Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем электрическую зубную щетку

Дата публикации: 19.08.2018

Электрическая зубная щетка является незаменимым помощником каждого, кто стремится сохранить зубы здоровыми и белоснежными, но при этом не располагает лишним десятком минут для качественного сеанса гигиенических процедур. Такие аксессуары гораздо эффективнее классических щеток очищают от микроскопических остатков пищи, разрушают зубной камень и налет, деликатно отбеливают зубы и придают свежесть полости рта. Правда, далеко не каждая зубная щетка сможет избавить вас от регулярных стоматологических проблем – даже самая навороченная модель в некоторых случаях может оказаться недостаточно действенной, а то и вовсе опасной. Как правильно выбрать электрическую зубную щетку, которая позволит сохранить здоровье и природную белизну зубов, подарит ощущение свежести во рту и сделает ежедневные гигиенические процедуры в разы эффективнее и проще?

Разновидности электроприборов для чистки зубов

В зависимости от устройства и метода воздействия на зубной ряд различают следующие виды электрических щеток:

  • ирригаторы,
  • электромеханические приборы,
  • звуковые, в т.ч. ультразвуковые щетки.

Чем они отличаются друг от друга и какая из них лучше подходит для профилактики тех или иных стоматологических проблем? Давайте рассмотрим более детально каждую из разновидностей таких средств гигиены полости рта.

Ирригаторы

Такое устройство представляет собой современную зубную щетку, которая очищает полость рта при помощи тонкой струйки воды, которая подается под давлением. Помимо чистой проточной воды, ирригатор можно заправлять специальной жидкостью-ополаскивателем или лечебным раствором. Они идеально подходят для очищения и придания свежести даже самым труднодоступным местам, эффективно удаляют остатки пищи и другие загрязнения, застрявшие в межзубном пространстве.

Ирригаторы являются настоящим спасением для тех, кто временно носит брекеты, поскольку между устройством и зубом частенько остаются кусочки еды, накапливается зубной налет, удалить который обычной щеткой практически нереально. К тому же, пульсирующей струей воды удобно обрабатывать язык, десны и небо. Столь практичный и многофункциональный электрический прибор имеет лишь два весомых недостатка – ощутимую стоимость и весьма ограниченный модельный ряд.

Стоматологический рынок предлагает всего 2 вида ирригаторов – портативный и стационарный. Стационарная модель довольно массивна, поэтому пользоваться ей удобно только в домашних условиях. Мощный компрессор позволяет установить комфортный напор струй, а объемный резервуар – наполнить электрический прибор сразу на несколько чисток. Как правило, такие модели питаются от электросети, однако в некоторых случаях в комплекте предусмотрены аккумуляторные батареи.

Портативные ирригаторы оптимальны в дорожных условиях. У них совсем слабый компрессор, которого, впрочем, вполне достаточно для временного использования, например, в путешествии или поездке, когда полноценный комплекс гигиенических процедур невозможен. Небольшого резервуара хватает на 2-3 полноценные чистки, поэтому портативную модель придется заправлять ежедневно. В остальном же такая модель довольно удобна в тех случаях, когда требуется обеспечить гигиену полости рта вне дома.

Если вы решили приобрести ирригатор, для начала следует ознакомиться с техническими характеристиками конкретной модели и, по возможности, отзывами более опытных пользователей. В первую очередь стоит обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Длина шланга. В стационарных ирригаторах этот показатель прямо пропорционален удобству использования агрегата. В большинстве случаев он имеет длину от 50 см до метра.
  2. Диапазон давления. Регулировка силы подачи воды позволяет настроить электрический ирригатор наиболее подходящим способом. К примеру, для очистки слизистых ротовой полости необходимо куда большее давление струи, чем для обработки зубов, особенно с чувствительной эмалью.
  3. Объем емкости для заправки. Чем больше этот резервуар, тем реже вам придется дозаправлять устройство.

Электромеханические зубные щетки

Такие модели на сегодняшний день наиболее популярны. По сути, это такая же зубная щетка, с одним лишь дополнением – маленьким электродвигателем, который заставляет головку с щетиной вибрировать, очищая зубы от налета и камня. Он может работать как на батарейках, так и от электросети или аккумулятора.

В зависимости от эффективности очистки и особенностей вибрирующих движений электрические зубные щетки можно разделить на 3 разновидности:

  • С 1D-технологией. Технология 1D является наиболее простой, а потому бюджетной. В таких зубных щетках электрическая головка вращается с определенной частотой, имитируя естественные движения при чистке зубов.
  • С 2D-технологией. 2D-технология подразумевает возвратно-выметающие движения, что в разы повышает качество очистки полости рта. Такие модели электрических зубных щеток действенны против зубного налета, камня, однако не в состоянии добиться выраженного отбеливающего эффекта.
  • С 3D-технологией. Такие модели – самые дорогие среди электрических зубных щеток. 3D-технология объединяет возвратно-выметающие и пульсирующие движения, что позволяет качественно очистить зубной ряд и ротовую полость.

Звуковые и ультразвуковые модели

В таких устройствах встроен электрический звуковой генератор, который стимулирует высокочастотные движения ворсинок щетки. Стандартная звуковая электрощетка способна выдавать частоту колебаний до 30 тысяч в минуту, что является идеальным для удаления зубного налета и камня, пигментных отложений и прочих глубоких загрязнений. Такие модели считаются наиболее универсальными: они с одинаковым успехом могут применяться как обладателями сверхчувствительного зубного ряда, так и теми, у кого зубы «обросли» толстым слоем камня и требуют тщательной и интенсивной чистки. Единственное ограничение, при котором использование звуковой зубной щетки не рекомендовано – воспаление десен, поскольку высокочастотные колебания щетинок способны усугубить проблему.

Отдельным подвидом таких электрических зубных щеток является ультразвуковая модель. В таких устройствах частота колебаний может повышаться до 100 миллионов в минуту, что позволяет значительно повысить продуктивность чистки. Ультразвуковые щетки в считанные минуты удаляют застарелый зубной камень, заметно отбеливают зубы и структурно их оздоравливают. Поскольку высокочастотные колебания позволяют соединить зубную пасту и жидкость в однородную эмульсию, эффективность лечебных и профилактических составов также повышается в несколько раз. Единственное «но» - пользоваться такой щеткой можно лишь в том случае, если зубки и, в частности, эмаль, полностью здоровы. Также врачи рекомендуют отложить покупку такого электроприбора женщинам, находящимся в положении.

Выбираем насадку

При выборе электрической зубной щетке внимание следует уделить не только самому устройству, но и сменной насадке, которая, как правило, идет в комплекте. Наиболее популярными разновидностями являются повседневные щетки для детей и взрослых, головки для чувствительной эмали и для глубокого отбеливания. Кроме того, при необходимости можно дополнительно присмотреть насадки для очистки межзубного пространства – они не заменят классическую чистку зубов, однако станут незаменимым подспорьем в ежедневном гигиеническом ритуале.

Степень воздействия щетины на поверхность зубов прямо пропорциональна ее жесткости:

  • Очень мягкая (sensitive) электрическая щетка подойдет для малышей, которые только-только обзавелись первыми молочными зубками, либо тех, кто страдает от истончения, гиперчувствительности зубной эмали.
  • Мягкая головка (soft) идеальна для деток с 3-х лет и до того момента, пока молочные зубы полностью не сменятся постоянными. Кроме того, такие щеточки подойдут людям с чувствительными деснами.
  • Насадки средней жесткости (medium) являются универсальными и подходят большинству взрослых, чей анамнез не отягощен серьезными стоматологическими проблемами.
  • Жесткая щетина (firm) быстро удаляет все возможные загрязнения, включая пигменты от чая, кофе, никотина и т.д. Однако пользоваться таким устройством ежедневно нельзя, поскольку грубые волокна щетки могут повредить эмаль или десна.

Насадки также классифицируют по форме. Они бывают круглыми и классическими (овальными или прямоугольными). Круглые головки – самые простые, небольшие по размеру конструкции, которые обычно применяются в маломощных электрических зубных щетках. Качество чистки такой щетиной достигается за счет ее небольшой площади, благодаря которой головка может проникать в труднодоступные места.

Классическая прямоугольная или овальная головка более практична и функциональна. Такие модели обычно устанавливают на технологичных 2-3D или звуковых зубных щетках. Иногда такие головки комбинируют с круглыми, чтобы добиться наивысшего качества чистки зубов.

Важно! Какую бы насадку вы ни выбрали, менять ее следует своевременно. При ежедневном использовании срок службы щетки составляет не более 3-4 месяцев – за это время щетина изнашивается, становится более жесткой. Кроме того, даже при тщательной обработке на ней накапливаются бактерии, количество которых по истечении срока эксплуатации становится критичным.

Приятные бонусы

Современный рынок электрических зубных щеток предлагает множество удобных дополнений, которые могут сделать процесс чистки зубов еще приятнее:

  • Таймер, установленный на определенное время, позволит проводить чистку зубов строго отведенное время.
  • Контроль давления предупредит, если нажим слишком сильный, чтобы предотвратить травматизацию эмали и десен.
  • Индикатор износа насадки напомнит, когда щетина придет в негодность.
  • Специальная база значительно облегчит процесс зарядки электрической зубной щетки.
  • Дезинфектор поможет поддерживать идеальную чистоту щетки.

Впрочем, без всех этих «наворотов» можно обойтись – главное, чтобы устройство подходило вашим зубам и помогало предотвратить возникновение стоматологических проблем. Именно поэтому, прежде чем купить электрическую зубную щетку, следует обязательно посоветоваться со своим дантистом – он поможет подобрать девайс с оптимальным набором функций и комплектностью, которая будет соответствовать состоянию вашей ротовой полости.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть