Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем электрическую варочную панель

Дата публикации: 27.07.2019

Популярность классических газовых и электрических плит в последнее время заметно снижается, поскольку им на смену пришли более современные, компактные и стильные встраиваемые панели. Такая техника занимает на кухне гораздо меньше места, гармонично вписывается в любой интерьер и, к тому же, заметно превосходит плиты по техническим характеристикам. При желании можно выбрать модель, которая будет соответствовать всем чаяниям хозяйки и станет ее верной помощницей на кухне. О том, как разобраться в изобилии электрических варочных панелей, какую из них предпочесть и на что обратить внимание, читайте в нашей статье.

Внешний вид варочной панели

Чтобы кухня смотрелась безукоризненно, необходимо добиться полной гармонии бытовой техники, мебели и прочих элементов дизайна. Правильно выбрав панель, вы можете привнести изюминку в самый тривиальный кухонный гарнитур, придать помещению особый шик и подчеркнуть утонченный стиль интерьера. Сегодня совсем не обязательно выбирать стандартные прямоугольные панели с четырьмя конфорками разной величины – спектр предложений позволяет приобрести модель, которая впишется в любую кухню:

  • треугольные электрические панели для маленьких кухонь;
  • варианты в форме цветка, которые подойдут к интерьеру в романтичном стиле;
  • затейливые гирлянды разной формы и расцветок.

Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе стоит ориентироваться в первую очередь на комфорт и удобство во время приготовления еды.

Кроме того, стоит обратить внимание на цвет изделия. В продаже присутствуют варианты различной цветовой гаммы, начиная с привычных черно-белых и хромированных и заканчивая принтованными моделями с различными узорами и рисунками. В этом случае выбор ограничивается материалом, из которого изготовлена электрическая варочная панель: если стеклокерамику можно окрасить и разрисовать любыми, даже самыми неожиданными рисунками, то расцветка металла обычно ограничена.

Как правильно определить оптимальную мощность конфорок?

Мощность хороших варочных панелей варьирует в пределах от 3 до 10 киловатт в зависимости от количества конфорок, их размеров и производительности. Если рассматривать классический четырехконфорочный вариант, чаще всего его комплектуют маленькой конфоркой для приготовления напитков мощностью 1 кВт, двумя средними конфорками для тушения и варки каш мощностью 1,5 кВт и одной экспресс-конфоркой до 3 кВт для быстрого приготовления горячих блюд.

Безусловно, при желании можно выбрать панель с более высокой суммарной мощностью, ведь на такой технике блюда будут готовиться в разы быстрее. Однако стоит учесть, что для большего удобства должна быть хотя бы одна маленькая или средняя конфорка, в противном случае о тушении придется забыть – вся еда будет либо жариться, либо вариться. К тому же, далеко не каждая проводка способна выдержать такое напряжение, поэтому лучше заранее уточнить у специалистов допустимую мощность всей кухонной техники.

Размер электрической варочной панели

Форма и размер встраиваемой технико во многом зависят от площади кухни и количества человек в семье, на которое приходится регулярно готовить. На сегодняшний день ассортимент включает следующие варианты:

  • Шириной до 40 см, на которых, как правило, расположены 2 конфорки. Такие изделия допустимы на малогабаритной кухне в семье из одного-двух человек.
  • Трехконфорочные от 40 до 48 см обычно треугольной формы с вертикальным или горизонтальным расположением ручек.
  • Классическая техника с 4 конфорками шириной от 49 до 60 см. Вариативность в этом случае достигается за счет различных размеров рабочей поверхности и зон расширения.
  • Панели более 61 см в ширину необходимы большой семье – на них можно готовить одновременно до 5 различных блюд.

Вариабельность глубины не столь разнообразна и обычно составляет 50 см – стандартный размер кухонной мебели. Толщина также имеет небольшое значение и составляет от 3 до 6 см.

Управление

Помимо классических механических выключателей, популярностью пользуются изделия с сенсорным управлением. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки, поэтому стоит ориентироваться в первую очередь на собственное удобство и внешний вид. Если верить отзывам, многие хозяйки по-старинке предпочитают механический тип управления, считая, что он более надежен и удобен во время приготовления еды. Такое мнение основано в первую очередь на привычке – практика показывает, что сенсорные кнопки, если к ним привыкнуть, могут быть даже более комфортны. К тому же, такие электрические панели смотрятся более стильно и современно. Тем не менее, итоговый выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

Материал электрической варочной панели

Ключевым критерием выбора считается материал, из которого изготовлена электропанель. Современный рынок кухонной техники предлагает:

  • стальные изделия, покрытые эмалью;
  • модели из нержавеющей стали;
  • стеклокерамические панели.

Рассмотрим каждый из предложенных вариантов более детально.

Эмалированные

Электрические варочные панели, изготовленные из стали и покрытые эмалью – самый бюджетный вариант кухонной техники. Вариабельность эмалевого покрытия позволяет окрасить изделие практически в любой оттенок, а значит, вы без труда подберете модель в тон к кухонной мебели. Сталь неплохо справляется с резкими перепадами температуры, а качественная эмаль устойчива к механическому воздействию, легка в уходе и практически не сохраняет отпечатки от прикосновения жирными руками, капель воды и прочих загрязнений, которые, к слову, легко удаляются влажной губкой. Такая поверхность не повредится, если из кастрюли или сковороды случайно выкипит лишний жир, ей не страшны кислотосодержащие моющие средства, а потому панель долгое время будет иметь презентабельный внешний вид.

Однако эмалированная техника не лишена недостатков. Так, при сильном воздействии, например, при падении тяжелого предмета, на ней могут остаться выбоины и сколы. Кроме того, не рекомендуется чистить ее абразивными порошками и металлическими губками – от этого на поверхности могут появиться микроцарапинки, которые впоследствии практически невозможно очистить от скопившихся частиц жира и грязи.

Из нержавеющей стали

Электрические изделия из нержавейки стоят на порядок дороже стальных, но в этом случае цветовая гамма ограничивается. Такие варочные панели более устойчивы к механическим повреждениям, им не страшны падения и резкие скачки температуры, они легки в уходе и очень стильно смотрятся на современной кухне. Однако на них могут оставаться разводы после мыться, следы от капель и отпечатки пальцев, поэтому уборку придется дополнить полировкой поверхности после чистки.

Стеклокерамические

Такой вариант – один из самых стильных, современных и дорогостоящих. Стеклокерамику легко мыть и полировать, она не боится кислот, не впитывает запахи и жиры из пролившихся блюд, очень быстро нагревается и сохраняет высокую температуру исключительно в радиусе нагрева. Жаропрочное стекло легко выдерживает любые терморежимы, но при этом быстро повреждается при падении на него тяжелых предметов, особенно при точечном касании (например, при падении ножа кончиком вниз). И хотя стеклокерамика устойчива к загрязнениям, пролитые сладкие жидкости лучше вытирать сразу, поскольку от сахара на варочной панели могут остаться неотмываемые тусклые пятна.

Совет! Поскольку нужная для приготовления температура поддерживается только в радиусе нагрева, к электрической стеклокерамической панели лучше дополнительно выбрать соответствующую посуду, диаметр которой не будет превышать размер конфорок – так блюда будут готовиться равномерно.

Стеклокерамика легко окрашивается в нужный тон, поэтому на рынке можно встретить варочные электропанели всех оттенков радуги, а также принтованные изделия, модели с рисунками, узорами и рельефными элементами. В этом случае внешний вид техники не ограничивается ничем, а значит, вы без труда выберете то, что идеально впишется в интерьер кухни.

Нагревательные элементы

Еще один значимый критерий выбора электрической панели – вид нагревательных элементов. Среди многообразия моделей встречаются следующие варианты:

  • Чугунные. Привычные круглые «блины» с электрическими спиралями – самый недорогой и проверенный временем вариант. Такие конфорки чаще встречаются на технике из стали и нержавейки. Они хорошо сохраняют тепло, а потому даже после выключения плиты некоторое время остаются пригодными для варки и тушения. Но при этом чугун долго нагревается, что в разы повышает расход электроэнергии и скорость приготовления блюд.
  • Галогеновые. Сочетание стандартной спирали нагрева и галогеновой лампы позволяет ускорить процесс разогрева, поэтому такой вариант считается одним из самых эффективных.
  • Рапидные. Такие конфорки нагреваются за счет спиралей, которые отличаются высокой мощностью и теплопроводностью, что позволяет разогреть поверхность за 10-15 секунд. Их устанавливают на панелях из стеклокерамики.
  • Hi-Light. Еще один вариант электрических конфорок, рассчитанных исключительно для стеклокерамических варочных панелей. Нагревательный элемент ленточного типа идеален при настройке нужной температуры, поскольку регулировка осуществляется бесступенчато. Их главными преимуществами является относительно недорогая стоимость и удобство во время приготовления пищи.
  • Индукционные. Эта варочная поверхность абсолютно безопасна для детей, поскольку нагрев передается исключительно на дно посуды, а сама панель остается холодной. Индукционный блок эффективен и экономичен, однако требует наличия специальной намагниченной посуды, ведь передача тепла осуществляется посредством магнитных полей. Минусами подобных изделий является высокая цена и сложность в обслуживании – любая поломка, возникшая в индукционной панели, будет требовать дорогостоящего ремонта.

Советы эксперта, собранные в статье, помогут вам выбрать наиболее оптимальную модель электрической варочной панели, которая не только украсит интерьер кухни, но и позволит готовить легко и с удовольствием!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть