Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Выбираем электрическую ножеточку

Дата публикации: 19.03.2019

Чтобы любимые ножи служили на кухне как можно дольше, нужно ухаживать за их режущими поверхностями. Правил несколько: мыть инструмент сразу после использования, хранить в специальных подставках и, конечно, следить за остротой лезвия – тупым прибором пользоваться опасно. Так что проверьте свой нож прямо сейчас – если им сложно отрезать бумажную полоску от стандартного принтерного листа, самое время его заточить. Надо сказать, процесс этот не так прост, как кажется на первый взгляд – он требует времени и мастерства. Совсем другое дело, когда дома имеется электрическая ножеточка. Если вы не против приобщиться к достижениям технического процесса, давайте обсудим, какую именно модель стоит выбрать в вашем конкретном случае, на какие нюансы обратить внимание и кого из производителей положительно характеризуют в отзывах.

Электрозаточка на кухне: преимущества и недостатки

В сравнении с обычными точильными камнями электрические ножеточки с большим отрывом выигрывают в скорости, эффективности и удобстве использования. Физические усилия, которые необходимо прикладывать для работы с механическими устройствами, не идут ни в какое сравнение с удовольствием от взаимодействия с электроприбором. Есть еще ваккумные девайсы, но они, как ни удивительно, стоят дороже электрических и также требуют временных затрат.

В целом, у электрических ножеточек имеется длинный список достоинств:

  • легкость и безопасность процесса;
  • отсутствие эксплуатационных ограничений по полу и возрасту;
  • простота в уходе, отсутствие металлической пыли и стружки;
  • широкий ассортимент, позволяющий выбрать девайс с требуемыми характеристиками;
  • малое энергопотребление, длительный срок службы.

Сразу оговоримся, что все эти плюсы относятся только к качественной заточной технике от производителей, которые дорожат своей репутацией. Покупка в дом изделий no name, пусть даже хорошо разрекламированных, чревата разочарованиями:

  • мощность прибора может не соответствовать заявленным характеристикам, из-за чего точильные камни не будут обрабатывать поверхность;
  • из-за дешевизны материалов и некачественной сборки есть риск, что ножеточка испортит дорогой ножик, потеряет функциональность или придет в полную негодность;
  • отсутствие съемных элементов в конструкции, запасных частей и фирменных сервисных центров приводит к тому, что устройство в случае поломки становится неремонтопригодным.

В сети масса отзывов, подтверждающих, что далеко не каждая точилка с электроприводом действительно становится помощницей на кухне. И ради сохранности своих нервов и кровных таки стоит потратить время, чтобы выбрать по-настоящему хорошее предложение.

Как выбрать девайс с оптимальными характеристиками

Конструкция ножеточки с электрическим приводом представляет собой несколько точильных дисков с разной степенью абразивности. Вращаясь, они постепенно снимают с кромки тончайший слой металла, за счет чего восстанавливается первоначальная форма и угол заточки. Устройство может иметь 2‒3 отсека с двумя слотами, предназначенных для правой и левой стороны по отдельности. Отсеки тоже служат для разных целей: первый – для первичного затачивания, второй (присутствует не во всех моделях) – для обработки ножей-серрейторов, а третий – для полировки. Таким образом, при выборе следует уделять внимание нескольким ключевым параметрам.

Мощность

Как свидетельствуют отзывы, бюджетные ножеточки с электрическим двигателем до 30 Вт на кухне практически бесполезны. Как только лезвие попадает в их рабочий паз, диск тут же останавливается и ни в какую не желает обтачивать поверхность. Чтобы этого не допустить, старайтесь выбрать прибор с показателем 40‒50 Вт.

Рабочие диски

Присмотритесь, ножи из какого материала вы планируете точить дома  чаще всего, и берите ту ножеточку, диски которой оптимальны для выполнения поставленной задачи:

  • электрокорунд нормальный 13А, 14А, 15А – самый мягкий и дешевый из всех представленных вариантов, годится и для точки, и для правки, но только изделий эконом-класса;
  • монокорунд 43А, 44А, 45А – обладает более высокими показателями, а потому подходит для обработки качественных ножей из легированных, быстрорежущих, коррозионостойких сталей;
  • карбид кремния 53С, 54С, 55С – очень износостойкий и справляется почти с любой сталью, оптимален для восстановления сильно изношенной кромки и первичной заточки совсем тупых лезвий;
  • алмаз – отличается рекордной твердостью и применяется в достаточно дорогих ножеточках универсального применения.

Надо отметить, что далеко не каждый производитель указывает материал, из которого выполнены заточные диски. Что ж, придется считать открытость технической информации еще одним критерием выбора.

Скорость вращения

На этом этапе нельзя руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Избыточная частота вращения шлифдисков приводит к быстрому повреждению и износу поверхности. Если же камень вращается медленно, даже самый терпеливый человек в доме не выдержит того времени, которое понадобится для затачивания одного-единственного ножа. Ориентируйтесь на 2 тыс. об./мин.

Функциональность

На кухне имеются серрейторные ножи? Хотите точить также ножницы, кухонный топорик и мелкий инструмент вроде стамески и отвертки? Здесь потребуется ножеточка профессионального уровня – с магнитными держателями, возможностью выбора угла заточки, увеличенной мощностью электрического двигателя. Стоит она немало, но если сэкономить и выбрать более доступную модель, о дополнительных функциях придется забыть.

Эргономика

Оцените, насколько устойчив приглянувшийся вам агрегат. За максимальную неподвижность в процессе затачивания отвечает форма корпуса и опорные ножки. Желательно, чтобы они были с вакуумными присосками. Присмотритесь к длине шнура и соотнесите ее с расстоянием от места установки ножеточки до электрической розетки. Теперь поинтересуйтесь, является ли сменной заточная головка – очень удобно, когда ее можно вытянуть и очистить, а при необходимости и поменять.

ТОП-5 лучших электроточилок по отзывам пользователей

Изучив достаточно много отзывов, мы отобрали пятерку лучших ножеточек, которые к тому же полностью соответствуют нашим критериям. Можно выбрать любую из них, все отличаются эффективностью и надежностью в эксплуатации:

  • Hatamoto EDS-H198 (Япония) – классическая конструкция мощностью 60Вт с электрическим приводом и двухэтапной обработкой, угол 15° особенно рекомендуется для обработки шеф-ножей «сантоку»;
  • Work Sharp Knife & Tool Sharpener (США) – наиболее универсальное устройство, способное заточить любой режущий инструмент, так что его предпочитают владельцы частных домов с участками;
  • Chef's Choice CC-310 (США) – один из немногих агрегатов для заточки дорогих профессиональных ножей с магнитными направляющими для автоматической установки инструмента под правильным углом;
  • Samura SEC-2000/K (Япония) – в отзывах отмечали весьма привлекательный дизайн, компактность и тихую работу прибора, так что это идеальный вариант для кухни;
  • Zigmund & Shtain Sharpprofi ZKS-911 (Германия) – электроножеточка с 3 уровнями затачивания и регулятором толщины лезвия, способная реанимировать даже самый «убитый» нож.

Как видите, ассортимент достаточно широк, и вы наверняка сможете выбрать аппарат, который верой и правдой прослужит вам дома долгие годы.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть