Вы родители, а не стражи порядка!

Дата публикации: 23.07.2016
Представьте ситуацию: вашему малышу месяцев 10, он играет в песочнице с другими детьми. Вдруг, один из ребят резко отнимает у вашего крохи лопатку или формочку. Что вы будете делать? Каким будет первый порыв? Скорее всего, встать на защиту своего ребёнка, не дав ему возможности самостоятельно дать отпор. 
 
Умение справляться с трудностями — неотъемлемая часть жизни. Если мы не даем детям возможности столкнуться с проблемой, мы лишаем их всякой возможности научиться оценивать риски и преодолевать препятствия.
 
Ребенку необходимо учиться преодолевать конфликтные ситуации, доверять себе в поисках своего жизненного пути. Где заканчивается родительский долг и начинается гиперопека? Как наши собственные страхи мешают нам быть хорошими родителями? Об этом читайте в нашей статье.
 
 
Мать-природа
 
Бабочкам приходится вырываться из коконов, колотясь крыльями о стенки куколки. Только так их крылья могут обрести силу. Полёту обязательно предшествует борьба - иначе никак.
 
Конечно, родителям очень трудно видеть своего ребенка расстроенным. Из любви мы пытаемся решить все проблемы за него, забывая, что борьба с трудностями позволяет обрести эмоциональную устойчивость и уважение к себе.
 
Нельзя научиться решать проблемы, принимать решения и оценивать ситуации, если ты никогда этого не делал раньше. Родители не могут вручить ребенку свой опыт в готовым виде, все требует внутренней самостоятельной работы.
 
Ситуация
 
Оля и Маша играют в настольную игру, в которой игрокам приходится идти к финишу, решая различные задачи на скорость, сообразительность и внимательность. Выиграть в игре может только один. Маша уверенно идет к победе, чем Оля немало расстроена. С каждым последующим ходом Оля становится все мрачнее, а ее глаза наполняются слезами.
 
 
Неподалеку за игрой наблюдает мама Оли, и, чем сильнее расстраивается девочка, тем очевиднее переживает мама. Она воспринимает чувства ребенка, как свои, идентифицируя себя, взрослую, с четырехлетней Олей.
 
Мама вскакивает, не дождавшись конца игры и с фальшиво-бодрыми криками: «В этой игре побеждают все!» стремится спасти дочку от эмоциональной травмы. В этот момент Маша возражает, что так не бывает, и кто-то обязательно проигрывает.
 
Кто же прав?
 
Когда родители выступают с фальшивыми заявлениями вроде «побеждают все», дети не только чувствуют обман, но и начинают сомневаться в своих собственных возможностях: может быть, на самом деле все не так, как написано в правилах, и действительно «побеждают все»?
 
Давайте не будем искажать подлинное ощущение правды только ради того, чтобы избавить детей от огорчений. Ведь в первую очередь это принесет вред именно им. Детям вполне по силам пережить поражение в настольной игре или решить проблему с совочком в песочнице.
 
Как и в любой игре, в реальной жизни каждому ребенку необходимо научиться проигрывать, быть хорошим партнером и, что важнее всего, справляться с разочарованием.
 
 
Невероятно трудно видеть печаль своего ребенка здесь и сейчас. Но, пожалуйста, не путайте свои желания и детские потребности. Для взрослых проще помочь, а не оставаться сторонним наблюдателем. Но достойное исполнение родительских обязанностей начинается с умения работать в первую очередь над собой и своими возможностями.
 
Научитесь спокойно воспринимать подобные ситуации, не размывая границ между собой, своими взрослыми обидами, психологическими травмами, и детьми. Отыщите свой внутренний сигнал тревоги и приглушите звук. Не спешите кидаться спасать ребенка. Подождите. Позвольте своему чаду расстроиться. Разочарования помогают взрослеть, формируют механизмы психологической защиты.
 
 
Когда ребенок знакомится с новыми эмоциям, в том числе способность переживать неприятные ситуации, он развивается. И эти освоенные типы поведения в дальнейшем прочно закрепляются на всю дальнейшую жизнь.
 
Подумайте об этом в следующий раз, когда захотите решить проблему за ребенка. Найдите в себе силы не вмешиваться. Позвольте ему получить такой необходимый, пусть и немного горький, новый опыт. Поверьте, для счастья малышу вполне достаточно знать, что вы рядом.
 
Именно в детстве должно заложиться представление о том, что мы вовсе не обязаны тратить свою жизнь на то, чтобы избегать любых моральных страданий.
 
Порой лучший выход — это просто пройти через трудности.
 
 
Статья подготовлена по материалам из книги Робин Берман “Баловать нельзя контролировать”
 
Мне нравится


    Всего 12 комментариев.
    • Оксана

      c нами 4 года, 5 месяцев, 8 дней , сделано 34 заказа
      2016-08-03 00:47:49
      Чем раньше ребёнок столкнётся с трудностями, тем более полезный опыт будет. Если он, как в песочнице, адекватный. Если Вы считаете, что вашему ребёнку не угрожает опасность, то пусть он сам "разберётся" в песочнице. Действительно, сильный всегда прав. Разве в современном мире не так? Мудрость родителя заключается в том, чтобы ребёнка направлять, а не делать всё за него. Не украдите у ребёнка бесценный опыт там, где это возможно. Уважайте его потребности, оценивайте его умения и склонности в детстве. Именно в детстве многие свойства его характера очень пластичны. Взрослый человек уже "закостенел". Это как пытаться поправить панцирь у взрослой черепахи, если он вырос неправильно... Короче, статья правильная. Всё по делу. Приглядитесь получше. Вы хотите своего ребёнка защищать от невзгод до 35 или 45 лет? (Сарказм)

    • Юлия

      c нами 5 лет, 3 месяца, 2 дня , сделано 128 заказов
      2016-07-27 18:34:56
      Не правда что не нужно защищать своего 10 месячного малыша когда кто то отнимает его игрушки! Маленькие дети неспособны справится с этой ситуацией. Им нужно давать пример поведения. Так до трех лет родитель должен показывать как нужно вести себя в той или оно ситуации. Например если отобрали у вашего ребенка игрушку, нужно забрать ее у того кто забрал и сказать "Это наша лопатка, мы ей играем, когда поиграем дадим тебе". Или же если ваш ребенок поступил с другим малышом не справедливо, то нужно защитить другого ребенка объяснив своему почему так нельзя поступать. Так дети учатся мирно и справедливо разрешать возникшие ситуации без драк и потасовок. А оставлять маленького ребенка недавно пришедшего в этот мир один на один с несправедливостью либо "забьет" его и подавит либо наоборот ребенок поймет что все можно решить силой.

    • юлия

      c нами 4 года, 2 дня
      2016-07-27 18:31:25
      Статья может и правильная, только два тезиса покоробили: ну не с 10-ти же месяцев учить преодолевать трудности.. В 10 месяцев ребенок только разреветься способен, если у него что-то отобрали.
      А во-вторых, ну не колотятся бабочки крыльями о коконы. Я понимаю, красочная метафора, но придумали бы что-нибудь другое.

    • Наталия

      c нами 1 год, 6 месяцев, 8 дней
      2016-07-26 19:44:14
      А если ребенок дает отпор и вступает в бой......как вести себя родителю?

    • Софья

      c нами 5 лет, 5 дней
      2016-07-26 07:24:02
      Насчет, настольной игры с правилами - согласна. Вмешиваться и менять правила под ребенка - нельзя

    • Софья

      c нами 5 лет, 5 дней
      2016-07-26 07:19:02
      Трудности - это утром встать на работу (в сад), убрать квартиру (игрушки), промолчать, когда тебя ругают и исправить свои ошибки (желательно без напоминаний).
      Как умение отнимать игрушки поможет справляться с настоящими взрослыми трудностями?
      И мы еще удивляемся, почему у нас в стране "право сильного".

    • Гузель

      c нами 3 года, 1 месяц, 18 дней , сделано 24 заказа
      2016-07-25 13:27:23
      Хорошая статья, надо взять на заметку)

    • ДИНАРА

      c нами 4 года, 9 месяцев, 9 дней
      2016-07-25 10:52:33
      Как же трудно перестать превращать жизнь ребенка в сказку. Так хочется избавить его от обид, страданий, несправедливости.

    • евгения

      c нами 5 лет, 7 месяцев, 6 дней
      2016-07-24 13:23:51
      Отличная статья!! Спасибо. Действительно, трудно сдержать себя и не вмешаться в подобные моменты, но нужно думать не только о сиюминутном моменте, но и о будущем ребенка

    • лена

      c нами 3 года, 9 месяцев, 14 дней
      2016-07-23 21:07:39
      О, да , чего никогда не смогут понять мои родители..и из чего я извлекла для своей дочки урок! Наш опыт- это только наш опыт, у наших детей он может быть совсем другим! Я до сих пор не могу справиться со многими ситуациями- мне повезло с мужем- перекладываю на него, но если проблемы у ребёнка, мы с ней все приговариваем и обсуждаем , и извлекаем уроки, если ей не нравится поведение друзей- делаем вывод: она так не должна поступать; не послушалась- полезла куда не нужно - вляпалась, получила, ударилась, испачкалась- делаем выводы... Ей 11- мои подруги говорят: какой МУДРЫЙ ребёнок!!!! И ни кто не верят , что это ни какая не наследственность, а реально её собственный опыт и её собственные выводы

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • Yankee Candle
      Волшебные ароматы для особенной атмосферы
    • В предвкушении чудес
      Новогодняя посуда и кухонные аксессуары
    • Magic Lady - Обновляем декор
      Панно и скатерти с красочными фотопринтами
    • Праздник к нам приходит!
      Волшебные новогодние украшения
    • 5 минут до карнавальной ночи
      Очаровательные платья и аксессуары
    • LisaWeta & «Смена»
      Стильные платья, юбки и аксессуары
    • Unona D’art - Юным принцессам
      Элегантные платья и блузки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть