Вши у ребенка? Избавляемся от паразитов!

Дата публикации: 30.06.2017

Если у ребенка появились вши, бороться с паразитами нужно быстро и эффективно, не давая насекомым времени размножиться и стать причиной серьезных поражений кожи. Заболевание, когда у детей появляются вши, называется педикулез.

Вши — это насекомые длиной от 0,4 до 4 мм, обитающие на волосистой части головы человека и питающиеся кровью "хозяина". Вши не могут летать и прыгать, но они проворно цепляются за волосы и способны переползти "к новому хозяину". В течение 7-10 дней самка откладывает несколько сотен гнид (яиц), которые через несколько недель превращаются во взрослых особей. Так что обнаружить педикулез удается обычно примерно через неделю после заражения. Сами по себе вши не представляют серьезной опасности, кроме не эстетичности и вечного зуда, но могут оказаться переносчиком инфекционных заболеваний. Также при помощи вшей переносится такое кожное заболевание, как педикулез. Этот же термин используют врачи, выписывая диагноз в амбулаторную карточку пациента.

Распознаем педикулез вовремя

Родителям важно знать симптомы педикулеза, чтобы вовремя принять меры. Тщательно расчешите волосы ребенка, обратив особое внимание на его поведение и состояние кожи головы: частые почесывания головы, мелкие голубовато-сероватые пятна на коже, кровоточащие расчесы и, соответственно, наличие вшей и гнид в волосах.

Cимптомы

  1. Отчетливо заметными укусами в виде небольших припухлостей темно-розового цвета с красной точкой посередине. Если их нет, то, скорее всего, причина всех неприятностей — либо вирус, либо чесоточный клещ.
  2. Зуд, особенно сильный именно в местах укусов. В случае с головными вшами — на голове.
  3. Наличие гнид на волосах. Гниды — это яйца вшей, небольшие белые точки на расстоянии 1-2 см от поверхности кожи, прочно прикрепленные каждая к своему волоску.
  4. И, конечно, сами вши, попадающиеся при вычесывании, да и просто при тщательном осмотре волос.

Вошь достигает в длину в среднем от 1 до 3 мм, обычно имеет белый или серовато-желтый цвет. В отличие от блох вши не умеют прыгать, а в отличие от клопов живут непосредственно на человеке. Клопы же чаще всего прячутся в мебели, в щелях за плинтусами и за обоями.

Способы выведения вшей у детей

Чтобы вывести вшей и гнид у ребенка, сегодня целесообразно использовать популярные и эффективные современные средства — инсектицидные шампуни, лосьоны и специальные гребни позволяют достаточно надежно удалить вшей у ребенка. 

Голова ребенка обрабатывается педикулицидным средством. Это может быть шампунь от вшей, лосьон, крем или гель (менее предпочтительно использовать народные средства типа чемеричной воды и уксуса). Средство следует подержать на голове в течение времени, оговоренного инструкцией (обычно не менее получаса), после чего тщательно промыть голову проточной водой. Ещё мокрые волосы прядь за прядью вычесываются специальным жестким и густым гребнем от вшей. Для того чтобы вывести вшей у ребенка с длинными волосами, необходимо все волосы завязать в хвост на одной стороне головы, и, отделяя от пучка небольшие пряди, старательно их вычесывать. Проводить гребнем нужно от самых корней — там больше всего и вшей, и гнид. В целом эта мера нужна, во-первых, для удаления погибших во время предыдущей процедуры насекомых, а во-вторых — для избавления от части гнид. Через неделю после обработки обе операции необходимо повторить. За неделю из выживших гнид выводятся личинки, которые уничтожаются при повторной обработке.

Нельзя вывести гнид у ребенка без одновременного уничтожения и взрослых вшей. Кусают именно вши, а яйца их — следствие жизнедеятельности паразитов и комфортного пребывания на голове. Пока жива хоть одна самка, гниды продолжат появляться в волосах и дальше.

Преимущества вычесывания. Это абсолютно безопасный метод для здоровья малышей, подходит беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям, которым применение растительных и химических средств противопоказано по состоянию здоровья. Более того механический метод полезен: ежедневный массаж положительно сказывается на качестве волос.

Недостатки вычесывания. Механический метод выведения очень трудоемкий и при отсутствии опыта не дает полной гарантии — его необходимо повторять каждый день, пока все паразиты не будут удалены, или в конце каждой недели (всего до двух недель), когда на 7-й день заканчивается инкубационный период и вылупляются новые особи. 

Самый эффективный и быстродействующий способ вывести вшей и гнид — купить в аптеке одно из специальных средств от педикулеза. Они наносятся на волосы с временной экспозицией на непокрытой или покрытой (косынкой, полиэтиленовой шапочкой, пищевой пленкой) голове, затем смываются, а паразиты и их яйца вычесываются гребнем. Препараты могут быть на основе химических инсектицидов Перметрина, Малатиона, Сумитрина, Фенотрина, Фентиона, Эсдепаллетрина, оказывающих нейротоксическое воздействие на организм паразитов, либо на основе безопасных эфирных масел или дрожжей, оказывающих асфиксическое (удушающее) воздействие в следствие закупоривания дыхалец, либо на основе самых безопасных жидких силиконов Диметикона, Циклометикона, которые обволакивают и обездвиживают вшей, вызывают у них обезвоживание по причине невозможности питаться кровью.

  • Антибит (Сумитрин) — шампунь, наносится на мокрые волосы на 5 минут.
  • Веда (Перметрин) — шампунь, наносится на сухие волосы на 40 минут.
  • Медифокс (Перметрин) — лосьон/гель/концентрат/эмульсия наносится на сухие волосы на 40 минут.
  • Никс (Перметрин) — крем, наносится на сухие волосы и кожу на 10 минут.
  • Нит-фри (Дрожжи) — мусс, наносится на сухие волосы и кожу, работает без экспозиции.
  • Нит-фри (Диметикон) — масло, наносится на сухие волосы, работает без экспозиции.
  • Нит-фри (Эфирное масло мяты) — кондиционер, наносится на сухие волосы на 2 минуты. Разработан специально для облегчения вычесывания с использование гребня.
  • Нит-фри (Эфирное масло мяты) — гель, наносится на сухие волосы для укладки.
  • Ниттифор (Перметрин) — крем, лосьон, наносится на сухие волосы на 40 минут.
  • Нюда (Диметикон) — спрей, наносится на сухие волосы на 45 минут.
  • Пара-плюс (Малатион, Перметрин) — спрей, наносится на сухие волосы на 10 минут.
  • Паранит (Диметикон) — спрей, наносится на сухие волосы на 15 минут.
  • Педикулен-ультра (Эфирное анисовое масло) — спрей, наносится на сухие волосы на 30 минут.
  • Педилин (Малатион) — гель/эмульсия/шампунь, шампунь наносится на мокрые волосы на 5 минут, эмульсия на сухие волосы на 2 минуты.
  • Рид (Перметрин) — шампунь, наносится на сухие волосы на 10 минут.
  • Рош тов (Эфирные масла) — спрей, наносится на сухие волосы и кожу на минимум на 15 минут, максимум на 8 часов.
  • Спрегаль (Эсдепаллетрин) — спрей, наносится на кожу на 12 часов.
  • Фул-маркс (Циклометикон) — раствор, наносится на сухие волосы на 10 минут.
  • Хигия (Перметрин) — шампунь, наносится на мокрые волосы на 10 минут.
  • Lice Guard (Диметикон) шампунь, наносится на сухие волосы на 5 минут.

Преимущества аптечных средств. Они действуют быстро и наверняка. Требуют минимальных трудозатрат. Нанес и жди.

Недостатки аптечных средств. Главное, что использование аптечных средств не дают гарантии избавления от всех насекомых, и темболее их яиц. Паразиты все больше и больше привыкают к лекарствам. После их применения нужно обязательно избавиться от всех гнид вручную и убедиться, что все живые вши погибли. Большинство препаратов — это ядовитые вещества. Пускай не для людей, а для вшей, но все же: они могут нанести незначительных вред и человеку, если попадут в его дыхательные пути, на слизистую, в желудок. 

Народные методы лечения

В домашних условиях помимо лекарственных средств можно воспользоваться и народными средствами. Одними из действенных методов являются промывка волос дегтярным мылом. Вши боятся щелочи, которая содержится в этих средствах. Также вывести паразитов у детей можно при помощи промывки волос разбавленным уксусом, после чего хорошо прочесать голову гребешком. Пожалуй, самым эффективным способом избавления от вшей в домашних условиях является стрижка. Правда, вывести паразитов таким методом не всегда возможно. Жалко будет подстригать длинные волосы, которые растили несколько лет.

  • Избавить ребенка от вшей на голове можно старым проверенным способом с использованием керосина. Керосином нужно смазать все волосы, накрыть их пакетом и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь. Вши и гниды за это время умрут, останется только тщательно промыть голову и очистить волосы от оставшихся яиц паразитов. Это один из самых эффективных методов борьбы со вшами народными средствами, но и он имеет несколько минусов. Во – первых, керосин плохо смывается, а во – вторых, портит волосы.
  • Вывести паразитов можно при помощи репейника. Для этого нужно собрать растение, промыть водой и залить кипятком. Когда отвар настоится в течение часа, его следует процедить. После этого нужно тщаетельно промыть голову отваром. Такой способ поможет ребенка от педикулеза.
  • Когда вопрос, как избавить чадо от вшей, решен, необходимо прокипятить все постельное белье, а затем тщательно прогладить с обеих сторон. Это делается для того чтобы предотвратить повторное заражение заболеванием. Для профилактики заболевания голову малыша следует периодически проверять и следить за его личной гигиеной.

Преимущества народных средств. Они стоят копейки и, как правило, безвредны (если это, разумеется, не чистый спирт, керосин или дихлофос — такие средства крайне опасны для кожи головы, волос и организма в целом).

Недостатки народных средств. Они, как правило, не имеют особого лечебного эффекта, поэтому требуют многократного повторного применения, хороши только как домашние вспомогательные или профилактические средства. Другими словами, вывести вшей только ими не получится.

Профилактика Педикулеза

Недостаточно просто избавиться от вшей, важно еще и предпринять меры, чтобы они снова не появились. Существуют правила, придерживаясь которых можно предупредить появление и быстрое размножение паразитов:

  • Соблюдайте элементарные правила гигиены, ухаживайте за собой: мойтесь и меняйте одежду, постельное белье. Сама по себе чистая кожа не гарантирует защиту от вшей, но в душе или при купании паразиты могут быть смыты водой;
  • Стирайте вещи и постельное белье в горячей воде, при возможности кипятите, проглаживайте швы и карманы утюгом — высокая температура мгновенно убьет вшей;
  • Исключите общение с зараженным человеком. Если носитель вы — организуйте себе карантин;
  • Будьте внимательны при случайных половых связях — красные пятна и следы расчесов в области промежности должны насторожить вас;
  • Производите осмотр волос вашего ребенка под светом лампы раз в несколько дней (т. е. Обнаруживающее расчесывание) — оперативное обнаружение позволит быстро устранить вшей, не дав им шанса размножиться;
  • Ребенку в младшем возрасте не позволяйте носить длинные волосы (в том числе косы и хвосты), поскольку это фактор заражения — для вшей это как мостик в новое жилище. При заражении волосы все равно нужно будет максимально укоротить из-за трудностей выведения многочисленных гнид — так вы сократите фронт работ. Оптимальная прическа для девочек — карэ;
  • После выведения вшей обязательно проводите дезинфекцию квартиры и вещей;
  • Проинструктируйте ребенка, что нельзя использовать чужие расчески, полотенца, бантики, заколки, меняться куклами или мягкими игрушками, меняться головным уборами, надевать чужую одежду даже во время игр;
  • Наносите несколько капель эфирных масел лаванды, чайного дерева, аниса за уши, на виски, шею у затылка — душистый запах отпугнет вшей или заставит их бежать. Можно также наносить масла на одежду или предметы в квартире.

Решая, как избавить от вшей детей, помните главное: нужно действовать только по инструкции и всегда знать меру, иначе можно подорвать здоровье ребенка в целом.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть