксплуатации и необходимость в постоянном уходе, формат которого указан в инструкции.

JÖrgen Svensson (Швеция)

Молодая фирма, основанная ведущим спортивным врачом, направляет свою деятельность на разработку качественных и экономически доступных кардиотренажеров с высочайшим уровнем эргономичности и безопасности. Внешний вид, мультимедийные и развлекательные функции инженеры считают второстепенными преимуществами, а на первое место они ставят правильную биомеханику и эффективные занятия. Какие же отзывы получает продукция компании? Достаточно приятные, так что по соотношению цена‒качество «Свенссон» выигрывает у многих.

HouseFit (США)

Компания, хорошо известная любителям спорта, поскольку выпускает множество спортивных товаров, в т. ч. и домашние эллиптические тренажеры. Удачной можно назвать далеко не каждую модель, но все-таки в большинстве отзывов мы находили позитив: владельцам нравится ценовая политика марки, красивый внешний вид, приличный выбор программ, компактность. Из недостатков: продукция китайского происхождения, компьютер не всегда показывает достоверные данные, при самостоятельной сборке корпус скрипит.

Body Sculpture (Великобритания)

Не очень популярная в России марка, сумевшая завоевать место под солнцем не в последнюю очередь благодаря лояльной ценовой политике. Так, за эллиптический тренажер с минимальной функциональностью можно приобрести всего за 10 тыс. руб., а самый навороченный аппарат с электромагнитным нагружением – за 26 тыс. Поддерживать приемлемое качество при невысокой цене компания может позволить, имея собственное производство в Китае, хотя конечно, эллипсоиды «БодиСкалпчер» не стоит сравнивать с дорогостоящими агрегатами.

Precor (США)

Бренд считается родоначальником заднеприводных эллиптических тренажеров и сегодня входит в пятерку лидеров индустрии. Он специализируется на профессиональном оборудовании, на котором тренируются ведущие спортсмены. Стоимость орбитреков «Прекор» колеблется в пределах 5000 дол., но она оправдывается высокой надежностью, мощностью, качеством материалов и обширным диапазоном настроек. Иметь такой аппарат в домашнем пользовании мечтают многие!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть