Выбираем чемодан для путешествий

Дата публикации: 10.10.2017

Собираясь на экскурсию,  в командировку или в любую другую поездку, каждый надеется, что все сложится идеально. Чтобы именно так все и было, следует продумать много аспектов, начиная с маршрута и заканчивая необходимыми мелочами. Также важно правильно выбрать дорожную сумку, в которую можно будет упаковать все вещи, взятые дома, и подарки, сувениры, купленные в другом городе или стране. Если вы не собираетесь в поход по горам и лесам, а будете лететь на самолете или ехать на поезде, автобусе, то самый удобный дорожный саквояж – это чемодан. Как выбрать чемодан, на что нужно обратить внимание в первую очередь? Несколько проверенных лайфхаков значительно облегчат муки выбора и помогут принять правильное решение.

Если в планах путешествия в пределах цивилизации, то лучшим вариантом дорожной сумки является современный чемодан на колесах. Выбирая его, будущий путешественник сначала должен четко сформулировать для себя ответы на некоторые вопросы:

  • сумка нужна для поездки в одиночку или семьей, на отдых или по бизнес-вопросам;
  • на каком транспорте и по какой местности чаще всего придется передвигаться;
  • на какой срок планируется путешествие;
  • максимальный бюджет покупки.

От ответов на эти вопросы будет зависеть:

  • ценовая категория чемодана;
  • размер;
  • тип колесиков;
  • особенности внутреннего устройства.

Дорогой – не всегда хороший

Самые дорогие чемоданы – кожаные. Они выглядят статусно, презентабельно, но, к сожалению, для путешествий эконом-классом они не удобны, так как могут царапаться, пачкаться, рваться, к тому же они достаточно тяжелы сами по себе. Выбирать такие чемоданы могут путешественники, которые точно знают: с их багажом ничего не случится, его будут перекладывать с максимальной осторожностью и бережливостью. Также такой чемодан отлично подойдет в качестве аксессуара, подчеркивающего статус его владельца при необходимости произвести нужное впечатление на бизнес-партнера.

Если саквояж нужен исключительно для путешествий и нет уверенности в том, что с ним будут обращаться исключительно бережно и осторожно, то лучше сделать выбор в пользу пластиковых и тканевых чемоданов хорошего качества, которые выглядят немного попроще, но и стоят намного дешевле. В свою очередь, стоимость тканевых саквояжей ниже, чем аналогичных пластиковых одинаковой категории.

Как выбрать чемодан: чем меньше, тем лучше

По размеру саквояжи на колесиках условно делятся на 3 категории: большего объема, среднего и маленького. Маленькие чемоданчики рассчитаны на тех путешественников, которые шагают по миру налегке или любят брать с собой в самолет ручную кладь в удобной нетяжелой сумке. Также маленькие чемоданчики подойдут деткам, которые смогут самостоятельно переносить свои вещи в поездке. Объем такого аксессуара обычно не превышает 30-35 литров, высота – до 50-55 см.

Чемоданы среднего размера рассчитаны для упаковки вещей одного путешественника, обычный их объем – до 70 литров, высота – 55-65 см. В такой аксессуар отлично войдут все вещи из расчета на одного путешественника на срок до 2-3 недель: одежда, обувь, необходимые предметы гигиены и разные мелочи.  Конечно, упаковать в него верхнюю одежду для всех сезонов года не получится.

Большие чемоданы, объемом 100 и более литров, высотой от 70 см, предназначены для упаковки вещей всей семьи или одного путешественника, собирающегося в длительный тур и берущего с собой верхнюю одежду, обувь на несколько сезонов. Такой саквояж хорош при поездках морем, поездом, автобусом или автомобилем, когда нет необходимости жестко контролировать его вес. Но если планируется авиаперелет, нужно помнить, что у многих компаний существует жесткое ограничение по весу одного места багажа – не более 23 кг, а такой чемодан будет весить однозначно больше, и придется доплачивать за перевес. Поэтому, планируя путешествие самолетом, лучше купить для каждого члена семьи свой удобный чемодан среднего или маленького размера, в которых вещи можно распределить равномерно.

Выбирая аксессуар, также следует помнить, что внутренний объем моделей с 4 колесиками меньше, чем у саквояжа такого же размера, но с 2 колесиками. Если колеса утоплены в корпус чемодана, внутренний его объем также немного уменьшается.

Как определить надежность дорожной сумки? 5 основных правил

Никто из нас не хочет, чтобы в самый неподходящий момент в путешествии чемодан сломался, порвался, оторвалась ручка или колесико. Поэтому, выбирая саквояж, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • количество ручек;
  • качество и количество колесиков;
  • материал верха;
  • фурнитура;
  • внутреннее устройство.

Правило первое: материал

В пластиковых чемоданах хрупкие вещи будут в более надежной сохранности, чем в тканевых, поэтому пластик предпочтителен для бережной перевозки. Такие саквояжи достаточно просты в уходе, при загрязнении их нужно просто протереть тряпочкой, к тому же, они не промокают. Качественный брендовый пластиковый чемодан из ABS-пластика, полипропилена с титановой крошкой  не боится бросков, он достаточно прочный, в отличие от многих китайских дешевых моделей. Но стоят такие саквояжи дороже тканевых аналогов и имеют больший вес.

В тканевых чемоданах хрупкие вещи перевозить не рекомендуется, так как высока вероятность их поломки при сдаче саквояжа в багаж, ударах. Такие модели изготавливают  из нейлона, полиэстера, полиамида, пропитывая ткань специальной водо- и грязеотталкивающей пропиткой. Главными преимуществами этих аксессуаров являются более низкая цена, меньший вес, наличие внешних карманов для различных мелочей, а также возможность дополнительного увеличения объема за счет использования дополнительных радиальных молний.

Правило второе: ручки

Надежный чемодан должен иметь не менее 3 ручек: боковую и фронтальную для переноски, телескопическую для перевозки. От качества крепления этих элементов напрямую зависит удобство путешествия, ведь если ручка оторвется в начале пути, то путешественник сполна познает суть поговорки «Чемодан без ручки: нести тяжело, бросить жалко»! Поэтому крепления ручек должны быть металлические, а сами они сшиты из прочного материала. Телескопическая ручка также должна быть сделана из металла, иначе под весом саквояжа на какой-нибудь ямке или кочке она просто поломается.

Правило третье: колесики

Покупая чемодан на колесиках, каждый путешественник надеется, что легким движением руки он повезет свой саквояж за собой, не прилагая для этого особых усилий. Так и будет, если выбирать модели с качественными колесиками. Прежде всего, нужно определиться, будет ли чемодан ездить исключительно по ровной поверхности в аэропорту и на железнодорожных вокзалах от машины к машине, или же путешественнику придется таскать его за собой по улицам и площадям. Если планируется исключительно первый вариант, то лучше остановить свой выбор на моделях с 4 колесиками, которые отлично везут багаж по ровной поверхности с помощью легкого движения руки. Но если нужна большая проходимость, то предпочтителен вариант с 2 колесиками, под уклоном чемодан проедет практически везде, особенно, если каждое колесо будет иметь свою ось вращения и надежное металлическое крепление.

Модели с пластмассовыми колесами стоят дешевле, но гарантировать, что такой аксессуар прослужит долго, не может никто: ни производитель, ни продавец. Поэтому рекомендуют выбирать чемоданы с силиконовыми колесами, которые устойчивы к деформации и имеют отдельные оси вращения. Надежность колес повышается, если они немного утопленные в корпус саквояжа.

Беспроигрышный вариант чемодана – это четырехколесная модель, в которой задняя пара колес по диаметру больше передней, или каждое парные передние и задние колеса В этом случае по ровной поверхности его можно вести на 4 колесах, а по пересеченной – на 2 задних, наклонив.

Правило четвертое: фурнитура

Один из страхов путешественников – это страх того, что их багаж вскроют и обворуют. Не допустить этого помогут специальные замочки, закрывающие чемодан: небольшие навесные или кодовые. Главное – не потерять ключик, открывающий замочек, или не забыть кодовую комбинацию цифр. Молнии на тканевых чемоданах должны быть металлические, желательно наличие двух бегунков для более легкого закрытия.

Правило пятое: внутреннее устройство чемодана

Отправляясь в командировку или на официальную встречу в другой город, страну, возникает необходимость перевозки костюма. Довести его в целости, сохранности и не мятым возможно, если в чемодане будет предусмотрено специальное портпледное отделение. Выбирая чемодан, нужно учитывать наличие ремней и креплений, которые позволят разложить вещи так, что они доедут в отличном состоянии.

5 секретов опытного путешественника

  1. Если планируется частая перевозка хрупких вещей, то выбор однозначно за качественным пластиковым чемоданом.
  2. Заядлым шопоголикам, которые из каждой поездки привозят кучу дополнительных вещей, подарков и сувениров, нужно выбирать тканевые чемоданы с дополнительными расширяющимися вставками.
  3. Надежная металлическая ручка и прочные силиконовые колесики уберегут психику путешественника от стрессов при мысли о возможной поломке.
  4. При одинаковом объеме двухколесные модели имеют внутри больше полезного пространства, чем четырехколесные аналоги.
  5. Сохранить презентабельный внешний вид чемодана поможет специальный чехол или упаковка. Чтобы он не затерялся в куче таких же моделей, опытные путешественники советуют наклеить на чехол какую-нибудь картинку.

Покупая чемодан, помните – он может стать верным помощником или, напротив, обузой во время путешествия. Поэтому подходите к процессу покупки скрупулезно!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть